Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Секреты производства витаминов

Время чтения — 8 мин. |
1
696  224

В природе существует класс органических соединений, не служащих источниками энергии или составными частями клеточных структур, но необходимых для жизнедеятельности организма. Речь идет о витаминах — сложных веществах различного химического строения, объединенных в одну группу из-за биологических свойств и их незаменимости для жизни человека. Основная функция витаминных комплексов — быть составными действующими частями молекул биоактивных комплексов (ферментов) и служить внешними гормонами в физиологических процессах. Природа распорядилась таким образом, что гетеротрофы (к ним относятся и люди) почти не производят собственные витамины  и вынуждены получать их извне вместе с пищей. Несмотря на минимальные суточные потребности, их дефицит вызывает тяжелые патологии.

Таблетки (1)

Немного истории

Труды древних целителей описывают разнообразные болезни, симптоматика которых совпадает с авитаминозами, в них же прописаны способы их лечения, свидетельствующие о том, что уже тогда существовало понимание важности сбалансированного питания. Гиппократ, отталкиваясь от трудов лекарей из Египта, советовал больным «куриной слепотой» дважды в неделю есть сырую печень вместе с медом. А в Китае в 1325 году был напечатан огромный трактат, в котором были систематизированы практики лечебных эффектов при правильном и разнообразном питании.  Однако, эти знания не были широко распространены, поэтому морские путешествия и военные походы веками были омрачены многочисленными смертями людей, погибавших от различных форм авитаминоза. 

Первые шаги по преодолению болезней начались в 17-18 веках, когда Роберт Кук и Джеймс Линдон стали вводить в рационы моряков свежие фрукты для предотвращения смертности от цинги, косившей экипажи их кораблей. Но это были лишь эмпирические догадки и не было понятно, какие факторы противодействуют заболеваниям, и на что они действуют. Прорывные научные открытия начались к концу 19-го века, когда русским педиатром Н. И. Луниным было продемонстрировано в экспериментах, что чистые белки, жиры, углеводы, соли и вода не способны длительно поддерживать жизнь животных. В своей диссертации он доказывал, что необходимы дополнительные компоненты для поддержания здоровья живых систем.

В 1912 году Казимир Функ (Casimir Funk), польский биохимик, предложил термин «vitamine» (от латинских слов «vita» — жизнь и «amine» — органическое соединение) для обозначения питательных веществ, которые он считал необходимыми для жизнедеятельности. Ему впервые удалось выделить кристаллическую форму тиамина. Далее открытия следовали одно за другим. В 1913 году ученые Эванс и Берг изолировали жирорастворимый фактор, способствующий росту животных, и назвали его «фактором А» — названный позже витамином А. Всем известная кристаллическая аскорбинка была впервые получена из растительного и животного сырья в 1928—1933 годах.

Искусственные vs натуральные

Разделение на синтетические и натуральные витамины имеет условный характер, но оставляет возможность «знатокам» порассуждать о сильных и слабых сторонах каждых из них. Ценители говорят о естественности поступающих витаминных комплексов, содержащихся в свежих фруктах и овощах. Правы они только в одном — усвоение их выше за счет сбалансированного состава растительного источника и высокой степени биоактивности.

Во всем остальном мы говорим об одних и тех же веществах с идентичными химическими структурами и свойствами. И даже то, как и где производят витамины не имеет особого значения из-за схожести процессов, протекающих в природе и на производстве. Ведь фармацевтическая промышленность в витаминном синтезе использует до 95 % нативного сырья, и этот процент растет в связи с усиливающимися требованиями по эко-безопасности. Сокращение количества чисто химических методов продиктовано как экономическими соображениями, так и низкими показателями рентабельности.  

Сторонникам натуральных источников надо помнить, что селекция в сельскохозяйственном секторе шла по пути увеличения сборов урожая, сроков хранения, сопротивлению вредителям. Селекционеров мало заботила полезность, поддержание витаминно-минерального баланса, его удержание при длительном хранении и переработке. Это стоит учитывать, если разговор не идет о собственном саде или огороде. Отсюда можно сделать два важных вывода: то, из чего производят витамины имеет почти на 100 % естественное происхождение и что все они, нативные или искусственные, имеют синтетическую природу.

Производство

Таблетки (2)

Природными фабриками по синтезированию витаминов является микрофлора и царство растений. Фармацевтическая промышленность использует для их синтеза две основные технологии — химическую и микробную. Сейчас лидирующие позиции занимают химикотехнологические методы (8 из 13 витаминов). Но с разработкой новых штаммов микроорганизмов дистанция между ними сокращается, в том числе в связи с требованиями по эко-безопасности. 

Однако, синтезирование эргостерина, каротина, рибофлавина (В2), В12 и аскорбинки проходит только с помощью микроорганизмов-продуцентов. Разработаны новые технологии, которые начинают интенсивно внедряться по производству витаминных комплексов кефирными грибками (В1, В2, В6, В12, С), бифидобактериями (В-группа, РР, Н). β-каротин стали получать при помощи микроводоросли Dunalieiia viridis и т. д.

В промышленности используется уникальное свойство обитателей микромира — адаптацию среды обитания под свои нужды. Популяция колонии отвечает на дефицит тех или иных веществ их синтезом из доступных материалов — в данном случае витаминов.

Бактерии, микрогрибы, дрожжи в огромных биореакторах делают то, что ежедневно происходит в наших организмах — разбирают сложные компоненты поступающей пищи на микроблоки, и из этих блоков строят новые белки и  биоактивные комплексы. Их используют как сырье для витаминов.

Знания о микро-физиологии и генетике микрофлоры непрерывно расширяются, и это позволяет создавать биотехнологические методы синтезирования всех витаминов. Однако, законы рентабельности заставляют использовать продуценты только для синтеза особо сложных молекул, а простые вещества вырабатывать традиционными методиками из природного сырья, либо на базе безопасных соединений.

Как получают аскорбинку

Выпуск аскорбиновой кислоты в мире достигает 95000 тонн в год и непрерывно растет. В промышленности используется комбинированная технология Рейхштайна-Грюсснера, включающая химикотехнологический синтез и ферментацию (разложение органики ферментами выделяемыми микроорганизмами). В этом процессе одна из форм глюкозы через ряд промежуточных стадий превращается в аскорбиновую кислоту.

Все начинается с зерна, содержащегося в нем крахмала и первоочередной задачи, стоящей перед бактериями — разрушение крахмальных молекул, их размельчение и сборка новой структуры (спирта сорбитола). Но маленькие труженики на этом не останавливаются и немедленно начинают преобразовывать готовый сорбитол в другое соединение, называемое сорбозой. Условия ферментации требуют непрерывной подачи воздуха, ускоряющего ее течение. По ее завершению за сорбозу принимаются другие «микро-специалисты», которые через две промежуточные стадии получают загрязненную примесями аскорбиновую кислоту. После фильтрации и многоступенчатой очистки она превращается в белую пудру, готовую войти в состав консервов, БАДов, шипучих таблеток и т. д. Сейчас выведены и активно внедряются в новые штаммы, способные сократить количество промежуточных стадий и увеличить выход продукта. 

Рибофлавин (В2)

Для промышленного получения B2 применяют чисто химический синтез, микробиологический и комбинированный способы трансформации рибозы (один из видов сахаров) микробами в рибофлавин. При этом существует различие в технологических методиках, исходя из целевого назначения препарата. В медицинских целях применяют плесневой грибок Aspergillus niger, а для кормов — бактериальные и дрожжевые продуценты (Brevibacterium ammoniagenes, Micrococcus glutamaticus и др.). 

Ужесточившиеся требования экологической безопасности и экономические соображения привели к введению новшеств, и фирмы, производящих витамины (Солгар Swanson, NOW, HUM Nutrition и др.) стали заменять старые технологии. Им на смену пришла ферментация с применением штамма-суперпродуцента Ashbya gossypii, выведенного методами генной инженерии. В качестве сырья для синтетических реакций используют соевую муку, мелассу и другие растительные компоненты, а выход B2 достигает впечатлительных 15 г/л в течение 72 часов. Перед расфасовкой проводится тщательная многоступенчатая очистка и контроль качества.

Цианокобаламин или B12

Фармацевтическая промышленность производит до 11 тонн B12, из которых больше половины идет на выпуск различных лекарств и БАДов, а остальные служат кормовой добавкой скоту.

Цианокобаламин — один из препаратов, чье производство полностью зависит от бактериальной флоры и построено на комплексе ферментативных реакций, протекающих в биореакторах. Сырьем для специально выведенных бактерий (P. shermanii или Pseudomonas denitrificans) служит меласса, соевая или рыбная мука, микроэлементы и соли кобальта, которые микробы включают в состав витаминной молекулы. В России и СНГ витамин В12 производится бактериями Propionibacterium shermanii на средах из кукурузного экстракта, глюкозы и микроэлементов. Цикл продолжается 120 часов и приводит к образованию 150 мг/л готового вещества. Пропионовокислые бактерии полностью удовлетворяют спрос на медицинские нужды и спортивные добавки. Однако, на этом их применение не ограничивается — они часто используются в кисломолочном производстве в виде концентратов или  сывороток для йогуртов, кефиров и других молочных продуктов.

Получение β-Каротина

β-Каротин (каротиноид) в большом количестве содержит морковь, тыква, облепиха, люцерна и другие окрашенные в оранжевые цвета плоды и фрукты. Его активно производят пигментные микроорганизмы из различных родов, причем содержание каротина в них очень велико. Рекордсменом является грибок Blaneslea trispora, содержащий в 1 г биомассы 3-8 тысяч мкг каротиноидов, для сравнения обычная морковь может «похвастаться» только 60 мкг. 

Такие соотношения делают неэффективным получение β-каротина из растительного сырья напрямую и заставляет привлекать супер-продуцентов, которые способны синтезировать необходимые элементы в максимальных объемах и с большей эффективностью. Основными производителями в ферментативных реакциях становятся бактериальная и дрожжевая флора, мицелиальные грибки, которые поглощают дешевые среды (кукурузно-соевую муку, растительное масло, витамины и спецстимуляторы). Технологический цикл длится 6-7 дней с усиленной подачей воздуха и выходом каротиноида — 3-4 г на литр средовой массы. Дальше судьба β-каротина зависит от заказчика. Его могут отгрузить в качестве готовой формы или подвергнуть дальнейшей переработке для получения витамина А. 

Рекомендованные препараты

Учитывая хронический авитаминоз многих жителей России, мы рекомендуем следующие витамины:

  • Solgar VM-Prime Мультивитаминный и минеральный комплекс 50+;
  • Solgar Бета-каротин из океанической водоросли D.Salina, капсулы, 60 шт.;
  • Solgar мультивитаминный и минеральный комплекс для женщин, таблетки, 60 шт.;
  • Витамины группы В таблетки шипучие;
  • Супрадин Мультивитамины Актив, таблетки шипучие.

Заключение

Витамины относятся к 5 важнейшим факторам питания, без которых невозможно протекание многочисленных обменных реакций и энергетического обеспечения живой клетки. Они плохо запасаются и в совсем ничтожном количестве образуются кожей (Д под влиянием ультрафиолета) и микрофлорой толстого кишечника (В-группа, К), а все остальное человек получает с пищей. Вне зависимости от минимальных суточных потребностей, их сбалансированное поступление должно обеспечиваться нормальным питанием или приемом в виде добавок. В противном случае дефицит даже одного витамина приводит к развитию патологий.

Уровень промышленного производства, использование натуральной сырьевой базы и биотехнологий позволили добиться высоких уровней экологичности и полной идентичности фармпрепаратов природным аналогам.    

Источники

  • Чупахина Г. Н. Система аскорбиновой кислоты растений: моногр. — Калининград: Калинингр. ун-т — ISBN 5-88874-063-2;
  • Ascorbic Acid — Compound Summary. PubChem. The National Library of Medicine.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Синдром Эдвардса: что важно знать
Осенний дефицит витамина D
Какие витамины необходимо принимать осенью
Роль фитостеролов в организме человека
Что такое медицинский туризм и какие у него риски
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
А
11 October 2024 11:45
Спасибо за статью, было полезно и интересно. Я для подкрепления иммунитета начала курсовой прием "Мультивитамины от А до Zn" в шипучих таблетках от эвалар. Это сбалансированный комплекс из 19 важнейших нутриентов для поддержания организма. В составе как раз есть группа В, аскорбинка, витамин Д.
Предыдущая статья
Аллергия на воду: как проявляется и способы лечения
Следующая статья
Как проявляется аллергия на кошек