Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Катетеризация вен: как правильно поставить катетер

Время чтения — 8 мин. |
0
2  068  549

При проведении инфузионной терапии и для быстрого оказания экстренной медицинской помощи используются специальные медицинские приспособления. В статье расскажем как и для чего ставится катетер, какие бывают виды капельниц и как пользоваться катетером.

катетеризация (2)

 

Что такое катетеризация?

Для вливания лекарств, парентерального питания и забора крови при проведении анализов необходим быстрый доступ к кровеносным сосудам. Особенно важен он при патологических состояниях, когда забор требуется делать несколько раз в день, а каждый раз колоть вену — это болезнено и травмоопасно для пациента.

Катетеризация вен — это манипуляция, которая обеспечивает доступ к кровеносным сосудам. Постановка катетера — одна из основных рабочих обязанностей реанимационной медсестры. Процедура практически не отличается от обычного укола, но при установке приспособления требуется, чтобы вена в определенном промежутке была прямой.

Что такое периферический и центральный венозный катетер?

Есть два вида приспособлений для капельниц:

  • центральный катетер. Эта длинная гибкая трубка используется для установки в просвете крупного сосуда. Центральные вены находятся глубоко, поэтому данной процедурой занимаются опытные медицинские специалисты;
  • периферический катетер. Это укороченная полая игла, внутри которой находится иголка–стилет. Она используется для прокола кожных покровов и венозной стенки. После удаления тонкой иглы катетер остается в сосуде.

Манипуляции с подкожной веной менее сложны, они могут проводиться медсестрой в стационарных условиях.

Как ставят катетер в центральную вену?

Данный вид катетеризации, как правило, осуществляется в отделении интенсивной терапии, реанимации. Процедура проводится при тяжелых состояниях, когда необходимо быстрое вливание или изменение венозного давления. Центральный персональный катетер устанавливается в подключичную, бедренную, яремную вены. При осуществлении процедуры возможны осложнения: флебиты, сепсис, скопление крови или воздуха. Чтобы избежать риска, выбирается наиболее безопасный способ — установка трубки под УЗИ-контролем.

Как ставится периферический катетер?

Изделие предназначено для введения в область рук, головы или шеи. Лекарство вливается через свободный конец устройства.

Подготовка к катетеризации

Установка катетера требует проведения подготовительного этапа. Он включает следующие мероприятия:

  • тщательное мытье и обработка рук;
  • подготовка набора для катетеризации, в который входят катетер, вата, стерильные салфетки, маска и перчатки для индивидуальной защиты, стерильный лоток, спиртовой раствор, лейкопластырь, жгут, лоток для отходов, шприц с раствором гепарина;
  • оценка изделий на целостность упаковки и соблюдение сроков годности.

Также необходимо перепроверить личность и персональные данные пациента, которому показана катетеризация.

Как найти вену?

Чтобы правильно выбрать вену для укола, следует понять, кому и для чего ставят катетер. Выбор сосуда будет зависеть от цели постановки. При подготовке к операции пациентов с тяжелыми травмами или кровотечениями ставится большой катетер в крупную вену. Для пожилых людей подбирают приспособление меньшего размера, потому что с возрастом вены становятся менее выражены. Выбирая место укола, начинают с дистальных вен, которые находятся в области кисти и предплечья. В этом случае применяется принцип восхождения от кистей выше: если сосуды плохо видны, нужно переходить к предплечью.

Куда можно колоть, а куда нельзя?

Для одного–двух уколов локтевые сгибы — наиболее подходящее место, поскольку сосуды здесь достаточно крупные и отчетливо видны. Однако для катетеризации этот участок не очень подходит. Если пациент даже случайно согнет и разогнет руку в локте, поставленное приспособление может надломиться. В других местах сосуды менее видны, но при наложении жгута они легко прощупываются и становятся доступны для укола.

Для катетеризации не подходят мелкие вены. В них трудно попасть, а осложнений после капельниц может быть больше. Катетер обычно не ставят в сосуды ног из-за неудобного расположения и высокого риска возникновения воспалений сосудистых стенок. Исключением является центральная бедренная вена.

Порядок действий при постановке катетера

Процедура состоит из последовательных шагов:

  • выбор области для установки;
  • наложение эластичного жгута, который размещается несколько выше участка для укола;
  • дезинфекция рук и надевание перчаток;
  • обработка места для капельницы антисептическим раствором;
  • прижатие вены;
  • прокол, ввод катетера;
  • продвижение приспособления по вене, плавное оттягивание тонкой иглы–проводника;
  • снятие жгута;
  • пережатие сосуда пальцами, удаление проводника;
  • подсоединение капельницы;
  • фиксация катетера медицинским лейкопластырем;
  • проверка состояния больного;
  • утилизация отходов, обработка рук.

Важно: если при введении катетера в камере появляется кровь, необходимо приблизить приспособление к коже и уменьшить угол его наклона.

Как понять, что все идет правильно?

катетеризация (1)

 

Если сосуд выглядит нормально, значит изделие заняло верное положение. Скорость вливания лекарства является нормальной, а пациент не ощущает дискомфорта — беспокоиться не о чем. Когда капельница не попала в вену, это заметно сразу.

На ошибки при установке катетера указывают признаки:

  • припухлость, вздутие вены;
  • болезненные ощущения, чувство жжения в области укола;
  • образование кровоподтека;
  • медленное вливание препарата, а также отсутствие движения по капельнице.

При появлении отека или синяка следует немедленно убрать иглу, обработать участок антисептиком и наложить тугую повязку. При обильном кровотечении необходимо поднять руку выше уровня тела.

Что делать, если нет вен на руках?

Сосуды присутствуют у всех, однако иногда катетеризация усложняется из-за индивидуальных особенностей организма, наличия патологий.

Трудности могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • тонкие и слабые венозные стенки. Наблюдаются в связи с возрастными изменениями в организме и нарушениями метаболизма у пожилых людей;
  • ломкость сосудов. Обусловлена наличием заболеваний — геморрагического васкулита, синдрома красной волчанки, склеродермии;
  • поврежденные вены при частых уколах и капельницах. Наблюдаются у пациентов с онкологическими заболеваниями, которые проходят длительный курс химиотерапии и других видов лечения с внутривенным вливанием;
  • «сожженные» вены, напоминающие дорожки. Возникают у людей, постоянно употребляющих запрещенные наркотические вещества.

Опытные медики знают, как обнаружить подходящий периферический сосуд и как поставить катетер при наличии патологических особенностей. Если такая возможность полностью отсутствует, капельница ставится в центральную вену.

Как ухаживать за катетером?

Медицинской сестре необходимо соблюдать следующие требования:

  • проводить любые действия с системой в стерильной маске и перчатках;
  • исключить возможные смещения и повреждения капельницы персоналом и пациентом;
  • проверять положение катетера перед вливанием;
  • плотно закрывать и фиксировать заглушку после каждого введения раствора;
  • регулярно осматривать область катетеризации на наличие покраснений, гематом и сообщать о появившихся симптомах врачу;
  • промывать катетер после каждого вливания препарата и ежедневно при длительных перерывах между процедурами;
  • регулярная проверять фиксирующую повязку и заменять ее при необходимости.

Правильное использование и уход за устройством позволяют избежать трудностей при установке, а также исключить возможные осложнения после катетеризации.

Когда и как удалять капельницу?

Венозный катетер может располагаться в вене не более 72 часов. Если требуется дальнейшая инфузия, систему убирают и ставят новую в другую область.

Этапы удаления:

  • обработать руки, надеть перчатки;
  • убрать лейкопластырь, не используя ножницы во избежание повреждений устройства;
  • прижать зону ввода салфеткой и медленно вытянуть катетер в положении, параллельном кожному покрову;
  • проверить целостность изделия;
  • наложить стерильную повязку;
  • утилизировать материалы.

Теперь вы знаете, что такое катетер в вену и как его правильно применять. Однако следует помнить, что установкой системы должен заниматься профессионал во избежание вреда здоровью и жизни пациента.

Рекомендуемые изделия для проведения катетеризации вен:

  • система для переливания инфузионных растворов, 21G, 25 шт.;
  • катетер Игла–Бабочка, 0.6х19мм, 23G;
  • Cosmopor Е Повязка послеоперационная стерильная, 8смх10см, 10 шт.;
  • система инфузионная для переливания растворов с иглой, 21G(0.8ммх40мм);
  • Унипласт пластырь фиксирующий, 1.25х500 см, пластырь медицинский, на основе нетканого материала;
  • система трансфузионная для переливания крови с иглой, 18G(1.20х40), 1 шт.;
  • салфетки марлевые медицинские стерильные, 7,5х7,5 см, в индивидуальных упаковках, 10 шт.

Будьте здоровы!

Источники

  • Методические рекомендации по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа // РАМС. СПб. — 2011;
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (СанПиН 2.1.3.263010): 70-71.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Как снизить и нормализовать уровень глюкозы в крови?
Новые комбинации лекарств и техники для контроля гликемии
Как правильно интерпретировать результаты анализов крови
Как правильно подготовиться к УЗИ
МРТ: Подготовка к исследованию органов таза у женщин и мужчин
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Почему у врачей непонятный почерк и как его расшифровать
Следующая статья
Аюрведическая медицина
#Советы