Вирусы обитают вокруг нас всегда, риск заразиться какими – либо вирусными заболеваниями существует всегда. Да, ультрафиолетовые солнечные лучи губительно действуют на вирусы, как и высокая температура окружающей среды. Во – первых, эти факторы не воздействуют на все вирусные частицы. Во – вторых, непривычно высокая температура вокруг является непростой нагрузкой для организма в общем, что может увеличить риск заражения вирусными заболеваниями. Жаркая погода снижает защитную способность организма от некоторых инфекций. Определенную роль играют такие факторы окружающей среды, как температура, влажность. В летние дни угрозы извне для организма человека чаще возникают только в дни сильной жары.
![вирус летом (1)](/media/202306/2_3760.jpg)
Сезонность заболеваний
Нет четкой разделенной сезонности заболеваний, но некоторые болезни вирусной природы могут встречаться чаще в холодный или жаркий период времени года. Например, ОРВИ, вирусы гриппа, коронавирус чаще предостерегает людей в холодные месяцы из-за более низкой температуры воздуха и более вероятного наличия авитаминоза. То есть, непродолжительный световой день и, как следствие, недостаток витамина D приводят к ослаблению неспецифических иммунных реакций. Роль играет и более длительное нахождение людей в помещениях в зимний период, нежели летом. Реже устраиваются проветривания из – за низкой температуры за окном. Роль играют и перепады температур. Резкие перепады негативно влияют на иммунную систему человека: например, на улице 15 градусов ниже нуля, а в помещении — 22 градуса тепла, то есть, организм испытывает стресс из-за резкого изменения температуры аж в 37 градусов.
Влажность в помещениях зимой намного суше из – за работы отопительных систем, чего нет в летний сезон. Сухой и теплый воздух является идеальным местом обитания, размножения инфекционных агентов. Слизистые оболочки носа пересыхают и, следовательно, перестают выполнять функцию защитного барьера на пути различных инфекций, поэтому специалисты рекомендуют держать показатели влажности воздуха в пределах 40−50%.
В сухую морозную погоду подстерегают такие угрозы, как сужение кровеносных сосудов из-за низкой температуры вокруг, нарушение нормального кровоснабжения всех органов.
Однако некоторые вирусы не имеют сезонности, например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита.
Какие заболеваниями легче заразиться летом?
В жаркий период времени года вирусы отдают первенство бактериям. Из вирусов чаще поражают организм человека в летний период ротавирус, который наиболее опасен для детей первых трех лет жизни. Лихорадочное состояние, обезвоживание и кишечные проявления вызывают энтеровирусы и многие другие представители вирусов, что отмечают врачи – терапевты, педиатры и врачи – гастроэнтерологи. Энтеровирусы активны в летний период времени, они длительное время могут сохраняться на бытовых предметах и продуктах, в сточных водах, бассейнах, открытых водоемах. А ведь последние пункты особенно актуальны летом. Передача вируса чаще осуществляется воздушно - капельными и контактно – бытовыми путями. Источником инфекции является больной человек, чаще болеют и являются источниками распространения заболевания дети. Это высококонтагиозное заболевание (очень заразное). Заразен больной человек за несколько дней до начала проявления симптомов и до пяти недель от начала болезни. При отсутствии лечения или несвоевременности его начала можно столкнуться с одним из серьезных осложнений – менингитом (воспаление мозговых оболочек, которое является опасным для жизни).
Снижение иммунитета может привести, например, к ОРВИ. Человек в разгар болезни чувствует себя разбитым, раздавленным, появляются респираторные симптомы (насморк, кашель и боль в горле). Не стоит недооценивать вирусную инфекцию. ОРВИ, перенесенный «на ногах», может привести к серьезным осложнениям, такими как отиты, синуситы, пневмония, менингиты за счет присоединения вторичных инфекций. Вирус парагриппа так же чаще встречается летом. Необходимо помнить о правилах гигиены и избегать контакта с больными людьми.
Как предостеречь себя и близких от вирусов в летнее время?
![вирус летом (2)](/media/202306/2_3759.jpg)
Придерживаясь некоторых правил, можно снизить риск заболеть:
- Соблюдение гигиены.
- Осторожное использование кондиционеров. Перепады температуры сильно влияют на организм в целом, чередование очень высоких цифр температуры с резким охлаждением неблагоприятно сказываются на иммунной системе.
- В любой сезон необходимо следить за общим состоянием организма: очень важно полноценное питание, витаминизация, занятия спортом, закаливания, внимание к весу тела.
- Чаще необходимо проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку.
- Исключить контакты с больными людьми.
- Для питья важно использовать воду из бутылей или кипяченую, не допускать употребления воды из непроверенных источников.
- Также летом многие не ограничивают себя в прохладительных напитках, которые нередко бывают критически холодными. Такие действия не останутся безнаказанными, холод влияет на иммунную систему организма. Проданные напитки пить можно, но небольшими глотками, постепенно. Стоит помнить, что теплая простая вода лучше избавляет от чувства жажды, нежели холодные напитки.
- При появлении признаков заболевания принимайте необходимые меры. Риск развития бактериальных осложнений есть всегда.
Рекомендованные лекарства
- Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах, защите от свободных радикалов. Он помогает организму человека справиться с инфекционными агентами;
- Витамины группы В. Эти витамины участвуют в развитии, а также поддержании работы иммунной системы организма и благоприятно влияют на нервную систему;
- Мультивитаминные комплексы: Витрум Иммунактив, Центрум, Solgar, Мульти-табс, Супрадин, Дуовит, Компливит и другие.
Выводы
Более высокая температура окружающей среды, влажность воздуха негативно влияют на жизнедеятельность некоторых вирусов, что и обуславливает меньший процент заболеваемости в летний период. Необходимо беречь себя в любое время, некоторые вирусные заболевания наоборот чаще проявляются в летний период времени. И все-таки некоторые заболевания вирусной природы активно поражают население именно зимой, так как температура воздуха, влажность и отсутствие солнечного света этого времени года наиболее благоприятны для их существования.
Всегда будьте внимательны к себе и близким.