Антидепрессанты — многочисленная группа лекарственных препаратов для лечения неврозов, депрессивных расстройств и состояний тревожности, вызванных нарушением обмена нейромедиаторов. Биологически активные вещества или «гормоны счастья» вырабатываются в головном мозге и отвечают за эмоции, мотивацию и память. Депрессия характеризуется вялостью, раздражительностью, продолжительным плохим настроением, ощущением безысходности и бессмысленности жизни.
Депрессивное расстройство – серьезное заболевание, которое требует лечения у психотерапевта и назначения специальных лекарств. Самостоятельный прием антидепрессантами без рецептов допустим только в случае легкой формы депрессии, непродолжительного ухудшения настроения без нарушений сна и аппетита. При появлении мыслей о суициде, тяжелых стрессах обязательно обратитесь к врачу.
Какие лекарства назначают при депрессии?
Фармакологические препараты принимают длинными курсами до полугода. Реакция организма на антидепрессанты индивидуальна, психотерапевт подбирает дозировку и схему лечения. Средства отличаются сильным действием и выраженными побочными эффектами, поэтому для приобретения обязательно нужно назначение врача и рецептурный бланк.
Некоторые пациенты считают, что лекарства вызывают зависимость. Резкий отказ от применения ведет к синдрому отмены, рецидивам и ухудшению состояния. Остановка искусственной стимуляции нейромедиаторов должна проходить под наблюдением специалистов, осуществляться плавно, сочетаться с психотерапией и другими формами психологической поддержки. Самостоятельно отменять и назначать антидепрессанты нельзя, это повышает риск возникновения побочных действий, психических расстройств и суицидальных мыслей.
Наиболее часто во враче6ной практике для терапии депрессии применяют следующие группы препаратов:
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС. В большинстве случаев являются препаратами выбора. Они эффективно борются с симптоматикой депрессивных расстройств, панических состояний и посттравматических стрессов. Обычно не вызывают многочисленных побочных эффектов и синдрома отмены при плавном отказе. Хорошо переносятся, могут использоваться амбулаторно. К классу современных СИОЗС относятся: пароксетин, эсцилатопрам, рексетил, адепресс, паксил, плизил. Механизм действия заключается в поддержании высокого уровня серотонина благодаря блокировке его обратного захвата нейронами. Гормон отвечает за хорошее настроение и полноценный сон. Эффект от лекарств связан не только с поддержанием высокого содержания гормонального вещества в синапсах, но и со стимулированием контактов между нервными клетками. Средство имеет накопительное действие, клинический эффект терапии проявляется не сразу. Абсорбция осуществляется в печени, действующие вещества выводятся мочеполовой системой. Не применяют или используют с осторожностью при алкогольных отравлениях и риске кишечных кровотечений, а также у пациентов с маниакальными состояниями и суицидальными расстройствами.
- Избирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина. Лекарственные средства группы: дулоксетин, венлафаксин, левомилнаципран. Назначают при резистентных к другим препаратам депрессиях и тревожных расстройствах, а также хронических мышечных болях.
- Ингибиторы моноаминоксидазы. ИМАО используют сравнительно нечасто, поскольку они относятся к фармакопрепаратам старого поколения. Моноаминовые нейромедиаторы отвечают за эмоции, память, внимание и когнитивные процессы. Ингибиторы моноаминоксидазы увеличивают количество моноаминов в нервных окончаниях. ИМАО делятся на две группы: обратимого и необратимого действия. ИМАО-Б применяют также при лечении паркинсонизма и нарколепсии. Не используют у пациентов с выраженной гипо- и гипертонией.
- Трициклические антидепрессанты. ТЦА угнетают обратный захват нейромидиаторов. Норадреналин и серотонин в пресинаптических нервных окончаниях увеличивается, повышается активность его передачи. Используют для терапии депрессий тяжелой формы с выраженными нарушениями сна и аппетита. Назначают, когда фармакопрепараты других групп неэффективны. Трициклические антидепрессанты: амитриптилин, кломипрамин, имипрамин, азафен, доксепин. При введении внутривенно и внутримышечно оказывают быстрое действие, применяются в психиатрии при оказании скорой помощи. Отличаются большим количеством побочных эффектов: нечеткость зрения, небольшие нарушения координации, сухость во рту, сонливость. Не назначают при беременности, диабете, глаукоме, тяжелых патологиях почек, печени и крови.
Для терапии тревожных и психических расстройств используют некоторые нейролептики, ноотропы, транквилизаторы и нормотимические препараты.
- Нейрометаболические стимуляторы помогают выйти из депрессивного состояния, которое развилось на фоне стресса, переутомления или травмы. Ноотропы позитивно влияют на умственные способности, активизируют познавательные функции, усиливают устойчивость к дистрессам. Действующие вещества улучшают кровоснабжение нервных клеток, способствуют усилению энергетического обмена, позитивно воздействуют на функционирование головного мозга, активируют память и когнитивные способности. Наиболее эффективные средства: ноотропил, фенотропил, ноопепт, мексидол. Ноотропы не рекомендуют использовать при беременности и кормлении грудью, при язвенной болезни, патологиях печени и почек, эпилепсии.
- Нормотимические средства оказывают антидепрессивное действие только, если депрессия является следствием биполярных аффективных расстройств, а также циклотимий, шизофрений.
- Нейролептики устраняют сильный страх, избавляют от повышенной тревожности и фобий, улучшают сон. Их используют в маленьких дозировках при тяжелых формах депрессии и психозов. Современные антипсихотики снижают риск побочных действий до минимума, имеют пролонгированное действие.
- Транквилизаторы используют при невротических и личностных расстройствах, страхах и фобиях, психозах и нарушениях поведения. Средства угнетают возбудимость подкорковых структур головного мозга. Многие лекарства из этой группы используются как снотворное при проблемах засыпанием и ранним пробуждением. Побочным действием является повышенная сонливость и вялость, нарушения внимания и концентрации. Транквилизаторы вызывают психическую и физическую зависимость, назначаются короткими курсами под обязательным врачебным контролем.
Побочные эффекты
При приеме антидепрессантов возможные риски могут быть как минимальными, так и достаточно серьезными. В некоторых случаях при длительном применении наблюдаются сексуальная дисфункция, изменения веса, а также проблемы со сном. Возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, тремор и нервозность. При приеме в больших дозировках у некоторых пациентов снижается артериальное давление, появляются аритмии и другие нарушения в работе сердца. Побочные эффекты от приема антидепрессантов чаще проявляются при увеличении дозировки назначенной психотерапевтом. В некоторых случаях прием большой дозы лекарств может привести к смертельному исходу. При передозировке нужно срочно вызывать скорую помощь. Врачи применяют адсорбенты для выведения токсинов, средства очищающие желудок, а также уменьшающие возбуждение препараты.
Антидепрессанты и алкоголь
При лечении антидепрессантами запрещено употреблять спиртные напитки. Содержащийся в спирте тирамин в сочетании с противодепрессивной фармакотерапией ИМАО ведет к резкому повышению артериального давления. Алкоголь усиливает побочные эффекты лекарств, усугубляет депрессию и увеличивает риск появления алкогольной зависимости. При приеме спиртного в период терапии седативный эффект увеличивается в несколько раз, нарушается сон, организм надолго выходит из нормального ритма, возможно появление галлюцинаций. При галлюциногенных состояниях требуется неотложная врачебная помощь, немедленная госпитализация и лечение в стационаре.
Сильнодействующие антидепрессанты без рецепта
Самопомощь возможна только в случае непродолжительного по времени снижения настроения и усталости. Антидепрессанты без рецепта помогают улучшить психоэмоциональное состояние, избавиться от раздражительности и стресса, но даже лучшие из них неспособны справиться с клинической депрессией.
Рекомендованные лекарства
При стрессе, эмоциональном напряжении и при снижении умственной работоспособности применяют глицин. Средство регулирует обмен веществ и активизирует центральную нервную систему. При приеме глицина улучшается настроение, снижается агрессивности и конфликтность, улучшается социальная адаптация и нормализуется сон.
Существуют и другие антидепрессанты без рецептов, прилагаем названия:
- Афобазол. Не назначается детям до 18 лет. Не вызывает привыкания. Помогает справиться со страхами, применяют при плаксивости и раздражительности.
- Ново-Пассит – комбинированное средство на основе растительных компонентов. Обладает успокоительным действием, поддерживает нервную систему при высоких нагрузках.
- Магне В6. Действующее вещество средства повышает устойчивость к стрессам, помогает справиться с раздражением и бессонницей.
- Тенотен. Снимает напряжение и успокаивает, благоприятно действует на нервную систему. Позволяет сохранять спокойствие при повышенном умственном напряжении и эмоциональных нагрузках.
Нелекарственные способы лечения депрессии
Помимо антидепрессантов без рецептов, существует длинный список немедикаментозных методов. К ним относятся психотерапия, диетотерапия, физиолечение, лечебная физкультура, рефлексотерапия, ароматерапия с эфирными маслами, БОС-терапия, фитотерапия, светолечение, депривация сна. Для лечения депрессивных расстройств психотерапевты применяют сочетание нескольких методов.
При легкой депрессии можно помочь себе самостоятельно. Одним из активаторов выработки «гормонов счастья» является спорт. Ежедневные физические упражнения увеличивают поступление кислорода к головному мозгу, улучшают фигуру и настроение. Отвлечься от проблем и побороть хандру помогают занятия творчеством и изучение иностранных языков. Для успокоения нервов специалисты советуют применять дыхательные упражнения. При возбуждении в организме увеличивается уровень кислорода, дыхательные практики помогают сбалансировать все процессы в организме и успокаивают.
Самопомощь эффективна только при небольших стрессах. При тяжелых нарушениях психики, серьезных посттравматических состояниях нужна помощь специалиста. Самолечение депрессии может привести к ухудшению и угрозе жизни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не применяйте лекарственные средства без назначения.
Источники
- Ковалев, В.В. // Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней // Медицина // 1972.
- Курпатов, А.В. // 5 спасительных шагов от депрессии к радости // СПб-Нева // 2006.