АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Ингибиторы АПФ

Время чтения — 9 мин. |
1
1  183  690

Для поддержания стабильной работы сердца и сосудов в организме функционируют несколько систем регуляции. Одна из таких — ренин-ангиотензиновый механизм, с ним связаны эффекты ингибиторов АПФ. В почках вырабатывается важный фермент — ренин, который выбрасывается в кровь в ответ на некоторые стимуляторы (например, адреналин) или на понижение давления в почечном кровотоке. Задача ренина — обеспечить жизнедеятельность, дать возможность организму выдержать нагрузку. Не допускать критического падения давления. Иными словами, ренин значительно повышает тонус сосудов. 

фарм (1)

Регуляция давления в сосудах 

После активации ренина запускается сложный каскад превращений пептидов, влияющих на АД. В итоге высвобождается самый мощный компонент, сужающий сосуды — ангиотензин 2 (октапептид Ang 2). Катализатор, который переводит неактивный ангиотензин 1 в Ang 2, называется ангиотензинпревращающим ферментом или АПФ. Ang 2 также стимулирует выработку альдостерона — гормона, задерживающего воду. После изобретения препаратов, снижающих активность АПФ, наступил новый этап в терапии артериальной гипертензии и сердечной недостаточности (СН). 

В здоровом организме после кратковременного повышения АД наступает коррекция. В случае патологии давление самостоятельно не снижается, и пациенту назначают принимать длительно препараты-ингибиторы АПФ. Учитывая сложность физиологических реакций, направленных на контроль давления, нужно понимать, что эта группа лекарств не подходит для разового приема. 

Действия ингибиторов АПФ

Если верно следовать назначению, то прием данных лекарственных средств (ЛС) может стать профилактикой инфаркта миокарда. Отмечено положительное влияние на пациентов с заболеваниями почек и с сахарным диабетом. Основное показание, конечно,  артериальная гипертензия. Рассмотрим отдельные ЛС по непатентованному международному названию (по МНН). Группы ингибиторов АПФ различаются по длительности действия.

Хинаприла гидрохлорид

Лекарства с данным МНН подавляют активность АПФ и альдостерона. В результате снижается давление и сопротивление в общем сосудистом русле и в почках. При этом хинаприл не влияет на частоту сердечных сокращений (ЧСС).

На фоне терапии пациенты лучше переносят физические нагрузки. Отмечено уменьшение гипертрофии сердечной мышцы, которая обычно бывает у людей с гипертензией. Значительно улучшается кровоснабжение сердца и реологические свойства крови. Стойкая стабилизация давления наступает после нескольких недель применения. 

Показания: артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность.

Побочные эффекты: головная боль, утомляемость, тошнота, диспепсия, сильное падение АД, тахикардия, кашель, боль в спине. В целом препарат хорошо переносится, но около 5 % пациентов отказались от лечения из-за нежелательных эффектов.

Противопоказаний к хинаприлу немного, но есть достаточно условий к применению с осторожностью: 

  • пациенты на диете с низким содержанием соли;
  • прием мочегонных; 
  • заболевания сердца с низким давлением; 
  • рвота, диарея, падение объема циркулирующей крови; 
  • снижение концентрации калия; 
  • аортальный и митральный стеноз;
  • нарушение мозгового кровотока; 
  • ишемическая болезнь сердца; 
  • стеноз сосудов почек;
  • тяжелая дисфункция печени и почек; 
  • прием мочегонных, сберегающих калий. 

Риски для здоровья связаны с теми же органами и патологиями, от которых назначается хинаприл. По этой причине нельзя пробовать лечиться самостоятельно. 

Рамиприл

Показания у препаратов с этим действующим веществом значительно шире: 

  • артериальная гипертензия и СН; 
  • СН в первый период после инфаркта миокарда; 
  • патологии паренхимы почек (нефропатии);
  • для снижения риска летального исхода от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • в комплексной терапии при коронарном шунтировании; 
  • сердечной ангиопластике;
  • сопутствующих нарушениях в периферических артериях (атеросклерозе). 

Профиль безопасности у ЛС на основе рамиприла такой же, как и у хинаприла. Рекомендовано перед началом лечения всем проверить функцию почек, так как в случае отклонений требуется коррекция дозы. 

Каптоприл

фарм (2)
 

Данное МНН относится к наиболее ранним ингибиторам АПФ. В отличие от вышеописанных у него имеется строгое предупреждение относительно приема у беременных. Есть информация, что лечение каптоприлом во II и III триместре может привести к патологии плода или к его гибели. Особую осторожность проявлять у пожилых пациентов. На фоне каптоприла часто наблюдается сухой кашель. Другим важным отличием этой группы ЛС является его биотрансформация. Препарат быстро выводится из организма, поэтому его надо пить 2-3 в день, тогда как рамиприл и хинаприл во многих случаях принимают однократно в сутки.

К первым поколениям ингибиторов можно также отнести эналаприл. Его особенность — длительное выведение, прием — 1 раз в день.

Периндоприл 

Назначается не только кардиологами, но и нефрологами. Когда у пациента зафиксирована почечная недостаточность и рост давления, показан периндоприл. Он улучшает кровообращение в почках, при длительном применении не накапливается, то есть он мягче действует на выделительную систему. 

Кроме основных показаний, есть профилактика повторного инсульта и снижения риска осложнений при стабильной ишемической болезни сердца. Действие его продолжается в течение 24 часов.

Лизиноприл

Показания: эссенциальная и реноваскулярная артериальная гипертензия, СН, комплексная терапия острого инфаркта, диабетическая нефропатия (для снижения альбуминурии). 

Цилазаприл

Относится к ингибиторам длительного действия. Назначения у него аналогичные, но побочных эффектов меньше. В частности, кашель наблюдается только у 2 % пациентов. 

Комбинированная терапия

В списки назначений наряду с ингибиторами АПФ врач советует мочегонные препараты. Иногда производители выпускают их в одной таблетке. Например, периндоприл часто сочетается с индапамидом. Блокаторы кальциевых каналов добавляют в случае, когда нужно лечить стабильную стенокардию напряжения и повышенное давление одновременно (амлодипин + периндоприл).

Как поддерживать здоровье сосудов и сердца? 

Рецептурные препараты мы не можем советовать, но есть добавок для профилактики атеросклероза и гипертонии.

  • Доппельгерц актив Омега-3, капсулы

    Содержит полиненасыщенные жирные кислоты из лосося. Омега-3 нормализуют обмен липидов, сохраняя здоровыми стенки сосудов, благотворно влияют на мозговое кровообращение, снижают образование тромбов и воспаление, улучшают память. Удобная схема приема — 1 раз в день.
  • Селен-Актив,таблетки

    БАД рекомендован в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Селен снижает выраженность окислительных процессов, уровень холестерина и артериального давления.  
  • Гинкго Билоба Эвалар 

    Экстракты этого растения нормализуют кровоток в мозге, защищают ткани от свободных радикалов, снижают тромбообразование. 
  • Капилар, 250 мг, таблетки 

    Входящий в состав  дигидрокверцетин выделен из сибирской лиственницы. Улучшает микроциркуляцию в капиллярах, антиоксидант, уменьшает вязкость крови.

Заключение 

Какой ингибитор-АПФ подходит конкретному пациенту — решает врач. ЛС из этой группы принимают длительно, некоторым требуется контроль параметров работы почек. Среди нежелательных действий часто проявляется гипотония. Только кардиолог сможет скорректировать дозировку, чтобы избежать сильного снижения давления. Если врачу не удается выбрать подходящую дозу, он переведет пациента на другую группу антигипертензивных средств.

Источники

  • Беленков Ю. Н., Мареев В. Ю. Терапевтический архив;
  • Ильина А. В., Мареев В. Ю, Герасимова В. В. и соавторы. Сердечная недостаточность.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Сердечная недостаточность: острая и хроническая
Инфаркт у мужчин: причины, особенности и последствия
Инсульт у мужчин: признаки, особенности и последствия
Пролапс митрального клапана: диагностика и лечение
Перикардит: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
АЛ
11 марта 2025 15:59
ок
Предыдущая статья
Капли для глаз от покраснения и воспаления
Следующая статья
Новое средство в терапии изжоги
#Кардиология