Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Капли для глаз от покраснения и воспаления

Время чтения — 7 мин.
|
0
97  504

Покраснения и жжение в глазах доставляет неудобство и может быть признаком инфекции или аллергии. При появлении первых симптомов лучше обратиться к офтальмологу, он назначит оптимальные препараты для коррекции неприятного состояния.

Капли для глаз
 

Перечислим основные причины рези и воспаления в глазах: 

  • Мелкие повреждения слизистой оболочки при неправильном обращении с линзами, травмы, инородные тела и пыль, действие химических веществ в виде аэрозоля, некачественная косметика. 
  • Профессиональное напряжение глаз при работе с компьютером или печатными документами, длительное управление автомобилем.
  • Аллергия на пыльцу, шерсть животных, пищу и на другие агенты. В этом случае краснота и раздражение  появляются в обоих глазах. Человека одновременно беспокоят и прочие симптомы: сыпь на коже, слабость, ринит, кашель, отек губ и век. 

Какие капли используются против жжения и покраснения в глазах? 

Для устранения дискомфорта в аптеках можно купить капли  из тетризолина. Средство относится к альфа-адреномиметикам для местного применения. Наиболее известный препарат из этой группы — Визин Классический. 

Он сужает сосуды уже через минуту, снимает отек слизистой, действие его длится до 8 часов. Лекарство отпускается без рецепта, но его можно использовать не более 4 дней. Если через два дня глаза остаются красными или присутствует боль, то нужно обратиться к врачу. Взрослым можно капать по 1 капле 2-3 в день, детям требуется индивидуальное назначение. 

У Визина высокий профиль безопасности, но есть противопоказания: закрытоугольная глаукома; дистрофия роговицы; возраст до 2 лет; повышенная чувствительность. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, а также тем, кто принимает лекарства, повышающие давление, пациентам с эндокринными заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам Визин не разрешен. Необходимо избегать длительного использования капель, так как это приводит к обратному эффекту, то есть к гиперемии глаз. Обычные увлажнители слизистой оболочки можно капать более длительное время, но не стоит путать Визин с этими средствами. Он влияет на сосуды и поэтому у него такой короткий курс приема. Из дешевых аналогов можно назвать Визоптик и Монтевизин.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечение аллергического конъюнктивита

В ответ на действие аллергического агента возникает воспаление глаз и гиперемия, присоединятся отек и зуд. Иммунная система может давать реакцию на цветение, животных, грибки, пыль в доме или на улице, химическое загрязнение в воздухе, на уходовую или декоративную косметику для век, бровей, ресниц. При отсутствии терапии бывают осложнения в виде бактериальной или вирусной инфекции, так как поврежденная слизистая уже не борется с патогенами. Кроме того, развивается светобоязнь.

В первую очередь следует выявить аллерген, и затем ограничить с ним контакт. Чаще промывать глаза водой, использовать очистители воздуха. Для местного применения подойдут препараты на основе левокабастина гидрохлорида. Они относятся к антигистаминным средствам последнего поколения. К примеру, Визин Аллерджи начинает действовать через 5 минут, далее эффективен в течение 12 часов. Применяют по 1 капле дважды в день взрослым и детям старше 12 лет до исчезновения симптомов. Лекарство не разрешено беременным и кормящим. Ношение контактных линз также является противопоказанием, поскольку, входящий в состав бензалконий хлорид вступает в реакцию с мягкими контактными линзами. Аналог — Тизин Аллерджи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Увлажняющие растворы 

Для профилактики раздражения и защиты глаз используются офтальмологические капли. Они снимают сухость и подходят тем, кто носит линзы. В их составе есть разные вещества, обеспечивающее длительное увлажнение (полиэтиленгликоль; гидроксипропилгуар; 2-амино-2-метилпропанол и другие). Одно из таких средств  — Систейн Ультра рекомендован для защиты от раздражения пылью, косметикой, от ярких солнечных лучей, сухого воздуха в помещении и усталости глаз при работе за компьютером. Закапывают его несколько раз в день, линзы можно не снимать.

Флакон необходимо содержать в чистоте, перед применением встряхивать. Если глаз сильно слезится, воспалился и покраснел, то следует обратиться к врачу. Систейн Ультра не разрешен детям до 18 лет, так как исследования не проводились. Беременным женщинам только после консультации с офтальмологом. 

Для защиты глаз эффективны капли с гиалуроновой кислотой, которые работают, как естественная слеза. Гилан Комфорт выпускается в одноразовых контейнерах, что исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов. У него более широкие показания:  

  • синдром сухого глаза; 
  • аутоиммунное поражение соединительной ткани (синдром Шегрена); 
  • зуд, усталость глаз, жжение;
  • блефарит (в составе комплексного лечения); 
  • после оперативного вмешательства на органах зрения; 
  • уход за глазами при ношении контактных линз; 
  • длительные нагрузки на зрение; 
  • профилактика воспаления от пыли, выхлопных газов и химических веществ.

Гилан Комфорт разрешен беременным и кормящим женщинам. 

Лечение конъюнктивита

В случае проникновения инфекции сосудосуживающие или увлажняющие капли не помогут. Врач должен назначить препарат с антибактериальным эффектом. Если у пациента нет аллергии на сульфаниламиды, то можно использовать капли на основе сульфацила-натрия. Они лечат воспаление конъюнктивы, роговицы и век. У большинства больных вызывают рези и жжение при закапывании, но это быстро проходит. Эффект терапии зависит от типа возбудителя. У многих патогенов есть устойчивость к сульфаниламидами, так как это старый препарат. В этой ситуации врач подберет другое антибактериальное средство с широким спектром действия. 

К таким относятся капли на основе левомицетина. Они более сильные, схема лечения индивидуальная. Лекарство обладает системным действием, есть побочные эффекты на внутренние органы (почки, печень, кровь). К другим глазным антибиотикам широкого спектра нужно отнести: тобрамицин, ролитетрациклин, моксифлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин.

Для серьезных заболеваний глаз разработаны глюкокортикостероиды для местного применения в форме капель. У них широкий спектр показаний. Воспалительные процессы: в радужной оболочке (ирит); в цилиарном теле (иридоциклит); в роговице (кератит); в веках (блефарит); в конъюнктиве (конъюнктивит), в сосудах заднего отдела глаза. А также лечение травм и макулярного отека. В некоторых каплях глюкокортикостероиды совмещены с сильными антибиотиками (тобрамицином).

Для лечения вирусного воспаления глаз не подойдут антибактериальные капли. Офтальмологи назначают препараты на основе человеческого интерферона. Они обладают иммуномодулирующим действием,  блокируют распространение вируса. В капли Офтальмоферон добавлен также антигистаминный димедрол, снимающий воспаление и аллергию. Показания: заражение глаз вирусами (аденовирус, энтеровирус, герпес и другие). 

К группе нестероидных противовоспалительных препаратов от конъюнктивита относятся лекарства на основе бромфенака. Их особенность в том, что они легко всасываются с поверхности слизистой оболочки. Отпускаются по рецепту, используются часто в стационарах после операций на органах зрения, а также амбулаторно от неинфекционных воспалительных заболеваний глаз. 

Источники

  • Фармакопейные статьи. Порядок разработки и утверждения, Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь;
  • Давлетбаева Л. Р. ,Валидация аналитических методов исследования, Медицинские иммунобиологические препараты в XXI веке: разработка, производство и применение: материалы Всероссийской конференции.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Назальные спреи от насморка без привыкания
Глазные капли от сухости, усталости и жжения
Ингибиторы АПФ
Когда необходимо принимать статины
Новое средство в терапии изжоги
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Глазные капли от сухости, усталости и жжения
Следующая статья
Ингибиторы АПФ