Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Эссенциале Форте Н — препарат для восстановления работы печени

11.05.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
40 149

Самым известным гепатопротектором в России уже долгие годы является Эссенциале Форте Н капсулы. Средство незаменимо для борьбы с гепатитом, циррозом и другими патологиями. Особенно Эссенциале Форте Н эффективен для лечения неалкогольного жирового перерождения печени.

Э1

Эссенциале Форте Н 300 мг

 

В каких случаях назначается Эссенциале Форте Н?

Список показаний к препарату широкий, безопасность и чистота лекарства находятся на очень высоком уровне  —  это и есть причина его популярности среди врачей и пациентов.

  • жировое перерождение печени различного происхождения; 
  • цирроз; 
  • хроническое воспаление печени (гепатиты); 
  • отравление печени токсинами;
  • гепатит при алкоголизме; 
  • ухудшение работы печени при других соматических заболеваниях; 
  • лучевая болезнь; 
  • псориаз в составе комплексной терапии; 
  • лечение холелитиаза (профилактика образования камней в желчном пузыре);
  • токсикоз при беременности.

Действие на организм 

Эссенциале Форте Н состоит из фосфолипидов, которые идентичны по строению нашим собственным фосфолипидам. Попадая в организм, препарат поставляет строительный материал для восстановления клеточных оболочек. Ведь при заболеваниях печени мембраны клеток повреждаются. Из-за этого на их поверхности ухудшаются функции ферментов и рецепторов, которые осуществляют регуляцию работы органа. 

Отличие фосфолипидов Эссенциале Форте Н заключается в том, что в них больше полиненасыщенных жирных кислот. За счет их активности на поверхности клеток улучшается деятельность ферментов.

Как результат, стабилизируется обмен белков, жиров, холестерина, снижается жировая дистрофия  и риск образования камней. Пациенты чувствуют общее улучшение состояния, при курсе приема не менее 30 дней. 

Лекарственные формы препарата

Эссенциале Форте Н 180 или 90  —  это всегда капсулы с дозировкой 300 мг. Без приставки “форте” просто Эссенциале Н  —  это раствор для внутривенного введения, отпускается по рецепту. Редко встречается Эссенциале без “Н” — паста для приема внутрь. Фосфолипиды препарата выделены из соевых бобов.

Эссенциале Форте Н — инструкция по применению 

Прием Эссенциале Форте Н длительный, это главное условие его эффективности. Очевидно, что на построение клеточных оболочек нужно время. Врач подскажет продолжительность терапии, но обычно это 3 месяца. Лекарство запивают одним стаканом воды. Детям (вес не менее 43 кг) и взрослым показаны по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.  В некоторых случаях доктор назначает другой курс. 

Особенности хранения 

Препарат Эссенциале Форте Н в аптеках находится в холодильнике, так как установлен предел не выше 21 градуса. 

Беременность и кормление грудью 

Пока еще нет достаточного объема исследований влияния препарата Эссенциале Форте Н на беременных, принять решение целесообразности терапии может только врач. При кормлении грудным молоком прием не рекомендован.

Нежелательные эффекты 

По сравнению с другими средствами Эссенциале Форте Н переносится очень хорошо. В некоторых случаях возможны: размягчение стула, расстройство кишечника, дискомфорт в желудке, зуд на коже, покраснения, сыпь. 

Кому нельзя применять препарат? 

  • при непереносимости продуктов из сои, а также фосфатидилхолина;
  • детям до 12 лет.

Как принимать Эссенциале Форте Н , если у подростка вес не достигает 43 кг? Стандартная доза в такой ситуации не подойдет. Врач назначит индивидуальную схему. 

На что обратить внимание при лечении? 

Бдительность нужно проявить аллергикам, поскольку входящее в состав препарата масло сои вызывает тяжелые реакции. 

Для пациента важно понимать, что прием Эссенциале Форте Н эффективен совместно с диетой, т.е. человек должен избегать токсичных веществ, например, алкоголя. На скорость реакции и внимательность препарат не влияет, нет  ограничений к управлению транспортом и механизмами.

Как сочетается Эссенциале Форте Н с другими ЛС? 

Э2

Краткая инструкция по применению

Есть информации о взаимодействии с  антикоагулянтами. При передозировке лекарством усиливаются побочные эффекты: диарея, аллергия. Следует промыть желудок, принять сорбент, обратиться к врачу. Эссенциале Форте Н капсулы отпускаются без рецепта в аптеках

Заключение

Итак, мы выяснили, что Эссенциале Форте способствует регенерации печени, улучшая общее состояние пациента: уменьшается слабость, боли, нормализуется аппетит. Лекарство лечит жировую болезнь печени, восстанавливая гепатоциты. К сожалению, развитие проблем печени проходит почти всегда без симптомов. Статистика патологии показывает, что в России возросло количество заболевших жировой алкогольной болезнью печени (НАЖБП) и составляет 37.3 % (2014 год, масштабное исследование производителя с участием более 50 000 человек, для сравнения в 2007 году заболеваемость была на уровне 27%). Дополнительно выявлены факторы риска для развития НАЖБП: пожилой возраст, сбой обмена веществ с высокой массой тела, сахарный диабет 2 типа, генетические факторы, нарушение липидного обмена, прием лекарственных средств. Отсутствие диагностики и лечения может приводить к тяжелым осложнениям НАЖБП, например, к раку печени или циррозу.

Поэтому врачи рекомендуют обращать особое внимание на профилактику. Для сохранения здоровья печени следует пересмотреть диету, если в ней есть погрешности. Необходимо снижать количество животных жиров, спиртосодержащих напитков и легких углеводов. В рацион добавляется оливковое масло, льняное, продукты с омега-3 кислотами,  рыбу, а также клетчатку, фрукты и овощи с большим содержанием каротиноидов. Общее название подобной диеты “средиземноморская”. Однако не стоит резко снижать калорийность пищи. При наличии лишнего веса, худеть нужно не больше, чем 1-1.6 кг в неделю. Снизить количество вредных жиров в печени позволят быстрая ходьба, езда на велосипеде и вообще регулярный спорт.

Очевидно, что в группе риска находятся люди, которые постоянно переедают и мало двигаются, поэтому с гиподинамией надо бороться в первую очередь. Регулярная проверка печени на УЗИ и анализы крови помогут вовремя выявить проблему. К диете и физической активности врач может назначить Эссенциале Форте Н для  комплексного восстановления печени. Производится лекарство в Германии, компания А. Наттерманн энд Сие ГмбХ. 

Источники 

  • Эссенциале Форте Н // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Эссенциале Форте Н // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Гевискон — быстрое и безопасное средство для лечения изжоги
Зиртек — лекарство для лечения симптомов аллергического ринита
Артра снизит боль в суставах и поможет вернуть их подвижность
Микразим — лекарство для желудка при переедании
Бисакодил — средство для устранения запора
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться