Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Назальные спреи на основе морской воды: преимущества и эффективность

Время чтения — 8 мин.
|
0
58  677

Наверняка каждый слышал, что спрей для носа с морской водой — это одно из продуктивных, а главное — безопасных средств для лечения насморка. Причем, действует он за счет стимуляции регенерации слизистой оболочки, усиления её иммунного ответа, а вместе с этим — устраняет воспаление. Поэтому морской спрей для носа детям тоже можно использовать, аллергическую реакцию он не вызывает. Что на этот счет утверждают врачи? Все ли спреи такого формата одинаковые или между ними имеются какие-то отличия?

спрей (1) (1)
 

Морская вода и физраствор — одинаковые ли по составу

Морская вода достаточно сложная по составу. В ней действительно высокое содержание соли, а вместе с этим — комбинация из других микроэлементов, в числе которых, йод, марганец, калий, железо (в обычном виде, оксид), селен, цинк. Именно эта «комбинация» микроэлементов и стимулирует эффективность иммунной системы. Вместе с этим солёная вода действует как мощный антисептик, уничтожая как аэробные, так и анаэробные бактерии. Именно они чаще всего и провоцируют ОРВИ, насморк, прочие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Физраствор — это просто очищенная вода в сочетании с натрий хлоридом (самой обычной солью). Остальных микроэлементов там в составе нет. Поэтому антисептическое действие от промывания полости носа физраствором действительно имеется. Но слизистая — не восстанавливается, стимуляции реакции иммунной системы не наблюдается. Поэтому физраствор оказывается менее действенный и лечебный. В лечебных и профилактических целях его можно активно использовать.

Спрей назальный с морской водой, как отмечают сами пациенты, обладает более «мягким» действием. Не раздражает, не вызывает зуд, сухости, прочих неприятных реакций, которые нередко провоцируются прочими назальными средствами (как на натуральной основе, так и стандартные образцы на основе ксилометазолина).

Полезные эффекты от применения назального спрея с морской водой

Спрей для носа с морской водой даёт следующие положительные эффекты:

  • очищает механически слизистую от всей скопившейся там слизи;
  • существенно подавляет воспалительный процесс, снижает в процентном соотношении выработку простагландинов (поэтому спрей можно использовать при аллергическом рините, не бактериальной формы);
  • продуктивно увлажняет слизистую, ускоряет регенерацию защитного слоя, что также нивелирует эффект раздражения;
  • препятствует сухости (что особенно хорошо заметно, когда пациент активно пользуется бумажными салфетками).

Спрей с морской водой дополнительно ускоряет стабилизацию номинальной микрофлоры полости носоглотки. Именно полезные бактерии и формируют первичный иммунитет, выступая своего рода барьером для прочих инфекций, вирусов, грибков.

Как выполнять промывание

Спрей просто 3-4 раза в день распыляют в нос, после чего проводится механическая очистка. Если наблюдается заложенность, то предварительно перед промыванием можно воспользоваться сосудосуживающими назальными каплями. После их применения нужно подождать хотя бы 5 – 10 минут, после чего — использовать спрей с морской водой именно для промывания. Следует помнить, что сосудосуживающие капли можно использовать не более 5 дней подряд. Детям до 6 лет их, как правило, не назначают. Поэтому им допускается проводить только лишь частые промывания.

Курс лечения — до полного восстановления слизистой, когда исчезают признаки воспаления, раздражения. Промывания такими спреями можно проводить и в профилактических целях. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Вполне может оказаться, что у человека — аллергия. Поэтому морской спрей хоть и даст временное облегчение, но полностью от насморка не избавит (потребуется такое лечение дополнить приёмом препаратов против аллергии).

Другой более эффективный вариант — это использование так называемых «назальных душей» или ирригаторов. Они подают морскую воду в форме раствора минимальной дисперсии. То есть распыляют до состояния пара. Это как раз и позволяет провести более тщательную обработку слизистой, обеспечить равномерное нанесение на все поры эпителия для достижения максимально положительного эффекта от терапии.

Предостережения, возможные побочные эффекты

спрей (2) (1)
 

Каких-либо побочных эффектов при использовании спрея с морской солью не возникает. Но определенные предостережения упоминаются врачами, в частности:

  1. Если при промывании не удается провести механическую очистку полости носа от слизи, облегчения не наступает, то следует обратиться к врачу. Попытки повторно провести промывание могут спровоцировать попадание слизи с инфекцией в ушной канал.
  2. При сильном раздражении, которое сопровождается выделением вместе со слизью крови — лучше временно отказаться от спреев с морской солью. Вместо этого отдать предпочтение каплям с увлажняющим эффектом на основе эфирных масел. Через несколько дней можно будет вернуться к промываниям.

Рекомендуется применять назальные спреи с морской водой только краткими курсами до 2 недель. Далее — делать перерыв хотя бы в 5 дней. Это необходимо для нормализации баланса полезной микрофлоры.

И глотать раствор с морской водой — не желательно. В малых количествах это никаких негативных эффектов и последствий не несет. Но сама соль в таких концентрациях оказывает раздражающее действие на пищевод, стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендованные лекарства

В аптеках можно найти множество вариаций морских спреев для носа. Одними из лучших среди них по мнению как врачей, так и пациентов, являются:

  • Аква Марис. Есть обычный, а также «стронг», в котором содержание соли выше (его рекомендуется использовать взрослым). Подходит и для инфекционных насморков, и для патологий, возникающих на фоне аллергической реакции.
  • Рино Стоп Аква Форте. В составе — повышенная концентрация морской соли. А ещё добавлена дополнительная порция йода, калия, марганца, цинка. Поэтому спрей рекомендуется при очень сильном насморке.
  • Аквасол детский. Отличительная особенность спрея — в состав включен пантенол, увлажняющие слизистую полости носа. Лучше всего помогает при ринитах не инфекционной формы. Чаще всего применяют пациенты, у которых имеются признаки аллергии.

Перед использованием любого из перечисленных препаратов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом (педиатром, терапевтом, лором). И если в течение 3 дней с момента начала лечения не наблюдается положительной динамики — повторно записаться на консультацию.

Подведем итог

Назальные спреи с морской водой — это действительно эффективное и абсолютно безопасное средство для лечения насморка. Не вызывает каких-либо побочных эффектов, можно использоваться в лечении детей даже грудного возраста. Терапевтический эффект достигается за счет стимулирования естественного восстановления слизистой, а также оказания антисептического действия. Дополняется это тем, что подобные спреи стоят относительно недорого.

Источники

  • Лопатин А. С., Варвянская А. В., Осипова Е. А., Пелещен-ко Т. Г. Ирригационная терапия в ринологии: в поисках оптимального метода. Российская ринология;
  • Гизингер О. А., Коркмазов А. М., Сумеркина В. А. Функциональная активность нейтрофилов и локальные проявления окислительного стресса в слизистой оболочке полости носа в раннем послеоперационном периоде. Вестник оториноларингологии.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Читайте также
Побочные эффекты капель для глаз
Трансфер фактор
Назальные спреи при аллергическом рините
Эффективные лекарства при язве желудка
Назальные спреи от насморка без привыкания
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Трансфер фактор
Следующая статья
Назальные спреи при аллергическом рините