Депрессия — аффективный, то есть эмоциональный синдром, который характеризуется стойким снижением настроения и нарушением всех сфер деятельности человека.
Симптомами депрессии являются утрата интересов и удовольствия, повышенная утомляемость, снижение активности, способности концентрировать внимание и уверенности в себе, нарушенный сон, идеи самоуничижения и другие.
На основании имеющихся исследований известно, что в развитии депрессии главную роль несут нарушения нейромедиаторной активности в нейронах лимбической системы головного мозга. Лимбическая система является нейронной основой эмоций. Изменяется выделение и взаимодействие с рецепторами постсинаптической щели медиаторов — биологически активных веществ, секретируемых нервными клетками и передающих информацию между нейронами и от нейронов к другим клеткам организма. На данный момент считается, что депрессия — результат нарушения баланса медиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина и других).
По данным Всемирной организации здравоохранения депрессией страдают 280 миллионов человек. При своевременном обращении за помощью можно предотвратить осложнения заболевания. На данный момент для лечения применяют медикаментозные средства и психотерапевтический подход. Основными препаратами для фармакотерапии депрессии остаются антидепрессанты.
Какие бывают антидепрессанты?
Классификация антидепрессантов по механизму действия:
• Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
ИМАО – это антидепрессанты, работающие путем блокирования фермента моноаминоксидазы, который разлагает моноаминовые нейромедиаторы (сюда относятся, например, серотонин). Пионеры в группе антидепрессантов способствуют повышению концентрации моноаминов в синаптической щели.
Первое поколение антидепрессантов имеет самое большое количество побочных эффектов, нельзя применять одновременно с некоторыми препаратами (например, лекарствами против аллергии — антигистаминными средствами), так как происходит подавление ферментативной способности печени. К тому же старые антидепрессанты ИМАО требуют тираминовой диеты (запрещёнными продуктами становятся бобовые, сыры, пряности и другие). Современные препараты исключают необходимость менять режим питания.
• Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Как работают антидепрессанты можно догадаться из названия. СИОЗС снижают обратный захват серотонина, который ведёт к росту его количества в синаптической щели. Среди всех видов антидепрессантов, средства этой группы являются наиболее распространёнными в применении. Это медикаменты второго поколения антидепрессантов, и они реже вызывают побочные эффекты, чем лекарства первого поколения, но не уступают им в эффективности. Более применяемые препараты этой группы: флуоксетин (прозак), эсциталопрам (ципралекс), пароксетин (паксил), сертралин (золофт) и циталопрам.
• Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН), норадреналина и дофамина (СИОЗНиД), серотонина и норадреналина (СИОЗСиН)
Это разновидность антидепрессантов, эффект которых заключается в блокировке обратного захвата нейромедиаторов в нервные клетки. Таким образом, количество этих веществ в синаптической щели повышается.
• Агонисты и антагонисты рецепторов нейромедиаторов
Эта группа антидепрессантов включает препараты, которые действуют на различные рецепторы нейромедиаторов, улучшая их функционирование. Некоторые из них стимулируют активность рецепторов (агонисты), другие же блокируют их действие (антагонисты). Примерами антидепрессантов данной группы являются миртазапин и агомелатин.
• Атипичные антидепрессанты
Атипичные антидепрессанты – это группа препаратов с механизмами действия, отличными от механизмов других групп антидепрессивных средств. К ним относятся, например, тианептин, который увеличивает обратный захват серотонина и глюкозаминовых аминов, и бупропион, который является ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина.
Некоторые препараты из перечисленных групп используются не только для терапии депрессии, но и для, например, лечения булимии, посттравматического стрессового расстройства и других.
Когда появились антидепрессанты?
Лекарственные средства, специфически применяющиеся при депрессиях, дебютировали в конце 1950-х годов. В 1952 г. был открыт ипрониазид — антидепрессант первого поколения.
Действие препаратов этого поколения базируется на сдерживании моноаминоксидазы, которая находится в нервных окончаниях и сопротивлении тем самым деструкции ею моноаминов, например, серотонина и триптаминов. В результате медикаменты повышают концентрацию моноаминов в синаптической щели.
Как чувствует себя человек на антидепрессантах?
Отвечая на вопрос как антидепрессанты влияют на человека, можно с уверенностью сказать, что препараты могут спасти ему жизнь в прямом и переносном смысле, вернуть его в общество и дать возможность почувствовать себя нужным.
При приёме медикаментов состояние человека значительно улучшается: повышается эмоциональный фон, уходит вялость и апатия, снижается уровень беспокойства, тревоги, раздражительности и восстанавливается качества сна.
Принципы назначения антидепрессантов
Каждая группа препаратов имеет свои особенности и показания, поэтому врач должен решать какие виды антидепрессантов будут эффективны с учётом клинической картины пациента. Только компетентный подход к выбору препарата позволит достичь максимальной эффективности, снизив риск нежелательных последствий.
Основные правила назначения антидепрессантов:
- Индивидуальный подбор достаточной дозы препарата с учётом характера патологического синдрома, возраста, пола, веса тела и сопутствующих болезней пациента.
- Врач может менять антидепрессант, метод подбора используется не только в психиатрии, но и кардиологии, когда некоторые препараты показывают хорошую эффективность у некоторых пациентов и становятся препаратами выбора, а некоторые нет.
- Клинический эффект антидепрессанта чаще всего проявляется только через 2 — 3 недели приёма препарата. Приём антидепрессанта меньше 14 дней не принесёт пользы. Как правило, курс терапии занимает не менее 6 месяцев и может повторяться в случае необходимости.
- Как и все медикаменты, антидепрессанты имеют побочное действие, поэтому только врач может оценивать необходимость назначения рецептурного препарата, так как приносимая польза для человека должна превалировать.
- Нельзя отменять препараты самостоятельно, так как при резком прерывании приёма некоторых средств может возникнуть синдром отмены в силу механизма действия антидепрессантов.
Несмотря на активный поиск эффективного и универсального лекарства от депрессии, «золотой» таблетки для всех так и не найдено. К тому же, только медикаментозная терапия не даёт успеха в лечении без сопровождения психотерапевтическими методами.
Рекомендованные лекарства
Назначение антидепрессантов и других методов терапии депрессии находится в компетенции исключительно врача-психиатра или психотерапевта. Самостоятельная покупка препаратов данной группы без рецепта запрещена.
Для повышения когнитивных функций и эмоциональной стабильности пациенту рекомендуются дополнительные средства:
- Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы):
• Ноотропил (пирацетам);
• Глицин;
• Мемопрув;
• Церебролизин. - . Анксиолитики:
• Афобазол. - . Седативные средства растительного происхождения:
• Персен;
• Экстракт валерианы;
• Настойка пустырника;
• Ново-Пассит. - . Витаминно-минеральные комплексы:
• Магне В6;
• Магнелис В6;
• Мильгамма;
• Комбилипен;
• Ларигама.
Берегите себя и своих близких! Если вы чувствуете необходимость обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру, не откладывайте поход к специалисту.