Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Микразим — лекарство для желудка при переедании

Время чтения — 9 мин. |
0
2  683  152
«Микразим» — современное пищеварительное средство, представляющее собой желатиновую капсулу с включенными в нее кишечнорастворимыми пеллетами (это цилиндрические гранулы стандартного размера). Такая структура обеспечивает лучшую усваиваемость препарата.

Показания к применению

Действующим веществом «Микразима» является панкреатин — пищеварительный фермент, необходимый для расщепления белков, жиров и углеводов. В норме он вырабатывается поджелудочной железой, но нередко собственного фермента бывает недостаточно, тогда используется прием пищеварительного средства.

«Микразим» врачи могут назначить в следующих случаях:

  1. При недостаточности работы поджелудочной железы, сопровождающейся нарушением выработки собственных ферментов. Наблюдается при хроническом панкреатите, муковисцидозе, диарее следствие несварения желудка, а также после удаления поджелудочной железы и лучевой терапии.
  2. Если диагностировано неполное усвоение питательных элементов из пищи. В первую очередь, такое состояние развивается вследствие удаления части желудка и тонкого кишечника на фоне онкозаболеваний.
  3. Для нормализации пищеварительных процессов у лиц с сохраненной работой желудочно-кишечного тракта. Нередко нарушения переваривания пищи возникают из-за несоблюдения режима питания, переедания, употребления жирных, тяжелых блюд.
  4. Если имеются постоянные проблемы с пережевыванием пищи, в том числе – при отсутствии зубов, наличии психических нарушений, патологий нервной системы (наблюдаются при инсульте, менингите, энцефалите, парализации жевательной мускулатуры).
  5. Для улучшения пищеварения у лежачих больных, а также лиц, ведущих малоактивный образ жизни.

«Микразим» может назначаться для подготовки к ультразвуковой диагностике органов брюшной полости и рентгенологическому исследованию кишечника с целью уменьшения газообразования и улучшения визуализации.

Действие на организм

Каждая капсула содержит кишечнорастворимые пеллеты панкреатина. Для «Микразима» с заявленной дозировкой 10000 ЕД объем активного вещества составляет 125 мг, что соответствует 520 ЕД протеазы, 7500 ЕД амилазы и 10000 ЕД липазы.

«Микразим» 25000 ЕД содержит 312 мг панкреатина, что соответствует 1300 ЕД протеазы, 19000 ЕД амилазы и 25000 ЕД липазы.

Отличие «Микразима» 10000 ЕД от 25000 ЕД заключается в следующем – первая дозировка является начальной, позволяющая применять препарат при умеренных нарушениях пищеварения, а также назначать средство у детей и подростков с учетом массы тела. Капсулы с содержанием 25000 ЕД оптимальны при хронических патологических процессах, а также в случае необходимости коррекции выраженных изменений в работе пищеварительной системы.

В состав пеллет входят тальк, соединения коллоидного кремния, метилцеллюлоза, диметикон, вода. Кишечнорастворимая оболочка содержит желатин, воду и красители. Микразим® — пеллеты панкреатина в капсулах. В состав препарата входят натуральные ферменты из поджелудочной железы животных — протеаза, липаза и амилаза, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

После проглатывания «Микразима» препарат попадает в желудок, где оболочка быстро растворяется. При этом высвобождаются особые структуры – пеллеты – округлые или овальные крупинки, представляющие собой панкреатин, покрытый кишечнорастворимой оболочкой. В связи с малыми размерами, данные элементы способны смешиваться с пищей, затем легко и естественно перемещаться в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. В кишечнике оболочка растворяется, панкреатические ферменты выходят наружу и активно включаются в процесс переваривания пищи. «Микразим» участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Высокая эффективность препарата достигается благодаря следующим особенностям:

  • малое время нахождения в желудке;
  • быстрое соединение с пищей;
  • равномерное и быстрое попадание к месту назначения;
  • отсутствие активности ферментов до поступления в кишечник.

Действие «Микразима» заметно уже через 15 минут после употребления, достигает максимума через полчаса. По окончанию действия препарат теряет активность и выводится через кишечник. Средство действует исключительно в просвете кишечника, оно не всасывается, поэтому не оказывает комплексного действия на организм.

Формы препарата

«Микразим» производится в виде твердых капсул с прозрачной желатиновой оболочкой, через которую видно содержимое – цилиндрические или округлые пеллеты светло-коричневого или  коричневого цвета. Препарат имеет характерный запах действующего вещества – панкреатина. «Микразим» выпускается в дозировке по 10 и 25 тысяч единиц. Капсулы упаковывается в контурные ячейки, далее помещаются в картонные коробки в количестве от 20 до 100 штук. Совместно с препаратом прилагается инструкция по применению.

Препарат выпускается в капсулах, таблетки «Микразим» не производятся.

Инструкция по применению

Дозировка препарата и длительность приема определяются врачом в каждом случае индивидуально, исходя из наличия показаний, противопоказаний, выраженности жалоб пациента и особенностей питания. Средство следует принимать внутрь, запивая полным стаканом жидкости – воды или сока. Важно, чтобы жидкость не была щелочной. В случае, когда назначена одна капсула на прием, ее употребляют во время еды, если же рекомендовано больше одной капсулы, то количество делится пополам – одна половина принимается до еды, вторая – непосредственно вместе с пищей.

При имеющихся проблемах с проглатыванием капсулы, препарат можно раскрыт, смешать пеллеты с жидкой или пюреобразной нещелочной пищей и дать больному. Обычно в эту категорию попадают пожилые, лежачие, ослабленные пациенты и дети. Разжевывать, растирать и размельчать иными способами пеллеты не рекомендовано – прием капсул не принесет эффекта, поскольку действие пищеварительного фермента не сможет реализоваться нигде, кроме тонкого кишечника.

«Микразим» – инструкция по применению в разных ситуациях:

  1. Для нормализации пищеварения при несоблюдении диеты или режима питания детям до 1,5 лет прописывается по 50 000 ЕД препарата в сутки, старше 1,5 лет – до 100 000 ЕД в день.
  2. В случае стеатореи – жирного стула, свидетельствующего о проблемах с поджелудочной железой. При выраженной проблеме обычно применяют по 25 тысяч ЕД в каждый прием пищи. В случае необходимости возможно увеличение количества капсул в сутки. При нерезко выраженных симптомах стеатореи стартовая дозировка составляет 10 000 ЕД на прием.
  3. При муковисцидозе. У детей до 4 лет препарат назначается с 1 тысячи ЕД на 1 кг массы тела при каждом кормлении. Дозировка для детей старше 4 лет составляет 500 ЕД на 1 кг веса при каждом приеме пищи.

Длительность курса лечения зависит от причины и составляет от 4–5 дней до пожизненного приема.

При беременности

Препарат допускается применять у беременных и кормящих, если ожидаемый эффект от лечения значительны превышает возможные риски. Точных данных о возможном негативном влиянии на плод во время гестации нет в связи с отсутствующими исследованиями в данной сфере.

Особые указания и меры предосторожности

Микразим 2

Микразим 25000 ЕД

При употреблении «Микразима» в капсулах возможно развитие побочных явлений в виде аллергических реакций. Редко нежелательные реакции отмечаются со стороны пищеварительной системы – разжижение стула или запоры, тошнота, неприятные ощущения в области эпигастрия. Длительное употребление в высоких дозировках может повлечь за собой повышение содержания в моче мочевой кислоты (гиперурикозурия) и в крови (гиперурикемия).

Взаимодействия и противопоказания

Панкреатин способен уменьшать всасывание железа, поэтому «Микразим» не рекомендуется совмещать с приемом  железосодержащих препаратов.

Препарат «Микразим» не назначается при наличии следующих патологий:

  • аллергических реакция на панкреатин или иные компоненты препарата;
  • острого панкреатита;
  • хронического панкреатита в стадии обострения.

Передозировка

Избыточное употребление «Микразима» сопровождается увеличением уровня мочевой кислоты в моче и крови. У детей нередко наблюдаются запоры.

Помощь при передозировке – отмена препарата, симптоматическое лечение.

Аналоги

Препараты, содержащие в составе панкреатин и назначаемые для улучшения пищеварения:

  1. «Мезим Нео». Препарат аналогичен «Микразиму». При употреблении высвобождаются мини-таблетки, доставляемые в кишечник содержимым желудка.
  2. «Креон». Содержит 5, 10, 25 или 40 тысяч ЕД активного вещества, что более удобно для титрования дозировки. Принцип работы препарата тот же – после проглатывания желатиновая капсула разрушается в желудке, а ферменты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, попадают в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. В капсуле «Креона» имеется соединение железа, повышающее устойчивость в кислой среде желудка и предотвращающее преждевременное растворение оболочек гранул. Выбирая между препаратами «Микразим» или «Креон», важно знать, что активность действующих веществ у «Микразима» несколько выше.
  3. «Эрмиталь». Аналог «Микразима».

Источники

  • Микразим // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Микразим // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Гевискон — быстрое и безопасное средство для лечения изжоги
Бисакодил — средство для устранения запора
Гастал — лекарство от изжоги и диспепсии
Аллохол — средство для улучшения пищеварения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Артра снизит боль в суставах и поможет вернуть их подвижность
Следующая статья
Бисакодил — средство для устранения запора
#Домашняя аптечка #Гастроэнтерология