Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Медицинские изделия

Время чтения — 6 мин.
|
0
486  808

Использование медицинских изделий позволяет обеспечить эффективное проведение медицинской помощи и обследований, нивелировать угрозы заражения во время работы с пациентами, страдающих от тяжёлых инфекционных и вирусных поражений. В статье разберём подробно основные виды медизделий, рассмотрим их особенности и предназначение. 

мед изделия (2)
 

Медицинские изделия – что это

Медицинские изделия – это широкая категория, в которую входят различные инструменты, приборы, материалы, оборудование, использующиеся в медицинских целях. По назначению они часто делятся на следующие группы:

  • для профилактики заболеваний;
  • для поддержания гигиены и проведения дезинфекции;
  • для мониторинга состояния организма;
  • для терапии патологий;
  • для реабилитации человека после перенесённого заболевания;
  • для замещения анатомических структур;
  • для поддержания или прерывания беременности и многие другие.

Вообще, классификация медицинских изделий – это сложный вопрос, так как существует огромное количество подходов. Их деление на виды может основываться на отдельных характеристиках, предназначении, варианту использования (экзогенным или эндогенным) и других факторах. Требования к медицинским изделиям устанавливаются в соответствии с ГОСТом.

Медицинская одежда

Медицинская одежда – это профессиональная одежда, предназначенная для врачей и студентов, проходящих медицинское обучение. Она должна соответствовать ряду требований:

  • эргономичность;
  • однотонный цвет;
  • кровоотталкивающие и антистатические свойства;
  • устойчивость к действию дезинфицирующих веществ и многократных стирок;
  • удобство и комфорт в носке;
  • хорошая пропускная способность воздуха.

Основными функциями медицинской одежды называют визуализацию (выделение медработника среди других людей), барьерную защиту (от биологических жидкостей и патогенных микроорганизмов), поддержание гигиены (для работников операционных – обеспечение стерильности).

Существует несколько вариантов медицинской одежды. Халаты используют большинство врачей, ведущих приём либо проводящих диагностические процедуры. Хирурги имеют специальный костюм, состоящий из штанов и специальной рубашки. Дополнительно применяют фартук для защиты основного комплекта.

Когда речь заходит о работе с пациентами, являющимися переносчиками смертельных заболеваний разного патогенеза (чума, лихорадка Эбола и др.), а также при нахождении в местах повышенной химической/радиационной опасности используются герметичные комбинезоны. Для дыхания предусмотрены специальные фильтры или даже баллоны воздуха (в особо тяжёлых условиях). Головной убор представлен шапочками из нетканого полотна (одноразового использования) либо многоразовыми колпаками из плотной ткани. Для работников скорой помощи предусмотрены демисезонные и зимние куртки.

Стетоскопы

Стетоскопы – медицинские устройства, применяемые для прослушивания внутренних звуков организма (аускультации). Чаще всего используются при первичном обследовании пациента, помогают выявить проблемы с сердцем и лёгкими. Стетоскоп позволяет определить:

  • частоту сердцебиения и особенности ударов, после чего они сопоставляются с оптимальными значениями;
  • для определения сердцебиения плода в период беременности;
  • для выявления посторонних звуков в дыхательной системе и кишечнике.

Конструкция стетоскопа достаточно простая. Дискообразная головка прикладывается к телу пациента и воспринимает звуки (внутри него размещается специальная мембрана). Она соединена гибким элементом для передачи звуков, напоминающим шланг, на конце которого установлены дужки. Обе дужки оснащены резиновыми прокладками (оливами), вставляющимися в уши. Таким образом, врач получает возможность воспринимать звуки, идущие от организма пациента.

Выделяют три вида стетоскопов. Самый базовый и недорогой – акустический. Если необходимо достичь максимального качества воспринимаемых звуков, то следует обратить внимание на электронные модели. Также на рынке представлены раппопорта – улучшенные акустические модели со сменными оливами для обеспечения высокой адаптивности к медицинским нуждам.

Фонендоскопы

Фонендоскоп – это улучшенная версия стетоскопа. По конструктивным особенностям эти два устройства для аускультации очень похожи, но существует ряд отличительных черт. Фонендоскоп в обязательном порядке оснащается мембраной в диске, за счёт чего удаётся лучше воспринимать высокие частоты. Для повышения качества звуковых сигналов используется двойной звукопровод. Существует два основных вида фонендоскопа:

  • кардиологические – имеется возможность смены мембраны на воронку для улучшения улавливания высоко- или низкочастотных звуков;
  • модели с плоской головкой – такая форма позволяет ей плотнее прилегать к коже, повышая качество прослушивания внутренних органов.

Фонендоскопы чаще применяют при обследовании сердечно-сосудистой системы. Некоторые модели адаптированы для более точного измерения артериального давления, и поставляются в комплекте с тонометром.

Шприцы и капельницы

мед изделия (1)
 

Шприцы и капельницы – важнейшие изделия медицинского назначения, которые позволяют вводить лекарственные препараты непосредственно в кровоток. Основные их различия состоят в длительности проведения инъекции и объёма используемого состава. Шприцы могут иметь разный объём (наиболее популярны варианты на 3, 5 и 10 мл), при этом среднее время введения препарата составляет несколько секунд (иногда – минуту или чуть больше). Капельницы содержат от 100 до 500 мл препарата, а процедура инфузионного вливания лекарства занимает от 40 до 60 минут. 

Выделяют несколько видов шприцев.

  • Обычные. Применяются для проведения подкожных, внутривенных и внутримышечных инъекций (комплектуются разными иглами).
  • Инсулиновые. Имеют меньший объём (от 0,3 до 1 мл) для подбора более точных дозировок.
  • Туберкулиновый. По стандарту вмещают 1 мл раствора. Сфера применения – подкожные инъекции и проведение аллергических проб.
  • Шприц Жане. Внешне изделие выглядит достаточно большим и объёмным, является многоразовым (перед повторным использованием подвергаются стерилизации). К нему прибегают в случаях промывания полостей, выведения жидкости (выкачка гноя, например), энтерального питания.
  • Самоблокирующийся. Инновационная разработка, повышающая безопасность проведения инъекций. После завершения введения лекарственного состава, игла автоматически входит в корпус шприца, снижая риски травмы при её извлечении.
  • Шприц-ручка. Современный вариант шприца, обычно применяемый для инъекций инсулина или гормональных средств. Игла вводится максимально быстро и безболезненно.

Товары для ухода за больными

При уходе за больными уместно применение медицинских изделий, направленных на поддержание гигиены и защиту кожных покровов. Особую роль они играют, когда речь заходит о лежачих пациентах. Хорошим примером из рассматриваемой категории средств являются пенки и гели для обработки кожи. Они поддерживают её нормальный баланс, исключают проблемы, связанные с сухостью или излишней влажностью, провоцируемой обильным потоотделением. Влажные салфетки – отличный вариант, когда есть трудности с приёмом душа. Они позволяют гигиенически обработать кожу, в том числе и в интимных местах. На рынке можно найти салфетки со специальными пропитками, имеющими противовоспалительный, увлажняющий или антисептический эффект.

Отдельно следует упомянуть противопролежневые средства. Если пациент большую часть времени проводит в лежачем состоянии, то пролежни становятся серьёзной угрозой. Для снижения риска их проявления применяют специальные кремы и лосьоны. Также для больных предусмотрены антидекубитальные матрасы и подушки – они равномерно распределяют давление по всему телу, тем самым, исключая возникновение пролежней. Когда больные не способны самостоятельно посещать туалет, то в этом случае помогут урологические прокладки, мочеприёмники и полноценные подгузники для взрослых. Не лишним будет приобрести специальные простыни и пелёнки, которые позволят защитить диван или кровать от загрязнений биологическими жидкостями, так как обладают непромокаемыми свойствами.

Перевязочные материалы

При повреждениях кожи, сопровождаемых кровотечениями, либо нарушениях опорно-двигательного аппарата (переломы, растяжения) требуются специальные средства для перевязки. С их помощью удаётся защитить повреждённое место от внешнего воздействия, тем самым улучшить заживление. 

К перевязочным материалам относятся:

  • стерильная и нестерильная марля;
  • спиртовые салфетки;
  • полноценные раневые покрытия;
  • ватные валики и шарики – для дезинфекции, а также в качестве средства для нанесения лекарства и абсорбента;
  • бандажи – для поддержки и стабилизации травмированной части тела (бывают эластичными и жёсткими);
  • бинты – гипсовые, нестерильные, иммобилизирующие, самофиксирующиеся;
  • пластыри – для защиты мелких ран от загрязнений, также в качестве соединительного/фиксирующего элемента в перевязках.

В спортивной медицине распространены кинезиологические тейпы. Это эластичные ленты, поддерживающие суставы и мышцы без ограничения их нормального диапазона движений. Они используются для профилактики травм и в рамках реабилитации.

Аптечки

Аптечки – это готовый набор для оказания первой медицинской помощи при получении травм. Комплектующие подбираются в зависимости от условий, в которых будут использоваться изделия. Принято выделять несколько видов аптечек.

  1. Противоожоговые. Включают средства первой помощи при получении ожогов любой степени, а также перевязочные материалы для накладывания ожоговой повязки.
  2. Автомобильные. Можно встретить в личных и служебных авто, рассчитаны на оказание первой помощи пострадавшим в случае ДТП (как правило, ориентированы на ушибы, ссадины и переломы).
  3. Производственные. Для оказания помощи людям, получившим травму на производстве. Комплект медицинских изделий и препаратов подбирается с учётом производственных условий и действующих факторов (механических, химических, радиационных и пр.).
  4. Для учебных заведений (детских садиков, школ, ВУЗов) – имеют общий состав, что позволяет оказать необходимую помощь при разных травмах.
  5. Универсальные. Характеризуются широким комплектом, благодаря чему их уместно использовать в самых разных условиях.

Классификация аптечек достаточно широкая, поэтому на рынке можно встретить множество вариантов (например, военные или походные).

Презервативы

Презервативы – тип медицинского изделия, предназначенного для защиты от незапланированной беременности и заболеваний, передающихся половым путём (сифилис, гонорея, ВИЧ, гепатит). Внешне представляет собой латексный «чехол», надеваемый на пенис мужчины перед интимной близостью.

Современный рынок предлагает огромное множество презервативов: обычные, ультратонкие (для повышенной чувствительности), охлаждающие (позволяют продлить половой акт), ребристые (для повышения сексуального наслаждения). Для людей с аллергией на латекс предусмотрены варианты с гипоаллергенными свойствами – чаще всего основой для производства медицинских изделий подобного типа выступают полиуретан и полиизопрен. Существуют ещё женские презервативы, которые менее удобные в использовании, поэтому не пользуются широкой популярностью. Их суть заключается в защите слизистых стенок влагалища, благодаря чему сперматозоиды не способны проникнуть к яйцеклеткам. 

Тесты

Среди медицинских изделий выделяют большое количество различных тестов. Рассмотрим наиболее популярные из них. Так, тестовые полоски для определения беременности реагируют на особый гормон (хорионический гонадотропин человека), который вырабатывается с первых дней беременности и постепенно его концентрация только увеличивается. От качества медицинского изделия напрямую зависит результат. Не рекомендуем использовать дешёвые полоски, так как они имеют меньшую точность.

Тесты на наркотики – ещё одна популярная категория. Часто в продаже встречаются универсальные тестовые полоски, взаимодействующие с мочой человека, и способные отразить наличие в организме нескольких видов наркотиков. Более точными результатами могут похвастаться тесты, специализированные на определение конкретного вида ПАВ (каннабиноиды, опиаты).

Тесты на ВИЧ-инфекцию также представлены полосками, на которые следует нанести биоматериал (слюну или кровь), готовый результат будет через 10-15 минут. При положительном результате желательно пройти лабораторное исследование, чтобы исключить погрешности.

Заключение

Таким образом, существует большое количество медицинских изделий, применяемых для разных целей: диагностика, ускорение реабилитации, первая помощь и многое другое. Рекомендуем их использовать после консультации с врачом, чтобы достичь максимальной эффективности.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Ортопедические товары
Детские товары для ухода и гигиены
Как правильно выбрать бандаж на коленный сустав?
Что нужно знать про ортопедические стельки?
Как правильно использовать тейп?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Ортопедические товары