Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Можно ли вылечить хронический простатит?

Время чтения — 7 мин.
|
0
1  136  985

Хронический простатит – довольно частая проблема у мужчин, особенно в зрелом возрасте. Заболевание представляет собой длительный воспалительный процесс в предстательной железе, который неизбежно приводит к нарушению строения и функции органа. Согласно статистическим данным, простатитом страдает около половины всего мужского населения. Чаще всего заболевание возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Именно этот период характеризуется активной сексуальной и репродуктивной жизнью мужчины. В настоящий момент проблема имеет не только медицинский, но и социальный характер.

простатит (1)
 

Почему возникает хронический простатит у мужчин?

Заболевание может быть:

  1. Инфекционного характера. Основной причиной является специфическая или неспецифическая бактериальная инфекция. Также доказана роль вирусов и грибов в развитии патологии.

Затяжной воспалительный процесс в простате может быть спровоцирован наличием соседнего очага инфекции, чаще всего расположенного в уретре (уретрит), мочевом пузыре (цистит) или яичке (орхит).

На заметку! Источник инфекции может находиться не только в мочеполовой системе. Значительно повышают риск воспалительного процесса в предстательной железе кариозные зубы, хроническое воспаление придаточных пазух носа, частые фарингиты или ангины. Также возможна хронизация процесса при не долеченном остром простатите.

  1. Застойного характера. Возникает при нарушении кровоснабжения в мужском органе и как следствие, застое секрета предстательной железы.

Предпосылками к этому могут служить такие факторы как:

  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Ношение узкого и стягивающего нижнего белья;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие вредных привычек (курения или употребления алкоголя).

Застойный характер заболевания наблюдается в 85% случаев хронического простатита.

Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск возникновения простатита вне зависимости от его формы:

  • Регулярные переохлаждения или работа в условиях холода;
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Постоянная микротравматизация органов малого таза и половых органов;
  • Несбалансированное питание;
  • Хронический стресс;

Воздействие этих факторов либо нарушает кровоснабжение органа, либо способствует ослаблению местного иммунитета и проникновению в простату патогенных микроорганизмов.

Хронический простатит: симптомы

Признаки хронического простатита довольно специфичны. Для заболевания характерна так называемая простатическая триада:

  • Болевой синдром или дискомфорт в нижней части таза, в основном в области паха, мошонки или промежности. Некоторые мужчины предъявляют жалобы на режущие боли, появляющиеся при мочеиспускании или во время оргазма.
  • -Нарушение мочеиспускания по типу поллакиурии (учащение в течение суток), слабость струи мочи и как следствие, постоянное натуживание при походе в туалет.
  • Половая дисфункция, которая проявляется снижением либидо, слабостью эрекции, ранней эякуляцией и развитием такого осложнения как бесплодие.

Диагностика

При подозрении на простатит врач-уролог на приеме проводит ректальное обследование. Это необходимо для первичной оценки размера, формы и плотности предстательной железы. При обострении процесса во время осмотра пациент может пожаловаться на боль или неприятное ощущение. Обычно при хроническом простатите предстательная железа значительно увеличена в размерах, бугристая и плотная.

Для подтверждения диагноза доктор может назначить дополнительные методы обследования:

  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ крови;
  • ПЦР-диагностика на ЗППП;
  • Бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы, а также мочевого пузыря и почек при необходимости;
  • Спермограмма.

Хронический простатит у мужчин: лечение

простатит (2)
 

Как лечить хронический простатит? Это, пожалуй, первый вопрос, который возникает у пациента при постановке такого диагноза. А можно ли вылечить хронический процесс? Все зависит от причины, которая привела к развитию заболевания. Так, например, инфекционный процесс сегодня успешно лечится антибактериальными препаратами. Назначенный врачом курс таблеток с учетом чувствительности микроорганизма к антибиотику позволяет надолго забыть о проблеме. Застойные явления в органе требуют более длительного лечения и устранения основной причины, вызвавшей нарушение кровообращения. Совместное применение нескольких методов лечения позволяет войти в длительную ремиссию и наслаждаться полноценной жизнью. Лечение хронического простатита – процесс довольно трудоемкий и состоит из совокупности методов.

Медикаментозная терапия

Рекомендованные лекарства

1. Антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Они составляют основу лечения при доказанной инфекционной природе заболевания, поскольку воздействуют на основной возбудитель.

Часто назначаемые препараты с противовирусной активностью:

  • виферон
  • циклоферон

Из противогрибковых средств хорошо зарекомендовал себя флюконазол, назначаемый в небольших дозировках на протяжении нескольких недель.

2. Нестероидные противовоспалительные средства показаны для облегчения боли и уменьшения выраженности воспалительного процесса. Они выступают в качестве симптоматического средства при лечении простатита.

Часто назначают:

  • диклофенак
  • индометацин
  • найз

3. Альфа-адреноблокаторы дополнительно восстанавливают уродинамику и отток секрета из простаты. Это уменьшает застойные процессы в железе и ускоряет выздоровление.

4. Средства, на основе секрета простаты. Эти препараты обладают органотропным действием в отношении предстательной железы. Они уменьшают отек, лейкоцитарную инфильтрацию органа, а также улучшают ее микроциркуляцию за счет снижения процессов тромбообразования. Благодаря этому устраняется болевой симптом и дизурические расстройства.

Урологи обычно назначают:

  • витапрост
  • стапредин

5. Иммуностимуляторы призваны активировать иммунную систему организма, чтобы эффективнее бороться с патогенными микроорганизмами. Они особенно актуальны при хроническом процессе, поскольку постоянное наличие инфекционного очага в организме приводит к истощению сил иммунной системы.

Назначают курсовой прием:

  • полиоксидония
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Немедикаментозная терапия

Эффективное лечение простатита хронического подразумевает назначение немедикаментозных методов в дополнение к лекарственной терапии. Очень хороший результат дает массаж предстательной железы. Он улучшает кровообращение в тканях железы, повышает мышечный тонус и улучшает отделение предстательного секрета. Проводить сеансы массажа лучше в периоде выздоровления. Острое воспаление, гнойные процессы, доброкачественные и злокачественные процессы мужской железы, а также геморрой и трещины ануса являются прямым противопоказанием к проведению процедуры. Для уменьшения болевых ощущений пациенту может быть рекомендовано проведение парапростатических новокаиновых блокад или иглорефлексотерапии.

В периоде реабилитации эффективны физиопроцедуры. При простатите широко назначают электрофорез с хлоридом кальция, магнитотерапию, ультразвук, лазер, ультрафонофорез и индуктометрию. Хороший эффект оказывает также лечение грязями и горячие сидячие ванночки.

При неэффективности назначаемых мероприятий врач может дополнительно назначить инстилляции в уретру или мочевой пузырь.

Хирургическое лечение

Такой радикальный метод терапии применяют в исключительных случаях, чаще при развитии осложнений – возникновении стриктур (сужений) мочеиспускательного канала, склероза предстательной железы или шейки мочевого пузыря, формировании абсцессов и кист простаты.

Источники

  • Шатохин М. И., Теодорович О. В., Конопля А. И. // Иммунометаболические нарушения при хроническом бактериальном простатите и их коррекция // Урология — 2011.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Выпускающий редактор: Харисова Айгуль Айдаровна
Терапевт (стаж 8 лет)
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Современные методы лечения гипогонадизма
Стресс и его влияние на мужскую сексуальную функцию
Натуральные способы повышения потенции: что работает на самом деле
Физиология и здоровье женских и мужских интимных зон
Психологические аспекты эректильной функции у мужчин
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как мужчине убрать живот?