Болезнями неврологии называют нарушения в работе органов центральной и периферический нервной системы. В зависимости от тяжести недуга, он может приводить к опасным последствиям, включающим инвалидность, а иногда летальный исход. Диагностика неврологических заболеваний, а также их оперативное лечение, является задачей врача-невролога, подбирающего методы терапии в зависимости симптоматики и индивидуальных особенностей пациента.
Разновидности неврологических болезней
Нервная система человека делится на центральную (ЦНС) и периферическую. К первой относится спинной и головной мозг, а вторая отвечает за снабжение нервами и, как следствие, единую связь между тканями и органами. Неврологические патологии нарушают работу всех структур организма и могут стать причиной инвалидности как у детей, так и у взрослых. В настоящее время известно более 5 тыс. заболеваний. В зависимости от причин, они бывают следующими:
- Инфекционные. Вызываются вирусами, бактериями, грибками. Также могут быть спровоцированы внутренними паразитами. Нарушения затрагивают работу ЦНС, вызывая её поражение (малярия, энцефалит и другие аналогичные болезни)
- Генетические факторы. Могут быть вызваны мутацией определённых генов, вследствие нарушения обменных процессов, или быть связанными с хромосомными аномалиями. Также существует наследственная предрасположенность, к примеру, эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
- Травматические. В этом случае нарушения отделов нервной системы вызваны внешними факторами. Это травмы спинного мозга, сотрясения.
- Опухолевые. Вызываются разрастанием опухоли во внутренних полостях. Доброкачественные и злокачественные новообразования разрастаются, вызывая давление на ткани, становясь причиной патологий.
- Сосудистые. Являются следствием неправильного кровоснабжения, приводящего к дефициту питания. Если проигнорировать патологию, отсутствие лечения способно стать причиной инсульта.
- Токсические. Вызываются попаданием в организм ядов и токсинов, включая алкоголь, наркотики. Могут быть спровоцированы бесконтрольным приёмом лекарств, а также патологиями почек и печени. Примером болезни является токсическая энцефалопатия.
- Аутоиммунные. Характерным примером этой категории является рассеянный склероз. Болезнь развивается вследствие сбоев в иммунной системе, которые приводят к разрушению здоровых клеток и тканей.
Причины возникновения болезни
Причин, по которым может развиться та или иная неврологическая патология, огромное количество, поэтому их полное перечисление займёт слишком много времени. Тем не менее существуют наиболее частные виновники подобных нарушений. К ним относится плохая наследственность, когда болезнь переходит от старшего поколения к младшему, гормональный дисбаланс, а также полученные в разное время травмы. Спровоцировать недуг способны хронические заболевания, неправильная работа внутренних органов. К факторам риска относятся различные переживания, стрессовые ситуации, состояние переутомления, а также малоподвижный образ жизни. Ещё одной причиной, повышающей риск развития болезни, является неблагоприятная экологическая обстановка. Кроме того, стать причиной неврологического расстройства может неправильное питание, отсутствие размеренного ритма жизни, недостаток свежего воздуха.
Симптомы неврологических заболеваний
Болезнь нередко называют коварной, ведь она долгое время может не сообщать о себе, проявляясь лишь в виде незначительных симптомов, свойственных для целого ряда нарушений. Человек может страдать от головных болей, замечать ухудшения памяти, повышенную тревожность или эмоциональность. Кроме того, на патологии нервной системы могут указывать расстройства сна, сложности с концентрацией внимания, мушки перед глазами. Помимо этого, к настораживающим симптомам относятся головокружения, периодические обмороки, потеря концентрации.
Любой из этих симптомов, если он даёт о себе знать регулярно, является поводом для обращения к неврологу. Важно понимать, что на ранних этапах восстановить здоровье будет гораздо легче, а попытки самолечения обернутся упущенным временем и ухудшением самочувствия. Особенно опасен бесконтрольный приём различных препаратов, обещающих справиться с неприятными ощущениями. Поскольку один и тот же симптом нередко связан с разными болезнями, неправильно подобранное средство, вместо выздоровления, приведёт к непоправимым последствиям.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза применяется лабораторная диагностика неврологических заболеваний. Она включает забор и изучение крови, спинномозговой жидкости, а также исследования на высокоточном оборудовании. Подобная методика не имеет противопоказаний и может быть применена даже к маленьким детям.
Чаще всего используются методы диагностики неврологических заболеваний, осуществляемые при помощи лучевых, электроволновых и ультразвуковых исследований. Применение рентгена, компьютерной томографии позволяет выявить врождённые дефекты, обнаружить травмы, затрагивающие нервную систему, обнаружить нарушения в функционировании позвоночника, различные новообразования. При инсульте пациентам назначается МРТ, так как с его помощью врач получает возможность увидеть все изменения, происходящие в спинном и головном мозге.
Новорождённым назначается ультразвуковая диагностика. Исследование полностью безопасно и не имеет побочных эффектов. Однако, так как с возрастом костная ткань становится плотнее, его не назначают детям старше года. Также для выявления патологий используются электроэнцефалография, позволяющая оценить активность головного мозга, и УЗИ с эффектом Доплера, благодаря которому врач в режиме реального времени видит все параметра кровотока.
Рекомендованные лекарства
Успешное неврологическое лечение зависит от того, насколько своевременно была выявлена болезнь и как быстро человек приступил к лечебным процедурам. Оперативное медицинское вмешательство, осуществлённое на ранней стадии, позволяет восстановить здоровье. В тяжёлых случаях пациента могут направить в стационар, чтобы постоянно наблюдать за его состоянием.
Врачи назначают препараты, с помощью которых производится лечение неврологических болей, купируются неприятные ощущения. Также могут быть назначены противовирусные и антибактериальные средства, аналептики и другие средства, подходящие в конкретном случае. Существуют и лекарства, доступные для приобретения без рецепта, но перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. К таким препаратам относятся:
- Тенотен. Используется в составе комплексной терапии. Позволяет справиться с неврологическими расстройствами, вызванными стрессами, переутомлением, повышенной нервной возбудимостью. Эффективен при появлении психосоматических болезней, неврологических расстройствах.
- Магний B6. Биологическая добавка позволяет поддержать организм в период повышенной нагрузки, обеспечивает нужное количество магния и витамина B6. Перед употреблением рекомендуется обратиться к врачу, чтобы убедиться в необходимости приёма комплекса.
- Афобазол. Препарат эффективен при тревожных расстройствах, нарушениях сна, соматических, аутоиммунных болезнях, если присутствуют симптомы тревоги, стресса. Несмотря на то, что в аптеках он отпускается без рецепта, применять его без консультации с врачом нежелательно.
- Ново-Пассит. Это средство, с успокаивающим эффектом позволяет справиться с бессонницей, головными болями, тревожными расстройствами. Не применяется для лечения детей до 12 лет.
Болезни нервной системы являются серьёзной преградой на пути к счастливой полноценной жизни. Статистика сообщает, что ими страдает около 20 % всех жителей нашей планеты, поэтому игнорировать визит к врачу при появлении неприятных симптомов недопустимо. Упустив начальную стадию патологии, человек рискует запустить заболевание. Перейдя в хроническую форму, оно может стать причиной потери трудоспособности.