Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортез Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Анализ на витамины и микроэлементы

(обновлено: 28.11.2023 )
Время чтения — 7 мин.
|
0
244  098

В настоящее время интернет переполнен статьями о дефиците витаминов у большинства населения. Неудивительно, что многие люди приобретают комплексы и пищевые добавки. Продавцы полезных нутриентов продвигают идею о том, что стандартный рацион не покрывает потребности во всех элементах. Отчасти это правда. Подтвердить или опровергнуть недостаток нутриентов, поможет анализ на витамины в организме.

Редкий пациент может сообщить, что врач ему назначал когда-либо такие тесты. Дело в том, что симптомы нехватки витаминов похожи на проявления очень многих заболеваний. Трудно представить себе терапевта, который при любых жалобах рекомендует сдать дорогие анализы на витамины. Поэтому зачастую проверка обмена веществ — это личная инициатива человека. 

Для проведения теста нужна серьезная причина и назначение врача. В остальных случаях трату средств и времени можно считать нецелесообразной. 

витамины (1)

Витамин В12

При подозрении на анемию, связанную с дефицитом В12, врач рекомендует комплекс диагностики, включая анализы на цианокобаламин (В12). Исследуется сыворотка крови, на итог влияет прием добавок с В12, поэтому от них нужно отказаться. 

Кобаламин — незаменимое вещество для функций кроветворения и нервной системы. Он содержится только в пище животного происхождения: мясо, рыба, печень, желтки, молочные продукты. Поэтому веганам и вегетарианцам необходимо периодически тестировать его наличие. 

Для всасывания нутриента в желудке есть белок — фактор Кастла. Он связывает и сопровождает В12 до уровня тонкого кишечника, где передает его транспортным протеинам, которые направляют цианокобаламин в ткани. Эта сложная система перестает работать в полной мере при различных заболеваниях ЖКТ: 

  • атрофический гастрит;
  • патологии поджелудочной железы; 
  • ожог слизистой желудка при отравлениях;
  • длительный прием препаратов для снижения кислотности; 
  • резекция желудка; 
  • аутоиммунные процессы; 
  • болезнь Крона (системное воспаление в ЖКТ);
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания нутриентов).

Для контроля обмена веществ тест на В12 назначают беременным и кормящим женщинам, но при наличии жалоб на плохое самочувствие. 

В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 обеспечивает нормальный синтез белка и ДНК, поддерживает кроветворение, созревание клеток. Дефицит В9 негативно влияет на развитие плода, и поэтому его всегда включает в группу нутриентов для беременных. При его нехватке растет риск спонтанного аборта, снижения умственных способностей у будущего ребенка и другие пороки. У детей с недостатком фолиевой кислоты развивается анемия, патологии ЖКТ, дефицит массы тела.

В9 разрушается при нагревании, поэтому необходимо употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов. Контроль фолиевой кислоты входит в комплекс анализов при анемии. Повышенный расход В9 отмечается у людей, страдающих алкоголизмом, а также у пожилых. 

Витамин Д 

Данный нутриент поступает с пищей и образуется в коже под действием солнечного света. Он регулирует минеральный обмен, обеспечивает здоровье костной и мышечной систем, иммунитета, кровообращения, нервной и сердечно-сосудистой функций. Недостаток холекальциферола сразу отрицательно сказывается на здоровье. В связи с этим врач часто назначает контроль его уровня в организме. Перечислим показания для проведения анализов на витамин Д: 

  • рахит у детей; 
  • остеопороз у взрослых; 
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике; 
  • аллергия и аутоиммунные заболевания; 
  • постоянная слабость;
  • контроль эффективности приема вит. Д;
  • оценка риска интоксикации эргокальциферолом (комплексы с D3 и БАД). 

Жирорастворимые витамины (D, E, K, A) имеют свойство накапливаться. При  их избытке страдают печень, почки и другие органы. По той причине терапевт назначает их диагностику. Адекватный итог можно получить осенью или зимой. Кровь сдают натощак после голодания как минимум 8 часов, добавки с D3 следует прекратить пить хотя бы за 3 дня. 

У кого наблюдается недостаток Д3

  • жители северных регионов, где мало солнца;
  • беременные и кормящие женщины;  
  • пациенты с заболеваниями почек, печени и кишечника; 
  • вегетарианцы и веганы;   
  • люди старшего возраста (после 65 лет); 
  • пациенты на препаратах из группы антидепрессантов, антикоагулянтов, антибиотиков и других.

Витамин К 

витамины (2)

Филлохинон отвечает за свертываемость крови, обмен кальция, работу кишечника, образование энергии.  Может синтезироваться собственной микрофлорой, его нехватка развивается не так часто. 

Показания для анализов крови на витамин К 

  • сильное маточное или носовое кровотечение; 
  • заболевания желудка и кишечника (язва, энтерит);  
  • интоксикация витамина К.

Снижение уровня витамина К развивается при отсутствии жиров в рационе, приеме антибиотиков и дисбактериозе. В норме филлохинон обеспечивает насыщение кальцием костей, а при его дефиците металл откладывается в сосудах и почках. По этой причине Д3 иногда сочетается с витамином К в препаратах, но для уточнения обмена нутриентов проводят диагностику. В свою очередь, избыток вит. К приводит к повышению свертываемости крови. 

Витамин А

Ретинол необходим для нормальной функции зрения, иммунитета, кожи, костной ткани. Гиповитаминоз встречается только в развивающихся странах в ситуации постоянного недоедания. Он содержится в рыбьем жире, яйцах, сливках, сметане. В растительной пище нутриент представлен в виде каротиноидов (морковь, тыква, курага, томаты, персики), после поступления в организм они превращаются в печени в ретинол. 

Исследования уровня вит. А могут назначить при ухудшении зрения, подозрении на анемию, синдроме мальабсорбции, болезни Крона. В связи с тем, что вит. А относится к жирорастворимым нутриентам, часто проводят анализ и на его избыток. При этом интоксикация всегда связана не с пищевым поступлением, а за счет добавок и комплексов с витамином А. 

Современные лаборатории выполняют заказ на выявление концентрации ряда элементов, таких как: ретинол, холекальциферол, филлохинон, токоферол, аскорбиновая кислота, В1, В5, В6. На основании этих тестов диетологи оценивают качество питания у пациентов с нарушением обмена веществ или при подготовке к беременности. Иногда наряду с анализами на витамины проводят диагностику на микроэлементы, обычно для выявления интоксикации. 

Как избежать гиповитаминоза? 

Все врачи подчеркивают необходимость полноценного питания. Это требует постоянного внимания к выбору продуктов и методам кулинарной обработки. Далеко не все нутриенты выдерживают нагревание. Поэтому как минимум 40 % каждой порции еды должны состоять из сырых овощей, фруктов, зелени в течение всего года. Любые диеты по коррекции веса лучше согласовать с врачом. 

Если человек по каким-то причинам не может употреблять в нужном объеме богатую витаминами пищу, то можно принимать добавки. По статистике в России большинство жителей страдают от дефицита витамина Д в холодное время года. Его дозу желательно согласовать с врачом. 

К примеру, Аквадетрим в таблетках  выпускается в трех дозировках: 500 МЕ, 1000 МЕ, 2000 МЕ, а еще есть капли с 15 000 МЕ в 1 миллилитре. В этом разнообразии успешно разберется диетолог. Он учтет возраст, потребность, нагрузки, возможности системы выделения организма и риски интоксикации. Только в этом случае можно надеяться на пользу добавки. 

Цианокобаламин часто встречается в составе комплекса группы В: Доппельгерц актив Фолиевая кислота + Витамины B6+B12+C+E. Но есть и отдельно: GLS Витамин B12, капсулы; Благомин Витамин В12. 

В сезон ОРВИ для поддержки иммунитета подойдут комплексы: Витрум Иммунактив, 1400 мг, таблетки;  Селмевит Интенсив; Пиковит, Ревит, Ундевит. 

Заключение

Диагностика уровня витаминов назначается врачом. Любой дефицит нутриентов можно восполнить полноценными продуктами питания. В основном от недостатка страдают люди с серьезными заболеваниями ЖКТ, когда витамины поступают, но не всасываются. При самостоятельном назначении себе жирорастворимых нутриентов (Д, Е, К, А)  нужна консультация специалиста.  

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Как правильно применять назальный спрей
Как правильно закапывать глаза каплями самому себе
Можно ли при глаукоме носить контактные линзы
Как правильно соблюдать интимную гигиену
Физическая активность для поддержания здоровья суставов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Что делать при сердечном приступе
Следующая статья
Правило тарелки здорового питания