Сахарный диабет – серьёзное заболевание, требующее соблюдать специальный рацион питания. При его возникновении важно не только отказаться от сладостей, необходимо соблюдать диету, сочетая её с лечением медикаментами. Это поможет не допустить ухудшения здоровья и сохранить комфортную массу тела.
Для чего нужна диета?
Ожирение – одна из распространённых причин, приводящих к развитию заболевания. Вызванное им увеличение сахара в крови разрушительно действует на стенки сердца и сосудов, а также может спровоцировать дисфункцию почек. Поэтому сбалансированное питание при диабете становится важным условием для поддержания здоровья, предотвращения повреждений внутренних органов.
Особенности питания
Диета при сахарном диабете соблюдается на протяжении всей жизни, так как пациентам требуется постоянный контроль за массой тела и уровнем глюкозы. Одной из сложностей при её составлении становится выбор продуктов, которые должны обеспечивать пищевое разнообразие. Важно позаботиться и о вкусе блюд, учесть предпочтения диабетика. Стоит учесть, что употребление искусственных заменителей сахара на основе сахарина или аспартама может ухудшить здоровье, поэтому лучше выбрать вещества на натуральной основе.
При расчёте суточной калорийности блюд, нужно ориентироваться на рекомендации доктора. Как правило, для мужчин этот показатель примерно равен 1400 ккал, а для женщин – 1100 ккал. Но, чтобы скорректировать меню, не обязательно считать калории. Существует несколько способов контроля питания, однако строгие монодиеты диабетикам, как правило, не рекомендуют. Чтобы определить вариант, подходящий конкретному пациенту, нужно учитывать тип болезни, особенности организма.
Что можно кушать при диабете?
Человеку, страдающему диабетом, приходится подходить к выбору своего меню предельно ответственно. Покупая продукты для диабетиков, нужно ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Он может быть высоким, средним или низким. Он определяется, исходя из длительности переваривания пищи и её способности влиять на уровень глюкозы в крови. Считать его не нужно, так как обычно это число можно найти на упаковке.
Продукты с минимальным ГИ (до 55) почти не изменяют сахар крови, поэтому они должны составлять основу рациона диабетика. К разрешённым относятся нежирное мясо, птица, рыба, а также яйца и творог. Можно добавлять в пищу бобовые, гречневую и овсяную крупу. Поддержать уровень полезных жиров помогут орехи, растительные масла. Исключать из меню углеводы не следует, однако допустимы только медленные, присутствующие в цветной капусте, брокколи, кабачках, грейпфрутах, несладких яблоках, а также некоторых других овощах и фруктах. Приветствуется любая зелень в сыром виде.
Пить можно чаи, допустимы компоты, не содержащие сахар, кофе. Хлеб должен быть с большим содержанием клетчатки, то есть из муки грубого помола. Такие углеводы усваиваются медленнее, поэтому скачка глюкозы удаётся избежать. Необходимо учитывать, что термическая обработка повышает показатель ГИ, поэтому лучше съедать овощи и фрукты свежими. Пища, нуждающаяся в приготовлении, не должна быть переваренной или пережаренной.
Какую пищу лучше исключить?
При составлении меню, нужно не только выбрать полезные продукты, но и выяснить, что нельзя есть при диабете. Стоит отметить, что доктора не поддерживают абсолютный запрет на то или иное блюдо, а голодовки при этом заболевании полностью исключены. В небольших количествах диабетики могут съедать немного сладостей, если они являются диабетическими, но от них всё же лучше отказаться. Вредную пищу с высоким уровнем ГИ нужно максимально ограничить, чтобы избежать неприятных последствий.
Чтобы борьба с диабетом была успешной, нельзя пить алкоголь, соки, лимонады. Нежелательно часто прибегать к подсластителям, даже натуральным, также в рационе не должно быть простых легкоусвояемых углеводов и пищи с высоким ГИ, так как они усиливают имеющиеся нарушения углеводного обмена. Нежелательна для диабетиков и лактоза, поэтому суточное количество молока и сливок не должно превышать 100 мл. К нежелательным кушаньям относятся полуфабрикаты и колбасы.
Питание при сахарном диабете 1 типа
Для людей, у которых выявлен этот диагноз, не существует какой-либо специальной диеты, однако это не значит, что заботиться о правильном питании не нужно. Следить за уровнем ГИ и контролировать углеводы следует постоянно. Важно понимать, как необходимо питаться при сахарном диабете. Что можно кушать в этом случае, подскажет врач, так как количество допустимых углеводов является индивидуальным показателем, но общие рекомендации едины для всех.
Не стоит полагаться только на уровень ГИ, так как даже продукты с низким его показателем, если съесть большое их количество, способны вызвать увеличение глюкозы. Подсчёт углеводов в этом случае становится одним из лучших способов поддержать здоровье в стабильном состоянии, но существует и другой вариант.
Избежать подсчета углеводов поможет метод, называющийся «здоровая тарелка». Он делит еду на 5 главных групп: медленные углеводы; молочные продукты; растительная пища; белки; жиры. Чтобы воспользоваться этим способом контролировать питание, понадобится тарелка, диаметром совпадающая с длиной ладони.
Половину её площади должны занимать растительные продукты. Четверть отводится под медленные углеводы, к примеру, злаки. Оставшаяся часть отводится под белковую и молочную пищу и совсем немного места нужно оставить для жиров. При этом нужно учесть, что употребление насыщенных жиров и трансжиров должно быть минимальным. Также желательно снизить количество съедаемой соли.
Как питаться при сахарном диабете 2-го типа?
Так как при этом диагнозе уровень глюкозы напрямую зависит от углеводов, поступающих с едой, их количество должно быть сбалансированным. Отвечая на вопрос, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, врачи советуют сделать акцент на нежирные белки, овощные продукты, не содержащие крахмал, и клетчатку, так как она замедляет усвоение углеводной пищи. Пациентам также подойдет метод здоровой тарелки, однако соотношение её содержимого будет другим: овощи по-прежнему займут половину, а оставшуюся часть следует поделить поровну между пищей, содержащей медленные углеводы, и белковой.
Гестационный сахарный диабет
Так называется повышение сахара в крови во время беременности. Чтобы не навредить будущей маме и ребёнку, нужно позаботиться о питании беременной, обеспечить сбалансированную диету. Конечно, так как организм каждой женщины уникален, единственно правильного для всех рациона не существует, поэтому подсказать, какие продукты предпочтительнее, сможет только врач на основе анализов. Однако метод здоровой тарелки пригодится и тут, при этом принцип разделения её содержимого схож с рекомендациями при сахарном диабете 1 типа.
Рекомендованные лекарства
К сожалению, меню, которого придерживаются диабетики, не всегда обеспечивает поступление всех необходимых витаминов и минералов, а нарушения метаболизма не позволяют усвоить то, что поступает с пищей. Поэтому врачи рекомендуют добавлять к меню витамины, которые помогут приостановить развитие хронических заболеваний. Выбирая препараты, лучше исключить полученные искусственным путём, так как при недостаточной очистке они могут содержать вредные вещества. К рекомендованным средствам относятся:
- Витамины группы B. В зависимости от состава, они улучшат метаболизм, положительно повлияют на кровеносную систему, помогут сохранить зрение. Их применение не менее полезно для нервной и иммунной систем.
- Фолиевая кислота или B9. Она нередко входит в комплексы, но может приниматься и отдельно. Для диабетиков она полезна тем, что помогает восстановить ткани.
- Витамины-антиоксиданты. К ним относятся витамины A, E, C. С их помощью из организма можно вывести опасные радикалы, уменьшая риск развития патологий.
Для больных диабетом полезны минералы, в частности, хром, цинк и магний. Они помогают синтезу инсулина, повышают резистентность. Однако важно следить за количеством препаратов, не допуская передозировки. Чтобы понять, что можно есть при диабете, нужно учесть тип болезни, рекомендации врача. Правильная диета поможет контролировать ситуацию, не позволяя недугу выйти из-под контроля. Но даже соблюдение простейших правил питания позволит поддержать здоровье и не допустить набора веса.