Боль в шее — очень распространенная проблема. Чаще всего она проявляется у тех, кто уже имеет проблемы с позвоночником, в том числе и шейным его отделом — остеохондрозом, грыжей в позвоночнике. Однако, боль в шее могут испытывать и здоровые люди. Нередко боль в шее может быть вызвана тем, что произошло переохлаждение. Летом такое переохлаждение часто происходит из-за кондиционера. В холодное время года на шейный отдел может воздействовать морозный воздух. Это касается тех, кто не любит носить шарф на шее, а также легко одевается осенью и зимой.
Как возникает боль?
При воздействии холодного воздуха происходит перенапряжение мышц и спазмирование шейных сосудов. Кровообращение в шее нарушается, возникает воспалительный процесс, появляется боль. Чаще всего боли в шее подвержены люди с хроническими заболеваниями, неврологическими нарушениями, лица с пониженным иммунитетом.
Каковы причины боли в шее?
Боль в шее называют миозитом. Одной из основных причин его является остеохондроз. Это заболевание, которое поражает позвоночник и постепенно разрушает его структуры. Боли в шее, в частности миозит, часто наблюдается при этом заболевании.
Неправильная поза при сидении также может вызвать боли в шее. Часто люди сидят в неудобном положении за столом или компьютером. В группе риска лица с сидячей работой: офисные сотрудники, продавцы, водители. Миозиты нередко встречаются у любителей носить сумку на одном плече, а также у тех, кто часто поднимает тяжелые сумки и пакеты.
Недавно перенесенные травмы позвоночника могут вызывать периодические боли в шее. Это связано с ослаблением мышечного аппарата позвоночника. Перепады температур зачастую приводят к миозитам. К примеру, человек разогрел мышцы в спортзале, затем переохладился. В таком случае при смене температуры возникает спазм сосудов, который действует на ноцицепторы мышц (то есть болевые рецепторы).
К причинам, провоцирующим боли в шее, можно отнести и стрессы, нервные перенапряжения. Отсутствие и нехватка физической активности нередко вызывают миозиты. Длительное положение в одной позе, особенно сидячая поза, вызывает постепенное разрушение в мышечном аппарате спины и шеи.
После перенесенных воспалительных заболеваний нередки случаи миозитов. Иммунитет при этом снижается, происходит ослабление мышц и связок. Кроме того, боли в шейном отделе позвоночника могут возникнуть при грыжах или протрузиях межпозвонковых дисков. Грыжа — это заболевание, при котором происходит выпячивание частей межпозвоночного диска; протрузия — выпадение этих частей в канал позвоночника. При данных состояниях боли в шее выражены интенсивнее, возникают чаще. Грыжа и протрузия могут вызвать парестезию рук, так как при них происходит сдавление корешков нервов.
Симптомы
Основной симптом миозитов — боль в шее. При этом боль сковывает и ограничивает движения в шейном отделе. При повороте головы и шеи человек испытывает неприятные ощущения. Кожа в области шеи может быть горячей на ощупь, иметь красноватый оттенок. Ряд пациентов ощущает покалывание и онемение в области шеи и головы. При острой боли боль может быть сильной и сопровождаться затруднением глотания. Так как при заболеваниях позвоночника происходит нарушение кровотока в голове и шейном отделе, то у человека может наблюдаться головокружение и шум в ушах. Если причиной является грыжа или протрузия, то пациент отмечает ползание «мурашек» по коже шеи или руки, чувство жжения, покалывания, ограничение движений в плече, онемение в пальцах рук.
Диагностика
Чаще всего диагностика происходит у врача — невролога или терапевта. Пациенты обращаются с жалобами на боли в шее, головные боли, головокружение, онемение в пальцах и слабость рук. При осмотре врач обращает внимание на осанку, симметричность рук, проверяет рефлексы с помощью специальных инструментов. В некоторых случаях назначают проведение рентгена шеи или рук, компьютерной томографии, ЭНМГ ( исследование, при котором проверяют проводимость по нервным волокнам).
Первая помощь при боли в шее
Что делать в первую очередь, если болит шея и движения ограничены? Один из эффективных способов — приложить к больному месту лед или холодный продукт, завернутый в полотенце. В результате этого отек немного спадет. После можно приложить теплый компресс. С этой целью плотную ткань смачивают в горячей воде, выжимают и прикладывают к больному участку. Можно провести легкий массаж шеи. Кроме того, эффективны обезболивающие средства (таблетки, мази, гель, пластыри).
Что нельзя делать при боли в шее?
При боли в шее не стоит поднимать тяжелые сумки, особенно на больной стороне. Не рекомендуется наносить согревающие крема и мази толстым слоем, а также разогревать горячей грелкой область шеи. Гимнастику и другую физическую активность лучше ограничить, так как занятие физкультурой только усилит боль. Также не стоит принимать горячую ванн , посещать баню и сауну. При острой боли в шее нельзя проводить массаж.
Когда нужно срочно обратиться к врачу?
Порой боли в шее возникают при угрожающих жизни состояниях, например, травмах или авариях. Боли и головокружение при этом сильные, постоянные. В данных случаях обязательно нужна помощь врача, не нужно заниматься самолечением. Если боль в шее возникла на фоне менингита, то это тоже опасное состояние. Менингит — инфекционное заболевание оболочек головного мозга. При нем кроме боли в шее могут появиться: тошнота, рвота, сильное головокружение, нарушается сознание, у больного наблюдаются галлюцинации. При возникновении таких симптомов, сопровождающих боли в шее, нужно срочно обратиться за помощью. Кроме того, стоит экстренно обратиться к врачу, если боли в шее сопровождаются сильным покалыванием и онемением в пальцах рук, при этом вы не можете пошевелить руками. Важным моментом, на который также стоит обратить внимание, является слабость в ногах. Человек не может ходить, стоять, при этом боли в голове и шее не проходят. Это может быть симптомом инсульта — серьезного состояния, угрожающего жизни и здоровью. Стоит обратиться к врачу, если боли в шее не проходят несколько недель, и при этом вы теряете в весе без видимой на то причины. В ряде случае боль и скованность в шее может сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 С, ощущаются увеличенные лимфоузлы в области шеи. Такое наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, и без своевременного лечения в данном случае не обойтись.
Лечение
Боль в шее отлично снимают мази и крема с разогревающим эффектом. Сюда можно отнести мазь Капсикам. Благодаря активным компонентам мазь снимает боли, оказывает местнораздражающее действие, усиливает кровообращение в месте боли. Как его применять? Средство наносят тонким слоем с помощью специального аппликатора 2-3 раза в день в зависимости от уровня боли. Препарат «работает» уже в течение 20-30 минут. Мазь отпускается без рецепта. Схожим по действию препаратом является Випросал В. Применяется наружно, оказывает раздражающее и обезболивающее действия. Мазь наносят тонким слоем на пораженный участок и втирают массирующими действиями. Противопоказана при беременности и кормлении грудью, а также при заболеваниях почек.
С болью в шее помогает бороться мазь Кетонал. Средство обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Разрешена детям с 15 лет и взрослым. Способ применения: препарат наносят на пораженный участок тонким слоем. Крем Вольтарен также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а также способствует быстрому выздоровлению. Действующее вещество — диклофенак. Препарат уменьшает боли в суставах и мышцах, снимает отек, улучшает подвижность суставов. Кроме того, Вольтарен выпускается в форме геля и пластырей. Средство отпускается в аптеке без рецепта врача.
При сильной боли в шее можно принять таблетку обезболивающего средства, такие как: Парацетамол, Найз, Некст. Средства помогут уменьшить боли, снять отек, воспаление. Отпускаются без рецепта.
Чаще всего боли в шее могут быть вызваны неудобной позой при сидении, нерациональной нагрузкой на позвоночник, неправильным ношением сумок. Такая боль проходит быстро и не вызывает дискомфорта. Но в ряде случае боли постоянные и интенсивные, они требуют внимания. Следует понимать, что частые боли в шее являются симптомом заболевания, поэтому в данном случае обязательно стоит обратиться к врачу за курсом лечения.
Немедикаментозные способы лечения
Помимо лекарств в лечении болей шеи применяют и другие способы. К ним относятся лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. Лечебная физкультура назначается врачом после стихания острых болей. Упражнения позволяют расслабить и укрепить мышцы спины и шеи, предупредить дальнейшее развитие заболевания позвоночника. Массаж является важным компонентом лечения остеохондроза шеи. Такое лечение дает максимальный результат в быстрые сроки, укрепляет мышечный корсет, улучшает кровоток, восстанавливает нормальную подвижность шейного отдела. Из физиотерапии эффективно УВТ (ударно-волновая терапия). Это лечение улучшает местное кровообращение, улучшает кровоток, способствует восстановлению мышц. Кроме перечисленных способов лечения важно уделить внимание питанию. В рацион следует добавить больше белка, который содержится в мясе и рыбе, бобовых, орехах, яйцах. Для костной ткани в любом возрасте необходим кальций. Он содержится в молочных продуктах (творог, кефир, молоко). Стоит помнить, что усваивается кальций только при наличии витамина Д. Летом достаточно пребывания на солнце — витамин Д синтезируется при воздействии на кожу УФ-лучами. В холодное время года можно принимать витамин Д дополнительно в каплях или таблетках.
Какие продукты нужно исключить?
При заболеваниях шейного отдела позвоночника не рекомендуется употреблять кофе и газированные напитки, так как они вымывают кальций и магний из костной ткани. Это способствует развитию остеопороза, который, в свою очередь, ухудшает состояние позвоночника. Лицам с уже имеющимся остеохондрозом и другими заболеваниями шеи стоит ограничить потребление алкоголя и отказаться от курения. Большое употребление соли и сахара также вредит позвоночнику.
Упражнения при боли в шее
Одно из самых полезных упражнений при боли в шее — легкие наклоны головы. Сначала голову стоит наклонить вперед, затем медленно назад. При этом плечи держим неподвижно. Не торопясь, поворачиваем голову сначала в одну сторону, затем в другую. Эффективно следующее упражнение: нужно положить ладонь на боковую сторону головы, а ладонью другой руки давите по направлению к первой. Держите в течение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 3 раза с обеих сторон.
Профилактика боли в шее
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это же можно сказать и о болях в шее. Для того, чтобы не было боли в шее, мы подготовили для вас несколько советов.
Старайтесь не переохлаждаться. Это поможет избежать спазма сосудов шеи, а также сохранить мышцы в здоровом состоянии. Не пренебрегайте ношением шарфа в холодный период. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы. Можно провести небольшую разминку для глаз и шеи. Не рекомендуется носить тяжести в одной руке. Лучше всего распределить «груз» поровну на обе руки. Если вы носите сумку на плече, старайтесь менять плечо, не носите ее на одной стороне. для здорового сна стоит отказаться от мягкой высокой подушки- замените ее на ортопедическую. Такая подушка держит форму и позволяет шее и позвоночнику полностью расслабиться. Следите за своей осанкой, старайтесь не сутулиться.
При частых болях в шее обращайтесь к врачу за лечением.
Здоровья вам и вашей шее!
Источники
- Данилов А.Б., Давыдов О.С. // Нейропатическая боль // 2007;
- Иваничев Г.А. // Миофасциальная боль // Казань // 2007.