Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как правильно применять назальный спрей

Время чтения — 8 мин.
|
0
75  228

Правила использования назального спрея зависят от его назначения. Лекарства от насморка очень удобны в виде аэрозоля взрослым, но для маленьких детей выпускают капли. Противоконгестивные или сосудосуживающие средства быстрее прочих снимают задолженность, ринит и освобождают дыхание.

спрей

Как правильно использовать назальный спрей от насморка

Насадка-распылитель у них бывает прямая с защитным колпачком. Перед первым приемом надо нажать на спрей до появления аэрозоля, направляя в сторону. Затем произвести по одному впрыскиванию в каждый носовой ход, вдохнуть препарат, но не сильно. Флакон следует держать почти вертикально. Брызгать назальный спрей, запрокидывая голову — неправильно. Далее нужно очистить распылитель и закрыть крышкой. Большинство подобных товаров хранят при комнатной температуре. Соблюдать гигиену, у каждого члена семьи должен быть отдельный аэрозоль. 

Побочные эффекты от растворов зависят от индивидуальной чувствительности. У многих людей после 2-3 дней терапии развивается жжение в носу, а также эрозии. Им даже дышать больно. Лучше сразу обратиться к врачу. Скорее всего, он отменит противоконгестивные лекарства и рекомендует солевую жидкость. Кроме того, при слабых слизистых оболочках, сухие носовые платочки лучше заменить на влажные с ухаживающими компонентами. Чаще производить дезинфекцию рук. 

Основные ошибки применения назальных спреев

Капли от ринита продаются без рецепта и считаются безопасными, но это не так. Если лечиться ими более 5-7 дней, то развивается зависимость и повреждение слизистой. Постоянная потребность в препарате, заложенность, снижение обоняния и атрофический ринит — вот, неполный список осложнений бесконтрольного применения. 

К сожалению, в нашей стране пациенты “сидят” на спреях годами. Атрофию тканей невозможно вылечить самостоятельно, этим вопросом занимается врач не менее 2 месяцев, при этом 100 % результата достигнуть сложно, повреждения могут нести необратимый характер. Присоединяется гайморит, невозможность дыхания во время сна, отит, полипы в носу, полная потеря обоняния, ухудшения голоса, носовые кровотечения. 

Другая ошибка — пытаться лечить насморк дешевыми каплями, которые надо применять много раз в день. Выгоднее для здоровья купить современный спрей с действием в 12 часов. У ведущих брендов вспомогательные вещества качественные, нейтральные, и сохраняют целостность слизистой оболочки носа. Рассмотрим некоторые торговые названия.

Спреи от насморка 

Африн спрей на основе оксиметазолина работает на низкой концентрации 0.05 % для взрослых и детей старше 6 лет, а значит, является менее токсичным. Назначается по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход, но с интервалом 10-12 часов. Производитель отмечает: если есть необходимость приема более 5 дней, то надо обратиться к ЛОРу. Использование дольше 1 недели может привести к возвращению симптомов. Показания: ринит, в том числе аллергический, синусит, евстахиит (воспаление слуховой трубы), сенная лихорадка. 

Африн нельзя сочетать с ингибиторами моноаминоксидазы. С осторожностью назначают пациентам с заболеваниями сердца, при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, почечной недостаточности, глаукоме, патологиях предстательной железы, в период беременности и лактации. 

Африн Экстро имеет такую же концентрацию действующего вещества, но в состав добавлены камфора, цинеол (эвкалипт) и левоментол (ментол). Он сильнее открывает дыхание при простуде. Рекомендован в комплексной терапии при отите, для очищения придаточных пазух носа, для подготовки пациента к диагностике. В остальном показания такие же, как для обычного Африна.  

Для тех, у кого нос чувствительный, предусмотрен Африн Увлажняющий с макроголом 14-50 и глицеролом.

Производители бренда Називин указывает курс терапии не более 3-5 дней, но у них есть два вида капель для детей от 1 до 6 лет и от 6 лет и взрослых. Несмотря на то что длительность действия 12 часов, дозировку рекомендуется обновлять 2-3 раза в день. 

Подобная кратность приема указана и у Тизина с активным веществом ксилометазолин. Недавно компания вывела на рынок версию с заживляющим эффектом. Наличие пантенола в значительной степени снижает раздражение, боль, воспаление, а также усиливает регенерацию.

Можно ли пользоваться назальным спреем пациентам с чувствительной слизистой носа

спрей 2
 

Многие люди переносят ОРВИ без сосудосуживающих капель. Обычно у них насморк проходит самостоятельно, обоняние на высоком уровне. Если же ринит очень беспокоит, лучше выбрать средства на основе морской воды или других солей. Их минус в том, что они начинают медленно действовать, но зато у них нет побочных эффектов. 

Большинство товаров из этой группы не относятся к лекарствам, но среди них есть свои лидеры качества. В последнее время растворы для орошения носа выпускают производители противоконгестивных капель, исключение составляет Аква Марис. 

Принципы выбора солевых растворов для носа и горла

Если у человека наблюдается склонность к кровотечениям, заложенности или длительному насморку, то следует покупать раствор с мягким распылением, как у сосудосуживающих спреев. Мелкий аэрозоль, иногда называемый туман, не повреждает ткани, очищает полость носа от патогенов, снимает отек и воспаление, постепенно открывает дыхание. 

Аква Марис Классический традиционно содержит стерильный изотонический раствор воды Адриатического моря. В комплексной терапии атрофического ринита используется Аква Марис Плюс с пантенолом. Жидкости с морской водой отлично подходят для профилактики вирусных инфекций или аллергии, для увлажнения слизистой в сухих помещениях или климате. Для устранения сильно выраженного насморка или заложенности следует выбрать Аква Марис Стронг, содержащий 100% морскую воду. 

Для промывания горла выпускаются солевые растворы с насадкой. Ее нужно повернуть в горизонтальное положение. Жидкость может содержать антисептические компоненты: Аквалор Горло, раствор для местного применения, с алоэ и ромашкой римской, душ. Современные насадки для носа имеют два положения. Струя — наиболее сильная, очищает слизистую, улучшает дыхание, используется для промывания, а "душ" дает мягкое распыление: Аквалор Форте, раствор для интраназального введения, душ/струя. 

Итак, оптимальный выбор для людей с чувствительным носом — мелкодисперсный распылитель изотонического раствора солей. Обычно они представлены в маленьком объеме — 30 мл. Желательно не покупать неизвестные бренды, особенно с маслами. Самый проверенный товар с эфирными маслами это Пиносол.

Детям рекомендованы капли с морской водой: Аквалор Беби, Аква Марис для детей.

Как применять назальный спрей от аллергии

Тизин Алерджи содержит антигистаминный левокабастин. У него есть особенности применения. Носовую полость следует очищать перед использованием препарата. Это можно сделать с помощью одноразового носового платка или солевого раствора. Встряхивать флакон перед каждым использованием, во время распыления сделать вдох. 

Техника введения противоаллергических спреев у всех товаров разная. К примеру, Момат Рино с мометазоном нужно прокачивать, нажимая на спрей до 10 раз в сторону, после этого флакон будет готов к использованию. Далее сделать выдох, зажать одну ноздрю, в другую ввести насадку, и во время вдоха через нос сделать одно распыление, выдохнуть через рот, повторить процедуру со вторым носовым ходом. Съемную насадку следует промывать и сушить, если этого не делать, дозировка лекарства изменится.

В отличие от Момат Рино, Азеластин-Ксантис применять также легко, как и обычный сосудосуживающий спрей. Только нос нужно очистить до процедуры. Фринозол на основе фенилэфрина и цетиризина вводится на вдохе, тоже очень просто.

При отрицательном отношении пациента к любым каплям и спреям есть выход. Для устранения ринита выбирать порошки от простуды с фенилэфрином: Колдрекс, Простудокс, Ринза, Терафлю и др.

Источники

  • Брянцева А. В. Клинические особенности реализации местного действия ринотропных лекарственных средств с учётом морфофункционального состояния слизистой оболочки полости носа: Автореферат диссертации канд. мед. наук. Саранск;
  • Степанова, Ж. В. Спреи: новая лекарственная форма или разновидность аэрозолей, Новая аптека.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Как правильно закапывать глаза каплями самому себе
Можно ли при глаукоме носить контактные линзы
Как правильно соблюдать интимную гигиену
Физическая активность для поддержания здоровья суставов
Как выбрать витамины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Как правильно закапывать глаза каплями самому себе