Печень можно назвать "химической фабрикой" нашего организма, она выполняет целый ряд чрезвычайно важных функций:
- Участвует в пищеварении - в печени вырабатывается желчь, необходимая для переваривания белков и жиров.
- Детоксикация - обезвреживание, попавших в организм токсических веществ (в том числе при употреблении алкоголя)
- Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
- Синтез молекул белка. Именно таких видов белка, в каких у организма есть потребность на настоящий момент.
- Запасающая функция - депо для жирорастворимых витаминов - A, D и водорастворимого В12. А также для микроэлементов - железа и меди.
Поэтому скудный рацион существенно снижает функциональность печени и это отображается на здоровье в целом. Какие продукты полезны для восстановления печени, а какие стоит исключить из своего рациона?
Что ухудшает состояние печени?
Важно знать, что печень практически лишена нервных окончаний. В структуре органа преобладают кровеносные сосуды и фиброзная ткань. Поэтому любые патологии органа длительный период не дают о себе знать. Анатомия органа такова, что печень не болит. И лишь длительный воспалительный процесс в органе спустя годы дает пульсирующую, боль в правом подреберье.
Самые опасные продукты для печени – это быстрые углеводы, жирная жареная еда, алкогольные напитки. Также печени трудно справляться с изобилием консервации, копченостей и высоким содержанием животных жиров.
Причины нарушений в работе печени:
- еда, содержащая в большом количестве пестициды и консерванты;
- злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
- вирусные гепатиты, провоцирующие хроническое воспаление;
- избыточное питание, при котором формируется лишний вес и ожирение. Это является основным фактором риска неалкогольной жировой болезни печени;
- аутоиммунные заболевания железы – такие, как билиарный цирроз, склерозирующий холангит;
- длительные курсы приема лекарственных препаратов;
- частый контакт с токсинами (хлорированная вода, загрязненный воздух, работа на химзаводе).
Лучшие продукты для восстановления печени
Планируя рацион, нужно позаботиться о подборе продуктов с высокой нутритивной ценностью. Это значит, что используемые продукты должны быть богаты белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
В качестве диеты для поддержания здоровья печени, хорошо себя запекондовала Средиземноморская диета. Ниже рассмотрим, какие продукты составляют основу данного стиля питания.
- Овощи и листовая зелень богаты витаминами и микроэлементами и органическими кислотами с антиоксидантной активностью. С овощами мы получаем витамины С, бета-каротин, фолиевую кислоту, микроэлементы — калий, железо, марганец, цинк и т. д. Также овощи содержат пищевые волокна, это важно для поддержания здоровья микробиоты кишечника. Помимо этого овощи и листовая зелень самая низкокалорийная продуктовая группа, это помогает поддерживать здоровый вес — что важно для работы печени.
- Фрукты и ягоды. Помимо витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, содержат также биофлаваноиды — снижающие проявление системного воспаления.
- Цельнозерновые продукты содержат растительный белок и сложные углеводы, витамины гр. В, магний цинк и пищевые волокна,
- Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, имеющий в составе все необходимые аминокислоты. Являются оптимальным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь снижают выраженность воспалительных процессов, в том числе в тканях печени и помогают нормализовать холестериновый обмен.
- Оливки и оливковое масло — отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е. Способствуют поддержанию функций печени и желчного пузыря.
- Орехи и семечки содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, необходимые для поддержания работы печени.
- Кофе. Целый ряд исследований, проведенных в последние годы доказывает пользу использования кофе для поддержания здоровья печени. Пока не вполне ясны механизмы такой защиты, но уже известно, что пара чашек натурального кофе в день способствуют защите печени от ряда патологий. Более того, если заболевание уже диагностировано, употребление кофе в умеренных количествах способствует остановке прогрессирования заболевания.
- Зеленый чай Этот популярный напиток содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые могут помочь защитить печень от повреждения клеток и развития воспаления. Регулярное употребление зеленого чая может снизить риск жировой дистрофии печени, гепатита, цирроз и других хронических заболеваний печени.
Рекомендованные лекарства
Коррекция питания – лишь часть комплексного восстановления печени. Железе нужна поддержка в виде пищевых добавок в период инфекционных заболевания, отравлений, длительного приема лекарственных препаратов. Также пропивать аптечные средства можно курсами – 1-2 раза в год с целью профилактики развития заболеваний печени.
Безрецептурные гепатопротекторы:
- Эссенциале Форте Н – это препарат, содержащий фосфолипиды, необходимые для восстановления поврежденных клеток печени и улучшения ее функций.
- Карсил – это растительный препарат, полученный из молочного чертополоха (силимарина). Имеет выраженное гепатопротекторное свойство, защищает железу от пагубного воздействий окружающей среды, улучшает функции печени.
- Метионин – аминокислота, серосодержащее вещество. Необходимо для поддержания здоровья печени и улучшения желчеоттока.
- Тиоктовая кислота – антиоксидант, который помогает защитить печень от свободных радикалов и других вредных веществ.
- Гепатрин – комбинированный препарат, который содержит несколько активных ингредиентов, включая урсодезоксихолевую кислоту (УДК), таурин, аминокислоту метионин и витамин Е. Применяется для лечения хронического гепатита, цирроза и желчнокаменной болезни.
- Экстракт артишока – таблетированный препарат, содержащий флавоноиды, цинарин, кверцетин, рутин. Применяется как дополнительное средство для улучшения работы печени и желчевыводящих путей.
- Овесол – препарат в виде фиточая, раствора или таблеток. Содержит экстракты из овсяных зерен и мяты перечной. Применяется как средство для улучшения функционирования желчевыводящей системы и печени. Препарат показан при холецистите, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.
Источники
- Ткач С. М. // Современная фармакотерапия неалкогольной жировой болезни печени / С. М. Ткач, Т. Ю. Юзвенко, Т. Л. Чеверда // Здоровье Украины – 2017;
- Швец О. В. // Диетические рекомендации для пациентов с распространенными компенсированными заболеваниями печени // Здоровье Украины – 2016.