Витамин В2 является важным элементом комплекса витаминов группы В. Он регулирует обмен веществ и действует как антиоксидант в организме. Главным свойством, как и всех витаминов группы В, является водорастворимость. Поэтому он быстро перерабатывается и накапливается. Витамин В2 ежедневно вымывается из организма, поэтому его необходимо регулярно восполнять.
Для чего витамин б2 нужен организму?
Рибофлавин служит основой комплекса витаминов группы В. Он помогает организму перерабатывать другие витамины группы В, способствует расщеплению железа. Другими пунктами, для чего витамин б2, являются здоровье глаз, неврологическое благополучие и здоровая беременность, а также предотвращение головных болей и участие в переработке железа. Являясь частью комплекса витаминов группы В, В2 помогает организму вырабатывать глюкозу, которая распределяет энергию по всем тканям, дает возможность вашим легким, печени, коже, сердцу и мозгу эффективно развиваться.
Витамин B2 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая увеличивает риск закупорки артерий и сердечного приступа. Вещество помогает расщеплять жировые клетки в организме и выводит их из кровотока, поэтому его можно использовать как часть лечения высокого уровня холестерина или гиперхолестеринемии.
Витамин B2 важен для роста и деления клеток. Он участвует в синтезе ДНК, который необходим для размножения клеток, а также в метаболизме жирных кислот. Вещество также помогает расщеплять нуклеотиды, которые являются частью репликации ДНК. Рибофлавин участвует в метаболизме железа, что гарантирует, что ваши эритроциты будут иметь достаточно кислорода для распределения по всему телу. Это может помочь предотвратить или замедлить развитие анемии. Спортсмены тоже могут получить пользу от ежедневного потребления витамина B2. Этот витамин взаимодействует с кальцием, помогая формировать крепкие кости и мышцы, особенно в тех областях, которые чаще подвергаются ударам или напряжению. Он помогает насыщению клеток кислородом, что повышает выносливость мышц для улучшения спортивных результатов.
Еще одной причиной, для чего нужен витамин б2, является выпадение волос из-за авитаминоза. Принимая добавки B2, можно заметить улучшения. Он участвует в росте и развитии волос, работает с другими витаминами группы для создания здоровых клеточных мембран и кровеносных сосудов кожи головы.
Витамин B2 повышает функции иммунной системы, способствуя росту новых клеток и увеличивая содержание кислорода в крови. Это может помочь в борьбе с микробами и вирусами, которые вызывают такие заболевания, как простуда или грипп. Витамин B2 способствует увеличению производства лейкоцитов, защищающих от инфекций.
Также известно, что витамин Б2 предотвращает физическую и умственную усталость, помогая клеткам восстанавливать энергию. Важным моментом, для чего нужен витамин b2, является его роль в развитии здоровых детей. Беременные женщины должны ежедневно получать достаточное его количество с пищей или добавками.
Суточная потребность
Взрослые мужчины должны потреблять 1,3 мг рибофлавина в день, взрослые женщины — 1,1 мг, беременные — 1,4 мг, кормящие — 1,6 мг.
Опасность гипервитаминоза
Токсичность рибофлавина встречается редко. Так как тело перерабатывает это вещество быстро, почти невозможно создать уровень рибофлавина, достаточный для токсичности. Временные симптомы передозировки могут включать тошноту, диарею и рвоту, поскольку ваш организм пытается вернуть концентрацию этого вещества к нормальному уровню.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина B2 также встречается редко, так как этот витамин содержится почти во всех часто употребляемых продуктах питания, однако он может появляться у тех, кто имеет проблемы с пищеварением, или при несбалансированном питании.
Следующие симптомы могут проявиться в течение нескольких дней:
- Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, апатия
- Перепады настроения, повышенная раздражительность
- Боль в горле
- Растрескивание кожи, например, в уголках рта, сухость, раздражения
- Анемия
- Головная боль
- Снижение остроты зрения, пятна перед глазами
- Ухудшение памяти
- Слезоточивость
Это вещество постоянно выводится с мочой, что повышает шанс развития дефицита при недостаточном поступлении с пищей. Дефицит витамина B2 в организме может быть вызван в первую очередь недостатком витаминов в рационе или в результате проблем с его всасыванием в кишечнике. Дефицит в течение беременности может спровоцировать врожденные дефекты, среди которых порок сердца и деформация конечностей.
В каких продуктах есть витамин б2?
Самый простой и эффективный способ увеличить поступление рибофлавина — просто включить в свой рацион больше его источников. Потребление богатого питательными веществами белка, такого как мясо, яйца или бобовые, может помочь обеспечить достаточное количество витамина B2, чтобы удовлетворить ваши потребности. Вы также можете попробовать заменить гарниры, чтобы получить больше рибофлавина. Шпинат, вяленые помидоры, грибы и киноа — все это питательные ингредиенты, которые легко дополнят любое блюдо.
Между тем, начать свой день с завтрака, богатого питательными веществами, — это еще один способ увеличить потребление рибофлавина. Посыпьте горстью миндальных орехов чашку пробиотического йогурта, приготовьте омлет или запейте завтрак стаканом сырого молока, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах в начале дня.
Продукты с витамином b2 , которые стоит добавить в свой рацион:
- Яйца
Яйца можно считать оптимальным источником витаминов. Он дополняет почти все типы блюд. Каждая 100-граммовая порция яиц содержит около 0,5 мг витамина B2. - Свиной фарш
Свиной фарш является хорошим источником белка, минералов и витаминов. 100 г свиного фарша содержат 0,2 мг рибофлавина. - Лосось
Лосось является хорошим источником белка, его можно есть сырым, жареным или копченым. Эта рыба содержит 0,5 мг витамина В2 на 100 г. - Тунец
Эта морская рыба содержит около 0,3 мг рибофлавина на 100 г порции. Тунец также является хорошим источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6. - Соевые бобы
Если вы вегетарианец и хотите знать, в каких продуктах содержится витамин B2, соевые бобы могут стать отличным вариантом. Сою также можно потреблять в виде молока. Эти бобовые богаты минералами и клетчаткой. Каждая 100-граммовая порция соевых бобов содержит около 0,87 мг витамина B2. - Кальмар
Кальмары богаты рибофлавином и другими питательными веществами. Каждые 100 г кальмара содержат около 0,412 мг витамина В2. - Ростки пшеницы
Зародыш пшеницы – репродуктивная часть растения. Это в основном побочный продукт измельчения. Потреблять их можно в виде хлопьев или добавлять в свой салат. Зародыши пшеницы содержат 0,8 мг витамина B2 на 100 г порции. - Печень
Печень животных считается одним из лучших источников витамина B2. Каждые 100 г порции печени содержат около 3,63 мг витамина В2. Кроме того, печень богата фолиевой кислотой и витамином B12. - Говяжьи почки
Говяжья почка также является хорошим источником витамина B2. Каждые 100 г говяжьей почки содержат около 2,8 мг рибофлавина. - .Мидии
Эти моллюски содержат 0,4 мг витамина B2 на 100 г порции. - Сыр Фета
Сыр фета содержит около 0,8 мг витамина В2 на 100 г порции. - Миндаль
Миндаль содержит около 1,1 мг витамина B2 на 100 г порции. - Авокадо
Авокадо — это фрукт, богатый витамином B2, который дополняют салаты и другие блюда. Каждые 100 г авокадо содержат 0,1 мг рибофлавина.
Рекомендованные лекарства
Восполнить недостаток витамина B2 можно с помощью препаратов из аптеки.
- Цитофлавин
Препарат представляет собой раствор для внутривенного введения и содержит 5 ампул по 10 мл. - B-комплекс Эвалар
Упаковка содержит 20 таблеток, содержащих все витамины группы B. - Витамины группы B Эвалар
Препарат представлен в виде шипучих таблеток и содержит витамины группы B и несколько других веществ.
Источники