Активность иммунной защиты напрямую зависит от наличия в организме незаменимых нутриентов — витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Клетки иммунных тел созревают в разных органах и тканях: в лимфатической системе, в костном мозге, тимусе, селезенке, миндалинах, аппендиксе. Очевидно, что для здоровья этих органов нужно полноценное питание. Рассмотрим наиболее важные витамины для иммунитета.
Аскорбиновая кислота или витамин С
Одна из главных функций витамина С — зашита наших клеток от повреждения свободным радикалами. Антиоксидант работает на всех уровнях, в том числе и в иммунной системе, предупреждает преждевременное старение тканей и органов. Дефицит аскорбиновой ведет к снижению иммунитета — это доказанный факт. Вещество увеличивает выработку белка интерферона, который в свою очередь индуцирует около 300 генов, ответственных за контроль над различными вирусами и бактериями. Аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, способствует всасыванию железа.
Известно, что при нагревании аскорбинка разрушается, поэтому повсеместно у людей наблюдается ее дефицит. Симптом нехватки: расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, цинга, боли в мышцах и пояснице, выпадение волос, ухудшение состояния кожи и процессов заживления.
В каких источниках можно найти этот важнейший витамин для поднятия иммунитета? Диетологи считают, что около 50% пищи должны составлять сырые овощи и фрукты. Если подобное питание войдет в привычку, то о поступлении аскорбинки можно не беспокоиться, а кроме нее человек будет потреблять и прочие нутриенты из сырой пищи. Больше всего витамина С содержится: в сладком перце, смородине черной, шиповнике, облепихе, цитрусовых, квашеной капусте, томатах, киви, петрушке, укропе, брокколи. Польза фруктов огромна, но в некоторых случаях человек просто не любит или не может их есть из-за обострения хронических заболеваний ЖКТ или аллергии.
Перечислим витамины, повышающие иммунитет на основе аскорбиновой кислоты. Если фрукты раздражают ЖКТ, то нужно купить витамин С в капсулах. Дозировку обсудить с врачом. При инфекционных заболеваниях доза может увеличиваться. Когда человек с ОРВИ лечится стандартными порошками от простуды, надо учитывать, что в них может содержаться от 60 мг до 200 мг аскорбинки. В этом случае прием отдельных добавок витамина С надо отменить. Пить препараты лучше осенью и весной, дозу подбирать согласно возрасту и состоянию.
В России выпускают качественный витамин С в виде драже с нормальной дозой: Аскорбиновая кислота 50 мг и 100 мг от Фармстандарт, Марбиофарм, Алтайвитамины. Детская аскорбинка “крутка” содержит обычно 25 мг — жевательные таблетки (фирмы Аскопром, Сесана). Увеличенные количества: 500 мг, 900 мг и более следует подробно обсудить с врачом. Потребность в витамине С для взрослого составляет от 60 до 100 мг в сутки.
Витамин D
Кроме контроля над обменом кальция и фосфора, холекальциферол выполняет множество других важных функций в организме. Доказано его влияние на развитие аутоиммунных заболеваний, их частота увеличивается при дефиците витамин Д. Также у лиц с его недостатком чаще возникают инфекционные патологии, ОРВИ, онкологические процессы. Наиболее эффективен витамин Д, который вырабатывается в коже под действием УФ солнечных лучей. Но жители, которые находятся выше 37 параллели северной широты не получают достаточно солнечного света, а это большая часть России. Им приходится чаще выезжать на юг, обогащать рацион витамином Д или принимать добавки. Продукты, богатые этим витамином, далеко не всегда входят в повседневный рацион в нужном количестве. Это печень трески, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия), икра рыб, желтки, сливочное масло, сыр. Рекордное количество витамин Д содержится в жире печени трески: 250 мкг в 100 граммах продукта. Потребность для взрослого человека составляет около 10 мкг. В международных единицах около 600 МЕ. В сельди содержится 30 мкг, в скумбрии 16 мкг, в лососе и горбуше — 10-11 мкг. Остальные источники не дотягивают до суточной нормы в 100 граммах. К примеру, яичных желтков нужно около 20 штук для восполнения нормы. Таким образом, следует сочетать солнечные ванные с обогащенными продуктами.
Какие выбрать хорошие витамины для иммунитета для восполнения холекальциферола?
Учитывая, что витамин Д относится к сильным нутриентам с побочными эффектами, дозу и курс приема определяет врач. Особенно опасно неверное применения витамин Д для почек. Часто рекомендуют сочетать холекальциферол с кальцием, но этого не стоит делать. Сначала надо выяснить, есть ли нехватка этих веществ, определить целесообразность курса. Бесконтрольный прием в некоторых случаях может привести к отказу работы почек.
В аптеках широко представлены: витамин Д в каплях — Аквадетрим, 15000 МЕ/мл, 1 капля — 500 МЕ от Medana Pharma; Витамин Д3, 500 МЕ, раствор масляный, 20 мл от Эвалар; Витамин Д3 600 МЕ капсулы от Эвалар.
Витамин Е
Токоферол обеспечивает универсальную защиту любых клеточных оболочек и митохондрий от окислительного разрушения. Доказанная антиоксидантная активность — основа его профилактического действия от рака. Витамин Е стабилизирует количества витамина А и селена. Является эффективным иммуномодулятором, особенно в процессе воспаления, обладает омолаживающим эффектом. Поддерживает выработку следующих видов иммунных тел: иммуноглобулины, Т и В-лимфоциты, Т-клетки. Суточная потребность — 150-200 МЕ.
Источники витамина Е: нерафинированное масло подсолнечное, семечки подсолнечника, масло зародышей пшеницы, миндаль, фундук, масло арахисовое, оливковое, кедровый орех, отруби пшеничные, арахис, масло горчичное. Другие продукты не восполняют суточной потребности в 100 граммах.
В какие витамины для иммунитета входит токоферол?
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат), капсулы от Мелиген; Витамин Е, таблетки от Квадрат С, Solgar Витамин Е 100 МЕ капсулы от Солгар.
Витамин А
Ретинол является одним из главных факторов борьбы с инфекцией. Поддерживает защитную функции и здоровье слизистых оболочек. Обеспечивает профилактику от простуды, ОРВИ, инфекций ЖКТ и мочевыделительной системы. Относится к антиоксидантам, продлевает молодость, борется с онкологическими заболеваниями. Растительная форма ретинола — это каротин.
Потребность в ретиноле — около 900 мкг (3000 МЕ) в сутки. Источники: жир из печени трески, говяжья печень, морковь, рябина красная, петрушка, желток, укроп, шпинат, масло топленое.
Какие витамины с ретинолом пить для иммунитета?
Как известно, антиоксиданты эффективнее принимать в комплексе. В наших аптеках продается Аевит (вит А и Е) в капсулах от Алтайвитамины, Мелиген. Отдельно также представлен Ретинола ацетат (Витамин А) от Мелиген и Марбиофарм; Ретинола пальмитат, раствор для приема внутрь и наружного применения от Ретиноиды.
Итак, мы рассмотрели наиболее эффективные витамины для иммунитета. Но кроме них, организму также нужны микроэлементы.
Селен
Активно нейтрализует свободные радикалы, поддерживает иммунитет, сердце, сосуды, гормоны, по некоторым данным является профилактикой рака. Находится в бразильском орехе, в морепродуктах, в мясе, твороге.
Цинк
Ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье гормонов и синтез витамина Е, обеспечивает нормальные концентрации иммунных клеток разного типа. Входит в комплексы для профилактики ОРВИ. Содержится в морепродуктах, в мясе, в орехах, в ростках пшеничных зерен. При выборе хорошего комплекса витаминов для иммунитета нужно обращать внимание на производителя и дозировки. Средства, зарегистрированные как лекарства, будут действовать сильнее: Супрадин, Дуовит, Селмевит. Следует избегать завышенных доз витамина Д и А.
Среди БАД выгодно отличаются витамины в натуральных источниках: Solgar Жир из печени норвежской трески, 650 мг, капсулы от Солгар; Natures Bounty Жир печени норвежской трески, капсулы от Nature's Bounty.
Часто аскорбинка сочетается с цинком или Д3: Superum Витамин С + Цинк, таблетки шипучие от Малкут; Доппельгерц актив Витамин С + Цинк, таблетки шипучие, со вкусом красного апельсина и граната, 15 шт. от Queisser Pharma; Доппельгерц Актив Витамин C+D3.
Выяснить какие витамины нужны для укрепления иммунитета поможет врач или диетолог. Он оценит признаки дефицита, сопутствующие заболевания, возраст, комплекцию, риск аллергии и уровень работы почек и печени. Для уточнения целесообразности витаминотерапии рекомендованы специальные анализы крови.
Источники
- Коровина Н.А., Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. // Современные представления о физиологической роли витамина D у здоровых и больных детей // Педиатрия — 2008;
- Семин С.Г., Волкова Л.В., Моисеев А.Б., Никитина Н.В. // Перспективы изучения биологической роли витамина D // Педиатрия — 2012.