Пантотеновая кислота – один из главных пищевых нутриентов. Поскольку его способен синтезировать наш кишечный микробиом, сложилось ошибочное мнение, будто витамин B5 не может быть в дефиците. На самом деле на состав и функциональность микрофлоры влияет ряд факторов: частота приема антибиотиков, ежедневный рацион, вредные привычки, наличие воспалений в организме и хронический стресс. Клинические исследования доказывают: лишь спустя 2,5 года с момента приема противомикробных препаратов микрофлора кишечника способна восстановить свой прежний состав и выполнять необходимые задачи.
Пантотеновая кислота – симптомы дефицита
Поэтому пантотеновая кислота – витамин, который должен ежедневно поступать с едой или грамотно подобранными пищевыми добавками. Поскольку витамин Б5 берет непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов, гемоглобина, в белковом, углеводном, жировом обменных процессах, то его уровень в организме нужно периодически контролировать. И при первых же симптомах дефицита восполнять комплексным методом.
Особенности пантотеновой кислоты
Этот витамин относится к группе водорастворимых. Наш организм не способен аккумулировать В5, поэтому потребность в этом веществе ежедневная. Главное преимущество пантотеновой кислоты – это ее нетоксичность. Получить переизбыток В5 из еды невозможно.
Необходимо знать, что витамин Б5 – очень чувствительное соединение. Он разрушается при изменении pH среды или температурного режима. Именно поэтому так трудно получить суточную дозу витамина с пищей – при термической обработке показатель пантотеновой кислоты в составе блюд снижается до 40% и менее.
Важные данные о витамине В5:
- вещество разрушается при контакте как с высокощелочной, так и кислотной средой (лимонная кислота, уксус);
- концентрация пантотеновой кислоты снижается на 25-30% при замораживании продуктов;
- до 40% витамина Б5 теряется при консервировании и мариновании;
- вещество начинает разрушаться при нагревании от 80 °C.
Витамин В5 – для чего он нужен организму?
При поступлении в организм пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. А это предшественник коэнзима А. То есть витамин B5 для чего нужен в этом случае? Чтобы принимать участие в синтезе одного из главных коферментов в организме. Коэнзим А отвечает за процессы окисления и восстановления клеток. Это кофермент, который одновременно принимает участие в метаболизме нескольких значимых групп веществ: углеводов, липидов, протеинов.
Еще пантотеновая кислота для чего требуется? Чтобы обеспечить синтез гемоглобина. Говоря об анемии, многие упоминают дефицит железа. Но специалисты обращают внимание, что низкое количество гемоглобина может быть связано и с нехваткой пантотеновой кислоты. То есть витамин Б5 для чего нужен? Чтобы избежать кислородного голодания мозга и других органов, избавиться от постоянного шума в ушах, головокружения.
Пантотеновая кислота – для чего нужен организму еще?
- для борьбы с хронической усталостью, поскольку витамин В5 повышает уровень энергии;
- чтобы обеспечить полноценное усваивание жиров, жирных кислот, белков, простых и сложных углеводов;
- повысить уровень полезного холестерина и защитить сосуды от атеросклероза;
- снижение тревожности, борьба с паническими атаками;
- поддержание работы иммунной системы;
- для снижения частоты проявления аллергических реакций.
Последний пункт четко демонстрирует, B5 витамин для чего необходим в рационе астматиков и аллергиков. Пантотеновая кислота купирует аллергические реакции любого типа: на пищевые компоненты, физические аллергены вроде пыльцы, пыли, биоаллергены в виде укусов насекомых. Витамин Б5 назначают в комплексной терапии при лечении таких патологий, как бронхиальная астма, аллергический ринит и сезонный конъюнктивит.
Без должного уровня витамина В5 невозможно обеспечить функционирование надпочечников. Это парный эндокринный орган, который вырабатывает наибольший объем гормонов в сутки. От состояния надпочечников зависит эмоциональное состояние, качество сна, уровень концентрации и внимания, физическая выносливость, способность противостоять стрессовым ситуациям.
Пантотеновая кислота задействована в процессе заживления слизистых оболочек. В паре с витамином А это вещество создает барьерные функции. Вот почему люди с дефицитом витамина В5 часто страдают от пневмонии, бронхита, воспаления кишечных стенок.
Витамин В5 – где содержится?
Пантотеновая кислота считается распространенным веществом, поскольку присутствует в составе многих доступных продуктов. Но стоит учитывать способы приготовления еды, а также происхождение сырья. Лидерами по содержанию витамина В5 считаются коровье молоко, выдержанные сыры и яичные желтки. Но лишь при условии, что они были получены от коров и птиц свободного выгула. В яйцах из супермаркета количество пантотеновой кислоты снижено на 45% и более.
Витамин B5 содержится:
- ферментированные соевые продукты;
- все виды бобовых;
- пивные дрожжи;
- печень, почки и другие субпродукты;
- незамороженный зеленый горошек;
- яблоки летних сортов;
- зеленая гречневая крупа;
- хлеб из цельнозерновой пшеничной муки;
- цельнозерновые макароны, паста;
- органический какао-порошок;
- натуральный черный шоколад;
- семена льна;
- авокадо;
- курага, чернослив и финики;
- брокколи и цветная капуста;
- блюда на основе ржаной муки;
- репчатый лук и сырой чеснок;
- спаржа;
- шампиньоны.
Эти продукты особенно рекомендованы людям, которые страдают от частых сезонных простуд, герпесных высыпаний, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Спортсмены, которые регулярно выполняют изнурительные тренировки, также должны расширить свой привычный рацион. Витамин Б5 – в каких продуктах еще можно найти? Это могут быть полезные перекусы в виде авокадо и пророщенной гречки, добавить к ним рекомендуется арахис и рисовые отруби.
Признаки дефицита пантотеновой кислоты
По каким симптомам можно заподозрить недостаток В5 в рационе? Вот перечень типичного состояния при гиповитаминозе пантотеновой кислоты:
- постоянная усталость, быстрая утомляемость;
- нарушенные ритмы сна и бодрствования;
- ухудшение зрения;
- частая головная боль неизвестной этиологии;
- сухость и раздраженность кожных покровов;
- синдром сухого глаза;
- ухудшение аппетита, тошнота в перерывах между приемами пищи;
- жжение в стопах и покраснение кожи в этой зоне (синдром “горящей ступни”);
- сниженный вес, неспособность набрать мышечную массу;
- частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночные и в момент волнения.
Как проверить уровень витамина?
Анализ на уровень пантотеновой кислоты редко проводится изолированно. Как правило, назначается комплексное исследование на присутствие витаминов группы В, в том числе и Б5. Анализ проводится стандартно – это забор утренней крови из вены. Материалом для диагностики служит плазма крови.
Чтобы получить информативный результат, важно правильно подготовиться к лабораторному исследованию. Уровень пантотеновой кислоты снижают курение и кофеин. Поэтому в день забора крови нельзя употреблять кофеиносодержащие напитки, а также курить. Оптимально сдавать анализы утром натощак. Или же спустя 3 часа после приема еды.
Какая суточная потребность витамина В5:
- девочки-подростки с 12 до 18 лет – 4 мг;
- взрослые женщины – 5 мг;
- беременные – 6 мг;
- женщины в период лактации – 7 мг;
- мальчики-подростки с 12 до 18 лет – 5 мг;
- взрослые мужчины – 5 мг;
- дети с 8 до 11 лет – 3 мг;
- дети с 3 до 7 лет – 2,5 мг.
- с рождения и до 3 лет – от 1 до 2 мг.
Как поднять уровень витамина В5: рекомендованные лекарства
Если в результатах анализов уровень витамина В5 составляет меньше, чем 0,32 мкг/мл, то это свидетельствует о дефиците пантотеновой кислоты. Первое, что нужно сделать в таком случае, – это скорректировать питание. Второй шаг – начать прием добавок в соответствии с рекомендованными суточными нормами.
Безрецептурные препараты и добавки с Б5:
- Витамин В5 в капсулах “Летофарм”. Препарат предназначен для устранения дефицита взрослым пациентам. В составе 1 капсулы – 13,8 мг пантотеновой кислоты. Принимать по 1 капсуле в день.
- Пантотеновая кислота в капсулах от GLS. Добавка предназначена для пациентов от 18 лет. В одной капсуле содержится 15 мг витамина В5.
- Пантотеновая кислота Solgar. Биологически активная добавка от известного американского бренда. Отличается чистотой состава и низкой дозировкой – по 550 мг в 1 капсуле.
- Мультикомплекс витамина группы В от А-Bio. Препарат в жидкой форме. В составе – все витамины В в биологически доступной активной форме. Подходит для комплексного восполнения дефицитов.
- Пантотеновая кислота NaturalSupp Vegan. Добавка витамина В5 из сырья растительного происхождения. Предназначена для людей, которые придерживаются вегетарианства и веганства.
- Complex B-50. Известная пищевая добавка от американского производителя NOW. В составе – не только полный набор витаминов группы В, но и повышенное содержание холина, инозитола. Это позволяет решить проблему с гиповитаминозом и нормализовать работу печени, желчного пузыря, повысить уровень полезного холестерина.
Источники
- Луцкий И.С., Лютикова Л.В., Луцкий Е.И. // Витамины группы В в неврологической практике // Междунар. неврол. журн. — 2008;
- 10. .Данилов А.Б. // Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики? // РМЖ — 2008.