О пользе растительной пищи каждый из нас знает с детства. Среди всего многообразия полезных плодов можно подобрать именно те, которые придутся вам по вкусу. Осенние овощи и фрукты окажут организму поддержку в то время, когда мы часто страдаем от аллергии и заболеваем простудой. Но какие из них подойдут лучше всего? Расскажем, какие фрукты нужно есть осенью, и какие овощные культуры стоит добавлять в блюда.
Какие опасности ждут нас осенью?
Беречь свой организм нужно в любой сезон. Осенью мы подвержены влиянию ряда негативных факторов. Это может привести к следующим состояниям:
- Простудные заболевания. В сентябре и октябре сложно понять, насколько тепло стоит одеться. Мы можем и не заметить, как нас "продует".
- Подавленность и головные боли. Многие люди не понаслышке знают, каково быть «метеозависимым». Из-за частых дождей у некоторых из нас сильно падает работоспособность.
- Вирусы. На осенний период часто приходится ухудшение эпидемиологической обстановки. Риски подхватить болезнь возрастают.
- Аллергические реакции. Кашель, чихание, насморк, боли в горле — нередкая реакция организма на амброзию, полынь и другие растения.
Таким образом, осенью организму как никогда нужна поддержка. Ниже представлен список осенних фруктов и овощей, которые облегчат ваше состояние в этот период.
Яблоки
На вопрос «какие фрукты есть осенью?» врачи отвечают однозначно — яблоки. Они представлены в огромном многообразии сортов, из которого можно выбрать то, что по душе. Любимый всеми фрукт богат витаминами и минеральными веществами, а в особенности железом. Не зря испанцы говорят, что одно яблоко в день — залог здоровья! Регулярное употребление свежих яблок или яблочных блюд способствует обогащению лёгких кислородом и нормализации работы сердца. Также фрукт помогает поддерживать молодость, запуская естественные процессы борьбы со старением. Яблоки отлично подходят для длительного хранения — урожай, собранный ранней осенью, будет радовать вас даже зимой.
Тыква
Будучи символом Хэллоуина, этот овощ также славится своими полезными свойствами. Карнитин, которым богата тыква, помогает поддерживать здоровый метаболизм и отлично справляется со шлаками и токсинами. Также продукт будет полезен для тех, кто склонен к проблемам со зрением. Тыкву можно употреблять самыми разными способами. К примеру, свежевыжатый тыквенный сок поможет вам справиться со стрессом. А тыквенный пирог или запечённая в тыкве курица станут полезным и аппетитным угощением для вас и ваших гостей.
Айва
По содержанию железа айва является настоящим рекордсменом: один плод содержит столько этого микроэлемента, сколько нужно для восполнения дневной нормы. Также она полна различных витаминов и антиоксидантов. Готовить айву можно самыми разными способами: добавлять в другие блюда, делать варенье или мармелад и т.д. Есть и мягкие сорта айвы, которые можно есть в сыром виде. Растет данная культура с конца лета по ноябрь, так что вы сможете сполна насладиться необычным вкусом и позаботиться о заготовках.
Репа
Сегодня репа не пользуется большим спросом, но настоящие адепты правильного питания хорошо знают о ее пользе. Этот овощ содержит в себе целую кладовую ценных для организма веществ и при этом обладает едва ли не нулевой калорийностью. Регулярное употребление репы повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата и снижает риск онкологии. В ней много фолиевой кислоты, поэтому для будущих мам овощ просто незаменим! Есть репу можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Финики
Финик — излюбленная сладость тех, кто не прочь полакомиться чем-то вкусным, но хочет сохранить здоровую фигуру. Плод богат витаминами, калием и клетчаткой, которая хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Также в них содержатся природные антиоксиданты, которые сильно снижают риск развития деменции в возрасте после 65 лет.
Кабачки
Что только не делают из кабачков — оладьи, котлеты и множество других блюд. Это универсальный овощ, который станет интересным компонентом множества привычных нам блюд. Он обладает низкой калорийностью, благодаря чему снизит общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда. Кроме того, в кабачках содержится немало ценных веществ. Но стоит помнить о том, что жарка в масле не даст вам ощутить всю пользу овоща. Лучше готовить кабачковые котлетки на пару или в духовке.
Морковь
О пользе морковки для зрения знаем мы все. Немаловажно и то, что при здоровом пародонте морковь отлично очищает полость рта и позволяет поддерживать здоровье зубов. Многие любят есть морковь в сыром виде, а также делать их нее вкусные десерты, добавлять в мясные блюда или варить морковный суп. Купить морковь можно круглый год. Однако наиболее полезен именно молодой корень. Молодую морковку очень приятно скушать в качестве лёгкого перекуса. Также можно побаловать себя стаканчиком свежевыжатого морковного сока.
Кукуруза
Капуста
Капуста богата кальцием и никотиновой кислотой. Это недорогой овощ, который можно есть детям и взрослым. Она подходит для добавления в салаты или супы, а также является незаменимым компонентом многих блюд. В зависимости от личных предпочтений и потребностей организма можно употреблять в пищу как молодую капусту, так и собранную несколько позже срока. Можно есть капустные листья и в сыром виде.
Дайкон
Этот овощ, хорошо знакомый и любимый в Японии и Китае, у россиян пока он не пользуется таким почетом. Однако он получает все большую популярность благодаря своей неоценимой пользе. Из корня дайкона можно готовить массу полезных салатов, которые быстро наполнят организм витаминами, особенно в зимний период.
Готов к сбору дайкон в сентябре-октябре. Вы можете использовать корнеплод независимо от сезона, он всегда продается в любом супермаркете и по весьма доступной стоимости. По свойствам он напоминает традиционную редьку или редис, но имеет более нежный и сочный вкус. Показан при дыхательных и пищеварительных патологиях, укрепляет иммунитет и рекомендуется в качестве профилактики образования онкопроцессов.
Рекомендованные добавки
Сегодня можно найти огромное количество лекарственных средств и биологически активных добавок, которые станут опорой для организма осенью. Рекомендуем рассмотреть:
- Вирус-актив осень-весна с антиоксидантами. Препарат позволяет активно бороться с сезонными вирусами, а также снизить риски заражения. Выпускается как для взрослых, так и для детей.
- Alpine Caramel Леденцы без сахара. Обладают приятным и ненавязчивым вкусом, отлично помогают в сезон простуд. Благодаря комплексу эфирных масел и ментолу позволяют снизить неприятные ощущения в горле в период аллергических реакций или простуды.
- Супрадин. Это комплекс витаминов, имеющий отличное сочетание цены и качества. Эффективность витаминно-минерального комплекса подтверждена исследованиями отечественных и зарубежных исследователей.
- Чай имбирный Эвалар. Полезные свойства корня имбиря хорошо известны. Чай с добавлением имбиря позволит улучшить общее самочувствие, повысить устойчивость к простуде и наладить здоровый обмен веществ.
Перед применением добавок желательно проконсультироваться с врачом.
Вывод
В период с сентября по ноябрь очень важно обезопасить свой организм от неблагоприятных факторов внешней среды. Решающим фактором является питание человека. В этом вам отлично помогут осенние фрукты и овощи, которые в изобилии представлены на рынках и в магазинах. Также хороший общеукрепляющий эффект имеют грамотно выбранные витамины и добавки. Питайтесь полноценно и разнообразно — это неоценимый вклад в здоровье на долгие годы!
Источники
- Бунин M. C. // Hовые овощные культуры России. // «Росинформагротех» — 2002;
- Инглик Т. Н., Пак Д. М. // Гигиеническая характеристика продуктов питания по содержанию нитратов // Экология и безопасность жизнедеятельности — 2014.