Иммунная система представляет собой сложный механизм, звенья которого препятствуют попаданию патогенов в организм и предупреждают распространение инфекционных процессов. Иногда вследствие внутренних или внешних факторов какие-то элементы защиты становятся слабее, что негативным образом сказывается на работе органов и систем. Рассмотрим, почему происходит снижение иммунитета у взрослых и детей, как оно проявляется, диагностируется и лечится.
Что такое иммунодефицит
Ослабленный иммунитет — комплекс разнообразных патологических состояний, при котором нарушается работа иммунной системы человека, и она не функционирует полноценно.
Иммунодефицит делится на первичный и вторичный. В первом случае речь идет о редкой врожденной генетической аномалии клеток, которая крайне редко поддается терапии. Вторичный тип наиболее распространен, это приобретенное иммунодефицитное нарушение, осложняющее течение воспалительных процессов, а также способствующее развитию осложнений, хронизации различных болезней.
Основные признаки снижения иммунитета
Ослабление иммунной системы может происходить у людей разного возраста и половой принадлежности. При этом проявления у всех будут примерно одинаковые. Как понять, что иммунитет ослаблен? Чаще всего присутствуют следующие симптомы:
- упадок сил, сонливость, постоянная необъяснимая усталость, общая слабость;
- головные боли без видимых проблем;
- нервозность, депрессивные состояния;
- ломкость волос и ногтевых пластин, бледность кожных покровов;
- частые респираторные заболевания (более 3 раз в год);
- увеличение лимфатических узлов;
- гнойники на коже, которые появляются регулярно;
- туберкулез (любая форма);
- грибок на слизистых оболочках или коже;
- слишком медленное заживление тканей при травмировании;
- обострения заболеваний выделительных органов, дыхательной системы;
- бессонница и другие проблемы со сном;
- наличие субфебрильной температуры тела в течение недели и более;
- нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
- ломота в теле, озноб;
- отечность конечностей и лица, появление "мешков" под глазами;
- повышенная потливость, изменение запаха пота.
Если у человека упал иммунитет, существенно повышается риск развития различных инфекций и воспалений, опухолевых процессов. При наличии хотя бы одного из перечисленных выше симптомов иммунодефицита необходимо обратиться к врачу. Возможно, эти признаки указывают на наличие серьезных проблем и требуют срочного терапевтического вмешательства.
Причины снижения иммунитета
Может ли упасть иммунитет беспричинно? Нет, к его ослаблению обязательно приводят определенные внешние и внутренние факторы.
Распространенные патологические и непатологические причины иммунодефицита:
- заболевания системы кроветворения;
- нарушения всасывания кишечника;
- ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния;
- онкология;
- паразитарные инфекции;
- оперативное вмешательство, травмирование;
- продолжительное лечение антибактериальными препаратами;
- недостаток или избыток питательных веществ в организме;
- отсутствие или, наоборот, слишком высокая интенсивность физических нагрузок;
- недостаток сна, частые стрессы;
- курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков;
- длительное пребывание в местах с неблагоприятной радиоактивной обстановкой;
- постоянное воздействие промышленных выбросов на работе или в зоне проживания;
- гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, при беременности, во время менопаузы.
Как диагностировать нарушение работы иммунной системы
Ослабленный иммунитет у взрослых и детей может не ощущаться достаточно долго. При этом подобные нарушения будут постепенно уничтожать важнейшие элементы, благодаря чему и функционирует организм.
При появлении характерных симптомов необходимо обратиться к терапевту или иммунологу. На первичном осмотре врач выслушивает жалобы, изучает анамнез пациента, оценивает состояние лимфатических узлов, слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей. Для постановки диагноза в первую очередь назначаются общие анализы крови и мочи, иммунограмма, а также радиоиммунное (изотопное) исследование.
Как повысить иммунитет
В первую очередь пациент должен обратиться в медицинское учреждение и пройти все необходимые обследования. Также необходимо привести в норму свой образ жизни, а именно:
- Отказаться от вредных привычек. Токсические вещества негативным образом влияют сначала на ЖКТ, а потом подрывают иммунную защиту.
- Нормализовать питание. В меню нужно обязательно включить продукты с высоким содержанием белка, крупы, свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Также следует соблюдать питьевой режим — выпивать в сутки не менее 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела.
- Повысить физическую активность. Необязательно заниматься спортом или ходить в тренажерный зал, достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе и периодических перерывов на работе для разминки.
- Нормализовать режим труда, сна и отдыха. Рекомендуется ложиться в кровать не позднее 23 часов. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 7-8 часов в сутки.
- Закаляться. Для этого прекрасно подходит контрастный душ или воздушные ванны.
Важно выполнять все предписания врача и принимать какие-либо препараты только по его назначению. Также следует минимизировать стрессы, стараться получать от всего хорошие эмоции, не пренебрегать вакцинацией (это особенно касается детей).
На состояние иммунитета могут косвенно повлиять физиотерапевтические методики, массаж, рефлексотерапия. Хорошие результаты показывают походы в баню, поскольку способствуют стимуляции кровообращения и улучшению лимфооттока. Однако все эти методы показаны и работают только в том случае, если у человека отсутствуют хронические системные патологии в анамнезе, и лечащий врач не нашел других противопоказаний к различным процедурам.
Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, потому что патогенные организмы чаще всего проникают через кожные покровы, нос, ротовую полость и ЖКТ. Необходимо регулярно посещать стоматолога и своевременно лечить заболевания зубов и десен. Заниматься терапией иммунодефицита самостоятельно не нужно. Только специалист может точно установить, что ослабляет иммунитет человека и комплекс каких мер будет эффективен в конкретном случае. Самолечение может привести к осложнениям, устранить которые будет крайне трудно.
Рекомендованные лекарства
Если перечисленные выше методы не помогают, снижение иммунитета требует медикаментозной коррекции. Важно, чтобы препараты воздействовали именно на то "звено" иммунной системы, которое вышло из строя. Опытный медик способен определить, какое лекарство покажет эффективность в конкретном случае.
Наибольшую эффективность показывают бактериальные иммуномодуляторы (Ликопид, Имудон, Пирогенал, Рибомунил), иммуностимуляторы на основе нуклеиновой кислоты (Натрия нуклеинат, Деринат), интерфероны (Генферон, Виферон), интерфероногены (Циклоферон, Кагоцел, Неовир, Тилорон), иммуноглобулины (Габриглобин-IgG), препараты тимуса вилочковой или зобной железы (Тималин, Тимактид, Вилозен) и лекарственные растения (Эхинацея, Элеутерококк, Женьшень).
В большинстве случаев в составе комплексной терапии назначаются витамины и БАДы. Они помогают восполнить дефициты питательных веществ в организме и отрегулировать биологические процессы. Эффективные комплексы: Доппельгерц Актив, Турамин Цинк, Цитросепт, Куркумин Эвалар, Solgar и др.
Источники
- Бернет Франк М. Целостность организма и иммунитет, Москва: Мир;
- Хаитов Р. М., Ильина Н. И., Гущин И. С., Лусс Л. В., Латышева Т. В. Иммунопатология и аллергология. Алгоритмы диагностики и лечения. Москва: ГЭОТАР-Медиа.