Постоянная сонливость днем может не только свидетельствовать об обычной усталости и проблемах со сном, но и указывать на наличие различных патологических процессов в организме, требующих врачебного вмешательства. Рассмотрим, когда появление симптома является нормой, а в каких случаях следует бить тревогу, а также разберемся как избавиться от сонливости.
Что такое сонливость
Это непреодолимое желание спать, чувство усталости, ощущение "слипания" глаз. Сонливость может сопровождаться общим ухудшением самочувствия, вялостью, слабостью, трудностями с концентрацией внимания. Также нередко присутствуют такие симптомы, как сухость слизистых оболочек ротовой полости и органов зрения, зевота, уменьшение частоты сердечных сокращений, нарушения сознания, головные боли, мигрени. Человек, которого беспокоит постоянная сонливость, испытывает трудности при выполнении привычной работы. Это касается даже решения простых бытовых вопросов.
Чем опасно данное состояние
Поскольку сонливость может указывать на наличие тяжелой патологии, несвоевременность постановки точного диагноза может привести к серьезным осложнениям и непоправимому вреду для здоровья. Если запустить процесс и не устранить его как можно раньше, возрастает риск развития депрессивного состояния, заболеваний сердца. Человек не сможет выполнять повседневные задачи, у него существенно ухудшится качество жизни.
Кроме того, возможен и летальный исход. Это связано с повышенным риском травматизма при ухудшении концентрации внимания. Не исключаются аварийные ситуации, травмирование на производстве. Пациент перестает быть социально активным, не испытывает радости от общения с близкими и друзьями, он утрачивает как профессиональные, так и бытовые навыки.
Причины сонливости у женщин и мужчин
Все факторы делятся на естественные и патологические. К первой группе относятся такие явления, как дождливая погода, прием седативных медикаментов, недостаток витаминов, физическое переутомление, малоподвижный образ жизни, нехватка солнечного света в холодное время года, нахождение в душном помещении, плотный обед, смена часовых поясов. В этом случае достаточно выйти на свежий воздух, выждать несколько дней для полной акклиматизации, начать прием витамина D3 или принять другие эффективные меры по устранению провоцирующих факторов.
Патологические причины:
- гипотония на фоне нехватки кислорода в головном мозге;
- гипотиреоз;
- ночное апноэ;
- сахарный диабет;
- нарколепсия;
- различные болезни головного мозга в анамнезе;
- синдром Клейна-Левина;
- атеросклероз церебральных сосудов;
- идиопатическая гиперсомния;
- общая интоксикация организма по различным причинам;
- эндокринологические нарушения;
- стрессовые ситуации, депрессии, неврозы;
- патологии сердца и сосудов;
- железодефицитная анемия.
Проблемы со сном часто присутствуют на разных сроках беременности. Это связано с дисбалансом гормонов и небольшим торможением работы головного мозга.
Резкое, внезапное появление усталости и сонливости может указывать на наличие угрожающего жизни состояния, особенно при ЧМТ, переохлаждении, передозировке медикаментов. В таких случаях требуется экстренная врачебная помощь.
Как диагностировать сонливость
Для установления причин этого явления необходимо обратиться к терапевту. Врач проведет первичную диагностику, детально изучит анамнез и жалобы, даст рекомендации по нормализации самочувствия. При необходимости привлекаются узкопрофильные специалисты (кардиолог, эндокринолог, психотерапевт и т. д.).
Терапевт опрашивает пациента о частоте и длительности приступов слабости и сонливости днем, увеличении продолжительности ночного сна, предшествующих стрессах, физических нагрузках и т. д. Для исследования качества отдыха ночью проводится полисомнография, с целью определения состояния и работоспособности головного мозга — электроэнцефалография. Сопутствующие первичные патологии дополнительно определяются с помощью МРТ и КТ, лабораторных исследований крови и мочи.
Как справиться с сонливостью у женщин и мужчин
Причины постоянного желания поспать могут быть разными. Перед тем как начать придерживаться какой-либо тактики, нужно установить факторы, которые спровоцировали это состояние. Если они носят естественный характер, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Подключить спорт или любую другую умеренную физическую активность. Необязательно поднимать тяжести в тренажерном зале, достаточно проводить регулярную гимнастику в домашних условиях. Важно больше гулять на свежем воздухе.
- Для нормальной работы организма следует придерживаться правильного питания. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов и других незаменимых веществ. Для того чтобы определить, чего именно вам не хватает, можно сдать лабораторные анализы крови на установление некоторых показателей.
- Ложиться и вставать стоит стараться в одно и то же время, даже если речь идет о выходных и праздничных днях. За несколько часов до сна лучше убрать все гаджеты, выключить телевизор.
- Минимизировать стрессы. Постоянные переживания не избавляют от проблем, но негативно сказываются на физическом и психическом состоянии человека.
- Отказаться от крепкого кофе, алкогольных напитков, чая.
Если у человека есть хронические заболевания, провоцирующие сонливость после качественного отдыха и сна, необходимо пройти полное обследование. Врач должен установить точные причины появления симптома и разработать терапевтическую тактику индивидуально для пациента. Это могут быть как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии.
Рекомендованные лекарства
Сложность и длительность лечения зависит от причин сонливости и может включать прием антидепрессантов (при неврологических отклонениях), психостимуляторов (оказывают возбуждающий эффект на ЦНС, тем самым избавляя человека от слабости и повышая работоспособность, концентрацию внимания). При необходимости отменяются медикаменты с седативным и снотворным эффектом, назначенные пациенту ранее в составе комплексной терапии различных патологических состояний.
Когда проблемы с сонливостью вызваны стрессом, наряду с качественным ночным отдыхом и коррекцией питания рекомендуется принимать адаптогены. Они оказывают общее тонизирующее действие на ЦНС, улучшают устойчивость организма к перенапряжениям, физическим и эмоциональным нагрузкам. Препараты из этой группы способствуют укреплению иммунной защиты, стимулируют работу практически всех органов и систем, снимают усталость, устраняют повышенную тревожность и проявления депрессии, улучшают общее самочувствие человека. Адаптогены бывают естественного и искусственного происхождения. К первой группе относятся такие растительные средства, как корень женьшеня, левзея, элеутерококк, кордицепс, родиола. Эффективные аптечные препараты на основе синтетических адаптогенов: Стимол, Дибазол, Лимонтар, Энерион.
При диагностировании апноэ рекомендуется использование препаратов для поддержания постоянного давления в дыхательных путях, устранения храпа, восстановления дыхания, когда человек спит. Такие лекарственные средства отпускаются только по рецепту врача.
Если по результатам лабораторных исследований обнаружена железодефицитная анемия, назначаются медикаменты для быстрого восстановления запаса железа в организме, активации выработки красных кровяных телец и гемоглобина (Ферретаб, Мальтофер, Феррумтабс, Феррум Лек и др.). Также показан прием витаминно-минеральных комплексов (Now Iron Double, Solgar, GLS), использование пивных дрожжей (Экко Плюс, Биотерра, Эвисент, Битра и др.). Полезен и гематоген, поскольку в нем есть органические соли железа.
Профилактика
Для предупреждения сонливости и различных патологий, которые ее провоцируют, важно придерживаться основных рекомендаций:
- полноценно отдыхать, спать ночью не менее 8 часов в сутки;
- избегать физических и эмоциональных перегрузок;
- проходить своевременное и качественное лечение различных системных патологий, провоцирующих проблемы со сном;
- постараться не принимать снотворные средства, заменив на гомеопатические, если в подобной терапии нет особой необходимости;
- чаще проветривать помещения, гулять на свежем воздухе.
Поскольку сонливость может появляться по самым разным причинам, избежать всех провоцирующих факторов вряд ли получится. Однако можно существенно сократить их перечень, тем самым снизив риски развития неприятного симптома, который может значительно ухудшать качество жизни и негативным образом сказываться на выполнении рабочих обязанностей.