Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Признаки переутомления

Время чтения — 8 мин. |
3
1  331  342

Нагрузки на работе, стрессовые ситуации, отсутствие отдыха и неграмотное распределение времени могут привести к распространенной в последние годы проблеме — переутомлению или хронической усталости. Рассмотрим, что представляет из себя это состояние, как его предупредить и какими методами можно с ним справиться.

Переутомление (2)

Что такое переутомление

Это продолжительное чувство усталости, которое не проходит даже после длительного и качественного отдыха. Основная опасность такого состояния заключается в отсутствии четко выраженной симптоматики его начала и дальнейшего течения.

Переутомление бывает физическим и умственным. В первом случае усталость нарастает постепенно, и для ее устранения необходимо хорошо отдохнуть, поспать, принять расслабляющую ванную, сделать массаж. Умственное переутомление нередко возникает неожиданно и незаметно для человека, который долго и сосредоточенно работал. Также некоторые специалисты выделяют нервное (усталость и разбитость после событий, которые спровоцировали сильнейший стресс и другие неприятные последствия) и эмоциональное ("выгорание", которое не позволяет человеку тратить свои внутренние силы на радость и другие эмоции).

Может ли от переутомления нарушиться работа всех органов и систем? При появлении характерных признаков важно как можно быстрее начать лечение. В противном случае, возможно появление таких осложнений, как прогрессирование сопутствующих заболеваний (например, аменореи у женщин, сердечно-сосудистых патологий и т. д.); угнетение функций мозга и сердца и, как результат, замедление метаболических процессов; снижение активности (двигательной и умственной) и работоспособности; ухудшение общего физического состояния; алкоголизм и употребление наркотических средств, утрата навыков коммуникации и др.

Причины переутомления

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать такое состояние. К первой группе относятся нарушения в работе ЖКТ, иммунитета, а также хронические и прогрессирующие патологии как инфекционного, так и эндокринного и другого характера. Ко второй категории относятся сильные стрессы, депрессивные эпизоды, послеродовой период, а также иные острые состояния психической природы.

Наиболее распространенные причины переутомления:

  • отсутствие отдыха;
  • частые стрессовые ситуации;
  • продолжительная напряженная физическая или умственная работа;
  • некачественный и непродолжительный сон;
  • несбалансированное, нерегулярное питание;
  • недавно перенесенные вирусные и бактериальные инфекции;
  • длительный монотонный труд;
  • тяжелые патологии в анамнезе, такие как онкология, диабет, гепатит и др.;
  • прием некоторых лекарственных средств (транквилизаторов, антигистаминных препаратов, бета-адреноблокаторов и т. д.).

Симптомы переутомления

Кроме сильной усталости патологическое состояние в большинстве случаев сопровождается такими признаками, как:

  • снижение работоспособности, проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • апатия, безразличие к происходящему вокруг;
  • постоянные перепады настроения, раздражительность, нервозность;
  • мигрень;
  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, диарея, рвотные позывы и т.д.);
  • повышенный аппетит или его ухудшение, полное отсутствие;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • повышенная тревожность.

Это далеко не полный перечень признаков, которыми может сопровождаться переутомление. Симптоматика зависит от состояния здоровья человека, сопутствующих патологий, провоцирующих факторов и других моментов.

Диагностика и лечение

Переутомление (1)

Диагностировать такое состояние довольно сложно, поскольку его признаки очень похожи на симптомы множества заболеваний. Лабораторные и инструментальные исследования не помогут определить наличие этой патологии, врач в первую очередь опирается на жалобы и анамнез пациента.

Однако различные методы диагностики в данном случае все же необходимы. Их придется пройти для исключения возможных болезней (инфекционных процессов, опухолевых новообразований, эндокринных нарушений и т. д.). После получения результатов обследований и постановки диагноза "переутомление" врач разрабатывает схему лечения, которое позволит избавиться от неприятной симптоматики и улучшить работоспособность.

В первую очередь важно наладить режим дня. Следует подниматься и ложиться спать в одно и то же время, регулярно заниматься спортом, прогуливаться на свежем воздухе. При этом ни в коем случае нельзя перетруждаться, все нагрузки должны расти постепенно.

Необходимо наладить питание. Правильный сбалансированный рацион является одним из ключевых элементов борьбы с хронической усталостью. Меню должно быть максимально разнообразным, богатым полезными веществами. Нельзя садиться на жесткие диеты или наоборот, "заедать" стресс большим количеством пищи.

Высокую эффективность в комплексе с перечисленными выше мерами показывают и другие методы. К ним относится психотерапия, расслабляющий массаж, прием медикаментов, аутогенные тренировки. В тяжелых случаях может потребоваться помещение человека в стационар, где он будет находиться под постоянным наблюдением специалистов.

Рекомендованные лекарства

Медикаментозная терапия является важным элементом восстановления организма. Она позволяет регулировать мозговую деятельность и избавиться от сопутствующей переутомлению симптоматики.

Стандартными средствами для улучшения метаболических процессов в головном мозге являются ноотропные препараты. Фенибут и другие ноотропы отпускаются исключительно по рецепту врача.

Существуют растительные тонизирующие средства, которые являются эффективным инструментом для лечения переутомления в комплексе с другими лекарствами. К ним относятся женьшень (от фармацевтических компаний ВИС, Парафарм, Югмедфарм, Витамер, Камелия и др.), экстракт элеутерококка (Татхимфармпрепараты, Дальхимфарм, ВИФИТЕХ и т.д.) и другие натуральные составы.

Действие некоторых аптечных медикаментов направлено на устранение главных симптомов хронической усталости (повышенной утомляемости, снижения работоспособности, общей усталости). К таким препаратам относятся Энерион, Элтацин, Гипоксен, Стимол и др.

При необходимости врач назначает обезболивающие средства (Нурофен, Ибупрофен, Анальгин, Найз, Спазмалгон). В тяжелых случаях показаны антидепрессанты. Они отпускаются в аптеках только по рецепту врача.

Для поддержания нормального энергетического обмена нужны витамины В12 и В6, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и биотин. В комплексе они способствуют снижению утомляемости, правильному функционированию нервной системы, поддерживают умственную работоспособность.

Профилактика переутомления

Для предупреждения переутомления рекомендуется придерживаться рекомендаций, которые в первую очередь касаются правильной организации рабочего дня. Желательно заранее расписывать список обязательных задач, которые планируется выполнить за сегодня. Важно грамотно рассчитывать свои возможности и не пытаться сделать больше.

  • Ночной сон должен длиться не менее 8 часов в сутки. В противном случае, все другие меры по нормализации состояния будут напрасными.
  • Правильное, сбалансированное питание — это залог физического и психического здоровья, а также гарантия сильной иммунной системы. Именно поэтому следует тщательно подбирать продукты и продумывать рацион.
  • Качественный полноценный отдых также помогает предупредить хроническую усталость. Для предупреждения переутомления и наибольшей продуктивности при выполнении рабочих обязанностей следует делать перерывы и отдыхать.
  • Нужно подключить и адекватные физические нагрузки. Рекомендуется больше ходить пешком, пребывать на свежем воздухе (лучше в парке). Важно найти время для занятия каким-либо видом спорта. Смена обстановки поможет улучшить настроение и самочувствие. Врачи не советуют заниматься на ночь, поскольку это может ухудшить сон.
  • Важно найти занятие, которое приносит удовольствие и вызывает интерес. Это может быть что угодно, даже просмотр любимого сериала или вышивка крестиком. Главное — получать от процесса максимум положительных эмоций.
  • Не стоит постоянно погружаться с головой в работу, забывая обо всем на свете. Иногда гораздо лучше выспаться, пройтись по городу или просто полежать дома на диване, для того чтобы с новыми силами приступить к выполнению рабочих задач.

Источники

  • Вершловский С. Г., Матюшкина М. Д. Изменения в социально-педагогическом портрете выпускника петербургской школы. Вопросы образования;
  • Социальная психология труда: теория и практика. Т. 2, отв. ред. А. Л. Журавлев, Л. Г. Дикая. Москва, Институт психологии РАН.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): симптомы и лечение
Как избегать йо-йо эффекта после похудении
Влияние социальных сетей на психическое здоровье
Анорексия: что важно знать
Синдром Котара: что это, как выявить и чем лечить
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
И
17 декабря 2023 09:40
Спасибо за статью. Для снятия депрессивного состояния 5-НТР от эвалар мне хорошо подошел. Для меня это отличный нелекарственный антидепрессант. С ним и сон становится качественный, крепкий. Если хорошо высплюсь, то и дела лучше спорятся:)
О
14 декабря 2023 16:55
Всем привет! У кого на работе завал, подскажите как спасаетесь от переутомления?
Ответить
Скрыть ответы
Н
14 декабря 2023 21:21
Ольга, я периодически бываю у невролога, наблюдаюсь, так как бывают периодически головные боли, тревожность. В последний раз мне назначили Пантогам актив, курс длительный, но эффективность высокая. Принимаю несколько дней, чувствую себя действительно лучше.
Предыдущая статья
Чистка печени
Следующая статья
Почему нужно плавать: как купание укрепляет здоровье
#Психология