Нагрузки на работе, стрессовые ситуации, отсутствие отдыха и неграмотное распределение времени могут привести к распространенной в последние годы проблеме — переутомлению или хронической усталости. Рассмотрим, что представляет из себя это состояние, как его предупредить и какими методами можно с ним справиться.
Что такое переутомление
Это продолжительное чувство усталости, которое не проходит даже после длительного и качественного отдыха. Основная опасность такого состояния заключается в отсутствии четко выраженной симптоматики его начала и дальнейшего течения.
Переутомление бывает физическим и умственным. В первом случае усталость нарастает постепенно, и для ее устранения необходимо хорошо отдохнуть, поспать, принять расслабляющую ванную, сделать массаж. Умственное переутомление нередко возникает неожиданно и незаметно для человека, который долго и сосредоточенно работал. Также некоторые специалисты выделяют нервное (усталость и разбитость после событий, которые спровоцировали сильнейший стресс и другие неприятные последствия) и эмоциональное ("выгорание", которое не позволяет человеку тратить свои внутренние силы на радость и другие эмоции).
Может ли от переутомления нарушиться работа всех органов и систем? При появлении характерных признаков важно как можно быстрее начать лечение. В противном случае, возможно появление таких осложнений, как прогрессирование сопутствующих заболеваний (например, аменореи у женщин, сердечно-сосудистых патологий и т. д.); угнетение функций мозга и сердца и, как результат, замедление метаболических процессов; снижение активности (двигательной и умственной) и работоспособности; ухудшение общего физического состояния; алкоголизм и употребление наркотических средств, утрата навыков коммуникации и др.
Причины переутомления
Существует множество факторов, которые могут спровоцировать такое состояние. К первой группе относятся нарушения в работе ЖКТ, иммунитета, а также хронические и прогрессирующие патологии как инфекционного, так и эндокринного и другого характера. Ко второй категории относятся сильные стрессы, депрессивные эпизоды, послеродовой период, а также иные острые состояния психической природы.
Наиболее распространенные причины переутомления:
- отсутствие отдыха;
- частые стрессовые ситуации;
- продолжительная напряженная физическая или умственная работа;
- некачественный и непродолжительный сон;
- несбалансированное, нерегулярное питание;
- недавно перенесенные вирусные и бактериальные инфекции;
- длительный монотонный труд;
- тяжелые патологии в анамнезе, такие как онкология, диабет, гепатит и др.;
- прием некоторых лекарственных средств (транквилизаторов, антигистаминных препаратов, бета-адреноблокаторов и т. д.).
Симптомы переутомления
Кроме сильной усталости патологическое состояние в большинстве случаев сопровождается такими признаками, как:
- снижение работоспособности, проблемы с концентрацией внимания и памятью;
- апатия, безразличие к происходящему вокруг;
- постоянные перепады настроения, раздражительность, нервозность;
- мигрень;
- нарушения работы ЖКТ (тошнота, диарея, рвотные позывы и т.д.);
- повышенный аппетит или его ухудшение, полное отсутствие;
- бессонница и другие проблемы со сном;
- повышенная тревожность.
Это далеко не полный перечень признаков, которыми может сопровождаться переутомление. Симптоматика зависит от состояния здоровья человека, сопутствующих патологий, провоцирующих факторов и других моментов.
Диагностика и лечение
Диагностировать такое состояние довольно сложно, поскольку его признаки очень похожи на симптомы множества заболеваний. Лабораторные и инструментальные исследования не помогут определить наличие этой патологии, врач в первую очередь опирается на жалобы и анамнез пациента.
Однако различные методы диагностики в данном случае все же необходимы. Их придется пройти для исключения возможных болезней (инфекционных процессов, опухолевых новообразований, эндокринных нарушений и т. д.). После получения результатов обследований и постановки диагноза "переутомление" врач разрабатывает схему лечения, которое позволит избавиться от неприятной симптоматики и улучшить работоспособность.
В первую очередь важно наладить режим дня. Следует подниматься и ложиться спать в одно и то же время, регулярно заниматься спортом, прогуливаться на свежем воздухе. При этом ни в коем случае нельзя перетруждаться, все нагрузки должны расти постепенно.
Необходимо наладить питание. Правильный сбалансированный рацион является одним из ключевых элементов борьбы с хронической усталостью. Меню должно быть максимально разнообразным, богатым полезными веществами. Нельзя садиться на жесткие диеты или наоборот, "заедать" стресс большим количеством пищи.
Высокую эффективность в комплексе с перечисленными выше мерами показывают и другие методы. К ним относится психотерапия, расслабляющий массаж, прием медикаментов, аутогенные тренировки. В тяжелых случаях может потребоваться помещение человека в стационар, где он будет находиться под постоянным наблюдением специалистов.
Рекомендованные лекарства
Медикаментозная терапия является важным элементом восстановления организма. Она позволяет регулировать мозговую деятельность и избавиться от сопутствующей переутомлению симптоматики.
Стандартными средствами для улучшения метаболических процессов в головном мозге являются ноотропные препараты. Фенибут и другие ноотропы отпускаются исключительно по рецепту врача.
Существуют растительные тонизирующие средства, которые являются эффективным инструментом для лечения переутомления в комплексе с другими лекарствами. К ним относятся женьшень (от фармацевтических компаний ВИС, Парафарм, Югмедфарм, Витамер, Камелия и др.), экстракт элеутерококка (Татхимфармпрепараты, Дальхимфарм, ВИФИТЕХ и т.д.) и другие натуральные составы.
Действие некоторых аптечных медикаментов направлено на устранение главных симптомов хронической усталости (повышенной утомляемости, снижения работоспособности, общей усталости). К таким препаратам относятся Энерион, Элтацин, Гипоксен, Стимол и др.
При необходимости врач назначает обезболивающие средства (Нурофен, Ибупрофен, Анальгин, Найз, Спазмалгон). В тяжелых случаях показаны антидепрессанты. Они отпускаются в аптеках только по рецепту врача.
Для поддержания нормального энергетического обмена нужны витамины В12 и В6, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и биотин. В комплексе они способствуют снижению утомляемости, правильному функционированию нервной системы, поддерживают умственную работоспособность.
Профилактика переутомления
Для предупреждения переутомления рекомендуется придерживаться рекомендаций, которые в первую очередь касаются правильной организации рабочего дня. Желательно заранее расписывать список обязательных задач, которые планируется выполнить за сегодня. Важно грамотно рассчитывать свои возможности и не пытаться сделать больше.
- Ночной сон должен длиться не менее 8 часов в сутки. В противном случае, все другие меры по нормализации состояния будут напрасными.
- Правильное, сбалансированное питание — это залог физического и психического здоровья, а также гарантия сильной иммунной системы. Именно поэтому следует тщательно подбирать продукты и продумывать рацион.
- Качественный полноценный отдых также помогает предупредить хроническую усталость. Для предупреждения переутомления и наибольшей продуктивности при выполнении рабочих обязанностей следует делать перерывы и отдыхать.
- Нужно подключить и адекватные физические нагрузки. Рекомендуется больше ходить пешком, пребывать на свежем воздухе (лучше в парке). Важно найти время для занятия каким-либо видом спорта. Смена обстановки поможет улучшить настроение и самочувствие. Врачи не советуют заниматься на ночь, поскольку это может ухудшить сон.
- Важно найти занятие, которое приносит удовольствие и вызывает интерес. Это может быть что угодно, даже просмотр любимого сериала или вышивка крестиком. Главное — получать от процесса максимум положительных эмоций.
- Не стоит постоянно погружаться с головой в работу, забывая обо всем на свете. Иногда гораздо лучше выспаться, пройтись по городу или просто полежать дома на диване, для того чтобы с новыми силами приступить к выполнению рабочих задач.
Источники
- Вершловский С. Г., Матюшкина М. Д. Изменения в социально-педагогическом портрете выпускника петербургской школы. Вопросы образования;
- Социальная психология труда: теория и практика. Т. 2, отв. ред. А. Л. Журавлев, Л. Г. Дикая. Москва, Институт психологии РАН.