Холестерин — органическое соединение, относящееся к классу стероидов. Этот важный компонент клеточных мембран играет огромную роль в жизненно важных процессах. Холестерин может оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное воздействие на человека в зависимости от его уровня в крови и типов, представленных в системе.
Для чего человеку холестерин
Холестерин выполняет следующие функции:
- регулирование проницаемости клеточных мембран — благодаря чему эти клетки остаются гибкими и проницаемыми, что позволяет им взаимодействовать с окружающей средой;
- синтез желчных кислот — холестерин является основным компонентом, из которого образуются желчные кислоты в клетках печени. Желчные кислоты необходимы для переваривания и усвоения жиров из пищи, они помогают разлагать жиры на мелкие частицы, что облегчает их усвоение и метаболизм;
- синтез стероидных гормонов — холестерин является преемником стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона и тестостерона. Эти гормоны регулируют различные процессы в организме;
- формирование миелиновой оболочки, которая обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов;
- участие в синтезе витамина D — под воздействием солнечных лучей, холестерин превращается в коже в прекурсор витамина D. Повышенный уровень холестерина в тандеме с высокими показателями триглицеридов, приводит к образованию жировых образований на стенках сосудов. Такое опасное сочетание ведет к развитию атеросклероза и в разы увеличивает риск развития сердечных заболеваний. А также в результате этого поражаются крупные и жизненно важные сосуды: аорта, коронарные артерии, сосуды мозга, почек, сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей.
В то же время, его уровень, находящийся в низком диапазоне, может вступить в связь с нарушениями в функционировании гормональной системы и недостатком в усвоении важных жирорастворимых витаминов.
Большая часть (до 80 %) холестерина вырабатывается самим организмом, в основном печенью. Остальная часть (около 20 %) поступает в организм с пищей. Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, рыбе, молочных продуктах являются основными поставщиками холестерина.
Атеросклероз – что за болезнь и чем опасна
Атеросклероз — это хроническое заболевание, характеризующееся постепенным накоплением жировых отложений, фиброзной ткани и кальциевых отложений на стенках артерий. Это приводит к утолщению, уплотнению и утрате эластичности артерий, что может привести к узкому просвету вен и артерий и нарушению кровообращения. Атеросклероз является основной причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
Действие холестерина в зависимости от вида
Холестерин не растворяется в воде, поэтому для поступления в ткани организма ему необходимо транспортное сообщение — липопротеины. Известны: так называемый «плохой» холестерин, содержащий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и «хороший», с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин с ЛПВП
Хорошо известен своими полезными свойствами, такими как защита сердечно-сосудистой системы от опасных сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов и инсультов. Каким образом ЛПВП осуществляют свою защитную функцию? Они собирают лишний плохой холестерин с кровеносных сосудов и направляют его в печень, где он растворяется и выводится из организма естественным образом. Благодаря этому процессу, «плохой» холестерин снижается. Соответственно, снижается риск сердечной патологии.
Хороший холестерин также считается важным строительным блоком для образования гормонов, витаминов и кислот, необходимых для нормальной работы организма. Он участвует в нормальном функционировании нервной системы, а также улучшает обмен веществ.
Чтобы увеличить количество хорошего холестерина в организме важно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. Регулярные физические упражнения, употребление полезных жиров (например, омега-3 жирных кислот), отказ от пагубных привычек помогут поддерживать здоровый уровень ЛПВП. Опытные врачи рекомендуют регулярно проводить контроль уровня холестерина в крови, чтобы предотвратить развитие серьезных болезней.
Холестерин с ЛПНП
Плохой холестерин играет негативную роль в организме человека. Представьте, что наши артерии — это трубы, по которым течет кровь. Если уровень плохого холестерина будет превалировать над сниженными показателями хорошего холестерина, наша система циркуляции вещества в организме подвергается угрозе. Такие "загрязненные" трубы могут стать узкими и непроходимыми, что затрудняет нормальный кровоток и повышает риск инфаркта, инсульта и других серьезных патологий.
К счастью, существуют способы контролировать уровень плохого холестерина. Самое главное – это питание, обогащенное омега-3 жирными кислотами, рыбой, орехами, фруктами (авокадо), овощами и оливковым маслом. Систематические физические нагрузки также способствуют понижению плохого холестерина.
Причины, по которым происходит повышение холестерина
- Неправильное питание — употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и трансжирных кислот (например, жирные сорта мяса, сливочное масло, жареная пища) повышает его уровень.
- Отсутствие физической активности — приводит к снижению уровня хорошего холестерина и повышению уровня плохого холестерина.
- Наследственность — если у кого-то из родственников есть или были проблемы с высоким уровнем холестерина, ваш риск также будет повышен.
- Ожирение и лишний вес — жировые отложения приводят к неправильному метаболизму холестерина, который накапливается в крови и повышает уровень плохого холестерина.
- Курение – приводит к повышению ЛПНП в крови и понижению ЛПВП.
- Хронические заболевания и состояния — диабет, гипотиреоз, почечная болезнь и поликистоз яичников, также могут повышать уровень холестерина в крови.
Как снизить общий холестерин в крови
Если причина кроется в неправильном питании, показатель можно привести в норму, просто скорректировав питание. Для этого необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием насыщенных жирных кислот — жирные сорта мяса, субпродукты, колбасные и копченые продукты и заменить их на продукты, способствующие выработке нужного холестерина. Это: свежие овощи и фрукты; цельные злаки; хлеб и макароны из муки грубого помола; яйца; морепродукты; зеленый чай; оливковое масло. Если уровень холестерина повышен вследствие несбалансированного питания, необходимо сбросить излишний вес. Желательно бросить курить и пить алкоголь, либо значительно снизить их потребление. Баланс работы и отдыха — залог хорошего самочувствия: следует спать не менее восьми часов в сутки и заниматься спортом. Для здоровья достаточно утренней зарядки, легкого бега трусцой, регулярных пеших прогулок.
Если пациент следует указанным выше рекомендациям, но уровень холестерина не снижается, врач прописывает медикаментозное лечение, включающее следующие препараты:
- Статины — это вещества, блокирующие фермент, вырабатываемый печенью и отвечающий за производство холестерина. После их применения новые порции холестерина не попадают в кровь, а уже накопившийся холестерин постепенно выводится из организма.
- Ниацин — это витамин группы В, который блокирует выход жиров из клеток в кровь, в результате чего уровень холестерина в сосудах снижается.
- Препараты, называемые секвестрантами желчных кислот — они связывают желчные кислоты в печени и выводят их из организма. Желчные кислоты образуются при обмене холестерина и жиров, поэтому при их выводе из организма показатель холестерина падает.
Рекомендуемые препараты для снижения холестерина
- Розувастатин — показан при первичной гиперхолестеринемии;
- Мертенил — эффективен при сопутствующих хронических заболеваниях: семейной гиперхолестеринемии и сахарного диабета;
- Аторвастатин — в сочетании с диетой для лечения больных с повышенной концентрацией триглицеридов в крови.
Нужно запомнить, что все эти лекарственные средства имеют противопоказания, побочные эффекты и самолечение неприемлемо. Поэтому терапию холестериноснижающими препаратами обязательно должен назначить врач-кардиолог, с учетом индивидуальной истории болезни.