Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Сезонные изменения и их влияние на иммунитет

Время чтения — 7 мин. |
0
1  159  188

Иммунная система нашего организма постоянно находится в работе. Её основная задача — уничтожать все проникшие чужеродные микроорганизмы, будь то вирусы, грибки, бактерии или токсины. Другая, не менее важная функция иммунитета — выявление и ликвидация собственных клеток организма в том случае, если в них произошли мутации. Исследования показывают, единичные раковые клетки образуются у каждого из нас, но в норме организм сам уничтожает их. Многие на собственном опыте знают как ухудшается либо улучшается самочувствие в зависимости от времени года. Учёные утверждают, около четверти генов обладают сезонной активностью, например, воспалительные гены сильнее всего работают зимой.

Простуда (1)

Зимняя пора

Зима — удивительное время года, первый снег, ожидание всеми любимых праздников. Природа затаилась и спит под белоснежным покрывалом, дети резвятся на катках, играют в снежки и катаются на лыжах. Но на зиму приходится и пик заболеваемости по многим патологиям.

Самым распространённым зимним заболеванием является острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Причём наиболее опасен и тяжело переносится грипп. Переохлаждения, дефицит витаминов, недостаточность физической активности — всё это приводит к снижению иммунитета. Также в зимний период из-за работы центрального отопления воздух становится сухим. В результате сохнут наши слизистые, что мешает им полноценно бороться с микроорганизмами. Осенью и зимой люди пребывают в скученном состоянии в здании и в транспорте, что дополнительно создаёт условия для широкого распространения инфекций.

Зимой нелегко приходится пациентам с бронхиальной астмой. Более 200 миллионов человек в мире знакомы с симптомами данного заболевания — непрекращающийся кашель, свистящие хрипы, ощущение удушья. Физиологически обусловлено, что в морозную погоду нам приходится чаще дышать, в том числе и через рот, из-за этого воздух не успевает согреваться и провоцирует спазм бронхов. Также морозный воздух делает дыхательные пути сухими, раздражёнными и отёкшими. Кроме того, в холодную погоду образуется больше густой слизи. Всё это в итоге приводит к ухудшению течения бронхиальной астмы.

Именно зимой чаще обостряются заболевания мочевыводящей системы — циститы (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря), пиелонефриты (воспалительное заболевание почек). Виной этому суровые холода, во время которых некоторые пациенты пренебрегают своим здоровьем и, вместо истинной заботы о своём организме, стремятся выглядеть красиво и модно, надевают короткие куртки, юбки, носят тонкие колготки. По статистике у женщин цистит встречается в 4 раза чаще.

Заболевания мочевыводящей системы преимущественно связаны с инфекцией, с различными гинекологическими проблемами, что, в свою очередь, обусловлено анатомическими особенностями женского организма. Мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у мужчин; уретра расположена в непосредственной близости от влагалища и ануса, поэтому риск проникновения бактерий значительно выше. Тем не менее здоровый организм успешно справляется с возбудителями, цистит развивается при возникновении неблагоприятных условий (переохлаждение, гиповитаминоз, снижение иммунитета, изменение гормонального фона, нарушение личной гигиены).

Также нередко зимой обостряются аллергические заболевания. Включённое отопление приводит к повышению количества пыли в помещениях. В результате, люди, чувствительные к пылевым клещам и плесени, страдают от аллергии. Особый тип аллергической реакции представляет собой аллергия на холод. При контакте с низкой температурой на теле возникают покраснения по типу крапивницы (розовые волдыри), беспокоит зуд.

Весна

Переход от холодного времени года к тёплому — это особый стресс для организма. К сожалению, помимо яркого солнца и пробуждения природы ото сна, весна преподносит и неприятные сюрпризы в виде пониженного настроения, аллергических реакций. Как правило, весну мы встречаем ослабленными, перенёсшими простудные заболевания, потратившими много сил на борьбу с инфекционными агентами. Весной происходят резкие скачки температуры между днём и ночью, и мы не всегда своевременно меняем гардероб. К тому же, с приходом тепла активнее размножаются вирусы и бактерии; возникают благоприятные условия для широкого распространения острых респираторных заболеваний.

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) весной — обычная ситуация; пациентов беспокоят ломкость волос, ногтей, заеды в углах рта, кровоточивость дёсен и т. д.

Лето

В летнее время иммунная защита организма может ухудшаться по нескольким причинам. Во-первых, если после пребывания на улице в жаркую погоду, зайти в охлаждённое кондиционером помещение, организм может испытать стресс. Во-вторых, из-за повышенного потоотделения может возникнуть дисбаланс минералов. И, в-третьих, многие любят проводить летний отпуск на море, а резкая смена климата вызывает сбой в функционировании иммунной системы.

Осень

Осенью школьники и студенты возвращаются в учебные заведения. Именно дети являются резервуаром вирусов, которые затем попадут к ним в дома. Осень — пора простуд и снижения иммунитета. Наш организм вынужден ежедневно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, резкими перепадами температур, справляться с переохлаждением.

Уменьшение длины светового дня приводит к увеличению частоты тревожно-депрессивных эпизодов в осенне-зимний период. Врачи связывают это с гормональными изменения в организме — зимой нарушается секреция мелатонина, а также вырабатывается меньше серотонина. Сон становится более поверхностным, возникает ощущение недосыпа и разбитости, ухудшается работоспособность.

Как укрепить иммунитет в сезон простуд

Простуда (2)

Для укрепления иммунной системы необходимо сбалансированное питание — употребляйте морскую рыбу, яйца, фрукты, овощи, шиповник, облепиху, мёд, сливочное масло. В условиях пониженной влажности из-за включённого отопления важно не забывать пить больше воды. Витамины следует принимать в случае выявления их дефицита. Не переохлаждайтесь, не сидите на холодных поверхностях, но также избегайте и перегревания. До прихода зимы убедитесь, что ваши хронические заболевания находятся под контролем. Например, своевременно обратитесь к пульмонологу, чтобы он разработал корректный план лечения бронхиальной астмы.

Исследования показывают, что во время физической активности увеличивается количество иммунных клеток. Впоследствии эти клетки отправляются в различные ткани и органы, что приводит к повышению сопротивляемости организма инфекционным агентам. Кроме того, физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов. Уделите внимание зимним развлечениям на свежем воздухе — катайтесь на санках, лыжах, играйте в снежки. Как можно больше времени проводите при естественном освещении — работайте возле окна, гуляйте. Согласно исследованиям, регулярный стресс оказывает разрушающее действие на иммунную систему. Помните, позитивный настрой — залог крепкого здоровья и долголетия!

Если уберечься от заболевания не удалось, важно своевременно обратиться к врачу.

Рекомендованные средства

  1. Витамин D3, 2000 МЕ

Нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему.

  1. Витамин С, 500 мг

Является водорастворимым витамином, который выполняет множество функций в организме — укрепляет сосуды, повышает устойчивость к инфекциям, участвует в синтезе коллагена, а также входит в состав сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.

  1. Беррока плюс

Комбинированный препарат, восполняет дефицит витаминов В, С, а также минералов — кальция, магния, цинка.

  1. Витаминно-минеральный комплекс от A до Zn

Дополнительный источник витаминов Е, С, D3, В2, РР, В6, фолиевой кислоты и источник бета-каротина, убихинона, рутина, микро- и макроэлементов.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Источники

  • Клиническая иммунология: Учебник для студентов медицинских вузов под ред. А. В. Караулова, Москва «Медицинское информационное агентство;
  • Ефименко М.В. Особенности иммунного статуса и иммуноэндокринных взаимоотношений у детей и подростков Среднего Приамурья, автореферат диссертации на соискание уч. степени к.м.н., Хабаровск.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Появление бородавок: причины и лечение
Частое мочеиспускание: как избавиться?
Ускорение метаболизма: преимущества и риски
Как работает сердце
Синдром Патау: симптомы, причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Физическая активность для борьбы с усталостью
Следующая статья
Вредно ли есть жирную пищу
#Факты