Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Что можно есть при язве желудка

Время чтения — 8 мин.
|
0
85  610

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, которое протекает с обострениями и ремиссиями (периодами мнимого благополучия). При данной патологии в слизистой оболочке желудка образуется дефект в виде язвы. В России распространённость заболевания составляет около 10 %, по статистике мужчины болеют чаще. Основной признак язвенной болезни — это боли в животе, которые связаны с приёмом пищи. Другие характерные симптомы — тошнота, рвота, изжога, нарушение стула. Одно из наиболее опасных осложнений язвы — желудочное кровотечение.

Здор пит (1)

Терапия язвенной болезни должна быть комплексной, помимо приёма лекарственных препаратов, важно придерживаться диетического питания, отказаться от вредных привычек, а также от приёма ряда препаратов. Диетотерапия способствует скорейшему заживлению язв, поэтому так важно знать, какие продукты можно есть при язвенной болезни.

Во время обострения показан лечебный стол №1. При ремиссии заболевания достаточно придерживаться рационального питания, это означает, что ограничение определённых продуктов не требуется. При улучшении самочувствия следует постепенно переходить на обычное здоровое питание.

Общие принципы питания

Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. При этом важно, чтобы доля животных белков в общем количестве белков составляет 60 % (в то же время для здорового человека достаточно 50 %). Калорийность также должна быть достаточной и определяться индивидуально с учётом роста, веса, образа жизни, активности конкретного человека.

Рекомендуется частое, дробное питание (5-6 раз в сутки). В желудке должно содержаться минимальное количество еды, чтобы избежать застойных процессов. Приёмы пищи должны происходить в одно и то же фиксированное время, не допустимы периоды длительного голодания, а затем потребление обильного количества еды. Пищу следует принимать не спеша, в спокойной обстановке. Еда должна быть свежеприготовленной. Употребляйте достаточное количество воды (около 1,5-2 литров в день).

При выборе диеты важно учитывать сопутствующие патологии. Например, при ряде заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы стол №1 будет противопоказан.

Питание в период обострения

Во время обострения язвенной болезни важно создать покой для слизистой, пища должна быть щадящей как механически, так химически и термически. Блюда следует готовить на пару, отваривать. Допустимо также тушение и запекание, при этом допускать образование золотистых корочек запрещено. Пищу следует подавать слегка тёплой. Холодная еда приводит к спазмам, а горячая вызывает раздражение и поддерживает воспалительный процесс. Ограничьте употребление соли, а также копченостей.

Диета при язве желудка: что можно?

Здор пит (2)

Хлеб и мучные изделия. Разрешён пшеничный хлеб вчерашней выпечки, а также допустимы белые сухари, сухой бисквит и несдобное печенье.

Мясо, птица. Допустимы различные виды мяса — говядина, курица, индейка, нежирная телятина, крольчатина. При этом следует отдать предпочтение готовке на пару. Для разнообразия можно приготовить биточки, котлеты, либо зразы. При язве желудка также можно есть печень.

Рыба. Готовьте рыбу нежирных сортов на пару.

Молочные продукты. При язве желудка можно пить молоко в любом виде — цельное, сухое. Творог, кефир, сгущённое молоко также разрешены, но важно, чтобы они были свежие и некислые. Также можно есть и продукты из творога — например, запечённые сырники, вареники, суфле, пудинги. Допустимо не часто употреблять несолёный и неострый сыр, предварительно измельчив его на тёрке. Сливочное масло также рекомендуется, так как содержит большое количество жиров, за счёт чего снижает желудочную секрецию и способствует заживлению язв. При язве желудка можно употреблять сметану, но в небольшом количестве.

Яйца. В день допустимо съедать не более 2 яиц, при этом особое внимание следует уделить способу приготовления. Разрешены яйца всмятку, а также омлет на пару.

Крупы. Что касается круп и каш, приготовленных из них, то список разнообразен — гречка, геркулес, рис, вермишель, макароны.

Овощи. Картофель, свёкла, морковь, тыква — допустимы к употреблению в виде пюре. Рекомендуется готовить нежирные овощные супы. Также можно съесть до 100 г в день спелых, некислых томатов.

Фрукты и ягоды. Соки, пюре, кисели, компоты из сладких ягод рекомендованы при язвенной болезни желудка. Больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие.

Сладости. Можно кушать мёд, зефир, пастилу.

Напитки. Допустимо пить некрепкий чай, какао, кофе, компоты из сладких ягод. В какао и кофе можно добавить молоко либо сливки.

Список запрещённых продуктов

Хлеб и мучные изделия. Из рациона должны быть исключены свежий хлеб, а также изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо, птица. Строго запрещены жирные виды мяса и птиц, утка, гусь.

Рыба. На период обострения заболевания откажитесь от жирных сортов рыбы. Также воздержитесь от употребления солёной рыбы.

Молочные продукты. Запрещены острые и солёные сыры.

Яйца. Категорически не рекомендуется жарить яйца, а также готовить их вкрутую.

Крупы. Из меню следует убрать перловую, кукурузную крупы, а также бобовые.

Овощи. При обострении язвы желудка недопустимы капуста, редька, лук. Огурцы запрещены как консервированные, так и в свежем виде.

Фрукты и ягоды. Запрещены кислые ягоды. Однозначно следует отказаться от винограда. Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются. Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее. Также лучше воздержаться от апельсинов, мандаринов, лимонов.

Сладости. Противопоказаны шоколад, мороженое.

Напитки. Следует исключить из меню чёрный кофе, квас, газированные напитки.

Запрещены любые консервы — мясные, рыбные, овощные, а также квашеные, маринованные овощи, грибы.

Профилактика

Питайтесь рационально — принимайте пищу в одно и то же время, исключите из меню копчёности, чрезмерно пряную, солёную и острую пищу. Газированные напитки, очень горячую и холодную пищу также следует ограничить. Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует развитию и поддержанию воспалительного процесса в слизистой желудка. Курильщики в два раза дольше и чаще болеют язвенной болезнью. Язвенная болезнь и алкоголь несовместимы. Употребления алкоголя при язве желудка грозит серьёзными осложнениями.

Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства увеличивают желудочную секрецию и приводят к развитию эрозий и язв. По статистике 5 % населения планеты используют НПВС. При этом 70 % лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а треть — ежедневно. Принимать НПВС следует только по назначению лечащего врача, предпочтение следует отдавать препаратам избирательного действия, а для дополнительной защиты желудка принимать ингибиторы протоновой помпы (например, Омепразол).

Соблюдайте гигиену ротовой полости, своевременно пролечивайте зубы и дёсна. Больные зубы — это входные ворота для инфекции. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок.

Рекомендованные лекарства

  1. Пантопразол-Вертекс

Ингибитор протоновой помпы, блокирует секрецию соляной кислоты. Применяется для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (патология, которая характеризуется повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Разо

Действующее вещество — Рабепразол (ингибитор протонового насоса). Угнетает секрецию соляной кислоты независимо от раздражителя.

  1. Гастал

Препарат для лечения изжоги, нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, способствует устранению неприятных ощущений. Усиливает защитные и регенеративные процессы в слизистой оболочке.

  1. Маалокс

Снижает активность желудочного сока, обладает обволакивающим эффектом, уменьшает действие повреждающих факторов на слизистую.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Источники

  • Вавринчук С. А., Косенко П. М., Чернышов Д. С. Современные аспекты хирургического лечения перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. Хабаровск: ИПКСЗ;
  • Ковешников А. И., Колесникова И. Ю. Ощелачивающее влияние пищи и дуоденогастрального рефлюкса при язвенной болезни. Росcийский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, коло-проктологии.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Питание при лямблиозе
Почему не получается похудеть, если и так мало ешь: разбираем стереотипы
Питание для снижения уровня холестерина
Мифы и факты о диетах для похудения
Правила здорового питания
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Питание при лямблиозе
Следующая статья
Почему не получается похудеть, если и так мало ешь: разбираем стереотипы