Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Летний рацион питания

Время чтения — 7 мин.
|
0
116  555

Летом особенно важно придерживаться здорового питания. В жаркую погоду часто хочется выпить прохладительные напитки или съесть лишнюю порцию мороженого. В таких условиях сложно не превысить норму калорий. В статье мы расскажем о том, как правильно сформировать летний рацион питания.

летний рацион (1)

Что стоит включить в рацион питания летом

Особую долю в летнем рационе традиционно составляют овощи и фрукты. Вместо сытных супов и горячих блюд хочется лёгких салатов и освежающих соков. Лето отлично подходит для того, чтобы восполнить запасы витаминов, восстановить кислотно-щелочной баланс. Растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов.

Огурцы на 90 % состоят из воды, а значит, прекрасно подходят для знойного лета. Киви, в свою очередь, препятствует обезвоживанию организма, так как содержит много кальция. Кабачки способствуют длительному сохранению чувства насыщения. Овощи наиболее полезно есть в свежем либо запеченном виде. Обратите внимание: какую заправку вы используете для салатов? Рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом, соком лимона, натуральным йогуртом. Идеальное летнее блюдо — холодный суп (например, окрошка, свекольник, зеленый борщ с щавелем или крапивой, протертый суп-пюре). Фрукты оптимально есть в первой половине дня.

Однако питание летом не должно состоять исключительно из овощей, фруктов и зелени. Придерживаясь исключительно растительного рациона питания, организм не сможет получить достаточное количество калорий, а также все необходимые ему микро- и макроэлементы. Если в жару нет желания есть мясо, его можно заменить в рационе на более лёгкие блюда, например, приготовить нежирную рыбу, разнообразные морепродукты. Не забывайте и про кисломолочную продукцию. Для большей пользы в блюда можно добавить сезонные ягоды и фрукты. Однако в молочных продуктах быстро развиваются микроорганизмы, поэтому в летнее время будьте особенно осторожны при выборе условий хранения. Обязательно включите в рацион питания злаки: гречневая и овсяная каши оптимальны для питания летом. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, что помогает нормализовать пищеварение и длительное время поддерживать ощущение сытости. Также злаки содержат витамины группы В, железо и ценные аминокислоты.

Ограничьте в летнем рационе потребление сладостей и алкогольных напитков, они способствуют развитию обезвоживания и возникновению обменных нарушений. Любимые чипсы можно заменить на яблочные дольки или морковные палочки.

Пейте больше воды

Вода — это не только влага: если мы пьем достаточно жидкости, то биохимические реакции, обновление клеток, усвоение микроэлементов, очищение в организме проходят полноценно. Оптимальное количество воды для человека в сутки рассчитывается индивидуально: 30 мл на 1 кг массы тела. Однако важно пить именно чистую воду, а не сладкие напитки. Также рекомендована минеральная вода, так как в жару с потом мы теряем много микроэлементов. Минеральная вода, в свою очередь, позволит восстановить в организме баланс столь важных веществ. Альтернативный вариант: готовить самостоятельно напитки из листьев мяты либо смородины. Зелёный чай также эффективно позволяет избавиться от жажды. Диетологи рекомендуют начинать каждое утро со стакана тёплой воды.

Помните: соки, газированные напитки, морсы содержат огромное количество сахара и не способны полноценно утолить жажду. Покупным квасом также не следует злоупотреблять, он содержит в своём составе разнообразные красители и много сахара. Что касается температуры потребляемой жидкости: специалисты не рекомендуют пить напитки сильно охлаждёнными. Предпочтение следует отдать жидкости комнатной температуры. Сильно охлажденная вода увеличивает потоотделение, в связи с чем, возрастает риск обезвоживания организма и нарушения минерального баланса.

Сократите калорийность

В жаркую погоду организм старается минимизировать двигательную нагрузку. Также в комфортной температуре летнего сезона быстрее проходят все химические реакции, соответственно, на естественные физиологические процессы организм тратит значительно меньше энергии, чем в холодное время года. Обратите внимание, если в летние дни ваш образ жизни стал менее активным, чем обычно, снизьте количество потребляемых калорий. При этом калорийность следует уменьшать за счёт жиров.

Режим питания

летний рацион (2)

Зачастую в летнее время совершенно нет аппетита, однако пропускать приёмы пищи не следует, длительные интервалы в питании могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Перенесите приём пищи на один-два часа раньше обычного. Оптимальное время для завтрака — до 8 часов утра. Ужинать рекомендуется до 18-19 часов. Помните: наиболее калорийным должен быть именно завтрак, ужин должен быть лёгким приёмом пищи. Старайтесь не готовить большими порциями. Срок хранения блюд при комнатной температуре составляет два часа, а в холодильнике — до двух дней.

Особенности летнего рациона для пожилого человека

Длительная летняя жара отрицательно сказывается на состоянии людей старшего возраста, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в первую очередь, патологией сердечно-сосудистой системы. Пожилым людям, следует ограничить потребление соли. Она способствует задержке жидкости в организме, в связи с чем, повышается артериальное давление.

Питание детей

В жаркое время года на завтрак ребёнку можно предложить натуральный йогурт с сезонными фруктами и ягодами; блюда из отварного мяса и рыбы, а также салат со свежими помидорами и огурцами. Альтернативные варианты вкусного завтрака — омлет, булочка с кефиром. Летом начинается период активного роста, и животные белки очень нужны для строительства новых клеток, а также для синтеза витаминов К и D. На обед рекомендуется предложить ребёнку разнообразные супы либо каши. На ужин можно приготовить запеканку, тушеные овощи, а также молочный суп. Чтобы утолить жажду, детям рекомендуется предложить домашние морсы, компоты с минимальным содержанием сахара, а также чаи.

Летом чаще всего дети страдают от кишечных инфекций, поэтому особое внимание нужно уделить гигиене. Овощи и фрукты тщательно промывайте под проточной водой. Также рекомендуется обдать их кипятком.

Рекомендованные лекарства

  1. Берокка Плюс, таблетки шипучие

    Комбинированный препарат, содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Витамины группы В участвуют во многих реакциях обмена веществ. Витамин С — антиоксидант. Стимулирует образование соединительной ткани. Кальций принимает участие во многих физиологических процессах; необходим для передачи нервного импульса.
  2. Омега 3-6-9 Супер, 1.2 г, капсулы

    Сбалансированный комплекс трех жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», способствуют здоровью сосудов. Омега-кислоты важны для здоровья кожи, хорошей работы головного мозга.
  3. Кальций-Д3 Никомед, 500 мг + 200 МЕ, таблетки жевательные

    Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Применяется в целях профилактики и лечения переломов, также показан при сниженной плотности костей. Лекарственное средство способствует правильному формированию костей у детей.
  4. Селмевит, таблетки, покрытые оболочкой

    Витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами, содержит 11 витаминов и 9 минералов, липоевую кислоту и метионин.

Перед применением проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Источники

  • Воробьев Р. И. Питание и здоровье. М.: Медицина;
  • Горохов В. А., Горохова С. Н. Лечебно-сбалансированное питание. Путь к здоровью и долголетию. СПб.;
  • Андреев Ю. А. Новые Три кита здоровья. М.: Феникс.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Снижение веса без диет
Интервальное голодание для похудения: преимущества и недостатки
Влияние питания на здоровье полости рта
Кето-диета: польза и рекомендации
Польза черешни для организма человека: состав, свойства, суточная норма
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Польза черешни для организма человека: состав, свойства, суточная норма
Следующая статья
Диета против целлюлита: принципы питания, продукты