Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Незаменимые аминокислоты: что нужно знать о важных для организма веществах

Время чтения — 9 мин.
|
0
660  454

О пользе и важности аминокислот говорится везде: в книгах и видеоматериалах для родителей, в рекламе по телевизору, в спорах с адептами вегетарианства... Но что это такое и в каком количестве должно поступать в организм, понимают далеко не все. Разберемся, какие аминокислоты незаменимые и что стоит делать, чтобы человек не испытывал в них недостатка.

аминокислоты (2)

Как мы усваиваем белок?

Белки, наряду с жирами и углеводами — важные для тела человека вещества. Они представляют собой «строительный материал» для мышц, кровяных клеток, антител и гормонов. Белок содержится в большинстве продуктов питания: в каких-то его очень много, в некоторых лишь небольшое количество. Особенно богаты белком молочные и мясные продукты.

Белки усваиваются благодаря работе пищеварительной системы. Ферменты желудочно-кишечного тракта расщепляют белок из продуктов питания на заменимые и незаменимые аминокислоты, которые затем превращаются в новые белки. Такая трансформация происходит активно, когда спортсмен употребляет много мясных продуктов и во многом благодаря этому начинает замечать увеличение мышечной массы.

Какие аминокислоты должны поступать с пищей?

Существует 12 аминокислот, которые жизненно важны для организма человека. Их организм в состоянии выработать самостоятельно. Но также существует девять аминокислот, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с продуктами питания. Если незаменимые аминокислоты белка поступают в малом количестве, обменные процессы значительно нарушаются. Самочувствие становится хуже. А в том случае, если они не поступают вообще, может возникнуть серьезная угроза для жизни человека.

Без каких аминокислот наш организм не может существовать?

  • Аргинин. Играет важную роль в формировании сильного иммунитета, способного противостоять вирусным заболеваниям. Также помогает выводить из организма шлаки и токсины, тем самым способствуя его очищению. Повышает репродуктивную функцию у мужчин.
  • Фенилаланин. Количество этого вещества в организме оказывает прямое влияние на когнитивные функции, способность к запоминанию и усвоению новой информации. Также от фенилаланина зависит эмоциональный фон.
  • Метионин. Несет важную защитную функцию для сердечно-сосудистой системы, активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Лизин. Влияет на усвоение некоторых минералов (в том числе кальция). Принимает участие в выработке гормонов и антител, в регенерационных процессах, в том числе заживлении ран.
  • Треонин. Отвечает за обмен белков и жиров, а также способствует развитию крепкого иммунитета в любом возрасте.
  • Изолейцин. Позволяет синтезировать гемоглобин и повысить устойчивость организма к болезням и травмам.
  • Лейцин. Участвует в регенерации тканей мышц и костей, отвечает за выработку гормона роста. Благодаря его достаточному количеству в организме восстановление после физических травм происходит быстрее.
  • Валин. Также способствует реабилитации после повреждения кожи, мышц или костей.
  • Триптофан. Из него организм вырабатывает серотонин — гормон, который стабилизирует настроение и помогает нам чувствовать себя счастливыми.

Незаменимые аминокислоты принимают активное участие в работе разных сфер организма. Только в том случае, если они поступают в организм в нужном объеме, мы можем быть здоровыми.

В каком количестве белок необходим организму?

аминокислоты (1)

Сколько незаменимых аминокислот нужно организму для того, чтобы полноценно существовать и эффективно справляться с различными внешними факторами? Врачи советуют, чтобы каждый человек рассчитывал количества потребляемого в день белка (а с ним и важных аминокислот) в количестве не меньше, чем 1,5 г на 1 кг массы тела. Если обычный человек в среднем весит 65-70 кг, то съедать белка ему необходимо приблизительно 100-120 грамм ежедневно.

При этом важно учитывать, что не весь белок из того, что мы получаем с едой, полностью усваивается организмом. К примеру, белок из молочных продуктов и яиц усваивается на 90 % и более, а вот белок растительного происхождения (к примеру, из овощей) усваивается лишь на 50-60 %. Поэтому мобильные приложения, при помощи которых высчитывается баланс БЖУ, иногда могут давать не слишком достоверную информацию.

Рекомендации по организации питания

Полноценное и разнообразное питание позволит не испытывать недостатка в ценных аминокислотах. Наиболее богаты этими веществами следующие продукты питания:

  • мясные и молочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • спирулина;
  • орехи;
  • бобовые;
  • некоторые каши (к примеру, гречневая);
  • авокадо.

Чтобы проблема дефицита аминокислот вас не коснулась, необходимо питаться регулярно и полноценно. Помните о том, что при активном образе жизни (походы, занятия спортом и т.д.) или интенсивном умственном труде потребность в питательных веществах увеличивается. Для набора мышечной массы рекомендуется включать в рацион такие продукты, как курица, творог, молоко, соя. Старайтесь составлять питание так, чтобы в ваш организм попадали белки и из растительной, и из животной пищи.

Советы вегетарианцам

Людям, которые любят мясо и молочные продукты, редко приходится задумываться о том, достаточно ли белка поступает в организм. Однако, поскольку растительный белок человек усваивает не совсем полноценно, для вегетарианцев очень важно следить за балансом аминокислот. Мы советуем принять во внимание следующие рекомендации:

  • Активно включайте в рацион бобовые: именно в них содержатся белки, наиболее схожие с теми, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
  • Для того, чтобы восполнить недостаток метионина, следует регулярно есть различные зерновые культуры.
  • Следует в достаточном количестве употреблять семена и орехи: в них содержится множество ценных питательных веществ.

Нельзя говорить о том, что веганство или вегетарианство означает неполноценное питание. Главное — правильно подойти к составлению рациона и учесть, какие аминокислоты должны поступать в организм.

Симптомы недостатка аминокислот

На то, что организму не хватает аминокислот, укажет ухудшение общего самочувствия. Вас должны насторожить следующие признаки:

  • Ухудшение работы иммунной системы, проявляющееся в частых вирусных заболеваниях.
  • Сниженное настроение, апатия, плохая способность к запоминанию учебного материала.
  • Быстрое утомление вплоть до синдрома хронической усталости.
  • Появление симптомов анемии и ухудшение показателей анализа крови.
  • Плохое состояние кожи, ногтей и волос.

Даже если вы употребляете достаточно богатых белком продуктов, проблема нехватки аминокислот может вас коснуться из-за проблем с их усвоением. Если вы чувствуете недомогание, лучше будет записаться на приём к врачу и сдать развернутый анализ крови.

Рекомендуемые лекарства

В периоды, когда наш организм подвергается интенсивным нагрузкам, ему особенно необходима поддержка. Рекомендуем следующие препараты для нормализации уровня аминокислот:

  • Спортэксперт аминокислотный комплекс. Предназначен для людей, которые активно занимаются спортом. Помогает в восстановлении после травм и улучшении силовых показателей.
  • Берокка Плюс. Комплекс, богатый поливитаминами и минералами и стабилизирующий усвоение ценных веществ из пищи, в том числе аминокислот.

Вывод

Аминокислоты — материал, необходимый для укрепления иммунитета, правильной и быстрой работы обменных процессов, повышения выносливости и устойчивости к факторам окружающей среды. Особенно важно соблюдать баланс белков для детей, ведь от полноценности рациона зависит гармоничное развитие растущего организма.

Чтобы количество поступающих с пищей аминокислот закрывало потребности организма, необходима грамотная организация питания. Вегетарианцам рекомендовано включать в рацион те продукты, белок которых наиболее близок к животному. Восполнят дефицит аминокислот качественная пища и добавки, выпускаемые сертифицированными фармацевтическими компаниями.

Сбалансированное питание — залог долгой жизни и хорошего самочувствия!

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Польза черешни для организма человека: состав, свойства, суточная норма
Какие витамины в дефиците у россиян
Недостаток белка в организме: признаки, методы выявления и лечения
Секреты производства витаминов
Как выбрать витамины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Можно ли есть на ночь
Следующая статья
Сладости против стресса: как шоколад влияет на организм