Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Уретрит у женщин: признаки и схемы лечения

Время чтения — 8 мин. |
0
52  135

Уретрит — это воспалительное заболевание, поражающее стенки мочеиспускательного канала (уретры). Заболевание может быть вызвано инфекционными или неинфекционными факторами. Оно является одной из наиболее распространенных патологий мочеполовой системы, встречающейся как у мужчин, так и у женщин. Однако у женщин уретрит диагностируется чаще. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала.

уретрит
 

Классификация и механизмы развития уретрита

Уретрит подразделяется на несколько основных типов в зависимости от причин его возникновения. Инфекционный уретрит развивается из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательный канал. Он может быть специфическим (гонорейным), когда заболевание вызывается гонококками (Neisseria gonorrhoeae), и неспецифическим (негонорейным), когда причиной становятся условно-патогенные микроорганизмы (хламидии, микоплазмы, трихомонады и др.) Неинфекционная форма развивается вследствие травмирования уретры, аллергических реакций или воздействия химических веществ.
В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический уретрит. Острый уретрит сопровождается ярко выраженными симптомами воспаления. Хроническая форма возникает при недостаточном или неправильном лечении и характеризуется периодическими обострениями с менее выраженными симптомами.
Патогенез уретрита обусловлен внедрением инфекции в стенки уретры или воздействием неблагоприятных факторов. Женская уретра короткая и имеет широкий просвет, что облегчает проникновение микроорганизмов. Также близкое расположение к анусу способствует инфицированию мочевыводящих путей (например, кишечной микрофлорой).
В результате инфекционные агенты, попадая в уретру, вызывают воспаление ее слизистой оболочки. Это приводит к повреждению эпителия и развитию воспалительной реакции.
В случае неинфекционного уретрита воспаление может быть вызвано механическим повреждением (например, при катетеризации), химическими воздействиями (при использовании агрессивных средств гигиены) или вследствие аллергических реакций.

Причины уретрита

Основным фактором развития заболевания является инфицирование стенок мочеиспускательного канала. Инфекционный процесс может быть результатом полового контакта, при котором патогенные микроорганизмы передаются от партнера. В таком случае наиболее частыми возбудителями уретрита являются гонококки, хламидии и трихомонады.
Неспецифический уретрит вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые попадают в уретру через загрязненные предметы, руки или в результате неправильной гигиены. Также условно-патогенная флора активизируется при снижении общего или местного иммунитета.
Неинфекционные причины включают травмы уретры, которые возможны при медицинских манипуляциях. Также воспаление может развиться на фоне аллергии на мыло, гигиенические прокладки или другие химические вещества, используемые для ухода за интимной зоной.
Застойные процессы в органах малого таза и гипоэстрогенные состояния, характерные для постменопаузального периода, способствуют возникновению воспаления за счет снижения местного иммунитета и ухудшения состояния слизистой оболочки уретры. К факторам риска также относят переохлаждение, гормональные нарушения и наличие хронических заболеваний мочеполовой системы.

Симптомы уретрита у женщин

Клинические признаки уретрита зависят от типа возбудителя и стадии заболевания. Основными симптомами являются дискомфорт или боль при мочеиспускании. Женщины часто жалуются на жжение, резь или зуд в области уретры. Также может наблюдаться учащенное мочеиспускание, сопровождающееся малым количеством выделяемой мочи. Еще одним важным симптомом являются выделения из мочеиспускательного канала, которые могут быть прозрачными, гнойными или слизистыми — в зависимости от возбудителя. В некоторых случаях воспаление сопровождается общей слабостью, повышением температуры тела или ощущением тяжести внизу живота.
Симптомы уретрита у женщин могут быть стертыми или слабо выраженными, особенно на начальных стадиях. Иногда заболевание проявляется только дискомфортом в области уретры без явных болевых ощущений. Хронический уретрит часто сопровождается периодическими обострениями.

Лечение уретрита

Схема лечения уретрита у женщин зависит от причины заболевания и его формы. При инфекционном уретрите основным методом терапии является назначение антибактериальных препаратов. Выбор антибиотика определяется видом возбудителя и результатами тестов на чувствительность. Например, при гонококковом уретрите часто используют цефалоспорины третьего поколения, а при хламидийной инфекции — макролиды или тетрациклины. Для лечения грибковых инфекций применяются антимикотические препараты, такие как флуконазол. При вирусной этиологии заболевания, например, герпетическом уретрите, назначают противовирусные средства, включая ацикловир или валацикловир.
Лечение неинфекционного уретрита направлено на устранение провоцирующих факторов. При аллергическом уретрите могут быть назначены антигистаминные препараты. В случаях гипоэстрогенного уретрита в постменопаузе может потребоваться гормональная терапия с использованием эстрогеносодержащих препаратов.
Для снятия воспаления и уменьшения симптомов (жжения, боли, зуда) назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак). Уросептики растительного происхождения (Канефрон, Фитолизин) — используются в качестве вспомогательной терапии для облегчения симптомов и снятия воспаления. Местные антисептики (раствор Мирамистина, Хлоргексидин) применяются для спринцеваний или обработки уретры.
Рекомендуется соблюдать постельный режим, придерживаться диеты с низким содержанием соли и специй, употреблять достаточное количество жидкости. На период лечения важно отказаться от раздражающих средств гигиены и воздерживаться от половых контактов.

Рекомендованные лекарства

уретрит 2
 

Лечение уретрита у женщин направлено на устранение причины заболевания и снятие воспаления. Выбор препаратов зависит от типа уретрита: инфекционного (специфического или неспецифического) или неинфекционного.

Лекарственные средства для лечения уретрита:

  • Монурал, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь, 3 г
    Действующее вещество – Фосфомицин. Антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактерицидное действие. Показан при бактериальных инфекциях, в том числе при бактериальном неспецифическом уретрите. Применяется по назначению врача у взрослых и детей старше 5 лет.
  • Нолицин таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 400 мг
    Действующее вещество – Норфлоксацин. Противомикробное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Эффективен против большинства бактерий, вызывающих воспаление уретры. Оказывает бактерицидное действие. Противопоказан пациентам младше 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. Применяется по назначению врача.
  • Метронидазол Реневал таблетки, 250 мг
    Действующее вещество – Метронидазол. Противопротозойный препарат обладает антибактериальной активностью. Применяется по назначению врача. Противопоказан детям младше 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Диагностика уретрита

Признаки уретрита у женщин могут быть сходны с симптомами других заболеваний мочеполовой системы. Для постановки точного диагноза необходима консультация специалиста. Поэтому важно знать, какой врач лечит уретрит у женщин — чаще всего это уролог, но для исключения половых инфекций требуется также посетить гинеколога.
Диагностика уретрита начинается с осмотра у врача и сбора жалоб пациента. Для подтверждения диагноза применяются лабораторные методы. Общий анализ мочи позволяет выявить признаки воспаления. Бактериологический посев мочи или мазка из уретры используется для определения возбудителя. Важно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями мочеполовой системы. Например, цистит также вызывает боль при мочеиспускании, но отличается локализацией воспаления. Ультразвуковое исследование применяется для исключения сопутствующих патологий органов малого таза.

Профилактические меры

Профилактика уретрита заключается в соблюдении правил личной гигиены и использовании барьерных методов контрацепции для предотвращения половых инфекций. Необходимо своевременно лечить любые воспалительные заболевания мочеполовой системы. Важно не допускать переохлаждения, которое может способствовать снижению иммунитета и развитию воспаления. Женщинам рекомендуется избегать агрессивных средств для интимной гигиены, так как они могут вызвать раздражение или аллергические реакции.

Осложнения уретрита у женщин

Одним из наиболее частых осложнений является переход заболевания в хроническую форму, которая является трудноизлечимой и требует длительной терапии. Воспалительный процесс может распространяться на другие органы мочеполовой системы, вызывая цистит, пиелонефрит, а также воспаление половых органов, таких как вагинит и эндометрит. В редких случаях возможно развитие стриктуры уретры — сужения мочеиспускательного канала, приводящее к нарушению оттока мочи.

Источники

  • Сингур О. А. К вопросу оптимизации лечения хронических уретритов, вызванных инфекциями, передаваемыми половым путем. Российский медицинский журнал.
  • Кульчавеня Е. В. Современная терапия больных хроническим уретритом. Российский медицинский журнал.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Инфаркт у женщин: причины, особенности и последствия
Дисменорея: диагностика и лечение
Синдром Шерешевского-Тёрнера: что важно знать
Психосоматика женских гинекологических заболеваний
Эндокринные аспекты лечения бесплодия
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Инфаркт у женщин: причины, особенности и последствия
Следующая статья
Товары для беременных и кормящих мам
#Женское здоровье