Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Биологически активные добавки для кожи

БАДы

БАДы для кожи – это вещества, которые восполняют дефицит кислот, витаминов и минералов, необходимых для ее нормального состояния. Большинство полезных элементов человек должен получать с продуктами питания, однако современные способы обработки значительно снижают их пищевую ценность. Загрязнение окружающей среды, быстрый ритм жизни и несбалансированное питание также отрицательно влияют на кожные покровы человека. Лицо и руки дополнительно подвергаются воздействию ультрафиолета, что приводит к повреждению эпидермиса.

БАды содержащие кислоты, витамины

Рисунок 1 - БАДы содержащие кислоты, витамины и необходимые для человека минералы

Кожный покров – это естественный барьер, который поддерживает баланс между внутренней и внешней средой. От его состояния зависит общее здоровье человека.

Интерес к эффективным БАДам для кожи, учитывая вышесказанное, вполне оправдан. Они оказывают положительное воздействие на кожный покров, поставляя комплекс функциональных веществ и элементов.

Использование биологически активных веществ улучшает состояние покрывной ткани с косметической точки зрения. БАДы применяют для поддержания молодости, красоты и упругости кожи, способствуют ее регенерации, замедляют процессы старения.

Лучшие БАДы для кожи


Lady`s formula Нестареющая кожа

Рисунок 2 - Один из лучших иностранных БАДов для кожи: Lady`s formula Нестареющая кожа

Рассмотрим, какие вещества имеют значение для здоровья и хорошего состояния кожного покрова. Ниже представлена таблица, в которой перечислены биологически активные элементы, их положительный эффект клинически доказан.

 

Биологически активные добавки

Действующее вещество

Аминокислоты

  • L-аргинин;

Ферменты

  • лактаза;
  • папаин;

Пребиотики и пробиотики

  • инулин;
  • Lactobacillus acidophilus4
  • группа Bifidobacterium;
  • дрожжи;

Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты

  • линоленовая (DHA / EPA);
  • льняное масло (Linum usitatissimum);
  • масло семян бурачника (Borago officinalis);

Ингредиенты растительного происхождения

  • алоэ (Aloe vera);
  • гинкго (Гинкго билоба);
  • женьшень (Panax ginseng);
  • чеснок (Allium sativum);
  • экстракт зеленого чая (Camellia sinensis);
  • экстракт гарцинии камбоджийской;
  • экстракт гуараны (Paullinia cupana);

Другие вещества:

  • ликопин;
  • лютеин;
  • коэнзим Q10;
  • таурин;
  • карнитин;
  • инозит;
  • глюкозамин;
  • хитозан;
  • спирулина;
  • соевые изофлавоны.

 

Важно!

Следует учитывать, что вред здоровью кожи наносит как недостаток, так и избыток биологически активных веществ. Некоторые из них имеют побочные эффекты. Перед началом приема БАДов нужно проконсультироваться с диетологом и косметологом.

Биологически активные добавки для кожи содержат витамины А, Е, С, витамины группы В, хвощ, железо, медь, фосфор, L-метионин, марганец, масло семян бурачника, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Дополнительно в их состав включают нейтрализаторы свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения. Кроме витаминов Е и С, к ним относят каротиноиды, флавоноиды, ликопин и коэнзим Q10. БАДы, предназначенные для улучшения упругости кожи и уменьшения целлюлита, включают изофлавоны (фитоэстрогены), которые усиливают волокна коллагена и эластина. БАДы для поддержания молодости и улучшения кожи лица содержат ультрафиолетовые протекторы.

Флавоноиды


Черника


Рисунок 3 - Флавоноиды в ягодах черники

Фитоэстрогены - это растительные соединения, которые обладают сходным действием с эстрогенами. В составе БАДов используют изофлавоны, которые получают из соевых бобов и других бобовых, лигнанов (содержатся в льняном масле) и куместанов, содержащихся в семенах подсолнечника и ростках фасоли. Флавоноиды (полифенолы), в том числе фитоэстрогены, используют для замедления признаков старения кожи.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 или убихинон обладает сильными антиоксидантными свойствами. Это соединение содержится в каждой живой клетке организма, играя важнейшую роль в сохранении функций митохондрий. Коэнзим Q10 активизирует защитные механизмы, защищает клетки от окисления, стимулирует обмен веществ и регенерацию. Ускоряет их обновление, замедляет процесс старения. Из-за своих характеристик его часто называют эликсиром молодости.

Пробиотики

Прием пробиотиков является лучшей профилактикой развития аллергии. Исследованиями доказано, что при недостатке этих веществ повышается риск проявления кожных аллергических реакций, например, атопического дерматита.

Хвощ полевой


Полевой хвощ


Рисунок 4 - Полевой хвощ отлично ускоряет синтез коллагена и быстро заживляет раны

Хвощ полевой обладает антибактериальным, реминерализирующим, регенерирующим действием. Это богатый источник флавоноидов, калия и кремния. Большие количества этих компонентов необходимы для правильного функционирования быстрорастущих тканей – эпидермиса. Их недостаток снижает устойчивость кожи к грибковым и бактериальным инфекциям.

Кремний участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран. С возрастом его уровень в организме уменьшается, поэтому для восполнения дефицита рекомендован прием БАДов, которые содержат этот элемент.

Алоэ

Алоэ обладает хорошим увлажняющим и антибактериальным эффектом, поэтому широко используется для лечения сухой кожи, а также в косметических целях. Характеризуется защитными свойствами, которые предотвращают поражение кожных покровов ультрафиолетом. Важно, чтобы БАДы для кожи лица содержали этот препарат. Он разглаживает морщины, повышает эластичность кожи и выработку проколлагена.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) часто используется в косметике для жирной кожи. Обладает широким противомикробным действием, оказывает противоспалительное воздействие. Поддерживает водный баланс кожного покрова. Также применяется для ухода за чувствительной и комбинированной кожей.

Витамин Е

Авокадо

Рисунок 5 - Витамин Е является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам витамин Е считается одним из основных соединений, защищающих организм от окислительного стресса. Поддерживает процесс клеточного дыхания. Дефицит витамина Е может вызывать кератоз и преждевременное старение кожи, затруднить заживление ран.

Витамин C

Витамин С является основным антиоксидантом организма. Способствует биосинтезу коллагена, ускоряет заживление ран, заживление пролежней. Витамин С влияет на иммунную систему кожи, выполняя важную функцию в защите организма. Его работа защищает организм от различных внешних патогенов, устраняет инфицированные вирусом и раковые клетки.

Каротиноиды, ретиноиды

Являются мощными природными антиоксидантами. Ускоряют обновление эпидермиса. Положительно влияют на состояние дермы, улучшают упругость, эластичность, увлажнение кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и мясе (сельдь, скумбрия, акула, лосось), и жирные кислоты омега-6, полученные из растений (льняное масло и масло семян черной смородины, виноград, тыква), являются ценными питательными веществами. Участвуют в процессах регенерации кожного покрова, снижают риск возникновения аллергических реакций и развития рака.

Использование БАДов для кожи

 

 

Рисунок 6 - Главное богатство черники - это антиоксиданты

Основной фактор, влияющий на косметическое и медицинское состояние кожи – здоровое, сбалансированное питание. Однако при дефиците некоторых функциональных веществ употребление биологически активных добавок не только оправдано, но и желательно.

Кожный покров – это первая «линия обороны» организма от воздействия окружающей среды, от состояния кожи зависит не только внешний вид, но и здоровье человека.

Важно!

При выборе БАДа для кожи следует внимательно изучить состав препарата. Содержащиеся в нем вещества должны оказывать сбалансированное влияния на кожу в зависимости от ее типа, климатических условий, возраста и состава диеты.

Видео: БАД для кожи