Цифровая экономика в России живет и здравствует. В области интернет-сервисов мы не только не отстаем, но и во многом опережаем Европу. С США сравнение не очень уместно — вследствие различных факторов, например, неограниченных возможностей (там) по привлечению инвестиций. Do-it-yourself экономика и медиа (блогеры) тоже чувствуют себя прекрасно, зато с do-it-yourself биологией, биохакингом и биохакерами в России дела обстоят по-разному. Если совсем кратко — они еще не стали мейнстримом, не получили признания в нашем медицинском сообществе и не перекинулись в массы. Но ведь и гиалуроновая кислота когда-то была малознакома широкой аудитории женщин, пока L'Oreal, а затем и P&G, не стали активно популяризировать тему. Теперь гиалуроновая кислота стала одним из самых распространенных компонентов в препаратах для омоложения кожи, заставив старость отступить еще на несколько лет. Тем не менее, все предпосылки движения общества к тому, что в общем-то я сам отвечаю за свое здоровье, питание, организм и биологический возраст, уже есть.
Инфографика
Причины интереса к биохакингу
Пандемия. Врачи были менее доступны — люди осознали, что надо больше разбираться в вопросах здоровья, восстановления после ковида.
Увлечение спортом, разным, от гаджетов и трекеров до гибких абонементов и занятий на свежем воздухе и многочисленных марафонов. Занимаешься активным спортом перестраиваешь свою систему питания, следишь за весом, чувством голода и сытости, начинаешь задумываться о биомаркерах и пьешь по настоянию тренера правильные напитки, не забывая и о препаратах. Анализ глюкозы, холестерина, триглицеридов, определение уровня кортизола или тестостерона — вот перечень, знакомый даже начинающему любителю спортзала и статических нагрузок.
Возросший интерес к теме биохакинга. Это если судить по росту запросов “биохакинг” и “биохакер”. Особенно это заметно по количеству блогеров, которые объявляют себя биохакерами и курсам, которые выпускают этих самых биохакеров. Для всех активных и прогрессивных пользователей Интернета, которые, в том числе заботятся о здоровье своего организма, биохагинг ассоциируется с чем-то новым. С чем-то, что поможет вывести качество их жизни на новый уровень. Даже если вы еще не интересовались этой темой, о биохакерах наверняка слышали, хотя бы мельком.
Активное желание отсрочить старость. Всем хочется сохранить свой организм активным, здоровым, подвижным как можно дольше. Отсюда и возрастающее число приверженцев правильного питания, регулярных физ. нагрузок и других систем по оздоровлению. Это в том числе и то, на что целятся биохакеры — сделать старость чем-то далеким и менее пугающим.
А уж что касается программ по снижению веса и перестройке питания… Их очень много, часть из них прекрасно «упакована» в сервисы по доставке готовой еды на неделю и прочее. Растет потребность в нутрициологах и диетологах, в продуманной персонализированной диете, которая сможет сбалансировать рацион, решить какие-то специфические задачи организма, убрать чувство голода, помочь плавно сбросить лишнее, дать организму все необходимое при занятиях спортом.
Популярность биохакинга
Небольшая иллюстрация по нутрициологам, источник данных — Яндекс Wordstat:
Если в январе 2020 года в месяц насчитывалось 33,7 тыс. показов по этому слову, то в декабре 2021 — уже 74,6 тыс.
В общем сами того не подозревая, все мы исподволь становимся немного биохакерами, когда речь заходит о здоровье организма. Можно еще много что перечислить, так или иначе наша действительность стимулирует у работоспособных активных людей любопытство, желание пробовать новые медицинские услуги, разбираться в чек-апах и биомаркерах организма и плевать в пробирки ради генетического теста. На «количественном» уровне интерес к себе можно оценить и через рост покупок в категории БАДов — то, с чем так активно работают и биохакеры. Яркий пример — Iherb, который с начала пандемии и так «купается» в росте покупательского спроса во всем мире, а сейчас заявляет о намерениях локализовать производство части БАДов в России. Правда, здесь есть и очевидная грустная нота — тотальное подорожание продуктов. Люди стали меньше покупать качественные белки, мясо, фрукты — питание испортилось, и, как следствие, может начаться массовая нехватка витаминов, которую придется восполнять. Но, как мы помним, лечиться – гораздо дороже, чем профилактировать, и если раньше в русской ментальности приживалось что угодно, но только не профилактика, то все меняется — а это значит, биохакерами на любительском уровне скоро станем почти все мы. Благо каждый год и Яндекс, и Гугл добросовестно отчитываются бурным ростом запросов в категории «здоровье». Так в русскоязычном Гугле эти запросы вышли вообще на первое место среди ВСЕХ категорий, при этом один из лидирующих — «как восстановиться», у него самая большая динамика.
Принципы биохакинга
Итак, у пользователей есть запрос на полноценный здоровый организм, который либо менее подвержен следующей версии ковида, либо полноценно оправился от болячек и должен долго оставаться молодым, отодвигая старость на линию горизонта. И в общем, помимо правильного питания и спорта для нормализации веса, мы привыкли, что фармацевтика тоже должна что-то предложить, соответствовать потребности. Мы не только кашляем и лечим насморк — мы хотим жить хорошо или лучше, чем сейчас. Уж точно не хуже. Но что такое препарат для здорового молодого организма? БАД для молодости? Для снижения веса? Для поддержания организма при занятиях спортом? Коллаген в капсулах против старости? Витамин Д? Получается, что тогда здоровое питание - это практически одни БАДы. Биохакер сказал бы вам, что все это отдельные мероприятия, а на основе чего создавать свою правильную индивидуальную систему — один из ключевых вопросов персонализированной медицины, мирового тренда, который набирает обороты именно последние несколько лет. Тут еще раз вернемся к простому определению биохакинга, чтобы он выглядел понятным фронтом работ для каждого, а не уделом людей с академическим медицинским образованием. Итак, биохакеры — те, кто в этой теме профессионально разбираются, а биохакинг — это балансировка работы организма через коррекцию питания и, как следствие, нормализация веса, потребления воды, качества сна и физической активности.
Может быть, вы все это и так делаете — просто:
- пока не измеряете свои биомаркеры — тот же уровень витамина Д, микроэлементов — селена, цинка, а также ферритина (белка, который запасает железо);
- не оценили свои стартовые позиции по здоровью, а именно, не прошли различные лабораторные исследования: скрининги на инфекции, чек-ап ЭКГ, ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия, то есть — быстрый скрининг заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), специальные обследования для женщин (УЗИ молочных желез, кольпоскопия) Ну и вообще давно не были у врача;
- пока не посещаете диетолога, не перестроили систему питания — все еще впереди, ведь сбалансированное питание — один из ключевых аспектов крепкого здоровья;
- занимаетесь спортом самостоятельно без профессиональной поддержки — но это точно лучше, чем игнорировать спорт совсем.
Но есть и огромное количество факторов, которые определяют, как мы живем и функционируем помимо правильного питания, активного образа жизни, качественного отдыха — просто перечислим некоторые из них: генетические, протеомные (это как бы срез нашего здоровья белков), метаболомные — полная детализация физиологических процессов на уровне клетки, ткани, органа и тд, метагеномные — позволяют оценить все генетическое разнообразие в определенной системе. Последнее, кстати, крайне сложная и дорогостоящая технология, поэтому пока мы только пытаемся понять, какие микроорганизмы могут поселиться на коже человека или в его ЖКТ. В 2007 году был запущен такой сложный проект, как Микробиом Человека, The Human Microbiome Project (HMP) (участие в котором принимают в том числе Массачусетский технологический университет и Гарвард) — ученые пытаются определить влияние разных представителей микрофлоры на важные регуляторные процессы в организме. Уже закончена вторая фаза (в 2016 году), получены и вау-выводы: так, например, бактерии, населяющие наш кишечник, вносят в дело выживания человека больше генов, чем гены человека сами по себе, а бактериальные гены, кодирующие белки, в 360 раз более распространены, чем подобные им человеческие гены. Бактерии, выделяя регуляторные пептиды, вмешиваются в такие важные аспекты нашей регуляции, как, например, чувствительность тканей к инсулину и восприятие гипоталамусом чувства голода.
Биохакинг как профилактика болезней
Итак, никто не знает все факторы, которые на вас влияют — зато на уровне здравого смысла понятно, что в дождь хорошо иметь зонтик, а к порезу можно приложить подорожник. Вот ровно такой посыл отражен, пожалуй, в одном из перспективных направлений современной фармакологии — пептидной. Пептиды — это белки с относительно короткой цепью аминокислот, которые обладают регуляторными и метаболическими функциями. Иными словами, они помогают клетке конкретного органа понять, что в себе “стоит исправить” и как улучшить свои обменные процессы. Пептиды, в том числе, еще и то самое правильно питание для наших клеток.
По сути, это и есть профилактика болезней — как зонтик во время дождя: не допускаем существенное поражение клеток — не даем болезни развиться. Пептидная терапия началась с инсулинов — их синтез стал важной вехой в разработке препаратов, получаемых биотехнологическим путем — то есть из живых клеток, которые мы научились технологически размножать. Сложно переоценить влияние инсулина на качество жизни и питания диабетика. Затем научились синтезировать и другие белковые молекулы (причем для лечения очень серьезных заболеваний, включая аутоимунные и онкологические), стали развиваться и неинъекционные формы препаратов, подключилась косметическая индустрия. Какая женщина не любит кремов для глаз и лица с пептидами для молодости кожи))
Польза
Но вернемся к человеку, начинающему биохакеру-любителю, и его желанию попробовать на себе какой-либо пептидный препарат — в попытках найти правильный подорожник, подобрать систему правильного питания для клеток или вообще сделать тюнинг своих обменных процессов) Выбирать можно несколькими путями:
- восполняем дефицит на основе данных о состоянии биомаркеров: “я знаю что у меня нехватка витамина Д — принимаю витамин Д в повышенной концентрации”, по аналогии — “знаю, что есть отклонения по ЖКТ /слабая поджелудочная” — можно пропить таргетные пептидные препараты для улучшения обменных процессов этого органа
- есть беспокоящий симптом, связан с какой-то нарушенной регуляцией — “пью магний от судорог”; по аналогии — догадываетесь о проблеме с вегето-сосудистой регуляцией, например, слишком часто мерзнете — можно подобрать пептид для сосудов. Или во время занятий спортом чувствуете дискомфорт в суставах — подбираем пептид для поддержки суставов.
В России по такому принципу работает линейка пептидных регуляторов — цитаминов, таблетированная форма ориентирована на удобный курсовой прием, название каждого комплекса соответствует органу, функции которого он поддерживает: Гепатамин — для печени, Панкрамин — для поджелудочной железы, Корамин — для сердца. Цитамины содержат комплекс белков и нуклеопротеидов, а также витамины и минеральные вещества, так как являются своего рода технологической вытяжкой из природного сырья животного происхождения.
Возвращаясь к биохакингу и биохакерам, по большому счету поддержка функций органов является одним из основных компонентов управления старением. Старость для организма — это, в том числе, и возрастные дистрофические изменения органов, и ботокс здесь не помогает. А поможет разумный комплексный подход к управлению своими биологическим потенциалом — попробуйте продумать сами начальную систему для своего организма, это увлекательно и полезно :)