Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Артрит: причины, симптомы, лечение

Время чтения — 7 мин.
|
1
43  822

Болезненные ощущения в суставах – один из первых признаков воспалительного процесса. Так может проявляться артрит. Но ситуация часто более серьезная. Такой симптом – следствие изменения структуры тканей. Это влечет за собой снижение или утрату подвижности. Причины заболевания разные, поэтому выбор схемы лечения может отличаться.

артрит (1)

Что такое артрит

Артрит – это не просто патологическое состояние, а целая группа заболеваний деструктивного характера. Название произошло от латинских слов, которые означают «сустав» («артр») и «воспаление» («ит»). Негативный процесс охватывает все части сустава. В результате ухудшается реакция на внешние раздражители – подвижность снижается. Одновременно возрастает чувствительность, т. к. боль становится спутником болезни. Различают 2 вида артрита: дегенеративный и воспалительный. В первом случае среди причин называют травмирование и остеоартроз. Если рассматривается воспалительный артрит, в этом случае среди негативных факторов выделяют ключевой – патологические состояния, связанные с воспалительным процессом. Примером служит подагра и ревматизм.

Классификация осуществляется и по другим критериям: моноартрит, когда болезнь затрагивает один сустав, а также полиартрит, что предполагает поражение нескольких суставов. Причем характер течения болезни отличается, что определяет клиническую картину и влияет на выбор схемы лечения. Артрит может быть острым и хроническим. Разница проявляется в интенсивности боли.

Различают и другие виды артрита: ревматоидный, реактивный, псориатический, подагрический, анкилозирующий спондилоартрит, травматический и др. Характер течения отличается: в некоторых случаях болезнь развивается на фоне других, но отмечают и влияние внутренних изменений в организме (отложение кристаллов мочевой кислоты, воспаление, инфицирование и др.).

Негативные факторы: почему развивается артрит

Предупредить или хотя бы снизить интенсивность течения, а также поспособствовать выздоровлению поможет знание условий, при которых заболевание развивалось. Среди причин артрита отмечают:

  • возраст как фактор, определяющий интенсивность износа суставов (чаще проблемы возникают у людей старше 40 лет);
  • инфекции: патогенная микрофлора является причиной воспалительных процессов;
  • травмирование: происходит деформация суставов, что влияет на подвижность, в результате негативного воздействия развивается воспаление;
  • аутоиммунные патологии: некоторые виды артрита проявляются на фоне нарушений в работе иммунной системы, к таким относят анкилозирующий спондилоартрит, псориатический, ревматоидный и др.;
  • пол: женщины чаще страдают от артрита, чем мужчины;
  • наследственность: отдельные виды заболевания суставов развиваются в результате предрасположенности человека, например, подагрический, псориатический, ревматоидный и др.

Существуют также условия, повышающие риски развития артрита. Среди них отмечают избыточный вес, специфику профессии (например, если приходится долго сидеть, стоять или тяжело работать). Усугубляет состояние суставов также аллергия, курение, нарушение правил здорового питания, прием определенных препаратов (диуретиков, средств, содержащих витамины группы В3, а также лекарств от болезни Паркинсона).

Клиническая картина болезни

Симптомы проявляются по-разному, что зависит от вида артрита. Существуют общие признаки, объединяющие большинство разновидностей такой болезни. Но есть и узкие проявления. К общим признакам относится:

  • отечность;
  • болезненные ощущения при движении, касании сустава;
  • гиперемия наружных покровов;
  • похрустывание;
  • необратимый процесс деформации суставов, что может проявляться и внешне;
  • высокая утомляемость.

Отдельные виды заболевания могут проявляться и специфическими признаками. К примеру, при развивающемся инфекционном артрите симптомы несколько другие: может появиться сыпь, лихорадка. Болезнь Бехтерева способствует ограничению подвижности позвоночника, воспалению глаз, нарушению походки и даже появлению чувства сдавливания грудной клетки.

Диагностика

артрит (2)

В тяжелых случаях можно определить характерные признаки развивающегося заболевания по внешним изменениям суставов. Но этого бывает недостаточно, к тому же в отдельных случаях деформация еще не произошла. Тогда нужно провести диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения. Врач может назначить проведение анализов: крови, мочи, синовиальной жидкости. Делается также УЗИ, рентген, МРТ или КТ суставов. Проводится артроскопия, обязательно определяют антитела при аллергических реакциях (на амброзию или другое условие).

Причем в каждом из случаев рекомендуется использовать разные способы. Комплексный метод наиболее эффективный. Оборудование для исследований позволяет получить информацию о состоянии тканей, степени их повреждения. С учетом этого назначается лечение. Чтобы провести диагностику, следует обратиться к своему семейному врачу. Если будет необходимо, он направит к другим специалистам или составит схему обследования и терапии.

Методы лечения

Существуют разные способы лечения. Наиболее эффективный – комплексный подход. Но часто применяют и другие методы. При артрите лечение предполагает прием препаратов, SVF-терапию, а также PRP-терапию. Последние из методов являются альтернативными классическому. В первом случае применяются клетки стромально-васкулярной фракции, а во втором – плазма. Наиболее обширная сфера – медикаментозное лечение. Дополнительно может быть назначена артроскопия. Но в отдельных способах проводится хирургическое вмешательство. Примером служит артрит 3 степени. Когда возникает необходимость в операции, проводится тотальное протезирование.

Рекомендованные препараты

Чтобы остановить деструктивные процессы, сохранить ткани в хорошем состоянии, а также поддерживать здоровье суставов, рекомендуют различные средства. Наименее агрессивно на организм действует прием безрецептурных препаратов:

  • Вобэнзим, таблетки, 800 шт. Противовоспалительное средство природного происхождения, дополнительно обладает иммуномодулирующим действием. Показан при комплексном лечении любых воспалительных заболеваний. Рекомендуется принимать курсом по 3 таб. 3 раза в день, в течение месяца;
  • Терафлекс 500 мг+400 мг, капсулы, 200 шт. Стимулятор роста хрящевой ткани. Показан при дегенеративно-дистрофических процессах внутри суставах. Рекомендуют принимать по 1 капсуле три раза в сутки;
  • Пиаскледин 300, капсулы 60 шт. Относится к противовоспалительным и противоревматоидным средствам. Курсовой прием длиться, рекомендуется принимать от 1 месяца по 1 капсуле в сутки.

При выборе врач оценивает состояние сустава, а также стадию развития артрита, изучает анамнез и результаты исследований. На основе полученной информации могут быть рекомендованы те или иные препараты.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития артрита, необходимо придерживаться некоторых правил. Но это относится к случаям, когда отсутствуют факторы генетической предрасположенности. Если же речь о половой принадлежности, то в этом случае повлиять на процесс будет сложнее. Рекомендуется только сделать все возможное, чтобы изменить образ жизни. К примеру, необходимо избегать физических перегрузок. Большие нагрузки должны быть снижены. Делается это вне зависимости от того, какой у них характер: на суставы влияет профессиональный спорт, работа.

Дополнительно повышается иммунитет. Врач может порекомендовать витаминные комплексы, иммуностимулирующие средства (если посчитает это необходимым). Пациенту останется только изменить рацион, уделять внимание растяжке как рекомендованному виду нагрузки. Это позволит улучшить состояние тканей сустава и дополнительно избавиться от лишнего веса. Важно дополнительно носить комфортную обувь, постоянно оберегать суставы от холода. Вредные привычки (курение и др.) не добавляют здоровья, поэтому от них также следует отказаться. Облегчить состояние, а иногда и улучшить его поможет массаж. Но выбор уровня нагрузки должен определить врач, он порекомендует, куда обратиться, может дать назначение в лечебно-профилактические учреждения.

Если появляются болезненные ощущения, отечность и другие признаки, следует сразу обращаться к врачу. Самостоятельное лечение или игнорирование симптомов может усугубить проблему. В результате артрит успеет развиться, сдерживать его в дальнейшем будет сложно.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Причины появления ревмокардита
Хронический ринит
Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения
Хронический геморрой: причины и профилактика лечения
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
В
14 июня 2024 12:04
Затягивать с этим точно не стоит. У нас бабушка долго мучилась. То капустный лист прикладывала, то лопухи. Первое время помогало. Теперь таблетками Хонда СМС спасается. Помогли постепенно снять воспаление и болевые ощущения. Теперь может спокойно на своих любимых грядках возится. Это новое поколение хондропротектора. Состав отличный 4 в 1. Дозировки лечебные.
Предыдущая статья
Аллергия на амброзию
Следующая статья
Хроническая диарея: причины и методы лечения