Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Лечение подагры

Время чтения — 8 мин.
|
0
37  492

Подагра – это заболевание, при котором в крови повышается уровень мочевой кислоты, что приводит к отложению её солей в различных тканях (преимущественно в суставах). Основное проявление заболевания — повторяющиеся приступы воспаления суставов; эти эпизоды сопровождаются интенсивной болью. Согласно официальной статистике заболеваемость в России составляет 0,3 %. Подагрой преимущественно страдают мужчины в возрасте 40 лет и старше. У женщин заболевание встречается в 6-7 раз реже. Подагра — серьёзное заболевание, которое может приводить к инвалидности. Тем не менее если патология выявлена своевременно, пациент может надеяться на хорошие результаты терапии. Поэтому так важно знать факторы риска и первые симптомы заболевания.

Подагра (1)
 

Подагра: причины болезни и механизм возникновения

Развитию клинической картины заболевания нередко предшествует длительное бессимптомное повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Постепенно ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются на поверхности суставов. Когда их становится слишком много, иммунные клетки нашего организма воспринимают их как угрозу. Развивается воспаление, которое постепенно приводит к разрушению хряща. Причины возникновения подагры связаны как с генетическими факторами, так и с особенностями образа жизни конкретного человека.

Неспроста во времена Гиппократа подагру называли «болезнью королей». Считалось, что подагра возникает из-за пищевых излишеств, ведь только короли могли себе позволить есть много мяса, кондитерских изделий, избыточно употреблять вина и пиво. Исследования доказывают, развитие заболевания непосредственно связано с чрезмерным употреблением белковой пищи (особенно красного мяса, морепродуктов), цитрусовых; а также злоупотреблением алкогольных и газированных напитков.

Имеет значение наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, что приводит к её избыточному содержанию в крови. Также развитию подагры способствует приём ряда лекарственных препаратов — аспирина, мочегонных. В группе риска по развитию подагры находятся пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни, а также лица, которые страдают гипертонической болезнью, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью. Риск подагры у лиц с ожирением в два раза выше, чем у людей со здоровым весом. Кроме того, возникновению болезни способствуют травмы суставов, а также некоторые инфекционные заболевания.

Симптомы

Дебют болезни чаще всего характеризуется воспалением первого плюснефалангового сустава (простыми словами — сустава первого пальца ноги). Типично внезапное начало, чаще в ночные часы: возникает острая боль, которая постепенно усиливается, нередко становясь нестерпимой. Поражённый сустав выглядит красным, отёчным, движения в нём ограничены. На ощупь сустав горячий и очень чувствительный к прикосновениям. В среднем острый приступ длится от 2 до 10 дней. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются мелкие суставы кистей, а также локтевые и коленные суставы. Плечевые, тазобедренные, грудино-ключичные суставы поражаются редко.

Иногда наблюдаются, в том числе и общие признаки воспалительного процесса — повышается температура тела, пациенты предъявляют жалобы на выраженную общую слабость. После обострения наступает ремиссия, которая может длиться недели, месяцы и даже годы. Затем ситуация повторяется — снова развивается эпизод артрита. Если уровень мочевой кислоты остаётся повышенным, эпизоды артрита учащаются, а межприступный период становится всё короче. При длительном течении заболевания (5-6 лет и более) развиваются тофусы, которые выглядят как узелки белого либо жёлтого цвета и представляют собой затвердевшие отложения кристаллов мочевой кислоты. Наиболее распространённая локализация — на пальцах кистей и стоп, на коленных суставах, локтях, ушных раковинах.

Диагностика

При возникновении вышеуказанных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к терапевту. При необходимости врач направит к ревматологу. Специалист подробно выяснит жалобы, а также проведёт осмотр. Для определения уровня мочевой кислоты необходимо сдать биохимический анализ крови. Тем не менее важно знать: у многих людей с повышенным содержанием мочевой кислоты подагра не развивается. При этом, во время атаки подагрического артрита показатель мочевой кислоты в крови может быть нормальным (так как её кристаллы оседают в поражённых суставах). Однократно выявленная нормальная концентрация мочевой кислоты не исключает диагноз, показатель следует контролировать два раза в год.

В межприступный период рекомендуется проведение пункции (простыми словами — прокол с диагностической целью) ранее воспалённого сустава для выявления уратов. С целью ранней диагностики заболевания активно применяется ультразвуковое исследование суставов.

Лечение подагры

Подагра (2)
 

Терапия заболевания должна быть комплексной.

В первую очередь, необходимо изменить рацион питания. Исключите потребление пищи с большим количеством нуклеиновых кислот — субпродукты (печень, почки, мозги, язык), жареные мясо и рыба, колбасы, солёные и острые сыры, шоколад, крепкий чай, какао, горох, соя, фасоль, торты, пирожные, варенье, сиропы, конфеты. Разрешаются вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба (не более 2-3 раз в неделю), молочнокислые продукты, нежирный сыр, каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, яйца. Откажитесь от любых алкогольных напитков. Такая диета способствует снижению образования мочевой кислоты, а соответственно, и её солей. Для коррекции веса, а также сохранения полного объёма движений в суставе необходимы регулярные физические нагрузки.

Следующее направление терапии — устранение острого приступа подагры. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) либо колхицин. В случае неэффективности или наличия противопоказаний для применения НПВП и колхицина используют глюкокортикостероиды. Данные лекарственные средства уменьшают выраженность болевого синдрома, борются с воспалением.

После устранения атаки заболевания в индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости назначения уратснижающих препаратов (лекарства, которые уменьшают содержание мочевой кислоты в крови). В качестве препарата первой линии назначается Аллопуринол. На фоне применения Аллопуринола уровень мочевой кислоты начинает снижаться в течение первых двух дней и достигает целевых значений в течение одной-двух недель. В случае развития нежелательных побочных реакций, а также при недостаточном эффекте Аллопуринола применяется Фебуксостат.

Последствия

При отсутствии своевременного адекватного лечения развиваются множественные тофусы, которые со временем деформируют суставы и в результате ограничивают повседневную деятельность. Длительно повышенный уровень мочевой кислоты также пагубно воздействует на почки. Соли накапливаются в виде камней в органах мочевыделительной системы, провоцируя возникновение мочекаменной болезни. В дальнейшем может развиться почечная недостаточность.

Рекомендованные лекарства

  1. Ибупрофен

Нестероидный противовоспалительный препарат, который помогает в период обострения устранить боль, а также нормализовать состояние суставной ткани и облегчить жизнь пациенту.

  1. Нурофен Экспресс форте

Применяется для снятия боли и воспаления.

  1. Омез

Назначается при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов с целью предупреждения возникновения эрозивно-язвенного повреждения желудка.

  1. Бутадион, 5 %, мазь для наружного применения

Противовоспалительный препарат. Применяется в качестве дополнительной терапии для устранения болевого синдрома и уменьшения отёчности.

Перед применением проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Синдром дырявого кишечника: симптомы, причины, лечение
Ревмокардит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Порок сердца: причины появления, симптомы, лечение
Ревматизм: причины, симптомы и лечение
Урологические болезни у женщин
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Ревматизм: причины, симптомы и лечение
Следующая статья
Урологические болезни у женщин