Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Аллергия на амброзию

Время чтения — 7 мин.
|
0
62  309

Амброзия является одним из вредоносных сорняков и опаснейшим аллергеном. Растение хорошо приживается в любых условиях и быстро распространяется. Её можно встретить в огородах, на полях, вдоль дорог, железнодорожных путей, во дворах домов и парков. Интересный факт: одного квадратного метра травы достаточно, чтобы вызвать аллергию на цветение амброзии у людей в радиусе двух километров. Изменение климата, загрязнение окружающей среды привели к увеличению количества биомассы амброзии, а также к удлинению периода её цветения. Амброзия — живучее растение, семена данного сорняка могут произрасти даже спустя 30-40 лет. Цвести амброзия обычно начинает в конце июля-в начале августа, при этом цветение продолжается до октября. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в августе и сентябре.

Аллергическая реакция представляет собой чрезмерный иммунный ответ организма на определенный вид раздражителя, с которым он контактировал ранее. Исследования показывают: 20 % пациентов, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу цветущих растений), чувствительны к аллергенам амброзии.

амброзия (2)

Аллергия на амброзию: симптомы

Наиболее часто встречаются проявления ринита (воспаление слизистой оболочки носа) — заложенность носа, обильные выделения, зуд, многократные чихания. Также характерны признаки конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаз) — покраснение, слёзотечение, боль, зуд, жжение, дискомфорт в глазах. Реже встречаются проявления бронхиальной астмы — затруднённый выдох, ощущение заложенности в груди, кашель, свистящее дыхание. Также возможно поражение кожи — возникает крапивница; пациентов беспокоит сильный зуд. Самой тяжёлой формой аллергической реакции является анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни и требует срочной медицинской помощи. Анафилактический шок сопровождается затруднённым дыханием, отёком тканей, особенно лица, губ. Падает артериальное давление, клетки организма испытывают кислородное голодание.

Диагностика

При подозрении на наличие аллергических заболеваний необходимо обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу. Специалист подробно расспросит о жалобах, выявит закономерности их развития, выяснит наличие сопутствующих заболеваний. Чтобы определить, есть ли аллергия на амброзию, исследуют содержание в крови особых антител (иммуноглобулины, которые образуются в организме с целью борьбы с аллергенами). Также важнейшим методом диагностики является проведение кожных тестов с аллергенами. При данном исследовании на неповреждённую кожу наносят капли, которые содержат смеси сорных трав, в том числе амброзии трехраздельной или полыннолистной. При положительной пробе выявляется покраснение участка кожи. Признаком аллергических изменений в организме человека является повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови.

Лечим аллергию на амброзию

амброзия (1)

Аллергия является хроническим заболеванием, поэтому полное излечение в настоящее время невозможно. Однако есть способы, позволяющие значительно уменьшить выраженность симптомов и повысить качество жизни. Самый простой и распространённый метод контроля симптомов аллергии — применение антигистаминных препаратов. Они доступны во всех аптеках и отпускаются без рецепта. Их можно принимать внутрь в виде таблеток, капсул, сиропов либо наносить местно (например, при преобладании назальных или глазных симптомов). Широко применяются Зиртек, Цетрин, Эриус, Ксизал.

Перед выходом из дома допустимо вводить барьерные капли в нос (например, Аквамарис). Сосудосуживающие спреи (Ксилен, Оксифрин) снимают чувство заложенности носа. Если на фоне аллергической реакции развился конъюнктивит, аллерголог назначит глазные капли, которые уменьшат воспаление и зуд (например, Визаллергол). При неэффективности вышеуказанных препаратов применяют гормональные спреи (например, Назонекс, Насобек). Данные лекарства уменьшают заложенность носа, снимают зуд, чиханье.

Наиболее перспективный и эффективный метод лечения аллергии на амброзию — проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Лицам с аллергией повторно вводят аллергены, за счёт чего постепенно изменяется реакция иммунной системы на воздействие данных веществ. Снижается выраженность симптомов, уменьшается потребность в препаратах для симптоматической терапии аллергии. Качество жизни пациентов значительно улучшается. Лечение по методу АСИТ может длиться несколько месяцев или даже лет.

Рекомендованные лекарства

  1. Супрастинекс, 5 мг, таблетки

Снижает выработку гистамина во время аллергической реакции. Препарат безопасен, не вызывает сонливость и позволяет сохранить работоспособность в течение всего дня. Режим дозирования — по одной таблетке один раз в день. Подходит для длительного применения.

  1. Эриус, 0.5 мг/мл, сироп, 60 мл

Антигистаминный препарат длительного действия, угнетает ряд реакций, лежащих в основе развития аллергического воспаления. Эффект препарата развивается в течение тридцати минут после приема внутрь и продолжается в течение 24 часов. Не вызывает сонливости и не влияет на скорость психомоторных реакций.

  1. Полисорб (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь)

Быстро распознает ааллергены, обволакивает их, лишает способности оказывать отрицательное воздействие на организм, и выводит естественным путем наружу.

  1. Виброцил, капли назальные, 15 мл

Комбинированный препарат, содержит фенилэфрин и диметинден. Фенилэфрин суживает сосуды слизистой оболочки носа, устраняет отек слизистой. Диметинден обладает антигистаминным действием.

Профилактика в период цветения амброзии

Старайтесь чаще мыть руки. По приходу домой принимайте душ и меняйте уличную одежду на домашнюю. Чаще проводите влажную уборку. Воздержитесь от отдыха на природе. В утренние часы (с 5 до 10 часов) минимизируйте время пребывания на улице: именно в этот период содержание пыльцы максимальное. В ветреные дни по возможности также лучше остаться дома. В течение дня старайтесь держать окна закрытыми, чтобы не допустить попадание пыльцы в помещение. При поездке на личном транспорте также стоит воздержаться открывать окна. Чтобы устранить амброзию с участка, можно воспользоваться как механическими, так и химическими методами. Наиболее успешный способ борьбы — удаление растения с корнем. Нельзя убирать амброзию в период цветения и в период роста. Оптимально уничтожать сорняк во время бутонизации. Если не успели — убирайте амброзию осторожно, чтобы не допустить распространение пыльцы.

Важно соблюдать диету с исключением из пищи перекрёстных аллергенов. Перекрестная аллергия — это особый тип реакции, при котором организм избыточно реагирует не только на аллерген, обычно вызывающий симптомы заболевания, но и на вещества со схожим строением. Для амброзии характерна перекрестная реакция к пыльце других растений — полыни и одуванчика, а также к натуральному каучуку, из которого изготавлив

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Причины появления ревмокардита
Хронический ринит
Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения
Хронический геморрой: причины и профилактика лечения
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение
Следующая статья
Артрит: причины, симптомы, лечение