Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Болезни почек: симптомы и методы лечения

05.07.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
112 197

Различные болезни почек встречаются у 10% людей разного возраста. Они протекают в острой или хронической форме, нарушают работу всего организма и приводят к тяжелым последствиям. Все болезни почек имеют схожие симптомы, требуют комплексного подхода к лечению, которое включает: курсовой прием препаратов, физиопроцедуры, лечебную диету.

Почки (1)

Почка изнутри

Особенности заболеваний почек

Почки – основной фильтр в теле человека, который очищают кровь от токсинов, аммиачных и кетоновых соединений. Они являются частью мочевыделительной системы, участвуют в поддержании оптимального водно-щелочного баланса, уровня кислотности в тканях, вырабатывают различные вещества-регуляторы.

Болезни почек приводят к задержке жидкости, накоплению токсинов, провоцирует следующие осложнения:

  • повышение артериального давления;
  • гипертонический криз;
  • отравление тканей;
  • отеки лица, спины, голеней;
  • повышение риска атеросклероза коронарных артерий.

У пациентов с хроническими болезнями почек чаще развивается инфаркт, сердечная недостаточность, повреждение сетчатки глаз. При неправильной работе органа нарушается баланс микроэлементов, активнее вымывается кальций, магний, витамина D, возникает остеопороз.

Некоторые болезни почек могут протекать без выраженных симптомов. Боль в спине пациенты принимают за растяжение мышц поясницы, отеки связывают с неправильным питьевым режимом. Это приводит к позднему обращению к врачу, развитию хронических форм, почечной недостаточности.

Классификация и виды болезней

В нефрологии выделяют первичные и вторичные болезни почек. К первичным относят врожденные патологии внутриутробного развития, наследственные поражения структуры, которые приводят к дистрофии канальцев (болезнь Вильсона или Хартнула, цистинурия, нефрогенный диабет).

Вторичные болезни почек представляют более обширную группу. Они возникают как последствия перенесенных инфекций, воспалений, травм. Нередко патологии развиваются после отравления алкоголем, токсическими веществами, лекарствами, облучения организма. Все чаще встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли, поражающие почки.

В зависимости от поврежденного участка почки выделяют следующие виды заболеваний:

  • гломерулопатии (разрушение клубочков);
  • тубулопатии (нарушение или аномалии канальцев);
  • стромальные (патологические изменения в строме или сосудах, питающих почки).

Вне зависимости от причин и вида болезни, в почках происходят схожие процессы. Количество активных нефронов уменьшается, орган с трудом фильтрует кровь, задерживает жидкость в тканях. Если процесс не остановить, часть тканей заменяется соединительными волокнами, изменения становятся необратимыми.

Основные причины и факторы риска

В большинстве случаев при диагностике врачи обнаруживают вторичные болезни почек. Среди распространенных причин, которые вызывают воспаление или поражение органа:

  • образования камней (конкрементов), которые перекрывают отток мочи, становятся причиной высокого давления, отмирания тканей;
  • работа с химикатами, употребление большого количества алкоголя;
  • образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снабжающих почки;
  • хронические инфекции внутренних органов, активность вирусов, бактерий, грибков;
  • нарушение обмена веществ.

Болезни почек часто связаны с ведением неправильного образа жизни, врожденными патологиями развития органа. Воспаление может развиться после перенесенного гнойного отита, гайморита, кори или обычной ангины. Даже незначительное переохлаждение снижает иммунитет, стимулирует рост бактерий в лоханках, запускает пиелонефрит или цистит.

Хроническая почечная недостаточность часто встречается у людей с лишним весом, постоянным физическим переутомлением, сидячим образом жизни, при котором происходит застой жидкости. Фактором риска становится несоблюдение личной гигиены, угрожающее вторичными инфекциями мочеполовой системы.

Болезни почек у женщин нередко связаны с мочеполовыми инфекциями. Анатомически уретра расположена в непосредственной близости от влагалища. При нарушении гигиены возбудители проникают в мочевыводящие пути, проникают в орган, провоцируя болезненное воспаление. Проблема часто встречается при цистите, уретрите.

Симптомы и признаки

Почки 3

Расположение почек

В зависимости от заболевания, стадии развития у пациента встречаются различные клинические признаки болезней почек. В большинстве случаев беспокоит ноющая или острая боль в области поясницы, которая усиливается при активных движениях, переохлаждении. Моча выделяется небольшими порциями, может возникать жжение и покалывание в уретре. Урина приобретает темный оттенок, иногда наблюдаться примесь крови или гноя.

При нарушении работы почек в большинстве случаев возникает задержка оттока мочи. У пациента появляются отеки под глазами, на лице, руках, он с трудом надевает обувь. Лицо становится одутловатым.

По оттенку мочи опытные врачи могут предположить заболевание. Примесь крови (гематурия) указывает на обострение мочекаменной болезни, развитие новообразований, острый гломерулонефрит. Выделение крови в урине также наблюдается после травмы спины после ушиба или удара.

Иногда на начальной стадии пиелонефрит и другие патологии протекают безболезненно. Но в организме задерживается жидкость, нарушается обмен натрия, калия. На скрытое течение могут указывать вторичные симптомы болезней почек: мышечные и суставные боли, повышение артериального давления, сухость во рту. У человека может незначительно повышаться температура тела, кожа становится пересушенной, зудит, наблюдаются судороги по ночам. Из-за нехватки микроэлементов больной становится вялым, апатичным, жалуется на сонливость и отсутствие аппетита.

Болезни почек у мужчин часто принимают за обострение простатита. Кроме задержки мочи, наблюдается порционное выделение урины, боль в спине, незначительное повышение температуры.

Методы диагностики

Чтобы правильно подобрать лечение и препараты, врачу необходимо установить основную причину болезни почек. При первичном обращении специалист собирает анамнез, уточняет особенности питания, образа жизни, в каких условиях работает пациент. Необходимо исключить отравление металлами, генетические аномалии, выявить возможные наследственные патологии.

В обязательном порядке пациенту назначают ряд лабораторных анализов, которые дают полную информацию о присутствии в составе гноя, микроэлементов, наличия бактерий и вирусов. Наиболее распространенные исследования: анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, общий, проба с азотной кислотой, определение глюкозы, бактериологический посев.

Не менее информативными являются инструментальные методы диагностики. В зависимости от симптомов, жалоб больного, назначают следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование почек;
  • артериография;
  • допплерометрия (сканирование сосудов, питающих орган);
  • рентген области поясницы;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Определить, как функционирует орган, помогает радиоизотопная ренография и другие современные методы исследования.

Питание при заболеваниях почек

На начальном этапе врачи подбирают лечебную диету, которая направлена на снижение белка. На время необходимо значительно сократить употребление любых видов мяса, рыбы, творога, сыра, исключить бобовые, орехи. Основу питания составляют: овощи и фрукты в любом виде, крупы, растительное масло.

Задержка жидкости при болезнях почек часто приводит к гипертонии, повышает риск инсульта и других тяжелых осложнений. Во время лечения пациенту необходимо полностью исключить соленые продукты, полуфабрикаты, маринады и соусы, не употреблять копчености, жирную и жареную пищу. Это улучшает отток мочи, уменьшает риск почечной недостаточности, улучшает общее самочувствие.

Рекомендованные лекарства

Медикаментозная терапия в каждом случае подбирается индивидуально. Большинству пациентов назначают диуретики – лекарственные препараты, улучшающие отток мочи и выведение жидкости из организма. Они быстро устраняют переизбыток натрия, кальция, сохраняют скорость клубочковой фильтрации, предотвращают образование отеков.

При обострении хронической болезни почек повышается риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больным дополнительно назначают препараты, сохраняющие оптимальный уровень калия, помогающие нормализовать фосфорно-кальциевый обмен. В течение нескольких месяцев необходимо принимать Ацетат кальция, карбонат кальция или другие средства.

Для нормализации работы почек и устранения внутрипочечного давления рекомендуют блокаторы кальциевых каналов. Наиболее распространенные средства: Нифедипин, Коринфар и Верапамил. Они регулируют кровоснабжение, исключая гипертонический криз, что особенно важно для пациентов с хронической гипертонией.

Если причиной воспаления почек стали стрептококки, стафилококки и другие патогенные возбудители, назначается курс противомикробной терапии. Специальные лекарства (уросептики) обладают антибактериальным эффектом, уничтожают вредные вирусы, снимают воспалительный процесс. Наиболее действенными являются: Фурамаг, Фурадонин, Нитроксолин.

Более сложное лечение болезней почек требуется при образовании камней. Врачи подбирают лекарства, которые уменьшают кислотность мочи, нормализуют щелочной баланс. Препараты необходимо применять длительными курсами от 1 до 6 месяцев, одновременно соблюдать лечебную диету и питьевой режим. Среди распространенных лекарств, направленных на профилактику образования камней: Аллопуринол, Блемарен, Уролесан, Фитолизин.

Фитотерапия

В нефрологии при лечении болезней почек часто применяют фитопрепараты. Некоторые растения содержат большое количество органических соединений, микроэлементов, дубильных веществ. Они эффективно останавливают воспаление, уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют вывод мочи.

Среди полезных растений с мочегонным и щелочным эффектом: хвощ полевой, столбики кукурузных рылец, спорыш, листья брусники. В аптеке можно приобрести фитопрепараты: которые рекомендованы для лечения мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности: Фитолит, Нефростен, Канефрон. Цистон.

После устранения болевого синдрома врачи рекомендуют курс лечебных чаев на основе почек сосны, травы пол-пала или спорыша. Моно заваривать листья толокнянки, плоды черники, пить настои прополиса. Но растительные препараты также имеют противопоказания, поэтому дозировку и продолжительность курса должен определять лечащий специалист.

Профилактические меры

Заболевания почек – одна из причин острых инсультов, патологий сердечно-сосудистой системы. Для профилактики осложнений и предотвращения мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности врачи рекомендуют:

  • своевременно лечить сахарный диабет, гипертонию;
  • избавиться от лишнего веса, вести более активный образ жизни;
  • соблюдать питьевой режим (пить больше чистой воды, уменьшить употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков);
  • правильно лечить инфекции, ОРВИ, грипп, ангину по назначению врача;
  • регулярно посещать стоматолога для устранения кариеса, воспаления десен.

При наследственной склонности к болезням почек необходимо придерживаться диеты, употреблять меньше мяса и белковых продуктов, контролировать уровень холестерина, полностью отказаться от спиртного и курения.

Источники

  • Лопаткин, Н. А. // Лечение острой и хронической почечной недостаточности: моногр. / Н.А. Лопаткин, И.Н. Кучинский // Медицина // 2018;
  • Лечение хронической почечной недостаточности // Фолиант // 2018. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения
Сухость кожи рук
Ожоги от борщевика
Что такое цистит и как его лечить?
Алкогольное отравление
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться