Потница — это раздражение кожи, возникающее в результате закупорки потовых желез и проявляющееся сыпью на теле. При этом пот у человека выделяется обильно, а испаряется медленно. Начинается раздражение. Чаще всего потница наблюдается у детей, но встречается и у взрослых.
Как возникает заболевание? Эккринные железы (или потовые) участвуют в процессе терморегуляции за счет специального секрета — пота. Пот — это жидкий раствор, содержащий соли и вещества, выделяемые потовыми железами. Эта смесь нужна для охлаждения тела при высокой температуре, а также во время стресса и физических нагрузок.
Симптомы
Симптомы потницы разнообразны и зависят от вида заболевания. Основной признак — это появление на коже высыпаний прозрачных или красноватого цвета. Сыпь у детей появляется на лице, шее, затылке, подмышками, в верхней части груди, а также в паховых складках. У взрослых самая частая локализация — локтевые и коленные сгибы, под молочными железами. Высыпания в ряде случаев могут содержать мутноватую жидкость или быть прозрачными. Когда пузырек (пустула) лопается, может появиться жидкость, а кожа становится влажной. Часто сыпь может сопровождаться зудом, дискомфортом в области высыпаний. У детей зуд приводит к раздражительности, плачу. У взрослых высыпания обычно не вызывают ухудшение самочувствия. При повышении температуры помещения сыпь усиливается. Если у человека диагностирую красную потницу, то высыпания имеют красноватый оттенок. Нередки жалобы пациентов на зуд. При глубокой потнице сыпь может распространяться на большие участки кожи, такие высыпания вызывают болезненность.
Виды
Потница бывает нескольких видов. Кристаллическая — самая распространенная, безопасная и простая потница. Встречается чаще всего у новорожденных, появляется на грудной клетке, верхней части спины, на лице. У взрослых такой вид потницы наблюдают редко. При кристаллической потнице возникают небольшие высыпания — пузырьки. Они безболезненны. У взрослых чаще всего локализуются на шее, на лбу, на сгибательных поверхностях (в области локтевого сгиба, коленного сгиба). Мелкие высыпания могут сливаться между собой.
Красная потница, или тепловой зуд. Основной причиной является перегревание тела в результате высоких температур на улице или в помещении. Увеличивается потоотделение, и как результат, появляются высыпания красного цвета. Сыпь может вызывать неприятные ощущения покалывания, зуда.
Пустулезная потница может развиться на фоне воспалительных заболеваний кожи, например, при экземе. При данном виде потницы развиваются небольшие высыпания (пустулы) диаметром 1-3 мм или пузырьки с мутноватой жидкостью. Чаще всего пустулы располагаются на участках наибольшего трения, например, подмышечные впадины, кожные складки под молочными железами, сгибательные поверхности коленных и локтевых суставов. Пустулезная потница встречается не только при кожных заболеваниях, но и при длительной физической нагрузке, при повышении температуры окружающей среды. В данных случаях повышено потоотделение, в результате происходит закупорка протоков потовых желез. Сыпь может сопровождаться зудом, доставляет дискомфорт человеку. Сами пустулы содержат мутноватую жидкость, окружены красным венчиком. Высыпания не сливаются между собой.
И, наконец, глубокая потница — высыпания при ней возникают в более глубоких слоях кожи. Чаще всего такая сыпь болезненна, а сами высыпания крупные.
Причины потницы у взрослых
Причин, вызывающих потницу много. Одной из самых частых является повышенная потливость, или гипергидроз. При этом человек сильно потеет, а испарение с поверхности кожи замедляется. Нарушения обмена веществ также могут стать причиной потницы. К таким нарушениям относят эндокринные заболевания, например, сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз). Люди с лишним весом гораздо больше потеют, что приводит к раздражению кожи. Некоторые неврологические заболевания могут привести к развитию данных высыпаний на коже. Потница может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, например ОРЗ, пневмонии, кишечные инфекции. Человек во время болезни страдает от повышенной температуры, что приводит к повышенному потоотделению.
Помимо заболеваний, потницу вызывают и внешние причины. Жаркий, сухой климат, высокие температуры в помещении и на улице приводят к повышенному потоотделению. Работа, которая связана в основном с физической нагрузкой, а также занятия спортом могут спровоцировать возникновение потницы. При плохо подобранной обуви возможно появление потницы на коже ног. При этом обувь сильно пережимает стопу, предупреждает попадание воздуха к коже. Длительный загар может навредить коже лица и тела, а также вызвать высыпания. Декоративная косметика , средства по уходу за кожей и крема также могут спровоцировать появление потницы. Кроме того, к внешним причинам данного заболевания можно отнести несоблюдение правил гигиены.
Причины потницы у детей
Часто потница возникает у детей грудного возраста. Это связано с особенностями детского организма, незрелостью внутренних органов и кожи. Кожный покров у малышей тоньше, чем у взрослых, она обильно кровоснабжается. Терморегуляция у детей не до конца сформирована. В результате на высокую температуру происходи спазм сосудов или их расширение. Кроме того, потница у детей может возникнуть при перегреве, например, несоответствие одежды погоде. При частом купании малыша с использованием щелочного мыла также могут возникнуть высыпания на теле. При недостаточном гигиеническом уходе дети также могут заболеть потницей. Если ребенок находится в сухом, жарком помещении, температура которой выше 22-23 градусов, у него может возникнуть потница. Круглосуточное ношение подгузников без воздушных ванн также является провокатором повышенной потливости и высыпаний. Помимо этих причин, имеют место быть инфекционные заболевания, которые вызывают повышенную температуру и чрезмерную потливость, как следствие- развитие потницы.
Диагностика
Диагноз «потница» ставится на основании жалоб, объективного осмотра. Не рекомендуется заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу-педиатру или дерматологу. В основном дополнительное обследование не требуется, диагноз ставится по результатам осмотра. Но в ряде случаев врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, общий анализ крови.
Как лечить потницу?
Высыпания чаще всего проходят самостоятельно. Для того, чтобы вылечить кожу у детей, важным методом является гигиенический уход. Важно вовремя менять подгузник- каждые три часа и после стула. Малышам необходимо делать воздушные ванны, больше времени находиться без подгузника. Одежду детям стоит подбирать из натуральной ткани, без синтетики. Следует отказаться от некачественной детской косметики, тщательно подбирать средства по уходу за кожей. Детям при потнице часто назначают антисептики, которые подсушивают кожу, устраняя высыпания. К таким средствам относятся фурацилин, мирамистин, хлоргексидин. Кроме того, помогают препараты, содержащие цинк — цинковая мазь, циндол. Такие крема и мази подсушивают кожу, снимают воспаление, уничтожают бактерии. Применяются и крема с содержанием пантенола (декспантенол, бепантен). Крема заживляют раны, подсушивают, обладают противовоспалительным действием. Данные средства смягчают кожу, снимают шелушение, ускоряют заживление. Бепантен выпускается в виде мази и крема. Для новорожденных рекомендуется крем, так как он не такой жирный и быстрее впитывается. Наносят его на кожу тонким слоем 2-3 раза в день. Препараты можно приобрести без рецепта врача. Для лечения детей от потницы рекомендуют купание с отварами различных трав. Применяют отвар ромашки, череды. После купания малышей рекомендуется хорошо обсушить и припудрить присыпкой. Большинство присыпок изготавливается на основе талька, он быстро впитывает лишнюю влагу. Благодаря этому на коже создается тонкая пленка, которая не нарушает воздухообмен, а также охлаждает ее.
Профилактика
Потницу можно предупредить, способы довольно просты. Профилактика потницы заключается в правильном гигиеническом уходе за кожей. Воздушные ванны для малышей отлично предупреждают развитие высыпаний. Важный момент — не допускать перегрева тела, так как высокие температуры окружающей среды способны вызвать потницу. Рекомендуется установить температуру воздуха в детской комнате 18-22 градусов, а уровень влажности должен составлять 50-60%. В данном случае помогают поддерживать влажность в комнате увлажнители воздуха. В уходе за ребенком важно регулярное купание, частая смена пеленок или подгузников. В жаркое время года необходимо купать малыша до 3-4 раз в день. При этом мыло стоит использовать не всегда, так как оно излишне подсушивает кожу. Как было сказано выше, перегрев тела способен вызвать потницу. С целью профилактики рекомендуют одевать детей по погоде, не кутать в теплую одежду.
Для взрослых профилактикой является ношение легкой одежды в жаркое время года, гигиенический душ. В летнее время носить головной убор, предупреждать перегрев тела. Частые проветривания в помещении и поддержание нормальной влажности в комнате также помогут предупредить перегрев. Кроме того, стоит ограничить использование декоративной косметики, тонального крема и жирных кремов в жаркое время года.
При соблюдении элементарных способов профилактики можно легко избежать потницу.
Источники
- Зверькова Ф.А. // Болезни кожи детей раннего возраста //СПб.: Сотис // 1994;
- Иванова Н.А., Костракина Л.Н. // Опыт применения бепантена и бепантена плюс в лечении атопического дерматита у детей // Consilium medicum. Педиатрия // 2005.