Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Депрессия – что это такое, и как она проявляется

06.07.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
112 045

Депрессией называется состояние, характеризующееся стойким снижением настроения и двигательной активности, замедлением скорости мышления. Выявляется при опросе и осмотре пациента благодаря типичным жалобам и манере поведения. Анализов для подтверждения депрессии нет, но обследования могут назначаться для выявления сопутствующих заболеваний и оценки состояния организма в целом. Существуют медикаментозные и немедикаментозные способы лечения депрессии.

Депрессия (1)

 

Симптомы депрессии

Внутренние ощущения у людей могут отличаться, но общими для депрессии симптомами являются тоска, подавленность, безысходность, снижение трудоспособности, постоянная усталость, потеря интереса к происходящим событиям в жизни, отсутствие удовольствия от жизни.

У многих пациентов отмечаются невозможность концентрироваться на конкретных задачах, неуверенность в себе и низкая самооценка, пессимизм при разговорах о будущем, заторможенность или, напротив, возбуждение. Также на приеме предъявляют жалобы на бессонницу или чрезмерную сонливость, разбитость после сна, ухудшение аппетита и похудение либо постоянно присутствующее желание что-то есть и увеличение массы тела, как следствие.

Нередко присутствуют мысли суицидальной направленности, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью.

Почему возникает депрессия?

В 9 случаях из 10 к возникновению заболевания приводят острая психотравмирующая ситуация или стресс в хронической форме. Чаще всего к депрессии приводят следующие причины:

  • болезнь или смерть родственника, друга;
  • развод;
  • предательство;
  • получение инвалидности;
  • выход на пенсию или внезапное увольнение;
  • конфликтные ситуации;
  • переезд в другое место жительства;
  • падение уровня дохода.

Нередко стресс и депрессия – это два идущих рядом явления, при этом каждое из них усиливает друг друга. Сохранение провоцирующего фактора ведет к выраженности депрессивных проявлений, а утрата хорошего настроения и удовольствия от жизни провоцируют выброс гормонов стресса – такая ситуация носит название замкнутого круга.

В отдельных случаях депрессия развивается на фоне успеха и значимых достижений, например, у актеров, певцов и прочих публичных людей, к которым приходит известность. Специалисты считают, что приходит ощущение достижения цели и теряется смысл жизни. Депрессивные расстройства свойственны лицам, страдающие алкоголизмом, нарушениями работы эндокринной системы, психическими заболеваниями, бронхиальной астмой, язвенной болезнью, злокачественными новообразованиями.

С точки зрения биохимии и анатомии депрессия развивается из-за изменения нейромедиаторной активности в нервных клетках лимбической системы головного мозга. Деятельность человека и его настроение регулируются выбросом специальных веществ — медиаторов, например, серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ацетилхолина. При изменении выделения данных соединений или нарушения взаимодействия их с воспринимающими элементами (рецепторами) развивается депрессивное состояние.

Например, дефицит серотонина дает следующие симптомы – плохой сон, изменение аппетита, раздражительность, агрессию, уменьшение порога болевой чувствительности. При снижении уровня норадреналина человек чувствует себя уставшим. У него нарушается внимание, страдает трудоспособность, отсутствует инициатива. Если имеется нехватка дофамина, то меняются скорость мышления и движения, уменьшается удовлетворенность от любой деятельности, утрата интереса к обучению, новым знаниям.

Медикаментозная терапия для устранения депрессии направлена на восстановление регуляции нейромедиаторов и их правильное взаимодействие с нервной системой. По статистике, депрессия у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин, что связывается с большей подверженностью стрессовым факторам, частыми изменениями гормонального фона, социальной незащищенностью.

Обследования для выявления депрессии

Депрессия (2)

 

Заподозрить заболевание может врач любой специальности по типичному психологическому состоянию и жалобам пациента, установкой точного диагноза занимаются психиатры и психотерапевты. 

Тесты и клинические шкалы, использующиеся для выявления психологических проблем:

  1. Тест Бека на депрессию. При разработке врачом Беком в 1961 г за базовую конструкцию были взяты клинические наблюдения психиатров, наиболее выраженные проявления заболевания и набор жалоб, которые чаще всего предъявляют пациенты. Содержит 21 раздел, включающих 4–5 утверждений, характеризующих эмоциональное состояние. По итогу выбранных ответов врач делает вывод о вероятности наличия депрессии у конкретного тестируемого пациента.
  2. Тест Гамильтона. Применяется с целью определения тяжести симптомов патологии, широко используемых в практической медицине. Тест ориентирован на оценку проявлений депрессии, например, удрученное настроение, ощущение вины за происходящее или прошлое, суицидальные мысли, беспокойство, изменение веса. Шкала включает 17 пунктов, за каждый из которых начисляется от 0 до 2 или от 0 до 4 баллов. После прохождения всех вопросов число баллов суммируется, специалист получает ответ о тяжести депрессии у пациента. Отличительная черта – стандартный вариант теста Гамильтона заполняется врачом после общения с больным и его осмотра, а не самим пациентом.
  3. Шкала Занга. Определяет разнообразные признаки депрессии – соматические, поведенческие, психологические и аффективные. Подходит для самостоятельного тестирования и скрининговых исследований, а также оценки изменений состояния пациента при лечении и для клинических исследований.

Тесты на депрессию являются важным моментом в установке диагноза и применяются на приеме у врачей различных специализаций при необходимости оценки эмоционального состояния.

Как лечить депрессию?

Способы, как выйти из депрессии, разнообразны – лечение может быть медикаментозным, психотерапевтическим и комплексным, соединяющим оба метода. Способы воздействия без лекарственных препаратов включают занятия с психологом или психотерапевтом, гештальт-терапию, массаж, ароматерапию, гипноз, физиолечение, иглоукалывание, массаж,  арт-терапию, соляные пещеры, воздействие светом и т. д.

Рекомендованные лекарства

Лекарственные препараты от депрессии являются представителями семи групп, отличающихся по механизму и силе воздействия, продолжительности приема, побочным эффектам, способности вызывать привыкание:

  1. Антидепрессанты. Восстанавливают работу серотонина. Примеры препаратов, применяемых со второй половины прошлого века – амитриптиллин, азафен, доксепин. К средствам последнего поколения относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС. Данная группа представлена семью представителями – это флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам, тразодон. При устойчивых состояниях, плохо поддающихся традиционным схемам лечения, могут назначаться милнаципран, венлафаксин, дулоксетин. Если сочетаются тревога и депрессия, то применяются средства с противотревожным эффектом, например, миртразапин. В случае слабо выраженных проявлений показаны: агомелатин, улучшающий сон, и вортиоксетин, оказывающий положительное влияние на когнитивные функции.
  2. Нормотимические препараты. Нормализуют настроение у пациентов, если депрессия развилась на фоне шизофрении, биполярного расстройства и прочих патологий. К данной группе относятся карбамазепин, лития карбонат, ламотриджин.
  3. Нейролептики. В большинстве тормозят работу нервной системы, но отдельные представители обладают антидепрессивным эффектом. Например, флупентиксол, если используется в дозе менее 2 мг в сутки, арипипразол при наличии шизотипического или биполярного расстройства; левомепромазин показан в случае депрессии, сочетающейся с бессонницей.
  4. Транквилизаторы. Выражено тормозят работу нервной системы, принимаются короткими курсами, в противном случае вызывают зависимость. К ним относятся бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, клоназепам, алпразолам.
  5. Ноотропы и метаболические средства.
  6. Растительные средства.
  7. Аминокислоты.

Без рецепта в аптеке можно приобрести лекарственные средства из трех групп – ноотропы, а также препараты на основе растительных компонентов и аминокислот. Помимо лечения, данные группы средств могут назначаться после депрессии для поддержания организма и ускорения восстановления.

Остальные лекарства отпускаются только по рецепту, при этом для «Феназепама», алпразолама, левомепромазина и клоназепама предусмотрены специальные учетные бланки по форме №148.

Ноотропы и метаболические средства

Действие препаратов данной группы направлено на купирование проявлений депрессии в случаях, вызванных усталостью, стрессом, утомлением, а также таких заболеваний и состояний, как энцефалопатия, последствий травм и отравлений. Лекарства активируют кровоток, улучшают передачу нервных импульсов и внутриклеточный обмен веществ, стимулируют когнитивные функции – внимание, память, скорость мышления. 

Растительные препараты и аминокислоты

Наиболее безопасны, имеют меньшее количество противопоказаний и побочных эффектов, но не обладают выраженным антидепрессивным эффектом, поэтому используются при слабо выраженных симптомах. В качестве примеров можно назвать «Негрустин» и «Деприм».

Из группы аминокислот чаще всего назначаются глицин и глютаминовая кислота. Первое средство, помимо антидепрессивного действия, имеет свойство увеличивать антидепрессивную эффективность при приеме антидепрессантов и нормотимиков. Второй препарат назначается в случае депрессии, сочетающейся с патологиями нервной системы и умственной отсталостью.

Источники

  • Александровский Ю.А., Чехонин В.П. // Клиническая иммунология пограничных психических расстройств //  Монография //  ГЭОТАР-Медиа // 2005; 
  • Алексеева Н., Салмина-Хвостова О., Белобородова Е. // Дефицит витамина Э и нарушения психоэмоциональной сферы при метаболическом синдром // Врач //2016.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения
Сухость кожи рук
Ожоги от борщевика
Что такое цистит и как его лечить?
Алкогольное отравление
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться