Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Вздутие живота — симптомы, причины и терапия

06.07.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
3
112 547

В понимании многих людей вздутие ассоциируется с метеоризмом, но это не всегда так. В большинстве случаев, действительно, неправильное газообразование в кишечнике ведет к увеличению размера живота. Особенно это заметно у младенцев, когда их пищеварительная система только учится воспринимать новую пищу. У взрослых также бывает вздутие при употреблении некоторых продуктов. Однако если увеличенный живот беспокоит постоянно, нужна консультация доктора. 

Животик бо бо (2)

 

Причины вздутия живота 

Аэрофагия 

Когда человек разговаривает во время еды, он может заглатывать слишком много воздуха, в результате получает вздутие. Поэтому специалисты всегда рекомендуют есть в спокойной обстановке. 

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса флоры вызывает общее ухудшение пищеварения, популяция пробиотиков снижается. Наблюдается неадекватный ответ бактерий на разные виды питания. При переваривании вырабатывается слишком много газов. 

Реакция на различные виды пищи

Есть целый ряд продуктов питания, вызывающих метеоризм. Этот список может быть индивидуальным для каждого человека. Перечислим продукты:

  • Семейство бобовых (горох, фасоль, нут, чечевица). В странах, где их принято употреблять в большом количестве, люди неплохо адаптированы к ним и не страдают от метеоризма. Также начинающие вегетарианцы используют тактику привыкания к бобовым и со временем их кишечник реагирует нормально. 
  • Семейство крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста).
  • Молочные продукты. У некоторых людей возникает сильный метеоризм после употребления молока. Это может указывать на недостаток фермента лактазы.
  • Зерновые. Плохая переносимость злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь) выражается вздутием. Это значит, что организм не принимает их основной белок — глютен. 
  • Лук и чеснок. 
  • Газированная вода.
  • Заменители сахара.
  • Некоторые алкогольные напитки (пиво).
  • Леденцы, жвачка, слишком жирная пища. 

Гиполактазия или непереносимость лактозы

Как мы уже упоминали выше, при этом заболевании у человека возникает вздутие, боль и спазмы после употребления молочных продуктов. 

Целиакия — непереносимость глютена

Наследственное аутоиммунное заболевание, при котором антитела атакуют клетки кишечника при попадании пищи с глютеном. В результате возникает  воспалительный процесс, сильное вздутие, боль, изменение стула. 

Заражение гельминтами

Глистные инвазии всегда вызывают изменение пищеварения, поэтому при исследовании причин вздутия проводят тест на гельминтоз. 

Запор

Запор, как разовая или хроническая проблема, сопровождается вздутием. Если эпизод запора однократный, то его легко решить  приемом слабительных лекарств. Но если сбой продолжается, то понадобится совет гастроэнтеролога.  

Гастрит

При гастрите может наблюдаться вздутие. Неполноценное переваривание пищи или увеличение кислотности приведет к сбою в пищеварении. Часто пациенты не подозревают о наличии гастрита и лечат дисбактериоз или запор отдельно. Обычно подобная тактика не приводит к выздоровлению. Точный диагноз поставит доктор, назначит гастроскопию, УЗИ печени и поджелудочной железы.

Синдром раздраженного кишечника

При этом диагнозе чередуются запор, диарея,  наблюдается спазмы в животе,  газообразование на любую пищу, тошнота. Лечение и диагностика комплексное, длительное.  

Из других причин, вызывающие увеличение живота, назовем следующие:

  1. Пищевая аллергия (молоко,яйца, морепродукты, орехи, специи, цитрусы)
  2. Кишечная непроходимость (запор, опухолевый процесс)
  3. Онкологические заболевания
  4. Воспаление, инфекции в брюшной полости
  5. Грыжа
  6. Атония кишечника 
  7. Брюшная водянка (асцит, скопление воды в брюшной полости) 
  8. Кишечные инфекции 
  9. Болезнь Крона (воспаление толстой кишки и всего ЖКТ)
  10. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  11. Гепатит, холецистит (воспаление печени и желчевыводящих каналов)
  12. Колит, энтерит (воспаление в толстом, тонком кишечнике)
  13. Дивертикулез кишечника (выпячивание слизистой кишечника)
  14. Увеличение размера живота может вызвать скопление каловых масс. Причины здесь различные: синдром раздраженного кишечника, непроходимость, запор, онкологические заболевания.

Причины вздутия живота у женщин

Животик бо бо (1)

 

Предменструальный синдром вызывает многие изменения в организме, в том числе избыточное газообразование. Затрудняется работа кишечника по причине накопления воды. Урчание в животе, тяжесть и газы также беспокоят беременных и женщин в климактерическом периоде. Врачи советуют питаться малыми порциями, пить мочегонные сборы, увеличивать физическую нагрузку для оптимизации работы кишечника. 

Миома матки, внематочная беременность, аднексит также могут давать вздутие, как один из симптомов. 

Диагностика 

Постоянное вздутие и боль в животе может потребовать диагностики. Обычно пациент обращается к гастроэнтерологу. Врач осмотрит живот, оценит симптоматику и в зависимости от этого назначит исследования. Различные анализы крови и УЗИ органов брюшной полости — это первое,  с чем столкнется пациент. Изучение полезной микрофлоры, посевы на патогенную кишечную палочку и многие другие тесты. При необходимости заказывается копрограмма (анализ пробы кала). Существует методы для выявления по крови лактазной недостаточности и целиакии. Для оценки состояния желудка и кишечника применяют гастроскопию и колоноскопию. Есть также и компьютерная томография для выявления серьезных патологий, таких как дивертикулез, онкологические процессы, непроходимость. Учитывая, что вздутие вызывают патологии печени и поджелудочной железы, рекомендуется УЗИ этих органов и специальные пробы крови.

Если обследования ЖКТ не объясняют ситуацию, то назначается консультация уролога, гинеколога, эндокринолога, невролога, хирурга, кардиолога, онколога. 

Вздутие живота — лечение 

Как мы описывали выше, патологий вызывающих увеличение размера живота очень много. Бережное отношение к желудку и кишечнику поможет избежать проблем, особенно когда речь идет о дисбиозе. Пациентам следует избегать бесконтрольного приема антибиотиков, так как они могут стать причиной вздутия, а восстановить баланс микрофлоры после их приема очень сложно.

Как избавиться от вздутия живота взрослому, если он уверен, что это однократный эпизод и комплексное обследование не требуется? Здесь поможет целый ряд лекарств и БАДов, нормализующих пищеварение. При нарушениях питания кишечнику можно помочь ферментными препаратами: Фестал, Мезим Форте, Панкреатин. Их принимают во время еды. Они способствуют нормальному перевариванию пищи, в результате снижается проявление метеоризма. В периоды обострения гастрита и панкреатита эти таблетки нельзя принимать без совета врача. 

Широко применяется лекарства, снижающие поверхностное натяжение на границе жидкостей и газов. К ним относится Симетикон. Он не всасывается, работает только в просвете кишечника, уменьшает компонент пены, выводит газы. Самый известный бренд из этой группы — Эспумизан в капсулах. Скорость его действия такова, что его дают пациенту непосредственно перед исследованием органов пищеварения различной аппаратурой. В дальнейшем в течение дня эффект Эспумизана будет нарастать, побочных явлений у него нет. Симетиконы выпускаются в каплях, гранулах, капсулах: Боботик капли детям, Мотилегаз Форте, Саб Симплекс капли, Симиотик, Симетикон Эвалар.

Иногда симетикон включается в состав других ЛС. В частности, выпускается Алмагель Нео — комбинированный препарат от заболеваний желудка и метеоризма. Вздутие живота и газообразование часто сопровождаются болью. Имеет смысл принять спазмолитики, такие как Дротаверин, Но-шпа, Спазмол. Диспепсия в сочетании с повышенном образование газа устраняется Смектой в порошках, подойдет детям.

Значительное облегчение наступает от приема лекарственных ветрогонных трав. К примеру, плоды тмина уменьшают метеоризм, обладаю слабительным эффектом. Укроп снижает воспаление и спазмы, выводит газы, усиливает аппетит. Сразу отметим, что ветрогонные не подойдут тем, кто борется с лишним весом, они увеличивают аппетит. Цветки ромашки аптечной имеют комплексное воздействие на кишечник, в числе прочего помогают и от метеоризма, листья мяты перечной (также снижает проявления дисбактериоза, тошноту), трава мелиссы (дискинезия, ферментопатия), сборы ветрогонные.

Для тех людей, кому проблематично заварить травы, можно порекомендовать капли на растительных экстрактах — Иберогаст. Здесь широкие показания для ЖКТ: гастрит, язва, синдром раздражения кишечника, запор, тошнота, метеоризм, отрыжка. 

Комплексы пробиотиков желательно назначать после обследования флоры кишечника. Анализ микробиота покажет отсутствие полезного сектора микрофлоры или внедрение патогена. К примеру, выпускаются лактобактерии в чистом виде — Ацилакт или бифидобактерии — Бифидумбактерин. Часто в современных препаратах и БАД есть комплекс пробиотиков, включающих до 10 видов,  а также пребиотик. Например, Бак-Сет, Максилак, Линекс. В некоторых случаях врачи прописывают сорбенты в качестве таблеток от вздутия: Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, но это скорее в качестве кратковременного симптоматического лечения. После данных препаратов есть риск появления запоров.

Нормализация работы кишечника, устранения атонии, своевременное опорожнение играют важную роль в лечение метеоризма. С этой целью назначается щадящая диета, богатая растительными волокнами для стимулирования кишечника. Пациент должен пить достаточное количество воды. Также оправдан прием слабительных, если есть такое показание: Дюфалак, Сенаде, Бисакодил, слабительный травяной сбор.

Комплексное курортное лечение поможет восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта. Минеральные воды усиливают перистальтику, нормализуют кислотность желудка, аппетит, выводят токсины, повышают иммунитет. Если реакции кишечника беспокоят женщину в период ПМС, то следует навестить гинеколога. Возможно, он подберет терапию с тем, чтобы снижать все проявление ПМС. Как раз в этом случае, если кишечник здоров, подойдет Эспумизан. 

Источники

  • Мухина Ю. Г. // Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста // Вопр. дет. диетологии // 2003;
  • Синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии // Л. И. Буторова [и др.] // Трудный пациент // 2005. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения
Сухость кожи рук
Ожоги от борщевика
Что такое цистит и как его лечить?
Алкогольное отравление
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
ВД
Я, когда обратилась к врачу с такой проблемой как вздутие, мне сразу рекомендовали наладить питание, что я и сделала. А потом я в течение месяца проходила курс приема Дуалак, который нормализовал работу ЖКТ и все симптомы неприятные ушли. Ведь это такой правильный синбиотик, который не дает всем полезным бактериям раствориться в желудке, так как у саше двойное покрытие, и оно надежно защищает их, так они проникают в кишечник и начинают там положительно воздействовать на флору, в этом его уникальность.
Комментировать
МШ
Нужно лечить https://uteka.ru/articles/bolezni/vzdutie-zhivota/
Комментировать
ВТ
Ой
Комментировать