Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором в глубоких венах ног образуются кровяные сгустки, иначе называемые тромбами. При их возникновении нормальное течение кровотока нарушается, вызывая целый ряд неприятных последствий, вплоть до отрыва тромба и прохождения его по кровотоку, из-за этого затрудняется течение венозной крови. При отсутствии оперативной диагностики и своевременного лечения, болезнь может привести к неприятным последствиям для здоровья, и даже привести к летальному исходу.
Причины глубокого тромбоза
Патология может появиться у человека любого пола и возраста, однако наибольший риск его развития наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Кроме того, повышенный риск заболеваемости наблюдается во время вынашивания ребёнка, восстановления после травм или хирургического вмешательства, а также у людей ведущих малоактивный образ жизни. Патология может быть обусловлена наследственной предрасположенностью, однако исследования показывают, что чаще всего тромбоз развивается при сочетании нескольких факторов.
К причинам, повышающим риск появления этой патологии, можно отнести длительное ограничение движения, к примеру, после хирургической операции, а также гиподинамию, когда человек долгое время находится в сидячем положении. Спровоцировать тромбоз глубоких вен может лишний вес, поскольку он вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствуя тем самым тромбообразованию. Повышенный риск развития тромбоза у пожилых людей вызван снижением активности и процессами старения, в результате которых понижается эластичность сосудов.
Причиной развития патологии могут стать гормональные изменения, вызванные гормональной заместительной терапией, использование оральных контрацептивов, особенно если последние содержат эстрогены. Кроме того, спровоцировать это состояние может беременность, поскольку в период ожидания малыша в организме женщины протекает ряд изменений.
Это далеко не все причины, способные спровоцировать глубокий тромбоз. Стать причиной его развития способны онкологические болезни, вызывающие дефекты в структуре сосудов. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, важно следовать рекомендациям лечащего врача и вести здоровый образ жизни.
На что обратить внимание
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьёзное и иногда опасное состояние, поэтому важно не допускать его развития. Зная, какие симптомы могут привести к возникновению нарушения, любой человек может оперативно заметить первые признаки болезни, а значит, принять необходимые меры. Обращение к врачу на начальной стадии помогает избежать осложнений и сохранить привычный образ жизни.
Одним из главных и наиболее распространённых признаков, по которым можно определить венозный тромбоз, является появление отёков, обычно локализованных в ногах. Очень часто они сопровождается дискомфортом, ощущением неудобства или тяжестью в ногах. Это вызвано тем, что вена, в которой образовался тромб, не может нормально пропускать кровь, задерживая жидкость в тканях.
Ещё одним симптомом, указывающим на возможное наличие тромбоза, является боль, ощущаемая в бедренной или икроножной мышце. Она может быть слабой и появляться только на короткий период, либо ощущаться постоянно, посылая интенсивные сигналы. В некоторых случаях вместо болевых ощущений чувствуются другие неприятные симптомы, выражающиеся по-разному и с различной интенсивностью.
Насторожить человека должно сильное покраснение кожи на участке с поражёнными венами. Оно может быть вызвано тем, что тромб спровоцировал воспаление вокруг поражённого участка. В сложных и запущенных случаях нога может изменить цвет, приобрести синевато-фиолетовый оттенок. Эта ситуация относится к клиническим случаям, справиться с которыми без помощи врача невозможно.
Возможные осложнения
Глубокий венозный тромбоз может вызвать ряд сопутствующих болезней, среди которых особенно выделяется тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Так называется состояние, когда тромб, оторвавшийся от стенки сосуда, на которой образовался, начинает перемещаться по кровеносной системе. Такой сгусток представляет опасность для здоровья, так как чаще всего он попадает в сердце, а оттуда – в лёгочную артерию. Движение продолжается до тех пор, пока путешествующий тромб не заблокирует артерии лёгкого, что может привести к опасным последствиям, а иногда – к смерти человека. К сожалению, начальные симптомы эмболии имеют сходство с другими болезнями, менее серьёзными, что становится преградой для оперативных действий и повышает риск негативного исхода.
Ещё одно серьёзное осложнение, вызванное тромбозом – посттромботический синдром. Это нарушение является последствием длительного образования тромбов в венах. Постоянное присутствие сгустков негативно отражается на кровеносной системе, вредит здоровью сосудов, что приводит к нарушениям циркуляции крови. В дальнейшем это приводит к хронической венозной недостаточности, сопровождающейся перечнем довольно неприятных симптомов, включая боли, воспаления и появление язв.
Глубокий тромбоз может стать причиной застоя кровотока в венах, вызвав венозную тромбоэмболию. Этот диагноз ставят, когда тромб образуется в глубоких венах, окутывает их, мешая нормальной циркуляции крови. Это сопровождается интенсивной болью, отёками, повышается риск дальнейшего тромбообразования.
Лечение тромбоза
Прежде чем приступить к лечению, врач проводит комплексную диагностику, чтобы получить максимум информации о состоянии пациента. На этом этапе определяется тяжесть болезни, формируется клиническая картина. Кроме того, чтобы определить лучший способ помочь пациенту, необходимо определить размер тромба, его расположение, вероятность отрыва. При составлении плана медицинских процедур учитывается возраст обратившегося, наличие у него хронических заболеваний. После получения всей необходимой информации, назначается терапия, в которую может быть включён приём лекарств, хирургическое вмешательство, поддерживающая терапия и установка кава-фильтров, цель которых – выловить тромбы и не дать им навредить здоровью.
Рекомендованные лекарства
При возникновении тромбоза задачей врача становится избежать опасных последствий заболевания. Препараты, существующие для этих целей, не рекомендуется принимать без назначения врача, так как они могут стать причиной побочных эффектов. К наиболее эффективным средствам, не требующим получения рецепта, относятся:
- Гепарин. Одно из наиболее эффективных средств для разжижения крови. Выпускается в виде раствора, геля, мази. Стоит учитывать, что наружное применение менее эффективно, так как средство плохо проникает сквозь неповрежденные поверхности кожи.
- Аспирин. Выпускается в форме таблеток. Относится к препаратам способным снижать агрегацию (склеивание) тромбоцитов, кроме того, используется в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Фазостабил. Таблетки, покрытые оболочкой. Препарат схож с аспирином, однако в его составе присутствует гидроксид магния. Он защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия лекарства и повреждений.
Профилактические меры
Чтобы не допустить ситуацию, при которой осложнение тромбоза глубоких вен ставит под угрозу здоровье, рекомендуется вовремя позаботиться о мерах профилактики. Они включают поддержание активного образа жизни, регулярный отдых на природе. Не стоит забывать и о занятиях спортом – они должны быть регулярными, но не приносящими больших усилий. Приветствуются утренние прогулки или пробежки, упражнения, направленные на восстановление сил.
Чтобы снизить риск развития тромбоза, рекомендуется регулярно носить компрессионные чулки. С их помощью удаётся снять часть напряжения и снизить риск тромбоза. Чтобы повысить эффективность данного способа, лучше всего сочетать этот предмет одежды с простыми упражнениями, помогающими восстановить кровоток.
Важным условием профилактики тромбоза является контроль массы тела. Переедание, хаотичное питание и склонность к ночным перекусам могут привести к ожирению и повысить риск образования тромбов. Поэтому крайне важно стабилизировать своё меню, а также включить в него больше здоровых и полезных продуктов.
Источники
- Клиническая ангиология: Руководство для врачей: В 2 т.: Т. 1. Под ред. А. В. Покровского. — М.: Медицина;
- Практическое руководство для врачей общей (семейной) практики / Под ред. И. Н. Денисова. — М.: ГЭОТАР-Медиа.