Бронхиальная астма — это распространённая болезнь дыхательных путей, вызывающая их воспаление и способная спровоцировать ограничения в физической активности. Медицинские работники отмечают, что её распространение увеличивается ежегодно, охватывая все страны мира. При этом в основную группу риска входят дети и подростки, для которых заболевание особенно опасно, так как может спровоцировать раннюю инвалидность.
Причины развития астмы
Бронхиальную астму разделяют 4 подтипа: аллергический, неаллергический, смешанный и неуточненный вид. Причины, по которой может развиться болезнь, пока до конца не определены, но уже известно, что заболевание обычно развивается вследствие сочетания разных факторов. К ним относятся наследственные генетические особенности и условия окружающей среды. Вызвать болезнь могут вирусные инфекции, неправильное питание, контакт с аллергенами. Стать виновниками заболевания способны различные раздражители, среди которых продукты горения, дым от курения, а также отходы производства, такие как древесная или металлическая пыль.
Наличие факторов риска увеличивает вероятность заболевания, но не является приговором. Астма может развиться у любого человека, даже если он абсолютно здоров. Однако наиболее часто она появляется у людей, страдающих от аллергических реакций. Связано это с работой дыхательных путей – повышенная чувствительность к аллергенам повышает риск воспаления бронхов. Также к группе риска относятся пациенты с хроническими воспалительными процессами и различными стадиями ожирения.
Классификация астмы
Болезнь может протекать по-разному, в зависимости от множества деталей. К примеру, частота приступов – это признак, на который обращают внимание наиболее часто. На основании этого астму делят по типу течения – лёгкое, среднее и тяжёлое. Кроме того, существует ступенчатая классификация, при которой первая ступень подразумевает, что человек испытывает приступы не чаще раза в неделю, вторая ставится при еженедельных проявлениях болезни, а третья говорит о том, что астма беспокоит человека ежедневно. Существует также четвёртая ступень, когда приступы не прекращаются даже во время отдыха.
Симптомы
Болезнь может развиться в любом возрасте, вызывая сложности и мешая наслаждаться привычной жизнью. Но как выражается астма? Какие признаки и симптомы проявляются у взрослых? Лечение, в котором нуждаются пациент, определяется исходя из наблюдений и симптоматики. При этом основной симптом – это ощущение удушья, от которого страдают все астматики, вне зависимости от степени тяжести. Как правило, перед таким состоянием могут начинаться предвестники, выражающиеся в чихании и выделении слизи из дыхательных путей. Этот этап выражен особенно ярко у людей, которые болеют астмой аллергического или инфекционного типа.
В дальнейшем человек ощущает скованность в груди, мешающую спокойно дышать. Происходит бронхиальный спазм, вдохи и выдохи сопровождаются хрипами, появляется кашель с трудно отделяющейся мокротой. Как правило, во время такого состояния люди инстинктивно стараются принять сидячее положение, наклоняя тело вперёд и упираясь руками в колени.
Завершением приступа является состояние, называемое обратным развитием. В этот период количество хрипов уменьшается, начинает отходить мокрота. Хрипы постепенно сокращаются в количестве, становится менее выраженное удушье, постепенно сменяясь привычным состоянием.
Однако такое состояние является не единственным признаком астмы. Поводом заподозрить болезнь становится склонность к частым простудам, сопровождающимся нарушением в работе нижних отделов дыхательной системы. Также указанием на необходимость обратиться к врачу и пройти полное обследование становятся затруднения во время дыхания, если они повторяются с определенной периодичностью, и кашель, наиболее сильно выраженный в ночное время.
Стоит отметить подтип болезни, называющийся аллергическая бронхиальная астма. Симптомы и лечение в этом случае, скорее всего, будут иметь сезонный характер, так как аллергия обычно проявляет себя весной или в начале лета, в период, когда аллергены выражены наиболее ярко. В остальное время года спровоцировать приступ способны бытовые раздражители, к примеру, дым от сигарет.
Особенности лечения
Достаточно часто астму диагностируют у детей дошкольного возраста. Иногда её выявляют уже на первом году жизни. В этом случае лечение, если оно было подобрано правильно и началось на начальном проявлении болезни, позволяет полностью избавиться от симптомов и вернуться к полноценной жизни.
Иная ситуация наблюдается, если заболел взрослый человек. В этом случае в группе риска находятся представительницы прекрасного пола, так как женщина в возрасте 45-50 лет, в связи с гормональной перестройкой организма, более подвержена этой болезни, чем мужчина того же возраста. Проявиться она может и в другом возрасте. Чтобы снизить вероятность астмы, важно следить за самочувствием и регулярно посещать врача. Астма относится к неизлечимым заболеваниям, но вовремя оказанная медицинская помощь и правильно подобранные препараты позволят избежать частых приступов и годами жить без обострений.
Рекомендованные лекарства
Лекарство, принимаемое при приступах, должно быть подобрано лечащим врачом, чтобы избежать осложнений и неподходящих по составу препаратов. Если у человека выявлена астма, причины, симптомы, лечение и профилактические меры должны согласовываться со специалистом. Помимо основного лечения можно использовать средства, доступные без рецепта. Но перед их применением также рекомендуется обратиться в клинику.
Методы профилактики
Профилактика астмы делится на первичную и вторичную. К первой относятся действия, рекомендованные людям, имеющим предрасположенность к болезни. Чтобы не допустить её появления, необходимо заниматься укреплением иммунитета, включающим правильное питание, закаливание, отказ от вредных привычек и условий труда. Чтобы избежать неприятных последствий, недопустимо самовольное использование медикаментов, изменение дозировок без согласования с врачом. Снизить риск астмы поможет переезд в экологически чистый район, а также исключение вредных воздействий у себя дома. Рекомендуется отказаться от курения, исключить вдыхание сигаретного дыма, снизить количество используемых аэрозолей. Средства для уборки и мытья посуды должны быть мягкими. Также положительный эффект на состояние здоровья окажут регулярные прогулки на свежем воздухе, активные игры.
Если бронхиальная астма уже выявлена, необходимо подумать о профилактике её обострения и купировании удушья. В этом случае помочь могут физические нагрузки, однако выбирать их следует ответственно. Идеально подойдёт лечебная гимнастика, сочетающаяся с длительными прогулками на свежем воздухе. Укрепление мышц подарит им необходимую упругость, благодаря чему человек, страдающий астмой, заметит облегчение при дыхании. Такой же положительный эффект окажет плавание, катание на велосипеде, бег трусцой. Более активные занятия спортом допустимы только с одобрения лечащего врача.
Важное условие профилактики болезни – правильный режим сна. Помещение необходимо хорошо проветривать и увлажнять. Хорошим решением станут противоаллергенные чехлы для мебели. Если в доме живёт домашний питомец, вход в спальню для него должен быть категорически запрещён.
Снизить риск приступа поможет регулярная влажная уборка дома, проводимая 3-4 раза в неделю. Постельное бельё следует стирать не реже раза в неделю. Также следует убрать из дома всю мебель и прочие предметы, накапливающие пыль — это пушистые ковры с длинным ворсом, различные мягкие кресла и пуфики. Лучше всего заменить их на гипоаллергенные аналоги. При наличии аллергии на домашних животных, контакт с ними следует исключить.
Источники
- Фещенко Ю. И., Яшина Л.И. Достижение контроля — современная стратегия ведения бронхиальной астмы. Астма и аллергия;
- Чучалин А. Г., Огородоева Л. М, Горячкина Л. А. GINA от общих целей врача и пациента — к лучшему контролю над бронхиальной астмой. Здоровье Украины.