Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Что такое лактостаз, из-за чего возникает и как лечится?

Время чтения — 8 мин. |
0
1  920  906

Лактостаз — это дисфункциональное заболевание, при котором нарушается процесс молокообразования и молокоотдачи. Говоря простым языком — это «застой молока» в протоках молочных желез, который встречается у кормящих мам. Преимущественно встречается у первородящих женщин в период от суток до 4-5 недель после рождения малыша. Но в теории может развиваться и у других представительниц прекрасного пола, у которых наблюдается нарушение гормонального баланса и, соответственно, запускается процесс выработки грудного молока (даже если не было предшествующей беременности). Какие основные для лактостаза симптомы у кормящих, чем опасно данное заболевание и каким образом его лечат?

лактостаз (1)

 

Основные причины возникновения заболевания

Лактостаз при грудном вскармливании чаще всего возникает по следующим причинам:

  1. Неправильный процесс кормления грудью. Например, женщина неверно прикладывает малыша. Или же кормление осуществляется неравномерно из каждой груди. Со временем в протоках из-за этого и формируется «пробка».
  2. Несвоевременное, нерегулярное или неполное сцеживание грудного молока.
  3. Гиперлактация. То есть избыточная выработка грудного молока. Чаще всего является следствием эндокринных нарушений.
  4. Переохлаждение, затрагивающие молочные железы.
  5. Погрешности в режиме кормления малыша. Точнее, слишком длительные перерывы между сцеживанием.
  6. Различные аномалии в развитии молочных желез или ранее перенесенные травмы. Все это может привести к формированию слишком тонких и извилистых молочных протоков. Так что даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций возникают «пробки».
  7. Использование слишком «тугих» бюстгальтеров или прочей одежды, которая в буквальном смысле сдавливает груди, пережимает молочные протоки, мешая нормальному сцеживанию молока.
  8. Рубцы в тканях молочных желез. Могут являться следствием ранее перенесенных травм или даже операций по увеличению груди (выполненные с некоторыми нарушениями со стороны врача).
  9. Доброкачественные или злокачественные новообразования в области груди. Имеются ввиду те, которые сдавливают молочные протоки.
  10. Механическое повреждение молочных протоков. Как показывает практика, это бывает при «слишком грубом» сцеживании грудного молока. Довольно распространенная проблема среди неопытных мам.

Симптоматика

Довольно часто проявляется лактостаз при грудном вскармливании с температурой. Она повышается до значений в 37,5 – 37,8 градусов, может удерживаться продолжительный период времени. А жаропонижающие препараты дают лишь временный эффект, сбивая температуру всего на несколько часов, в дальнейшем она снова начинает повышаться. Дополнительные симптомы лактостаза у кормящей матери следующие:

  • болезненность груди (больно даже при легких прикосновениях);
  • уплотнения в области молочных желез;
  • отечность груди;
  • покраснения груди (тех, где и наблюдается застой молока в текущий момент).

Также одним из симптомов лактостаза при грудном вскармливании является плохой отток молока.

Разновидности заболевания

Рассматривая симптомы и лечение лактостаза у кормящей, следует упомянуть, что есть 2 основные вариации заболевания:

  • неосложнённый лактостаз, то есть при котором нет явно выраженного воспалительного процесса;
  • осложненный, при котором происходит инфекционное заражение застойного секрета, что в дальнейшем приводит к формированию мастита груди.

Также по клинической картине лактостаз условно разделяют на односторонний и двусторонний.

Ещё следует упомянуть на следующие вариации лактостаза:

  1. Первичный. Не является отклонением. Развивается в первые дни после рождения ребенка и не требует лечения. Мнимый воспалительный процесс в данном случае связан с резким снижением уровня прогестерона в организме женщины. Таким образом происходит подготовка молочных желез к процессу лактации.
  2. Вторичный. Развивается через 1 – 6 недель после рождения малыша. Является следствием неправильного кормления или недостаточной молокоотдачи, при котором возникает застой в молочных протоках.

То есть лечение лактостаза у кормящих мам не всегда требуется. Иногда это следствие естественных процессов жизнедеятельности в организме.

Насколько часто встречается

По заявлениям врачей, с симптомами и последующим лечением лактостаза у кормящей матери приходится сталкиваться около 20,6% всех женщин. И именно у тех, которые родили первого ребенка — на порядок чаще. Объясняется это именно нарушением нормального процесса кормления малыша. Или несоблюдения базовых правил ухода за грудью на период лактации. При этом отмечается ещё одна тенденция: чем больше возраст женщины при первой беременности — тем вероятность лактостаза тоже будет выше. То есть у тех, кто родил малыша после 30 – 35 лет, риск заболевания — выше. Что тоже объясняется особенностями физиологии организма женщин, а также гормональными изменениями.

Диагностика

лактостаз (2)

 

Перед лечением лактостаза обязательно проводится диагностика. В большинстве случаев — это пальпация, то есть «прощупывание» молочных желез лечащим врачом. Если никаких подозрений на наличие осложнений нет, то далее проводится сцеживание молока.

Если точную постановку диагноза через пальпацию врач по каким-либо причинам не может провести, то проводят углубленную диагностику. Женщину могут направить на УЗИ, на сдачу лабораторных анализов (моча, кровь, секрет молочных желез). И уже после этого ставится окончательный диагноз.

Лечение

Лечение лактостаза зависит от симптомов. Если болезненность не выраженная, повышение температуры тела либо вовсе нет, либо оно незначительное, то медикаментозная терапия не применяется. Назначают только сцеживание молока. А далее врач проводит детальную лекцию о правильном грудном вскармливании. При необходимости, могут назначаться препараты, замедляющие процесс выработки грудного молока (как правило, на основе бромкриптина). Это так называемая «схема Гуртовой», терапия названа по фамилии женщины-профессора, которая и предложила такой вариант лечения.

Также сейчас врачи могут назначать использование гелей на основе прогестерона. Их наносят непосредственно на молочные железы, благодаря чему уровень гормона локально повышается, блокируя особые рецепторы. Это и приостанавливает выработку грудного молока на короткий период времени. В случае инфицирования застойного секрета, назначаются антибиотики широкого или узкого спектра действия. Массаж при лактостазе у кормящих — не проводится и не рекомендуется! Потому как в случае инфицирования секрета это может привести к проникновению инфекции в более глубокие слои молочных желез.

Дополнительные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • частое вскармливание (в первые недели — через каждые 2 – 4 часа);
  • соблюдение оптимального режима труда и отдыха для женщины в период лактации;
  • тщательно соблюдение правил личной гигиены;
  • использование хлопчатобумажного поддерживающего белья;
  • экспериментировать с позами, в которых осуществляется кормление ребенка (стоя, сидя, «из-под руки», лежа и так далее).

Соблюдая все рекомендации по лечению лакстостаза у кормящей матери, избавиться от проблемы можно в течение 3 – 5 дней. Но игнорировать проблему — однозначно не стоит.

Рекомендованные лекарства

Не рекомендуется самостоятельно использовать препараты, замедляющие выработку грудного молока. И тем более — гормональные средства с прогестероном. А вот минимизировать вероятность возникновения лактостаза, а также комплексно улучшить здоровье молодой мамы помогут следующие витаминные комплексы (разработанные специально для беременных и кормящих):

  • Элевит Кормление — мультивитаминный комплекс с минералами;
  • Пренатабс — поливитамины с повышенным содержанием витаминов D и В-группы;
  • Витажиналь — один из самых популярных мультивитаминных комплексов от французской фармакологической компании;
  • Компливит Мама — недорогой поливитаминный комплекс, оптимизированный именно для кормящих грудью мам;
  • Алфавит Мамино Здоровье — мультивитамины, разработанные специально для кормящих мам.

Перед применением любого из препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Лактостаз — это застой грудного молока, который встречается преимущественно у недавно рожавших женщин. При раннем выявлении не требует особого лечения. Главное — это регулярное и достаточное сцеживание грудного молока. Особенно в первые 6 недель после рождения малыша, когда молока вырабатывается больше всего.

Источники

  • Шмаков Р.Г., Емельянова А.И., Полушкина Е.С. // Современные аспекты подавления лактации // Лечащий врач — 2009;
  • Гусейнов А.З., Истомин Д.А., Гусейнов Т.А. // Основы маммологии // СПб-Тула: Изд-во ТулГУ, — 2014;
  • Иловайская И. А., Марова Е.И. // Биология пролактина. Нейроэндокринный контроль и регуляция секреции // Акушерство и гинекология — 2000.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Лейкоплакия вульвы: что это, причины и симптомы
Бартолинит: причины появления и симптомы
Снижение либидо: о чем свидетельствует симптом?
Лучшие витамины и БАДы для женщин
Вульвовагинит: причины, симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Все об инсульте: первые признаки, виды, диагностика и лечение
Следующая статья
Краснуха: общие сведения о заболевании, симптоматика, диагностика и лечение
#Женское здоровье