Лейкоз или рак крови входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний. Ему подвержены как взрослые, так и дети в разной степени, в зависимости от вида заболевания. Лейкоз включает в себя группу болезней кроветворной системы, связанных с нарушением образования кровяных телец.
Причины
Лейкоз развивается при нарушении процесса кроветворения в костном мозге. В норме все кровяные тельца образуются из стволовых клеток. Последние в процессе созревания разделяются на разные виды – эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Если в силу разных факторов их развитие нарушается, то начинается бесконтрольная выработка незрелых клеток. Они, накапливаясь, образуют в костном мозге опухоль. В дальнейшем незрелые клетки замещают нормальные и вместе с кровью и лимфой проникают в другие органы и системы – так распространяются метастазы.
Нет единой причины, приводящей к сбою в процессе кроветворения и мутации стволовой клетки. Но выявлены факторы, повышающие риск развития лейкоза.
К факторам, нарушающим процесс созревания клеток, относят:
- Действие канцерогенных веществ, химических и бытовых (например, добавки в продукты);
- Опасная экологическая обстановка;
- Ионизирующее излучение;
- Некоторые виды вирусов (ретровирус, вирус Эпштейн-Барр);
- Наследственная предрасположенность к злокачественным образованиям. Если в семье имеются случаи опухолевых заболеваний, то риск развития лейкоза увеличивается примерно в 3 раза;
- Некоторые хромосомные и наследственные заболевания, например, синдром Дауна, синдром Луи-Бар, анемия Фанкони и др.
Наличие перечисленных и других факторов не означает обязательного развития рака крови. Но при них вероятность онкозаболеваний повышена.
Виды лейкоза
По характеру заболевания лейкоз может быть острым и хроническим. Формы не связаны с продолжительностью болезни, острый со временем не переходит в хронический. Различие связано с изначальной скоростью появления патологических клеток. Острый лейкоз характеризуется стремительным прогрессированием. Хроническая форма может длиться годами с частичной задержкой образования незрелых клеток.
В зависимости от степени развития клеток различают основные виды острого и хронического лейкоза:
- Бластный – связанный с накоплением незрелых клеток крови;
- Цитарный – связанный с накоплением атипичных зрелых клеток лейкоцитов или их многочисленном, беспорядочном делении;
- Недифференцированный.
Также различают несколько видов лейкоза по типам патологических клеток. Например, если в основе опухоли находятся незрелые клетки лимфы, то диагностируют лимфобластный лейкоз. Это наиболее встречаемый лейкоз у детей.
Симптомы лейкоза
Первые проявления острого лейкоза развиваются резко. Начало заболевания сопровождается чаще всего с такими симптомами, как:
- Повышение температуры;
- Сильно выраженная слабость;
- Боль в суставах;
- Увеличение лимфоузлов и селезенки;
- Кровотечения;
- Множественные синяки по всему телу;
- Озноб.
В некоторых случаях ухудшение может быть постепенным. Бессимптомное начало встречается редко. Начало хронического лейкоза проходит менее выражено, заболевшие могут ни на что не жаловаться. Начальная стадия длится 1-3 года, в продолжение которых возможны частые простуды, периодические боли в суставах, слабость в теле.
Более точная симптоматика зависит от того, какие части кроветворной системы поражены.
На поздних стадиях заболевания появляются остальные признаки:
- Беспричинное и резкое снижение массы тела;
- Пожелтение кожи и белков глаз;
- Сильная одышка, возможна пневмония;
- Сильная сердечная недостаточность;
- Постоянные головные боли.
Стадии острого лейкоза
В развитии острого лейкоза различают:
- Начало клинического развития. Появляются симптомы лейкоза, развиваются воспалительные процессы в органах, падает гемоглобин и уровень кровяных телец.
- Ремиссия. Симптомы приостанавливаются, появление и распространение злокачественных клеток снижается.
- Рецидив. Проявление заболевания обостряется. В костном мозге и крови увеличивается количество злокачественных клеток. Состояние больного значительно ухудшается.
- Терминальная стадия. Опухоль стремительно увеличивается, почти все здоровые клетки вытесняются раковыми. В организме развивается интоксикация воспалительными частицами.
- Стадии ремиссии и рецидива могут чередоваться несколько раз. Но с каждым разом этапы ремиссии сокращаются, а рецидивы осложняются.
Стадии хронического лейкоза
- Начальная, длящаяся не менее года. Изменяются пропорции разных видов лейкоцитов.
- Развернутая, в течение которой симптомы заболевания становятся более явными. Стадия длится до 5 лет или больше.
- Терминальная, когда раковые клетки распространяются по всему организму. Метастазы выявляются почти во всех органах.
- Длительность развернутой формы зависит от индивидуальных особенностей и предпринятого лечения.
Осложнения
При прогрессировании заболевания раковые клетки распространяются по другим системам и органам, вызывая там метастазы. В костном мозге опухоль заменяет собой здоровые клетки и может полностью вытеснить ткани. Костный мозг перестает выполнять свои функции, что приводит к летальному исходу.
Диагностика лейкозов
Для выявления лейкоза необходимы лабораторные анализы:
- Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, то есть определением какие типы лейкоцитов присутствуют в крови;
- Биохимический анализ крови;
- Биопсия костного мозга для уточнения, какой лейкоз развился и какую выбрать тактику лечения;
- Гистология тканей костного мозга для определения характера злокачественных клеток;
- Рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование, МРТ брюшной полости и других частей тела – для выявления возможных метастазов в других органах.
При первичном подозрении на опухоль осмотр проводит врач общей практики или терапевт. Дальнейшую диагностику, как и лечение, проводит врач-гематолог и онкогематолог.
Лечение лейкоза
Схема лечения и все рекомендации при лейкозе даются индивидуально в зависимости от состояния пациента и его особенностей.
Основной способ лечения – химиотерапия, при которой вводятся средства, уничтожающие раковые клетки. Конкретные препараты и схема лечения ими подбирается индивидуально в каждом случае.
Цель лечения – добиться состояния ремиссии, нормализовать кроветворение и предотвратить распространение незрелых клеток по всему организму.
После прохождения курса химиотерапии необходимо восстанавливающее лечение. На этом этапе терапии назначаются поддерживающие препараты. После этого при необходимости в назначенный срок проводится очередной курс химиотерапии или другого вида лечения.
Помимо химиотерапии, применяют таргетную терапию. Препараты воздействуют непосредственно на злокачественные клетки и в меньшей степени влияют на здоровые.
Также для улучшения параметров крови вводятся массы, содержащие здоровые эритроциты и тромбоциты. Они восстанавливают нормальные пропорции состава крови.
В качестве общеукрепляющей терапии применяются изотонические и витаминные препараты.
Пересадку костного мозга и лечение стволовыми клетками назначают при хронической форме. Перед операцией и процедурами предварительно проводится лучевая терапия.
Если заболевание находится в тяжелой стадии и организм не в состоянии выдерживать основные методы, то назначается паллиативная помощь. Она нацелена на улучшение состояние человека. Пациенту назначают изотонические и витаминные растворы, обезболивающие необходимой силы действия и препараты, смягчающие симптомы заболевания. Все препараты, применяемые при лечении онкозаболеваний, назначаются по специальному рецепту.
Прогноз
Прогноз заболевания зависит от вида лейкоза и степени тяжести состояния. Если начать своевременное лечение, то, например, от острого бластного лейкоза излечиваются в 75-95 % случаях. Продолжительность жизни при хроническом лейкозе составляет 10-20 лет. Это связано с медленным развитием заболевания. В качестве профилактики рекомендуется осторожное обращение с химическими и канцерогенными веществами. Для предупреждения рака крови нет определенного скрининга, поэтому необходимо следить за общим состоянием здоровья.