Нервные окончания располагаются по всему человеческому телу. При травмировании, инфекциях, отравлении, сбоях в обменных процессах и по другим причинам может произойти их поражение (защемление, нарушение структуры или воспаление), именуемое невралгией. Заболевание сопровождается сильной приступообразной болью и другими неприятными симптомами. Помочь себе самостоятельно без привлечения медиков не получится, так можно только усугубить проблему и вызвать тяжелые осложнения. Невралгия нерва требует качественной диагностики и комплексного лечения. Рассмотрим ее особенности и виды, а также разберемся, какими методами с ней бороться и как предупредить.
Что такое невралгия
Это поражение периферического нерва, которое сопровождается ощущением жжения, болезненностью и другими неприятными ощущениями. В большинстве случаев при наличии патологии поражаются пучки нервных волокон, проходящие через узкие каналы и отверстия. При отсутствии своевременной диагностики и терапии пораженный нерв может воспалиться, а мышечные ткани — атрофироваться.
Проблема может возникнуть в любой части тела. Самыми распространенными видами болезни являются невралгия тройничного нерва и межреберная. У каждого типа патологического процесса есть как общая симптоматика, так и отдельные, характерные только для них признаки. Заболевание диагностируется преимущественно у взрослых людей старше 30 лет. Чаще от него страдают лица женского пола.
Причины и факторы риска
Невралгия может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологических процессов. Любые заболевания органов и тканей в области прохождения нервных пучков могут провоцировать неприятные ощущения. Распространенной причиной невралгии является сдавливание нервов вследствие смещения костей или неправильной осанки человека. Другие факторы:
- Инфекции, которые поражают нервы и окружающие их ткани. Развивается воспаление, провоцирующее отеки и сдавливание нервных волокон.
- Переохлаждение. Нарушается кровоснабжение и метаболические процессы на определенном участке тела.
- Травмирование и различные дефекты костной системы и опорно-двигательного аппарата (например, переломы ребер, искривление позвоночника и т.д.).
- Сосудистые патологии. Сюда относятся разрывы, сужения, расширения сосудов, которые питают нервы.
- Доброкачественные или злокачественные новообразования возле нерва. Опухоли сдавливают ткани и провоцируют симптомы межреберной невралгии или других ее разновидностей.
- Стоматологические заболевания (периодонтит и др.).
- Разрушение миелиновой оболочки нерва. Это происходит при наличии рассеянного склероза.
- Перенесенные операции в области прохождения нервных волокон.
- Снижение иммунитета.
- Беременность и роды.
Как правило, заболевание развивается под воздействием сразу нескольких провоцирующих факторов. Чаще оно диагностируется у лиц старшего возраста (от 30-40 лет), когда защитные функции организма уменьшаются и происходят возрастные изменения во всех органах и системах. Дети с такой патологией встречаются крайне редко.
Разновидности и симптомы
Основным признаком невралгии является сильная приступообразная боль. Она может локализоваться на любом участке тела, это зависит от типа патологического процесса. Распознать заболевание можно по чувству скованности и судорожного подергивания мышечных тканей, ухудшению чувствительности, отечности и покраснению кожных покровов, усиленному потоотделению и дискомфорту при нажатии на проблемную зону.
В зависимости от расположения пораженного нерва патология делится на отдельные виды с характерной симптоматикой:
- Межреберная невралгия (грудная) локализуется в области грудины. Неприятные ощущения усиливаются при кашле, чихании, изменении положения тела.
- Тройничного нерва. Присутствует сильная болезненность лица, зуд, происходит онемение тканей, ощущаются легкие покалывания.
- Седалищного нерва. Боль локализуется в области ягодиц, отдает в голень, бедренную область, пятку, пальцы нижних конечностей.
- Затылочного нерва. Сопровождается болью в области затылка. Быстро распространяется на височную часть и глаза.
Также невралгия делится на первичную и вторичную. В первом случае патология появляется сама по себе из-за механического повреждения нервных волокон. Во втором случае невралгия развивается как побочный симптом основного заболевания.
Если игнорировать перечисленную выше симптоматику, это грозит различными осложнениями, которые проявляются более тяжелыми функциональными расстройствами органов и систем. Именно поэтому важно как можно быстрее записаться на консультацию к неврологу. Длительное течение болезни крайне негативно влияет на самочувствие человека и качество его жизни.
Диагностика и лечение невралгии
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к неврологу. Он выслушивает жалобы, изучает анамнез, проводит визуальный осмотр и при необходимости направляет на консультации к другим узкопрофильным специалистам (стоматологу, кардиологу, ревматологу и т.д.). Назначается комплексное обследование, которое включает такие методики, как рентгенография, КТ, МРТ, электрокардиография, УЗИ, миелография, общие и биохимические исследования крови.
Перед назначением лечения необходимо установить точные причины невралгии. Терапия в первую очередь направлена на устранение болевых ощущений и других симптомов. Как правило, терапевтическая схема включает в себя прием медикаментозных средств, физиотерапию, массаж, а также нестандартные методики, такие как иглоукалывание, мануальная терапия и т.д.
Хирургическое вмешательство показано при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, анатомических дефектов, сопровождающихся сдавливанием нервов.
Рекомендованные лекарства
Медикаментозная терапия является основным методом устранения болевого синдрома и причин возникновения патологии. Главная цель лечения — восстановление функции пучков нервных волокон.
В большинстве случаев врачи назначают следующие препараты:
- Спазмолитики (Дротаверин, Папаверин, Бенциклан, Галидор). Препараты способствуют расслаблению мышечных тканей и устранению боли.
- Противосудорожные (антиконвульсанты и миорелаксанты). Такие средства необходимы для устранения выраженной боли и повышенной чувствительности нерва к внешним раздражителям. Высокую эффективность показывают Тегретол и Карбамазепин. Эти препараты отпускаются только по рецепту врача, а дозировки и продолжительность приема определяются в индивидуальном порядке.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид, Найз). Показаны для кратковременного устранения болезненности.
- Витамины группы В для восстановления проводимости тканей.
Может понадобиться блокада нервных волокон. Она выполняется с помощью инъекций кортикостероидов и анестетиков в область локализации болевых ощущений. В результате уменьшается чувствительность нерва, и облегчается состояние пациента.
Некоторые люди ошибочно полагают, что могут вылечить патологию самостоятельно. Подбирать терапевтическую схему должен только специалист медицинского профиля! Если лечение неправильное, можно не только потерять много времени, но и получить трудноизлечимое заболевание в хронической форме.
Профилактика
Для предупреждения невралгии следует соблюдать профилактические рекомендации. Нельзя допускать переохлаждения, важно всегда одеваться по погоде и избегать сквозняков. Во время физической активности необходимо выполнять упражнения очень аккуратно, соблюдая технику безопасности — так удастся избежать травмирования. Нужно отказаться от вредных привычек, которые пагубно влияют на все органы и системы организма. Также стоит придерживаться правильного питания, поддерживать иммунитет, проходить регулярные профилактические обследования у врачей.