Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения

Время чтения — 8 мин.
|
0
60  161

Злокачественные опухоли женских репродуктивных органов – распространенный процесс, который при своевременном обращении к специалистам лечится довольно успешно. Однако зачастую онкологические заболевания протекают бессимптомно либо не имеют специфических признаков, а потому необходимо регулярно посещать гинеколога. Это позволит врачу уже на ранней стадии обнаружить рак, снизив тем самым риск его прогрессирования и метастазирования в другие органы. Согласно статистике, наибольшее количество случаев выявляется в возрасте от 40 до 60 лет.

гинекология (1)
 

Виды

Онкогинекология, как раздел медицины, изучает злокачественные новообразования различной локализации, определяемые также размерами первичной опухоли, степенью прогрессирования, глубиной прорастания и прочими факторами. В основном в клинической практике встречаются рак вульвы, яичников, матки, молочной железы. Помимо них могут обнаруживаться не менее опасные предраковые состояния, требующие незамедлительного лечения:

  • дисплазия шейки матки – изменения, связанные с хаотичным делением и разрастанием клеток эпителия;
  • дисплазия вульвы – характерная трансформация структуры плоского эпителия;
  • крауроз вульвы – хронический воспалительный процесс, проявляющийся в атрофии, дистрофии кожи и слизистых оболочек наружных половых органов с грубым разрастанием соединительной ткани;
  • полипы матки, распространяющиеся в ее полости вследствие интенсивного увеличения слизистого слоя;
  • лейкоплакия шейки матки с утолщением и ороговением участков плоского эпителия, образованием инфильтратов.

При получении необходимой терапии на начальных стадиях рак легко излечивается, но при затягивании ситуации достижение ремиссии усложняется, а затем становится практически невозможным. С момента начала деления раковых клеток до проявления первых симптомов может минуть несколько лет. Регулярное посещение маммолога и гинеколога дает шанс распознать аномалию, не дожидаясь момента, когда опухолевый процесс окажется необратимым.

Этиология и симптоматика

Установить конкретные обстоятельства развития опухоли очень сложно. Источником болезни оказываются различные причины:

  • наследование генетического дефекта по женской линии;
  • множественные аборты;
  • венерические инфекции;
  • папилломавирус человека (ВПЧ);
  • частое травмирование половых путей;
  • дисбаланс гормонов в организме;
  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки;
  • прохождение ранее лучевой терапии органов малого таза.

Очевидные симптомы рака способны выражаться в виде зуда наружных половых органов; продолжительных маточных кровотечений или серозных выделений; болей в пояснице и внизу живота; резкого снижения веса; повышенной температуры в течение длительного времени; слабости и утомляемости, не связанных с физическими нагрузками. При раке молочных желез наблюдаются изменения формы груди, уплотнения в ней и в области подмышечных впадин. Рекомендуется при первых признаках болезни незамедлительно обращаться в медицинскую организацию, не прибегая к помощи ясновидящих, народных целителей и разного рода сомнительных практик. Это лишь отнимает драгоценное время, лишая человека шанса на успешное выздоровление.

Современные методы диагностики в онкогинекологии

За последнее десятилетие наука продвинулась далеко вперед, подарив надежду многим заболевшим людям. Возросли и возможности диагностики, что позволило быстро обнаруживать самые незначительные патологические изменения во внутренних половых органах женщин. А это гарантия дополнительного срока, увеличивающего вероятность предотвращения развития осложнений.

В гинекологии используется нескольких базовых диагностических методов, таких как:

  • осмотр в кресле с помощью зеркал;
  • взятие мазка на онкоцитологию;
  • забор крови на онкомаркеры;
  • биопсия;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • кольпоскопия;
  • маммография;
  • магнитно-резонансная томография малого таза с контрастированием;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • тестирование на наличие мутаций в генах BRCA-1 и 2.

В соответствии с показаниями назначается расширенная диагностика в виде эндоскопии и лапароскопии. Данные исследования также применяются для оценки результата проведенного хирургического вмешательства или химиотерапии, а эффективность лечения продемонстрирует снижение уровня онкомаркеров. Систематическая сдача анализов способствует обнаружению увеличения размеров опухоли, повторного роста злокачественных клеток и их миграции в другие органы.

Лечение в онкогинекологии

гинекология (2)
 

Зачастую при терапии требуется комбинирование нехирургических и радикальных методов лечения с привлечением инновационного оборудования. Самыми востребованными сегодня считаются аппараты: для циторедукции с удалением визуально видимых очагов; для лапароскопии, проводимой через небольшие отверстия; для лапаротомии; электрохирургические установки (ЭХА), позволяющие одновременно иссекать место операции и останавливать кровоточивость раневой поверхности. Изначально, пока симптомы опухоли не столь очевидны, а новообразование находится в пределах пораженного органа, выполняется частичное удаление матки или яичника оперативным путем. При более поздних стадиях производятся обширные полостные операции.

Вариантами нехирургического вмешательства можно назвать подавляющие рост атипичных клеток лучевую и химиотерапию (в том числе таргетными препаратами). Благодаря отдельным протоколам и технологиям некоторым пациенткам удается проводить органосохраняющие малотравматичные манипуляции, что позволяет им впоследствии обрести радость материнства. В связи с тем, что новообразования имеют разнообразную структуру, может потребоваться одномоментный прием по определенной схеме нескольких цитостатиков, которые вызывают апоптоз с поражением раковых клеток.

Терапевтическая тактика должна строго соответствовать стадии злокачественного процесса с учетом результатов диагностики и на основании ревизии брюшной полости. В запущенных случаях делается полное удаление придатков и матки посредством лапароскопии. Затем наступает восстановительный период, когда с больными работают специалисты реабилитологи и психотерапевты, помогая тем самым вернуться женщинам к прежнему образу существования. При неоперабельных формах заболевания пациенткам понадобятся гормональные препараты совместно с симптоматическим и химиотерапевтическим лечением.

Профилактика

Отличительной особенностью онкозаболеваний является недоступность контроля возникновения и быстрота роста злокачественных новообразований. Тем не менее каждый человек должен прилагать усилия, чтобы предотвратить их появление. Для этого нужно соблюдать всем известные правила. Первое – придерживаться здорового питания, употребляя богатую клетчаткой и с низким содержанием жиров пищу, достаточное количество овощей и фруктов. Второе – следить за собственным весом. Отсутствие физической нагрузки и активного образа жизни даже при низкокалорийном рационе все равно приведет к набору лишних килограммов. Третье – отказаться от вредных привычек: злоупотребления спиртными напитками и курения. Четвертое – регулярно обращать внимание на вышеперечисленные патологические изменения своего организма, сигнализирующие о тех или иных отклонениях. Каждый месяц выполнять самообследование молочных желез. Пятое – ежегодно проходить профилактические осмотры и скрининги по месту жительства или работы.

Источники

  1. А.М. Беляев, Е.В. Бахидзе, И.В. Берлев, А.Ф. Урманчеева, Е.А. Ульрих.Петербургская школа онкогинекологии: преемственность поколений отечественных онкогинекологов // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2020-03-11. – Т. 15, вып. 4.
  2. А.Г. Солопова, В.О. Бицадзе, А.Д. Макацария, Д.В. Блинов.Онкогинекология: введение в специальность и клинические решения. – «Медицинское информационное агентство», 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Причины появления ревмокардита
Хронический ринит
Хронический геморрой: причины и профилактика лечения
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение
Аллергия на амброзию
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Хронический ринит
Следующая статья
Хронический геморрой: причины и профилактика лечения