Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение

Время чтения — 8 мин.
|
0
36  962

Рак молочной железы — это распространенное онкологическое заболевание, встречающееся у женщин. По статистике американских ученых, в определенной форме болезнь встречается почти у 7 % женщин. Преимущественно — после 35 лет, но строгих возрастных рамок для заболевания нет. Что значит инвазивный рак молочной железы? Это означает, что опухоль злокачественная и склонна к прорастанию в ближайшие ткани и органы. Это — одна из самых опасных разновидностей рака. Потому что при поражении лимфатических узлов возникают метастазы. Они — распространяются по всему организму. Очаги злокачественной опухоли в дальнейшем могут сформироваться буквально в любом органе.

Современная медицина позволяет эффективно справляться с раком молочных желез. Также множество было сделано для раннего выявления заболевания у женщин. Например, вводятся государственные программы, позволяющие всем без исключения бесплатно проходить обследования у маммолога: именно этот врач может проводить диагностику, выдавать направление на комплексное обследование у онкологов. Разбираемся, какими симптомами сопровождается данная болезнь, какие основные признаки указывают на неё? А также какова вероятность положительного результата при лечении? Какие методики используются сейчас врачами для борьбы с раком молочных желез?

рак груди (1)

Из-за чего возникает

Причин, по которым возникает инвазивный рак молочной железы — множество. В качестве самых распространенных врачи выделяют:

  • отягощенная наследственность;
  • генетические мутации, которые могут развиваться из-за проживания в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • гормональные сбои, позднее половое созревание;
  • поздние первые роды;
  • использование заместительных гормональных терапий;
  • ведение нездорового образа жизни (употребление алкоголя, курения — повышают шанс возникновения рака молочных желез).

Иногда инвазивный неспецифический рак молочной железы возникает без явных предшествующих причин. Более того, даже врачи после комплексной диагностики не всегда имеют возможность установить, из-за чего возникло заболевание. Но принципы, стратегия лечения от этого остаются неизменными.

Кстати, многие ошибочно полагают, что рак молочных желез может возникать только у женщин. У мужчин — тоже. Ведь строение данного органа у них схожее. Но из-за разного гормонального фона у мужчин грудные железы не функциональные в нормальном состоянии. Но рак у них тоже бывает. Гораздо реже, по указаниям врачей: всего 0,5 – 1 % из всех диагностированных случаев.

Разновидности

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы условно разделяют на 2 типа:

Протоковая карцинома. В данном случае раковые клетки первоначально образовываются в молочных протоках. И уже далее — распространяются на окружающие мягкие ткани, включая и молочную железу. Примерно в 80 % диагностируют именно эту форму рака. Дольковая карцинома. Опухоль формируется в дольках, как правило, в период грудного вскармливания. Затем распространяется на молочные железы, далее. Ход течения болезни у перечисленных типов схожий. Отличается только процесс формирования опухоли, что важно для врачебной диагностики.

Симптоматика

Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа как правило на ранних этапах проходит практически бессимптомно. Никаких жалоб со стороны пациента нет, он не чувствует боли, какого-либо дискомфорта.

В дальнейшем появляется следующая симптоматика:

  • уплотнения в области молочных желез;
  • изменение контура, формы груди, появление асимметрии, что усиливается с течением времени;
  • нетипичные выделения из соска: сукровица, гной, водянистая жидкость и так далее;
  • кожа в области сосков становится более грубой, нетипичной;
  • видимые изменения в форме соска: удлинение, асимметрия, увеличение или уменьшение размера и так далее.

А боль, дискомфорт и неприятные ощущения могут возникать уже на более стадиях заболевания.

Стадии рака молочных желез

Выделяют 4 основные стадии развития заболевания.

  • Первая. Протекает бессимптомно. Опухоль всего до 2 сантиметров в диаметре.
  • Вторая. Опухоль до 2 см с метастазами или до 5 см без метастаз.
  • Третья. Множественные метастазы в ближайших лимфоузлах.
  • Четвертая. Опухоль с множественными отдаленными метастазами, не только в лимфоузлах, но и в других органах, тканях.

Классификация стадий — тоже условная. И необходима именно для врачебной диагностики для составления оптимальной стратегии дальнейшего лечения.

Диагностика

рак груди (2)

Первичной диагностикой занимается врач-маммолог или онколог. Сначала проводится опрос пациента, далее — осмотр груди. Для постановки первичного диагноза проводится пальпация. Если выявляется опухоль, то далее пациенту назначают биопсию, для лабораторного обследования пораженных тканей. Компьютерную томографию. Ультразвуковое исследование. МРТ. Также делается анализ на определение специфичных биомаркеров. И уже на основе этой информации ставится диагноз, определяется стадия, составляется оптимальная стратегия лечения.

Лечение

Лечение подбирается индивидуально на основании данных диагностики. Чаще всего практикуют комплексный подход. Основные варианты: Хирургическое лечение. То есть удаление опухоли при операции. Иногда это приходится делать вместе с удалением молочной железы. Химиотерапия. Используется для подавления роста опухоли, для избавления от метастаз. Лучевая терапия. Применяется при массовых метастазах. Гормональная терапия. Направленная на стабилизацию гормонального фона, а также для предотвращения обострения, замедления роста опухоли. Таргетная терапия. Использование препаратов, которые разрушают структурно раковые клетки. Предугадать результат лечения невозможно. Но чем раньше рак молочной железы будет выявлен, тем выше вероятность положительного результата от назначенной терапии.

Профилактика

Универсальной программы для продуктивной профилактики рака молочных желез не существует. Врачи рекомендуют придерживаться на постоянной основе следующих правил:

  1. Стараться по максимуму придерживаться основ ЗОЖ. Правильное питание, отказ от вредных привычек, активные физические нагрузки.
  2. Регулярные консультации у врача-маммолога для женщин.
  3. Регулярно проводить самодиагностику: выполнять пальпацию (прощупывание) для выявления новообразований в области груди. Это актуально и для мужчин.
  4. Использование качественного нижнего белья. Особенно для девушек, которые используют бюстгальтеры. Следует отдавать предпочтение белью из натуральных тканей.
  5. Если возможен, то переезд в регион с более благоприятной экологической, радиационной обстановкой.

И самое главное: при малейших подозрениях на рак необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. И стоит упомянуть, что наличие уплотнения в области груди лишь в 10 – 15 % случаев оказывается именно злокачественной опухолью.

Рекомендованные лекарства

Перед приемом любых лекарственных средств обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. И препараты преимущественно эффективны только для профилактики заболевания.

Чага. Используется для приготовления отвара. В составе — витамины В-группы, которые положительно сказывается в комплексе на женском здоровье, на нормализации гормонального фона.

VIvacia. Мультикомплексные витамины. В составе также есть минералы, которые требуются организму для нормального функционирования гормональной системы.

Рак молочных желез — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Встречается преимущественно у женщин, но у мужчин диагностируют тоже. Эффективность лечения зависят от того, когда именно был выявлен рак, а также какие первичные причины его появления предшествовали.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Причины появления ревмокардита
Хронический ринит
Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения
Хронический геморрой: причины и профилактика лечения
Аллергия на амброзию
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Хронический геморрой: причины и профилактика лечения
Следующая статья
Аллергия на амброзию