Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

27.07.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
61 411

Природный газ иначе называемый “болотный” или “рудничный” широко используется в качестве топлива в промышленности, тепловых сетях, в жилых помещениях для нагревания воды и приготовления пищи. Химическая формула — СН4, его не нужно путать с угарным газом (СО), о котором речь пойдет во второй части статьи. 

отравление газом (1)

Соблюдайте технику безопасности

Основные характеристики природного газа

Метан задействован и в газомоторных автомобилях. Он имеет 4-й класс токсичности, то есть самый безопасный относительно первых трех классов. Средняя летальная доза его составляет более 1500 мг на 1 кг массы теплокровного животного. В отличие от угарного газа, метан не связывается с гемоглобином, не растворяется в плазме крови и в воде. Признаки отравления на фоне действия газа вызваны главным образом нехваткой кислорода. Симптомы удушья могут появиться при концентрации метана в воздухе приблизительно 25-30%.

Метан не имеет цвета и запаха, в бытовой газ добавляются специальные ароматические вещества (одоранты) для быстрого выявления утечки. Газ должен гореть голубым пламенем. При наличии желтого или красного оттенков следует звонить в обслуживающую газовую компанию, так как посторонние цвета говорят о неполном сгорании. 

При выбросе метана в открытом пространстве человек не получит интоксикации, так как газ намного легче воздуха и поднимается вверх. В закрытых помещениях отравления газом часто происходит, поскольку далеко не все люди могут почувствовать вовремя утечку. 

В смеси с воздухом метан взрывается, для этого он должен накопиться в концентрации от 4.4% до 17%. 

Отравления бытовым газом, симптомы 

Степени интоксикации принято делить на 4:

  1. Легкая степень тяжести выражается слабостью, голова кружится и болит, при этом боль не имеет определенной локализации; глаза слезятся; может болеть сердце.
  2. В средней степени присоединяется тахикардия; ухудшение координации движений и работы центральной нервной системы; наблюдается резкое падение артериального давления.
  3. В тяжелой степени наступает потеря сознания, отек легких, серьезные нарушения в работе сердца и мозга.
  4. Мгновенная интоксикация — после нескольких вдохов может случиться остановка сердца.  

Иногда признаки отравления путают с другими заболеваниями. К примеру, человека может беспокоить боль в груди, но он не обратит внимания, так как у него ишемия. Тошнота и рвота могут быть списаны на пищевое отравление. Особенным признаком можно считать некоторую рассеянность, неспособность  ответить на обычный вопрос, изменение походки, падение предметов из рук.

Первая помощь при отравлении метаном

Действия должны быть оперативными. Первая степень интоксикации может перейти в последнюю за считаные минуты. 

  • Пострадавшего нужно быстро вывести на свежий воздух.
  • Расстегнуть одежду, выполнить искусственное дыхание рот в рот.
  • Вызвать скорую помощь, выключить газ, закрыть все окна, сообщить о происшествии в газовую аварийную службу (04 или 112)
  • Уложить человека, под колени разместить подушки для того, чтобы ноги были немного выше уровня сердца для облегчения кровообращения.
  • Поднести к носу ватный тампон с аммиаком (нашатырным спиртом).
  • При наличии рвоты переместить набок.
  • Следить за дыханием, если человек редко дышит (не больше 8-10 раз в минуту), то нужно сделать еще раз искусственное дыхание. Эту процедуру проводят через влажную ткань во избежание отравления газом.

До приезда скорой помощи больному дать выпить чистой воды, молоко, кефир (нельзя газированные напитки). Лекарственные препараты на этом этапе не потребуются, их рецептурные формы уже будут применять врачи в стационаре для восстановления основных жизненных функций. 

Меры предосторожности

  • В помещении при утечке категорически запрещено включать свет и любые электроприборы, так как это может спровоцировать взрыв. Не зажигать спичек, свечей и любого огня. 
  • Газовое оборудование нужно приобретать только в специализированных организациях. Установка газовых плит и другой техники проводится специалистом. Выдается документ, в котором указано, что установка произведена с соблюдением правил. Ежегодная проверка приборов обязательна.  
  • Во время пользования газовой плитой нужно следить за тем, чтобы жидкость не заливала пламя. 
  • Не оставлять включенный газ без присмотра.
  • При обнаружении потухшей горелки, ее нельзя вновь зажигать, поскольку газ уже мог накопиться в помещении.
  • Следить за тем, чтобы сквозняк не затушил пламя.
  • После завершения работ с плитой полностью перекрыть газ.
  • Во время ремонта надо следить за тем, чтобы не был поврежден газовый шланг и другие части оборудования. 

Отравление угарным газом

отравление газом (2)

Угарный газ очень опасен

Угарный газ, монооксид углерода или окись углерода (СО) невозможно сравнивать с метаном по степени опасности. При концентрации в воздухе всего 0.1% - 0.2% смерть человека наступает в течение 30 минут.  

В дополнение к этому угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому вовремя заметить его распространение крайне сложно. Образуется при неполном сгорании любых органических соединений в условиях нехватки кислорода. Окись углерода  — главный загрязнитель окружающей среды. Выделяется при горении нефти и всех ее производных, природного газа, бензина, угля, кокса, дерева и других углеродных соединений.

Признаки отравления угарным газом

Механизм поражения основан на способности окиси углерода образовывать прочную связь с гемоглобином крови. Замещая собой кислород, СО фактически блокирует дыхание клеток, что быстро приводит к летальному исходу. Кроме образования опасного карбоксигемоглобина, СО выводит из строя все жизненно важные системы и органы. 

От гипоксии страдает в первую очередь мозг и сердце. На них позже могут проявляться отдаленные последствия отравления.

При легкой степени наблюдаются: боль в голове и груди, кашель, шум в ушах, стук в висках, рвота, рост давления, увеличение частоты сердечных сокращений, покраснение кожи  и слизистых, галлюцинации. При средней степени человека клонит в сон, возможен паралич. При тяжелой сознания уже нет, наступает кома, судороги, ухудшается дыхание. Смерть может наступить от остановки сердца.

Последствия

  • Повышение кислотности организма
  • Отек легких
  • Ишемия сердца, риск инфаркта
  • Рост концентрации молочной кислоты
  • Судороги
  • Пневмония
  • Ухудшение слуха, зрения
  • Кровоизлияния в мозг
  • Поражение периферических нервов

Нервно-психические отклонения могут проявиться через 3 дня, а могут давать о себе знать в течение 8 месяцев после происшествия. Наблюдается: снижение умственных способностей, нарушения координации движений, изменение личности.

Первая помощь при интоксикации окисью углерода

  • Человека эвакуируют из зоны распространения СО, предварительно надевают специализированный противогаз.
  • Затем врач дает кислород
  • Если есть необходимость — искусственное дыхание
  • Возможно, потребуется стимуляции сердца инъекционными препаратами.

Отравление газом — лечение

Терапия возможна только в условиях стационара, так как главный метод — это гипербарическая оксигенация (ГБО). При спасении пострадавшего от угарного газа счет времени измеряется минутами. Требуется подача чистого кислорода под давлением выше атмосферного с использованием специального оборудования. При таких условиях можно ускорить насыщение кислородом в 5-10 раз. ГБО запускает нормальное дыхание, защищает ткани и органы от разрушения, останавливает воспаление.

Время процедуры ГБО зависит от степени интоксикации. Может достигать 2 часов. В начале терапии проводится анализ крови на концентрацию карбоксигемоглобина. Насыщение 100% кислородом ведут до тех пор, пока доза CO-Hb не станет безопасной.

Важно понимать, что оксигенация спасает человека, но не защищает полностью от последствий. Поэтому необходимо контролировать жизненно важные органы и системы. Проводится тест на CO-Hb, мониторинг сердечной и мозговой деятельности с  помощью ЭКГ, КТ, МРТ. У 40% выживших после отравления СО наблюдаются проблемы с сердцем и повышенная смертность. Сбои в работе центральной нервной системы фиксируются у 10-30% пациентов. 

Где может происходить выброс монооксида углерода? 

  • В обычной квартире или доме, где проведен газ. Условия для образования СО  —  это недостаток кислорода (неисправная вентиляция или дымоход).
  • В гаражах или туннелях, где работают двигатели, но отвод выхлопного газа затруднен.
  • На производстве химического синтеза, где реагент СО.
  • Во время пожара.
  • Эксплуатация домашней бани и печи с нарушением технологии
  • При неправильном использовании кальяна.
  • Нахождение рядом с загруженной автомобильной дорогой.

Источники 

Гипербарическая оксигенация // https://fmbafmbc.ru;

Отравление угарным газом // https://www.med24


























Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения
Сухость кожи рук
Ожоги от борщевика
Что такое цистит и как его лечить?
Алкогольное отравление
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться