Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Пневмония

Время чтения — 8 мин. |
0
1  669  862

Пневмония представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в лёгочной ткани. Альвеолы (воздушные мешочки лёгких) заполняются гноем либо другой жидкостью, что приводит к нарушению процессов газообмена. Бытует мнение, что пневмония — это заболевание исключительно осенне-зимнего периода. Тем не менее случаи воспаления лёгких и летом не являются редкостью. В развитых странах заболеваемость пневмонии ежегодно составляет до 16 случаев на 1000 человек. В структуре причин смерти воспаление лёгких стабильно занимает 4-5 место. Чаще всего пневмонии подвержены дети, ослабленные и пожилые люди.

пневмония (2)

Причины заболевания

Возбудителями воспаления лёгких являются инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы, простейшие). Внебольничная пневмония диагностируется в случае развития заболевания вне стационара, либо в первые 48 часов с момента госпитализации; внутрибольничная пневмония развивается через 48-72 часа после госпитализации. Возбудителями внебольничных пневмоний, в первую очередь, являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Внутрибольничные пневмонии в большинстве случаев вызываются Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli. Чаще всего бактерии и вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Также существует множество факторов, которые дополнительно создают условия для развития заболевания. В первую очередь, это переохлаждение — купание в непрогретом водоёме, отдых на недостаточно прогретом песке на пляже, резкие перепады температур из-за использования кондиционеров. Всё это создаёт стресс для организма и приводит к снижению иммунитета. К тому же, часть населения предпочитает проводить отпуск в другой климатической зоне, что требует от организма немалых сил для адаптации.

В группе риска по развитию пневмонии находятся лица, которые страдают заболеваниями бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом. Другим важным фактором являются состояния, которые потенциально могут приводить к забросу содержимого желудочно-кишечного тракта (а вместе с ним и огромного количества бактериальной флоры) в дыхательные пути (например, нарушение сознания, травмы головы, передозировка снотворных и наркотических препаратов).

Симптомы

Классическая картина пневмонии складывается из совокупности симптомов общей интоксикации, а также признаков поражения дыхательной системы. Характерен озноб, выраженная общая слабость, возбуждение либо вялость, сонливость, снижение аппетита; температура повышается до 39-400 С. В начале заболевания пациенты предъявляют жалобы на сухой кашель, затем присоединяется мокрота (слизистая, слизисто-гнойная, реже «ржавая»). В случае вовлечения в воспалительный процесс плевры (тонкой оболочки, которая покрывает лёгкие) возникают боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании. Также характерны мышечные боли, головная боль. Более редкими проявлениями являются кожные высыпания, диарея.

Течение пневмонии у пожилых имеет ряд особенностей. Температура не поднимается до высоких цифр, кашель малопродуктивный, обостряются хронические заболевания. Пожилые люди становятся сонливыми, заторможенными. В целом характерно более тяжёлое и длительное течение заболевания.

Диагностика

При возникновении вышеописанных жалоб необходимо незамедлительно обратиться к терапевту. Врач подробно расспросит о течении заболевания, о факторах риска, проведёт осмотр. При диагностике пневмонии обязательным является применение дополнительных методов обследования. Стандартом является проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки, которое позволяет выявить очаги воспаления в лёгких. По показаниям проводится компьютерная томография.

Для общего анализа крови характерно повышение лейкоцитов и СОЭ. Биохимический анализ крови не даёт специфической информации при пневмонии, но позволяет определить наличие нарушений в других органах и системах. С целью выявления возбудителя пневмонии проводится посев мокроты с определением чувствительности бактерий к антибиотикам. Также осуществляется пульсоксиметрия (определение насыщения крови кислородом).

Принципы терапии

пневмония (1)

При лёгком течении заболевания, а также отсутствии тяжёлых сопутствующих патологий лечение проводится на дому. Госпитализация осуществляется по показаниям. Больным рекомендован постельный режим, обильное питьё (морсы, соки, минеральная вода), механически и химически щадящая диета, достаточное количество витаминов.

Основным направлением лечения бактериальной пневмонии является антибиотикотерапия, которая позволяет бороться непосредственно с возбудителем заболевания. В связи с тем, что моментально выявить бактерии невозможно, назначаются препараты широкого спектра действия. Позднее терапия может быть скорректирована в зависимости от выявленной чувствительности бактерий к воздействию препаратов. При лёгком течении заболевания предпочтение отдаётся приёму антибиотиков внутрь. При тяжёлых пневмониях антибиотикотерапия проводится внутримышечно либо внутривенно. Наиболее часто при лечении пневмонии применяются пенициллины, цефалоспорины, а также макролиды и фторхинолоны. В том случае, если воспаление легких вызвано вирусом и протекает без осложнений, антибактериальные препараты не используются.

С целью облегчения отхождения мокроты активно применяются отхаркивающие препараты. По потребности используют жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен). При дыхательной недостаточности проводится кислородотерапия.

Рекомендованные лекарства

  • АЦЦ Лонг
    Ацетилцистеин уменьшает вязкость мокроты, за счёт чего облегчает её отхождение. Дополнительно оказывает антиоксидантное действие. Шипучую таблетку следует растворить в одном стакане воды. Препарат противопоказан при беременности.
  • Лазолван
    Действующее вещество — Амброксол. Усиливает ток и транспорт слизи, улучшает отхождение мокроты, облегчает кашель.
  • Бромгексин
    Снижает вязкость бронхиального секрета. Показания к применению: острые и хронические бронхолегочные заболевания, которые сопровождаются затруднением отхождения вязкой мокроты. Рекомендуемый режим приём — внутрь по 8 мг 3-4 раза/сут.
  • Ибупрофен
    Нестероидный противовоспалительный препарат. Показан при повышении температуры тела выше 38,5 0 С. Рекомендуется принимать после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
  • Кларитин
    Активное вещество — лоратадин. Антигистаминный препарат, устраняет отёк и воспаление. Рекомендуемая доза — 1 таблетка 1 раз в день.

Осложнения пневмоний

К лёгочным осложнениям воспаления лёгких относится плеврит (скопление жидкости в плевральной полости), абсцесс лёгкого (локализованное скопление гноя), гангрена легкого (распад значительного участка ткани лёгкого), дыхательная недостаточность.

Внелёгочные осложнения включают миокардит (воспаление сердечной мышцы), менингит (воспаление мозговой оболочки головного и спинного мозга), острый гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков), гепатит (воспалительное заболевание печени). ДВС-синдром — образование тромбов и массивное кровотечение из-за нарушений работы противосвертывающей и свертывающей систем крови. Инфекционно-токсический шок развивается как реакция на токсины, если бактерии попадают в кровоток; сопровождается нарушением деятельности нескольких систем организма.

Профилактика пневмонии

Наиболее эффективным и надёжным методом профилактики воспаления лёгких является вакцинация, так как пневмония нередко является осложнением гриппа, пневмококковой и коронавирусной инфекции. Строго соблюдайте меры личной гигиены: чаще мойте руки, меньше контактируйте с заболевшими, используйте средства индивидуальной защиты (маски и перчатки). Необходимо здоровое и разнообразное питание; овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты на постоянной основе должны присутствовать в рационе. Будьте физически активны, занимайтесь физкультурой, больше гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек. Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Абсцесс легкого: признаки, диагностика и лечение
Строение и функции дыхательной системы
Саркоидоз: причины, симптомы и лечение
Пневмокониоз: симптомы, причины, лечение
Плеврит: диагностика, симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Серная пробка в ухе: причины и лечение
Следующая статья
Гипогликемия и точность глюкометров
#Пульмонология