Многие слышали о таком понятии, как протрузия. Сегодня мы разберем что такое протрузия, почему она возникает и как ее лечить. Протрузия межпозвонкового диска – это частичный выход тканей диска за рамки пространства между позвонками. Это стадия, предшествующая образованию грыжи.
При подозрении болезни лучше обратиться к врачу
Природа недуга
Попробуем объяснить простым языком, но добавим немного анатомии. Природа устроила позвоночник человека таким образом – в нем есть специальные диски. Они помогают «смягчать» движения скелета. «А что представляют собой сами диски?» – спросите вы.
Это некая субстанция, которая напоминает желейную конфетку с начинкой внутри. У детей этот диск «дутый», и действительно напоминает любимую ими сладость. А вот у пожилых все немного иначе. С возрастом, межпозвонковый диск склонен изнашиваться, терять жидкость, и в итоге, приносить больше неудобства, нежели выполнять поддерживающие функции.
Иногда, человек может совсем не ощущать каких-то изменений, зародившихся в позвоночнике. Однако, с осложнением ситуации, протрузия начнет проявляться в виде иррадирующих болей в пораженном участке. При этом, может снижаться чувствительность в области, где расположена протрузия.
Данное отклонение от нормы, чаще всего, наблюдается в поясничном отделе человеческого организма. Оно может локализоваться и в шейном отделе, и в грудном.
Согласно статистическим данным, пик заболеваемости приходится на людей среднего возраста – от 35 до 50 лет. Подвержены данной патологии люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Также, страдать от протрузий могут люди с искривленным позвоночником, и те, кто перенес травмы в этой области тела.
Обычные размеры протрузий от 1-4 мм. Однако, в исключительных случаях, они могут достигать и 10, и 15 мм.
Важно! Размер протрузии не так важен, как важно ее расположение относительно позвоночного канала. Если протрузия соприкасается с нервными корешками, то могут быть очень сильные боли, под стать грыжеподобным.
Протрузия диска может быть причиной болей в пояснице. Она так же может провоцировать развитие такой неприятной болезни, как радикулит.
Почему возникают протрузии?
Протрузия образуется в результате потери эластичности фиброзной составляющей. В основе проблемы лежат дегенеративные процессы. А сами процессы провоцируют следующие аспекты:
Нарушение осанки. Такие аномалии как кифоз, лордоз, сколиоз, могут способствовать искривлению позвоночника. Давление на диск становится избыточным, а само питание диска недостаточным.
Гиподинамия. Долгое пребывание тела в конкретном положении препятствует равномерному кровообращению. Позвоночные ткани начинают «голодать». А это, в свою очередь, негативно влияет на мышечный корсет спины.
Травмы позвоночника. Серьезные ушибы и микротравмы способствуют разрастанию тканей и утрате их эластичности.
Метаболические изменения. Сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз – все эти эндокринные патологии способны провоцировать формирование протрузий.
Пожилой возраст. Дистрофические изменения в организме пожилого человека являются неизбежными. Они происходят во всем организме, и позвоночник – не исключение.
Как проявляет себя протрузия?
Среди симптомов протрузии: головная боль, головокружение, скачки артериального давления, онемение конечностей, слабость в ногах.
Боли могут быть как локальными, так и общими. На начальных стадиях, протрузия может давать о себе знать в виде агрессивной резкой боли. Чаще всего, больной может точно указать на беспокоящую часть позвонка. Такие "мучения" могут продолжаться неделями, при этом, человек не может даже дотрагиваться до того места, где находится протрузия. На данном этапе, как правило, повреждены только связки диска.
Вторая стадия заболевания характеризуется тупой, ноющей болью. Иногда, боль может отдавать в руку или в ногу, а так же в лопатку, и даже в ягодицу. Все зависит от локализации поврежденного диска.
Если вы когда-нибудь слышали о понятии «межреберная невралгия», то знайте, она может провоцироваться нераспознанной протрузией. В данном случае, возникает давящая, или ноющая боль. Человек может ощущать онемение конечностей, по его телу «ползают мурашки».
Находящиеся в нижних позвонках поясничного отдела протрузии так же могут вызвать проблемы, связанные с нарушениями мочевого пузыря и прямой кишки. В последствии, человек может начать страдать недержанием мочи, или запорами.
Если протрузия находится в шейном отделе, больной чувствует острую, «простреливающую» боль. Колика может «захватить» и плечевой пояс. В этом случае, пациент не может полноценно поворачивать шею.
Как диагностировать протрузию?
Комплексную диагностику проводят посредством обращения к неврологу, ортопеду, и вертебрологу. Главное, вовремя распознать протрузию, и не запустить ее до стадии преобразования в грыжу. На какие этапы делится диагностика:
- Сбор анамнеза
На данном этапе выявляются причины, по которым проявляется протрузийная симптоматика. Доктор дает пациенту различные «задания» - поднять тяжесть, скрутиться. При этом он наблюдает за пациентом, и интересуется его ощущениями. Так, посредством раздражающего триггера, врач может понять, откуда взялись симптомы. - Осмотр пациента
На этой стадии, доктор должен убедиться, что пациент может спокойно двигаться, без ограничений. Он проводит пульпацию беспокоящих областей, и наблюдает за реакцией пациента. Данный вид диагностики позволяет понять – грыжа ли это, или все же протрузия. А может, что-то другое? - Рентген позвоночника
Благодаря данному способу диагностики можно оценить расстояние между позвонками. Так же, это позволяет убедиться или усомниться в правильности анатомического взаиморасположения костных структур. Аномалии, искривления, травмы – все это видно на рентгеновском снимке. - МРТ
Посредством МРТ можно увидеть пролабирование, сказать что-то о его размере, и степени сдавливания окружающих тканей. - Электронейромиография
С помощью данной процедуры можно оценить степень функциональных изменений, определить уровень проводимости нервных стволов.
Протрузия дисков позвоночника – как лечить?
Терапия осуществляется консервативно. То есть, в первую очередь, устраняют этиологические причины возникновения протрузии. Любой человек, впервые столкнувшийся с данной проблемой, задает себе вопрос – «Как лечить протрузии позвоночника?». И тут все индивидуально. Если толчком к заболеванию стали эндокринные сбои, обращаются за назначением к эндокринологу.
Однако, каждое лечение можно разделить на два этапа:
- Купирование болевого синдрома.
Осуществляется посредством применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Если боль совсем невыносима, человеку выписывают миорелаксанты. Так же, возможно «подключение» физиотерапии: ультрафонофорез, электрофорез.
- Предупреждение прогрессирования протрузии.
Являет собой укрепление мышечно-связочного аппарата. Больной выполняет ЛФК, занимается на специальных тренажерах. Все упражнения направлены на удержание позвонков в правильном положении. Массаж, физиотерапия. Сюда входят методы, улучшающие кровообращение и способствующие питанию околопозвоночных тканей.
Рекомендованные лекарства
Для купирования болевого синдрома можно использовать следующие нерецептурные препараты:
- Диклофенак
Обладает мощным противоболевым потенциалом. Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Подавляет боли различной этиологии.
- Но-шпа
Спазмолитик. Отлично справляется со снятием боли гладкой мускулатуры.
- Нурофен
Нестероидный противовоспалительный препарат. Активное вещество – ибупрофен. Помогает снизить воспаление нервного корешка межпозвонкового диска.
В начале обострения, хороший эффект дают гели, содержащие нестероидные противовоспалительные средства:
- Найз гель (нимесулид);
- Фастум гель, Кетонал (кетопрофен);
- Нурофен (ибупрофен);
- Вольтарен (диклофенак).
Также, в процессе терапии, врач может назначать витамины группы Б. Они укрепляют нервные волокна, и способствуют их заживлению. Витамины не снимут боль, однако, они усилят эффект обезболивающих.
Прогноз и профилактика
Пролабирование диска имеет благоприятный прогноз. Своевременное лечение помогает практически всегда. Если вовремя не распознать, и не вылечить протрузию, она «перерастет» в грыжу. А уж последняя, может потребовать хирургического лечения. Первичная профилактика подразумевает ведение здорового образа жизни, и наличие адекватных физических нагрузок в жизни человека. Если проблемы с тканями опорно-двигательного аппарата все же были обнаружены, важно периодически посещать врача, получать курс массажа и выполнять упражнения лечебной физкультуры.
Источники
- Зиняков, Н.Т. // К вопросу о классификации и терминологии грыж межпозвонковых дисков // Журнал «Мануальная терапия» // 2007;
- Орел, А.М. // Модели напряженной целостности (tensegrity-модели) в биомеханике позвоночника // Журнал «Мануальная медицина» // 2009.